Главная Тонометр автоматический на плечо с диапазоном измерения пульса 40-200 с графическим индикатором артериального давления

Наш выбор

Запечені домашні рулети

Из за чего отходит ноготь на ноге большой пале


Читать дальше

Беременность, курение, алкоголизм

Резь в желудке,частый стул,слабость


Читать дальше

Дают ли при хологенной диареи инвалидность


невралгия лечение народными методами

20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом. Для тех, кто еще не знает: при этом заболевании кости становятся такими хрупкими и непрочными, что любое неловкое движение грозит переломом. По данным ВОЗ, среди неинфекционных заболеваний, приводящих к инвалидности и смертности, остеопороз занимает четвертое место, пропустив вперед лишь болезни сердца, онкологию и сахарный диабет. Ученым известно несколько причин этой болезни. Одну из них обнаружили в желудочно-кишечном тракте.

Растем вниз

В переводе с греческого остеопороз означает «пористая кость». Хрупкими и непрочными кости становятся из-за нехватки главного строительного материала кости – кальция. Заболевание чаще всего настигает людей старше пятидесяти, но какое-то время остается незамеченным. Самым первым звонком обычно бывает боль в руках, которая мешает вам взять на руки внука. Бывают и более драматические ситуации: например, перелом челюсти при попытке подпереть ее рукой, перелом шейки бедра, который сокращает жизнь пожилых людей на несколько лет. У тех, кто страдает остеопорозом, на 10–15% уменьшается рост (я видела, как изумлялась женщина, которая решила на ВВЦ измерить рост и вес в уличном автомате: «Да ваш агрегат врет, я всегда метр семьдесят пять была, а вы намерили метр шестьдесят девять!). Из-за деформации позвоночника возникает «вдовий горб» (многие наверняка видели пожилых женщин, которые ходят, согнувшись в три погибели). Добавьте еще такие «мелочи», как преждевременное поседение, хрупкие расслаивающиеся ногти, ночные судороги ног и пародонтоз.

Не переводите творог зря

Как и многие болезни, остеопороз невозможно вылечить, хотя предупредить вполне реально. И начинать надо, как ни странно, с профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Бытует миф, что остеопороз бывает у тех, кто получает мало кальция с пищей. На самом деле можно есть творог и сыр день и ночь и не добиться ничего, кроме нарушения солевого обмена и образования камней в почках.

Дело в том, что при остеопорозе кальций плохо усваивается организмом, даже если вы потребляете его с избытком. В «здоровом теле» всегда сохраняется баланс кальция: организм усваивает его ровно столько, сколько выводит. При остеопорозе баланс нарушается: либо чересчур активно выводится, либо плохо усваивается.

Время собирать камни

Главная причина остеопороза, которая делает его преимущественно женским заболеванием, – снижение уровня женских половых гормонов в период менопаузы. Но есть у остеопороза и другая женская составляющая – желчно-каменная болезнь, которой женщины страдают также чаще мужчин.

Сегодня в поликлиниках, обнаружив на плановом УЗИ брюшной полости камни в желчном пузыре, их, как правило, предлагают удалить, чтобы не подвергать пациента риску «острого живота». Эта операция, которую делают лапароскопически, легко переносится пациентами. Но после удаления желчного пузыря нарушается всасывание кальция и витамина Д. Иногда после такой операции развивается так называемая хологенная диарея – частый и жидкий стул яркого желтого или зеленого цвета, вызванный раздражением толстой кишки желчными кислотами.

Такие же проблемы со стулом бывают еще при дискинезии желчевыводящих путей, болезни Крона, желудочно-кишечной форме иерсиниозе (болезнь, которую можно заполучить, если съесть плохо помытое яблоко, которое хранилось в овощехранилище, если там по нему бегали крысы и мыши) и некоторых других болезнях.

Другая группа людей, у которых нарушено всасывание необходимых для костей кальция, фосфора и витамина Д – страдающие целиакией (непереносимость содержащегося в некоторых злаках белка глютена), панкреатитом, циррозом печени.

Иногда врачи-гастроэнтерологи назначают своим пациентам гормоны коры надпочечников – глюкокортикостероиды. Одно из их побочных действий – развитие остеопороза, особенно если принимать их приходится постоянно. Обычно параллельно таким больным назначаются препараты кальция.

Не пей и не худей

Нельзя не сказать еще о людях, у которых потери костной ткани вызваны нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта из-за вредных привычек и неправильного пищевого поведения. Взять, например, злоупотребление алкоголем. С одной стороны, алкоголь содержит «пустые» калории, пьющий человек меньше ест, недополучает белков и витаминов. С другой стороны, частое употребление алкоголя приводит к нарушению так называемой мальабсорбции, когда в тонком кишечнике перестают всасываться питательные вещества, прежде всего кальция и необходимых для его усваивания фосфора и витамина Д, незаменимых аминокислот. Алкоголь бьет по печени, в результате чего нарушается усвоение кальция, фосфора, аминокислот, витамина D3. Нарушение функции печени, сопровождающее алкоголизм, способствует повышенной выработке гормонов стресса – глюкокортикоидов. В результате страдает весь организм, но прежде всего желудочно-кишечный тракт, его слизистая становится раздраженной, покрывается язвочками, что также нарушает всасывание веществ, необходимых, чтобы кости были крепкими.

Слизистая желудочно-кишечного тракта очень не любит никотин, под его воздействием также повышается выработка желудочного сока, однако снижается его способность переварить пищу и извлечь из нее «строительный материал» для костей.

Разрушают кости и многие современные продукты. Расскажу одну историю. Одна моя знакомая в начале 90-х сдавала квартиру молодой американке, которая училась в Москве по межуниверситетскому обмену. Одним из условий аренды была необходимость поставлять квартирантке еду – вареную колбасу и кока-колу. Девушка училась заочно и не могла часто выходить из дома, потому что страдала постоянными болями в суставах и раз в год обязательно ломала если не ногу, то хотя бы палец. Тогда мало кто знал, что такая еда – проторенный путь к остеопорозу. Юные любители этих продуктов по сравнению с теми, кому родители не позволяют их есть, в три–пять раз чаще ломают кости в детстве. Дело в том, что в этих продуктах особенно много пищевых фосфатов. С одной стороны, фосфаты – это производная из нужного организма фосфора, о чем очень любят говорить производители пищевых продуктов. С другой стороны, чтобы кости были прочными, организму фосфора нужно ровно столько, сколько и кальция, максимум – в полтора раза больше. Избыток фосфора нарушает усвоение кальция. У тех, кто ест много продуктов промышленного приготовления, количество фосфора в два–четыре раза выше.

Источник: http://www.prozdor.ru/2010-10-19/1403-krepche-kamn...


Популярная запись

холецистит лечение бадами нсп
Маска лица мед овес молоко..
Читать дальше
Отходят ли газики при запоре у младенца