Главная Бухта леонид антонович мануальный терапевт

Наш выбор

Найти какте продукты можно при больной печени

Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки диагностика


Читать дальше

Йога сахарный диабет лечение


горные лыжи слалом мужчины с нарушением зрения валерий редкозубов

 Исцеление панкреатита и сахарного диабета

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит и ее недостаточность – сахарный диабет распространены гораздо больше, чем представляется на основании данных медицинской статистики, поскольку часто еще до появления явных симптомов эти заболевания уже имеются в вялотекущей форме.

 

Кроме того, во многих случаях можно рассматривать панкреатит и диабет, как две фазы одного и того же заболевания – сначала перегрузка поджелудочной железы приводит к ее воспалению, а затем, с течением времени, по мере исчерпания резервов, поджелудочная железа деградирует, и ее физиологическая активность снижается с развитием сахарного диабета.

 

Острый панкреатит смертельно опасен и требует немедленной госпитализации, тем более, что при этом всегда имеется риск развития панкреанекроза, летальность при котором достигает пятидесяти процентов и более.

 

Хронический панкреатит встречается гораздо чаще острого и во многих случаях протекает скрыто, постепенно подтачивая здоровье и создавая условия для развития целого ряда более серьезных болезней, в частности, острого панкреатита и диабета.

 

Первыми признаками панкреатита считаются жирный стул, плохо отмывающийся от унитаза, газы, вздутие живота и исхудание. Впрочем, эти признаки могут быть связаны и с другими проблемами пищеварения; кроме того, довольно часто панкреатит развивается у людей с выраженным избыточным весом.

 

Подозрение на панкреаспазм или панкреатит может возникнуть при т.н. синдроме пониженного сахара в крови (lbs syndrome) – звон в ушах, слабость, головокружение, ощущение «вселенской скорби», потери ориентации и т.д.

 

Современная медицина различает псевдокистозную, фиброзную и псевдотуморозную формы хронического панкреатита. Такое различение важно при хирургических операциях и в некоторой степени может влиять на выбор других методов решения проблемы.

 

При псевдокистозной форме патологическая жидкость накапливается в т.н. псевдокисте поджелудочной железы, сдавливая окружающие органы (желудок, двенадцатиперстная кишка, иногда желчный пузырь). Иногда такая псевдокиста нагнаивается, и панкреатит принимает острую форму.

При фиброзной форме железа претерпевает фиброзное перерождение и склеротизацию, что может вызывать сдавление желчевыводящих путей (механическая желтуха) и протоков поджелудочной железы, подобное сдавлению их же раковой опухолью головки поджелудочной железы. Такую клиническую картину называют псевдотуморозной. Отличить ее от рака поджелудочной железы сложно, обычно такое разграничение проводится оперирующим хирургом.

Причины как острого, так и хронического панкреатита в большинстве случаев кроются в неправильном питании, перегружающем поджелудочную железу. Особенно для нее опасны жареная, копченая, острая, пряная пища, тяжелые жиры животного происхождения, алкоголь, переедание, трудноперевариваемые животные белки, и особенно все содержащее белый сахар – любые кондитерские изделия, варенье, джем, конфеты, торты, пирожные, сладкие напитки в бутылках и т.д.

 

Когда спазмы панкреатических протоков (сосудисто-мышечные) полностью перекрывают выход секрета поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, пищеварительные ферменты начинают переваривать саму железу. Таков механизм развития острого панкреатита и панкреанекроза; хронический панкреатит развивается, когда спазмы перекрывают эти протоки частично.

 

Такие спазмы могут вызываться и нервным перенапряжением под воздействием психических травм, неврозов, длительного стресса и т.д., а также различными отравлениями, последствиями вирусных заболеваний и хирургических операций.

 

Поскольку все вышеперечисленное, кроме сахара, опасно также и для печени и желчного пузыря, очень часто желчекаменная болезнь, гепатит и холецистит развиваются параллельно панкреатиту. Кроме того, стоит развиться холециститу или гепатиту, поджелудочной железе приходит нести двойную пищеварительную нагрузку и наоборот.

 

Повторим, что острый панкреатит требует немедленной госпитализации.

 

Лечение хронического панкреатита, как и острого после снятия острой фазы в больнице, начинается с правильного питания с исключением всех вышеперечисленных вредностей.

 

 

Диета:

 

Следует полностью исключить жареную, копченую, острую, пряную пищу, тяжелые жиры животного происхождения, алкоголь, переедание, трудноперевариваемые животные белки, любые консервы, и особенно все, содержащее белый сахар – любые кондитерские изделия, варенье, джем, конфеты, торты, пирожные, сладкие напитки в бутылках и т.д.

 

(см. также «Путешествие в Йогу» главы, посвященные питанию) (ссылка)

 

Даже творог и сыр при панкреатите следует исключить. Вообще из животных белков можно оставить сырые перепелиные яйца, биойогурт без сахара и отварные, приготовленные на пару или запеченные при малой температуре рыбу или морепродукты.

 

Растительная пища имеет меньше ограничений; как правило, достаточно исключить все острое, включая лук и чеснок, ограничить очень сладкие фрукты (изюм, виноград, финики), а из орехов исключить арахис и кешью; остальные орехи есть можно в молотом виде - посыпать ими сырые салаты. Мед в небольших количествах употреблять можно (1-2 чайные ложки за один прием пищи).

