Главная Можно или нет есть сало при остеохондрозе

Наш выбор

Гипоксия миокарда диффузный мелкоочаговый кардиосклероз

Санаторий кисловодск для диабетов официальный сайт цены на 2013 год


Читать дальше

Алмаг 2 и варикоз

Полиартрит и его лечение медикаментами


Читать дальше

Крупные кондитерские фирмы алтая по печенью не производители


арбуз глюкоза диабет

Сегодня кредо «спешить работать» — самое актуальное для компаний и властей Алтайского края

Экономический потенциал регионов:

В июле 2014 года заканчивается срок полномочий губернатора Алтайского края Александра Карлина. Нынешнему главе региона, который, вероятно, пойдет на следующий губернаторский срок, но будет теперь уже избираться, а не назначаться, нужно продемонстрировать, что реально сделано лично им и его управленческим аппаратом во всех сферах социально-экономической жизни края. Отчасти от того, как край пережил кризисный и посткризисный периоды 2008–2012 годов и насколько удалось не растерять потенциал крупного в рамках всей Сибири агропромышленного и производственного комплекса, придать импульс инвестиционному процессу, зависит оценка работы администрации губернатора Александра Карлина президентом РФ, краевым законодательным органом и населением региона (а теперь уже — избирателями).

Губернаторские итоги

Сам Александр Богданович, подводя экономические итоги прошлого года, отмечал: «2012 год стал годом поступательного роста экономики края. Были созданы предпосылки для дальнейшего устойчивого развития региона, улучшения инвестиционного климата, повышения качества жизни наших граждан, реализации второго этапа стратегии социально-экономического развития региона». Хотя его слова — это речь истинного государственного управленца, не склонного к образным высказываниям, но слова в целом верные.

Реклама

«Эксперт-Сибирь» уже третий год ведет мониторинг экономики Алтайского края сквозь призму динамики его крупнейших компаний и развития в нем инвестиционных проектов (см. ранние материалы — «Патриоты инвестиций», «Эксперт-Сибирь» № 9–10 за 2011 год, и «Все возможно», там же, № 39 за 2012 год). В них мы отмечали, что, во-первых, за инвестиционным подъемом в крае стоит синергия бизнес-структур и региональных властей, что, к счастью, находит также поддержку на федеральном уровне (чего стоит программа «Комплексное развитие Алтайского Приобья» и создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь»). Во-вторых, при сохранении тренда стимулирования ключевых отраслей края через десять лет регион станет почти образцом экономически сбалансированной территории (в котором будет все — от горной добычи до лозоплетения и от санаториев курортного класса до ИТ-технологий и развитых телекоммуникаций). С другой стороны, край вряд ли сможет получить собственный существенный финансовый рычаг из-за относительно невысокой стоимости производимой продукции, в значительной мере поддерживаемой государственным заказом и закупками, и добываемых ресурсов на территории.

Тем не менее, в 2012 году крупнейшие предприятия Алтайского края, участвующие в нашем текущем рейтинге, показали общий рост выручки на 15,2%. Их совокупные доходы составили 295,5 млрд рублей. Выручка промышленных и непромышленных предприятий распределена почти равномерно — 53,5% и 46,5% соответственно. Сегмент оптовой и розничной торговли (крупнейшие торговые компании — «Мария Ра», далеко шагнувшая за пределы края, «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и ГК «Аникс», «Росбыттехника» и «НОВЭКС») является самым масштабным в рейтинге — 120,5 млрд рублей. Чистая прибыль ранжированных компаний возросла на 4,44%, до 13,13 млрд рублей.

Святая святых

Позитивные тренды развития ведущих предприятий и ключевых отраслей в целом сохраняются. Стоить отметить вклад Алтайского края в агропромышленное производство Сибири — здесь производится 74,5% макаронных изделий, 71,6% сыра и сырных продуктов, 61,6% подсолнечного масла, 77,9% муки грубого помола и 55,5% муки из зерновых культур. Агропромышленный комплекс играет значительную роль в краевой экономике и в ее развитии и только частично задействован в цепочке потребления сельскохозяйственной продукции, произведенной в крае. С одной стороны, предпочтение алтайских аграриев часто отдается импортной сельскохозяйственной технике, с другой, корма для животноводческого комплекса производятся из зерновых, выращенных в крае. На агрокомплекс приходится 17% валового регионального продукта (для сравнения: в России, в среднем, — четыре процента), в сельской местности проживает половина населения края, сюда вкладываются инвестиции. Все это автоматически создает необходимость качественного содержания и развития дорожной, энергосетевой, социальной инфраструктуры в аграрных районах региона.

