Главная Крыжовник при глаукоме

Наш выбор

Истории людей у которых был сломан позвоночник

Лорен/ belle coctail крем д/ рук клубника и молоко 75мл 46,95


Читать дальше

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки форум

Барьер между кровью и поджелудочной железой


Читать дальше

Показатели печени при узи

Волгогрпд кодировка уколом от алкоголизма


Читать дальше

Инсулин в аптеке №6


лечение псориаза на мертвом море в израиле цена

От чего болит голова у таможенников

То, что к помощи лекарственных препаратов так или иначе прибегает каждый из нас, - факт неоспоримый. Просто одним жизненно необходим инсулин - ежедневно и в больших количествах, а другим для поддержания хорошего самочувствия достаточно пары таблеток витаминов в неделю. Но даже самый здоровый человек, собираясь за рубеж, считает нужным себя подстраховать. Вдруг желудок с заморскими яствами не справится, или голова от непривычных развлечений закружится, или того хуже - в самый неподходящий момент поднимется температура. А потому мешочек с лекарствами, покоящийся где-нибудь на дне чемодана - обязательный спутник любого путешественника.

Запас, как известно, карман не тяготит. Но в данном случае главное - не переусердствовать, поскольку в России относительно вывоза медикаментов существуют определенные правила. И, стало быть, неумело подобранный набор лекарств, взятый вами за рубеж "на всякий случай", может стать серьезной проблемой при прохождении таможенного контроля. Чтобы этого не случилось, сегодня "i" знакомит своих читателей с основными правилами вывоза лекарственных препаратов из России.

Итак, с собой в дорогу вы можете взять лекарства от любой хворобы, но только в количествах, рассчитанных на время вашего пребывания за рубежом. Фактически, это не больше 1-2 флаконов или упаковок. Причем под упаковкой в данном случае надо понимать аптечную упаковку для розничной продажи, а не коробки и контейнеры.

Впрочем, если вы надумаете вывезти за границу, скажем, коробку анальгина, то ради Бога. Но только придется заплатить при этом все положенные пошлины, поскольку коробка - это уже целая коммерческая партия. Конечно, ставки таможенных пошлин на медикаменты невелики - 10-15 % от стоимости товара, но когда речь идет о дорогостоящих лекарствах, уплата таможенной пошлины за сверхнормативные количества вывозимых лекарств может встать в копеечку.

Если же болезнь у вас хроническая или требующая курсового лечения, и, соответственно, лекарств вам нужно намного больше, чем 1-2 упаковки, то на их вывоз без пошлины необходимо получить соответствующее разрешение. Оформить его можно в том медицинском учреждении, где вы состоите на учете. Только не забудьте, что в нем обязательно должны стоять две подписи - вашего лечащего врача и главврача, а также круглая гербовая печать медучреждения.

Что же касается вывоза из страны лекарств, содержащих наркотические вещества, то одной справкой от лечащего врача тут не обойдешься. Надо еще получить разрешение на вывоз наркосодержащего препарата в Комитете по контролю за оборотом наркотиков Министерства здравоохранения РФ (Рахмановский пер., 3). Оформление такого разрешения - это единственный легальный путь получения "выездной визы" для необходимого вам лекарства, содержащего наркотик.

По словам сотрудников Государственного Таможенного Комитета, таможенники практически ежедневно задерживают людей, пытающихся вывезти из страны наркосодержащие препараты без соответствующего разрешения. Особенно часты попытки вывоза таких лекарств, как кадеин, фенобарбитал, диморфен, морфин и эфедрин, который у нас спокойно продается в любой аптеке, а вот к ввозу и вывозу из страны не разрешен.

Правда, в большинстве случаев к наркобизнесу все это не имеет никакого отношения. Просто порой люди не в курсе, что тот или иной препарат содержит наркотики. Особенно это касается зарубежных лекарств, которые в изобилии появились в наших аптеках. Все мы охотно ими пользуемся, но зачастую даже толком не знаем их состава. И узнаем об их "наркопринадлежности" только на таможне.