Очень вредно перекусывание между едой.

 

Особенно важна правильная диета при вспышке острого панкреатита. В таких случаях, как правило, показан полный пост в течение одних – трех суток с очень осторожным выходом из него; конечно, ввиду госпитализации такого больного, эти меры согласуются с лечащим врачом.

 

Увы, очень часто хирурги, или терапевты, к которым попадает такой больной, страдают тяжелым диетическим идиотизмом. Так, например, один хирург, лечивший больного панкреанекрозом (!), настаивал, чтобы тот ел мясо, от чего состояние больного тут же резко ухудшалось, и, несмотря на это, врач продолжал настаивать на своем. Больной с панкреанекрозом вообще не может переваривать животные белки; узкий специалист умел резать и абсолютно ничего не смыслил в диетологии.

 

Первое время больному по согласованию с лечащим врачом полезно принимать панкреатические ферменты, такие как панзинорм, мезим форте, фестал и т.д.

 

Упражнения и процедуры подбираются сугубо индивидуально, в зависимости от состояния и особенностей данного больного, наличия других повреждений и т.д.

 

 

 

 

Диабет известен с глубокой древности, как «болезнь сладкой мочи» (само слово появилось во втором веке до нашей эры в Греции).

 

В отличие от панкреатита, который так или иначе связывают с искаженной экзокринной деятельностью поджелудочной железы, в диабете врачей в основном интересует поражение эндокринной деятельности таковой.

 

Вместе с тем, при явном разделении функций основной панкреатической паренхимы и островков Лангерганса, следует отметить, что при общем перевозбуждении поджелудочной железы перевозбуждаются и островки Лангерганса, поэтому панкреатит, как и некоторые опухоли поджелудочной железы, сопровождается гиперинсулизмом, на что указывает lbs-syndrome, а при общем угнетении поджелудочной железы угнетаются ее и экзо- и эндокринная деятельность.

 

 

Современная медицина различает:

• Диабет первого типа (детский, инсулинозависимый)

• Диабет второго типа (диабет взрослых, диабет, связанный с ожирением, инсулиннезависимый диабет)

Иногда в качестве отдельных заболеваний еще выделяют:

• Инсулинрезистентный диабет 1-го типа («двойной диабет»)

• Гестационный диабет (диабет при беременности, бесследно исчезающий по ее завершении)

• Диабет 2-го типа, прогрессирующий до необходимости инъекций инсулина, с резистентностью к пероральным сахароснижающим препаратам

• Латентный аутоиммунный диабет у взрослых (LADA, «диабет 1,5 типа»).

 

 

При этом может снижаться количество выделяемого инсулина (1 тип), а может и деградировать и сам инсулин при нормальном или даже повышенном его количестве; кроме того, может нарушаться взаимодействие инсулина с клетками тканей организма (инсулинорезистентность) вследствие его деградации, повреждения или уменьшения количества т.н. инсулиновых рецепторов клетки, или нарушения внутриклеточных механизмов передачи сигнала от инсулиновых рецепторов клетки к ее органеллам (2 тип).

 

Все это приводит к повышению уровня сахара в крови (гипергликемия), а с течением времени - к многочисленным вторичным повреждениям, таким, как мочеизнурение, неукротимая жажда, сосудистая патология, нервная патология, повреждение сетчатки глаза, «диабетическая стопа», трудно заживающие язвы, даже злокачественные карбункулы, различные поражения матки у женщин и предстательной железы у мужчин и т.д.

 

Как и панкреатит, диабет встречается гораздо чаще, чем регистрирует медицинская статистика, за счет большого количества стертых, вялотекущих форм, которые во многих случаях так и не выявляются врачами.

 

Беда в том, что такие стертые формы исподволь подтачивают здоровье страдающих ими людей, вызывая многочисленные вторичные поражения, а с течением времени могут развиваться уже в актуальный диабет.

 

С точки зрения прогноза и терапевтической стратегии, для лечения диабета важно выяснить:

 

• Насколько поражена поджелудочная железа

• Что является причиной ее поражения

• В какой степени исчерпаны ее резервы восстановления

• Каковы сопутствующие повреждения организма

• Каков общий уровень резервов его восстановления

• И т.д.

 

Например, если островки Лангерганса «спят», их можно разбудить; если же они, не дай Бог, умерли, больному, скорее всего, придется всю жизнь колоть инсулин.

 

К счастью, такие случаи относительно редки, и какое-то количество работоспособных инсулинпродуцирующих клеток сохраняется, а значит, имеются и некоторые резервы восстановления поджелудочной железы.

 

Исцеление при диабете – сложная и протяженная задача. Всем диабетикам следует придерживаться жесткой диеты, аналогичной диете при панкреатите (см. выше в этой статье в разделе «панкреатит»); также, по согласованию с лечащим врачом в большинстве случаев показан и относительно кратковременный прием панкреатических ферментов (курсами по две-три недели с двухнедельными перерывами).

 

В решении этой задачи, кроме правильной диеты, особо важную роль играют индивидуальные рекомендации по поводу программы упражнений и процедур с регулярным отслеживанием результата и соответствующей модификацией таковой.


Источник: http://www.dharma-marga.ru/?id=1124


Популярная запись

Выделение крови прямой кишки лечение..
Читать дальше
Вибуркол помогает от геморроя