Сохраняется нацеленность на развитие глубокой переработки агропромышленного сырья и продукции — той, что несколько лет назад (да и сейчас) вывозилась за пределы региона. Уже есть первые вполне заметные результаты: построены мощности по переработке семян подсолнечника, маслоэкстракции, строятся крупные свинокомлексы и птицефабрики, которые будут потреблять значительный объем зерна и другого кормового сырья, вводятся новые животноводческие комплексы с глубокой переработкой молока. Такой подход, направленный на сокращение вывоза «массы» алтайского АПК, должен в определенной степени снять и тарифную проблему железнодорожной транспортировки для алтайских товаропроизводителей.

Рейтинг 100 крупнейших компаний Алтайского края в 2012 году (по объему реализации)

В фармацевтической промышленности края бум наблюдается уже пять лет подряд. Благодаря активному маркетингу федерального масштаба фармпродукцию алтайских компаний («Эвалар», «Алтайвитамины», ФНПЦ «Алтай» и др.) все больше знают и покупают в аптечных сетях в большинстве регионов страны и странах ближнего зарубежья. В 2012 году на ФНПЦ «Алтай» было запущено единственное в стране производство кристаллического глиоксаля (субстанция, необходимая для фармацевтической, химической и пищевой промышленности). На предприятии «Алтайвитамины» введена технологическая линия по изготовлению противоастматических аэрозолей по международным стандартам GMP. Продолжаются работы по созданию технологии производства субстанций для лекарственных средств и высокоэффективных санитарно-гигиени­ческих материалов нового поколения на основе кристаллических сорбентов, ведутся доклинические исследования противотуберкулезных фармацевтических препаратов. Можно сказать, что алтайская фармпродукция стала конкурентоспособной среди своих аналогов и способна замещать дорогостоящие импортные препараты. Частично алтайскую фармацевтику представляют и малые фармацевтические фирмы, производящие эксклюзивную косметику и препараты, например, из пантов маралов.

В 2012 году в России было произведено 30,9 млн тонн кокса, при этом доля заринского «Алтай-Кокса» в этом объеме — 14,7%. Кроме того, предприятие является крупным экспортером: его доля в общем объеме российского экспорта кокса в 2012 году составила 30,9%. Самые крупные потребители кокса, произведенного в Заринске, — НЛМК (81% от общего объема поставок, впрочем, этому комбинату предприятие и принадлежит) и казахстанский «Казцинк». В прошлом году «Алтай-Кокс» произвел 4,253 млн тонн кокса (по сухому весу): это на 12,5% больше 2011 года. Рост объемов производства обусловлен увеличением спроса на рынке коксохимической продукции. Однако выручка компании — как следствие снижения цен на коксовую продукцию при увеличении ее объемов — сократилась до 38,43 млрд рублей (минус шесть процентов к 2011 году).

Рубцовский завод «Алтайвагон» (входит в структуру кемеровского холдинга «Сибирский деловой союз») является основным поставщиком крытых грузовых магистральных вагонов для всей сети российских железных дорог. В 2012 году доля «Алтайвагона» в структуре отечественного производства грузовых железнодорожных вагонов всех типов снизилась на 12,4 процентных пункта и составила 12,2% (по ближнему зарубежью изменения почти не произошло, а доля в структуре производства составила семь процентов). Сокращение доли производства продукции вагоностроительной компании на российском рынке произошло по нескольким причинам. Первое — ужесточение требований к качеству производства крупного вагонного литья. Это привело к сокращению объемов производства крупного вагонного литья в рубцовском филиале «Алтайвагона» и в условиях дефицита крупного литья на рынке не позволило обеспечить полную загрузку мощностей. Второе — сравнительно больший прирост объемов производства прочих российских вагоностроителей по сравнению с «Алтайвагоном». В результате Рубцовский завод вышел на показатель 93,8% от производственной мощности. Основными потребителями вагонной продукции завод выступали предприятия Казахстана, также произведены вагоны для заказчиков из Белоруссии и Эстонии. Доля выручки на российском рынке, полученной от реализации основной продукции, составила 55,9%. Объемы экспортных поставок в 2012 году — 8,2 млрд рублей (доля экспортных заказов в сумме проданной продукции — 46,1%).

