Главная Скачать аудио мантры для омоложения

Наш выбор

Желудок выпячивается


маска от морщин из ламинарии слоевища морская капуста

РАЗВИТИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

О серозных оболочках позвольте мне сделать лишь общее замечание. Всюду, где замкнутые полости тела животных заполнены жидкостью, они имеют нечто вроде выстилки этих полостей, которая как бы ограничивает жидкость; сперва эти выстилки мягки и сравнительно толсты, потом они становятся плотнее и, повидимому, тоньше; в более позднем периоде мы рассматриваем обычно в качестве серозных оболочек лишь самый верхний слой этих покровов, а лежащую под ним клет точную ткань не относим к ним, хотя согласно истории развития она должна быть также сюда причислена.

Так, я не мог найти в способе возникновения серозных оболочек никаких указаний на самостоятельную природу этих образований. Сердце имеет свой особый серозный покров, но это зависит, очевидно, от того, что первоначально оно было заключено в замкнутую полость. Когда сердце находится под глоткой и вещество, которое его в будущем образует, концентрируется, тогда между сердцем и нижней стенкой шеи и задней областью головы должна образоваться полость; она и получает серозную выстилку. При своем перемещении сердце увлекает эту выстилку, так как она примыкает и к нему. Та полость, выстилка которой первоначально была сердечной сумкой, должна была быть отделенной от брюшной полости, иначе серозный покров сердца переходил бы в покров всех других органов брюшной полости наподобие покрова печени. Вспомним, что брюшная полость возникает путем обособления анималь- ного листка от вегетативного, отделение же это доходит только до полости глотки, первоначально длинной. Начиная от этого места, обособление идет скорее под полостью глотки нежели по ее сторонам, причем сосудистый листок самостоятельно развивается, давая начало сердцу и оставляя под собой незаполненное пространство. Но где находятся концы сердечной трубки или позднее поперечные венозные стволы, там, пови- димому, никакого разъединения не происходит и перегородка между полостью для сердца и брюшной полостью остается в том виде, в каком у рыб сохраняется на всю жизнь. Не является ли эта перегородка первым намеком на грудобрюшную преграду, дальнейшая история развития которой остается непонятной вследствие прикрепления перегородки к задним ребрам и поясничным позвонкам? Можно задать вопрос, не отделяется ли серозная выстилка брюшной полости при отхо- ждении сердца и выпячивания легких от стенки брюшных пластинок, как скоро развиваются ребра, и лишь после этого отделения или во время его эта выстилка получает мускулистый покров.

Так как сердце входит в полость тела уже имея оболочку, причем грудобрюшная преграда отступает назад, то легкие и полость, в которой они растут, должны получить серозные покровы.

Брыжейка вначале представляется довольно самостоятельным образованием; оба ее листка в особенности заставляют нас признать существование у эмбриона особого сосудистого слоя. Но позднее этот слой становится почти идентичным с брюшиной. При этом возникает вопрос, принадлежит ли клеточная ткань, находящаяся между сосудами брыжейки, к первоначальному сосудистому листку или нет, — это вопрос микро- логический 213 и благодаря быстрому изменению вещества в эмбрионе неразрешимый. Этот вопрос можно не разбирать также и потому, что брыжейку следует отнести к серозным оболочкам. Поэтому скажем о ней'только несколько слов. Сперва она простирается по центральной линии вдоль всего кишечника, включая желудок. Но когда пищеварительный канал начинает разнообразно изгибаться, то брыжейка также принимает в этом участие, хотя и не везде одинаковым образом. В общем можно сказать, что там, где листки брыжейки тесно примыкают друг к другу на порядочном расстоянии, она следует изгибам кишки; там же, где листки отстоят друг от друга или только что примкнули друг к другу, соответствующая часть кишки продвигается помимо них. Поворачивается главным образом желудок, притом так, что устанавливается по длине, но направлен своей большой кривизной вправо. Затем он медленно изгибается, передвигая свою большую кривизну еще более вправо, пока она в результате сильного изгиба не повернется кзади, а левый конец, как это бывает у многих животных и у человека, не направится кпереди. Вследствие такого поворачивания брыжейка желудка выпячивается влево, образуя подобие кармана. Так возникает та замечательная полость, которая лежит между желудком, селезенкой и поджелудочной железой и в которую у человека можно проникнуть от нижней поверхности печени через так называемый foramen Winslovii . Брыжейка желудка есть не что иное, как большой сальник. Как ни кажется на первый взгдяд неожиданным, тем не менее несомненно, что большая кривизна желудка первоначально была средней линией его спинной стенки, а малая кривизна — средней линией его брюшной стороны; этого можно было ожидать уже из факта расположения блуждающих нервов, о чем говорилось раньше. У большинства млекопитающих сальник
сохраняется в виде кармана, причем он идет от большой кривизны желудка, через желудок к позвоночному столбу; это особенно ясно видно у хищных. В этот карман, направленный вправо, ведет довольно широкий ход между печенью и желудком. Однако у человека и многих других животных, например у большинства наших домашних животных, сальник ие остается столь простым, он значительно удлиняется кзади, при этом все же еще заслуживая название длинного и сплющенного кармана. Но у человека часть сальника срастается сверх того с поперечной частью ободочной кишки и ее брыжейкой после смещения поперечной кишки кверху. Толстая кишка, в начале очень короткая и снабженная брыжейкой, раздвигает при своем удлинении листки этой брыжейки, и это приводит к тому, что позднее у некоторых животных, в особенности у человека, часть толстой кишки, лишенная свободной брыжейки, располагается почти вне брюшины.

После сказанного о желудке нетрудно догадаться, как возникает малый сальник. Мы сразу узнаем его, если приведем желудок и печень в их первоначальное положение. Желудок располагается своей малой кривизной по средней линии брюшной стороны, а печень выпячивается из кишки позади желудка. Когда в выпячивании, дающем печень, начинает очень быстро разрастаться сосудистый слой, служащий для образования железистой ткани, то он отделяет от наружного покрова желудка вещество, которое при дальнейшем поднятии печени принимает форму складки. Когда же печень отходит вправо, а желудок влево, наличие этой складки неизбежно должно привести к соотношениям, наблюдаемым в области малого сальника.

Источник: http://zoometod.narod.ru/plav/plavil_84.html


Популярная запись

латур алкогольной зависимости
Государственный научный центр колопроктологии профессор юрия шелыгина транспросветная хирургия..
Читать дальше
Варикозное расширение вен органов малого таза у мужчин