Странно, конечно, что в отношении таких лекарств как эфедрин, которые продаются в любой аптеке без рецепта, действуют строгие таможенные ограничения на ввоз и вывоз из страны. Однако, как пояснили в ГТК РФ, это связано с тем, что эфедрин, например, может использоваться как сырье для производства сильнодействующего наркотика - эфедрона, одного из самых опасных видов зелья, на котором российские наркобароны зарабатывают огромные деньги (впрочем, об этом мы уже подробно писали - см. "i" 19 от 22 мая, с. 21).

Так что контроль за ввозом и вывозом эфедрина - не блажь таможенников. Таким образом они вносят свой вклад в дело борьбы с наркоманией в России.

Отдельно стоит также сказать и о том, что далеко не все спиртосодержащие настойки и бальзамы классифицируются нашим таможенным законодательством как лечебные средства. В категорию лекарств попадают лишь некоторые из них, а именно настойки:

- арники, аралии, "Биоженьшеня", валерианы, горькая, женьшеня, заманихи, зверобоя, календулы, лагохилуса, ландыша, леспедезы головчатой, листьев барбариса амурского, листьев барбариса обыкновенного, мяты перечной, плодов боярышника, прополиса, полыни, пустырника, софоры японской, стальника, стеркулии, стручкового перца, чеснока, чилибухи, эвкалипта.

Все же остальные спиртосодержащие настойки и бальзамы из продуктов растительного и животного происхождения с концентрацией спирта более 0,5 % классифицируются как алкогольные напитки. А, как известно, в отношении вывоза спиртного у нас в стране действуют совсем иные правила, чем в отношении медикаментов, а потому лекарства, не включенные в список, с собой в поездку лучше не брать.

Граждане России, работающие за границей по длительному контракту, часто пользуются препаратами, которые не имеют хождения у нас в стране. Если вы - именно такой гражданин и решили приехать домой, скажем, в отпуск, то обязательно получите у посольского врача справку о том, что без тех или иных таблеток вам в России не обойтись. Эта справка позволит вам без проблем как ввезти, так и вывезти потом необходимые лекарства. Но если ваше любимое средство от бессоницы содержит наркотик, то разрешение на его ввоз в Россию должен дать не только посольский врач, но и Министерство здравоохранения той страны, из которой вы приехали. В противном случае на таможне лекарство временно конфискуют и отправят вас получать соответствующее разрешение в Минздрав России. Аналогичное разрешение надо получить людям, которые пользуются уникальными, не имеющими аналога препаратами.

Отдельные правила существуют и для тех, кто уезжает из России в другую страну на ПМЖ. На основании выписки из истории болезни, они имеют право вывозить с собой любые лекарственные препараты, но в количестве не более одной упаковки каждого наименования.

Что же до иностранцев, то им в общей сложности разрешается вывозить из России без пошлины товаров на сумму, не превышающую 50 минимальных российских окладов. Конечно, на все эти деньги они могут накупить лекарств. Но каждого лекарственного наименования должно быть не более 1-2 упаковок, т. е. предназначаться они должны только для личного пользования, а не для последующей перепродажи.

В общем, как вы и сами видите, правила вывоза лекарств из России не слишком суровы. Но соблюдать их все-таки необходимо, иначе можно прослыть контрабандистом.

Валерия МОЗГАНОВА

19.07.1996

Источник: iностранец

Смотрите также Бронирование отелей онлайн

Самые популярные города за 24 часа:

Россия, Москва , 23 отеля Россия, Санкт-Петербург , 18 отелей Россия, Адлер , 8 отелей Испания, Барселона , 55 отелей Финляндия, Эспоо , 1 отель

Источник: http://guide.travel.ru/russia/4054.html


Популярная запись

что такое абсцесс поджелудочной железы
Операция по подтяжке внутренней части бедра..
Читать дальше
Лечение жизнеугрожающие аритмии у детей по школьниковой