15 крупнейших компаний обрабатывающего сектора Алтайского края (с объемом реализации в 2012 г. менее 600 млн рублей, т.е. ниже границы отсечения основного рейтинга)

В рейтинг включены несколько крупных региональных предприятий, производящих строительные и отделочные материалы: цемент (завод «Цемент»), пластиковые и светопрозрачные конструкции, алюминиевые системы («Консиб-Барнаул»), широкий спектр металлоизделий для строительной отрасли — металлочерепица, профнастил, металлический сайдинг и другое («Сибирский металлоцентр»), железобетонные изделия и конструкции (Барнаульский комбинат ЖБИ № 2»). За последние три года значительно увеличены производственные мощности предприятий промышленности строительных материалов, в том числе в три раза — мощности производства нерудных стройматериалов, в два — железобетонных изделий и цемента, стеновых материалов — в полтора раза, деревянных малоэтажных домов — более чем в три раза. В начале текущего года администрацией региона принята региональная программа развития промышленности строительных материалов до 2020 года. Сейчас обеспеченность строительных площадок в крае стройматериалами, производимыми в крае, достигает 70–80% (в основном это касается кровельных и стеновых материалов, железобетонных изделий и панелей крупнопанельного домостроения). Более того, местные производители пробуют выходить на близлежащие межрегиональные рынки, например, с высокачественной металлокровлей и сопутствующими ей продуктами (доборы, водостоки и пр.), имеющими повышенную добавленную стоимость, а значит, возможность продавать их вне места производства по конкурентной цене, несмотря на включение в цену транспортных расходов.

Пиво алтайских пивоваренных заводов для жителей крупных близрасположенных городов — Новосибирска, Томска, Омска, Кемерова и Новокузнецка — уже стало более чем бренд «Сварено на Алтае». Все чаще любители пенного напитка этих городов отдают предпочтение различным видам именно алтайского пива в противовес местным производителям. Условия для развития пивоваренного производства в последние два года — прежде всего государственная акцизная политика (с начала года рост на пивной акциз составил 20%), ограничение рекламы, возможный запрет ПЭТ-тары — резко ужесточились. Кроме того, многие регионы страны приняли собственные ограничительные меры, затрудняющие работу пивоваров. Однако на фоне общего спада в отечественной пивной отрасли в Алтайском крае наблюдается рост производства и реализации пива. Барнаульский пивоваренный завод в 2012 году увеличил пивоваренное производство на 36%, доходы от его продаж — на 41,6% (до 1,531 млрд рублей), а чистую прибыль — на девять процентов. В 2012 году наблюдался общий прирост продаж пива по всем номенклатурным группам, но максимальный прирост продаж наблюдался по пиву в кегах: Барнаульский завод реализовал 1,125 млн декалитров (прирост — 34,4%). Поэтому прирост по пиву в кегах существенно отразился на общем объеме продаж. Кроме того, возрос спрос на пиво в ПЭТ-бутылке объемом 2,5 л — за 2012 год на 708,4 тыс. декалитров (прирост — 51,9%), а также выросли продажи пива в стеклобутылке на 222,2 тыс. декалитров (на 27,2%) и по пиву в ПЭТ-бутылке 1,5 л — на 168,2 тыс. декалитров (на 13,2%). Завод завершил крупный инвестиционный проект модернизации пивоваренного производства, что позволило увеличить производственную мощность до 10 млн декалитров пива в год. Сейчас на нем производится более тридцати сортов пива. Бочкаревский пивоваренный завод, входящий в пятерку крупнейших частных пивоварен Сибири и имеющий одну из самых крупных мощностей кегового розлива пива в стране, показал рост выручки на 52,1%, до 1,454 млрд рублей.

Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний Алтайского края по объему реализации в 2012 года

Второй промышленный эшелон

Традиционно к основному региональному рейтингу мы добавляем список предприятий обрабатывающего сегмента, чтобы концентрированно показать, как устроен средний производственный сегмент алтайской экономики. В таблицу 2 включены двадцать производственных компаний Алтайского края (с оборотами 338–600 млн рублей в год). Средняя динамика выручки дополнительного списка компаний обрабатывающего сектора в 2012 году оказалась отрицательной (–1,7%). Это тревожный показатель, учитывая то, что негативный вклад внесли такие компании, как КФ «Алтай» (–25,5%), Белоярский мачтопропиточный завод (–30,1%), «Алтайспиртпром» (–31,2%) и Барнаульский аппара­турно-механический завод (–10,3%).

Большинство из этих производственных компаний относятся к агропромышленному комплексу или к пищевой промышленности. При этом значительная часть из них сохранилась (хотя и была модернизирована) как наследие советской экономики, но некоторые — это новые предприятия. Компания «Алтайские макароны» образована на мощностях Барнаульской макаронной фабрики (массовое производство начато в 1964 году, с постепенным совершенствованием технологических процессов и ассортимента продукции), а сейчас макароны выпускаются на современных итальянских линиях, имеется мельничный комплекс и зернохранилище (введены в 2000 году). Кондитерская фирма «Алтай» начала выпуск карамели, шоколадных конфет, печенья и вафель в 1989 году. Сейчас компания выпускает широкий ассортимент помадных конфет и конфет с крупными ингредиентами (взрывной рис, дробленый арахис, взрывная карамель), печенье под собственными торговыми марками («Алтай», «Осенняя сказка», «Сибирское раздолье», «Алтайский сувенир»), а также по франшизе («Савинов», «Мечталки», «Отрада», «Ёёшки»). Волчихинский пивной завод стал преемником трудовой артели, варившей с 1932 года медок и квас для потребностей рабочего класса и колхозников, но сейчас волчихинское пиво варится на современном импортном и российском оборудовании и занимает весомую долю на рынке пива Алтайского края.

Среди компаний новой генерации алтайской экономики — артель старателей «Поиск» (входит в якутский холдинг «Селигдар»), добывающей рудное золото на Мурзинском месторождении в Краснощековском районе. Еще один пример — мощный современный модернизированный тепличный комплекс «Индустриальный», обеспечивающий краевой центр овощной продукцией.

Крупнейшие общероссийские холдинги, предприятия которых действуют в Алтайском крае по итогам 2012 года

Спешить работать

Остается сказать, что Алтайский край выработал свою модель развития и управления экономическими и инвестиционными процессами. Существенную часть старых мощностей компаниям удалось модернизировать, а также создать новые технологические линии и целые заводы. Но проблемных производств с низкой производительностью труда, слабо конкурентной продукцией, с нестабильным спросом и производством (они есть почти во всех отраслях, но в основном в машиностроительном, агропромышленном и пищевом комплексах) в крае остается все еще очень много. Частично проблему решит государственный заказ — для машиностроителей определенной категории, частично — губернаторское влияние на транспортных и энергетических монополистов и на (хоть и незначительную) государственную поддержку новых производств. Но в целом развитие предприятий Алтайского края будет зависеть от эффективности их собственных усилий на внутреннем, межрегиональном, российском рынках. 

«Эксперт Сибирь» №43 (395) Распечатать

Выручка 100 крупнейших компаний Алтайского края в 2011–2012 годах

Структура отраслей промышленного сектора крупнейших предприятий Алтайского края в 2012 году

Структура отраслей непромышленного сектора крупнейших предприятий Алтайского края в 2012 году

Источник: http://expert.ru/siberia/2013/43/speshit-rabotat/


Популярная запись

как защитить печень при приеме феназепама
Артроз гиалгель..
Читать дальше
Немеет правая нога на коленке сзади шишка