Главная Причина опухания глаз у кроликов

Наш выбор

Зрение и монитор

Спазмы желудка ночью


Читать дальше

Признаки периартрита

F-eye contour омоложение контура глаз и губ


Читать дальше

Наталия земная рецепты от артрита

Медикоментозное лечение атеросклероза нижних конечнстей


Читать дальше

Бирут ли на эко в2014 году если у мужа гепатит с


молоко улучшает зрение

Врач недели

Какучая
Нино
Павловна

Акушер-гинеколог

Медицинский Центр "МирА"

Задать вопрос

Современная контрацепция

Российско-Немецкий Центр репродукции и клинической эмбриологии. ЭКО, крио и донорские программы.

Рассылка

Будьте в центре событий!
Все акции клиник, интересные статьи и актуальные новости.

Общие вопросы

Если у Вас возникли вопросы или есть предложения по нашему ресурсу - пишите. Нам важно Ваше мнение!

Задать вопрос

Коренев
Вадим
Иванович

Андролог

Клиника репродуктивного здоровья "АРТ-ЭКО"

Журавлева
Екатерина
Николаевна

Репродуктолог

Клиника "АльтраВита"

Ильин
Кирилл
Александрович

Эмбриолог

Центр репродукции "Линия Жизни"

Задать вопрос специалисту

Тажетдинов
Олег
Халитович

Андролог

Российско-Немецкий Центр репродукции и эмбриологии "Поколение NEXT"

Троскина
Екатерина
Юрьевна

Репродуктолог

Центр репродуктивного здоровья "СМ-Клиника"

Челомбитько
Оксана
Михайловна

Эмбриолог

Клиника репродуктивного здоровья "АРТ-ЭКО"

Задать вопрос специалисту

Здравствуйте! У меня было два протокола, в первом взяли 10 фолликулов из них 5 яйцеклеток, получилось через икси три эмбриона, два не правильно оплодотворились и икси им не делали. В октябре я вступила в новый протокол но меня с него сняли т.к. один фолликул лопнул. В ноябре я вступила в новый протокол и т.к. фолликулы росли плохо во всех протоколах то дозу мне сделали со 2 дня цикла 300 мерионала и 1/2 декапептила. Пункцию делали на 13 день стимуляции т.к. все росло мало около 6 шт.. В итоге со слов врача взяли 14 фолликул из низ только пять яйцеклеток, остальные незрелые и пустые. Из пяти оплодотворилось три, две также оказались незрелыми. С гормонами у меня все хорошо, фактор трубный. Мне 36 лет, получается что у меня плохой ответ на лекарства и плохие яйцеклетки если они все незрелые. Врачи нечего не говоря а я не знаю где копать и что делать. Может мне даже пробовать не нужно со своими яйцеклетками раз все так плохо. В крио у меня всегда остается только один эмбрион.

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Мне сложно комментировать Вашу ситуацию, не видя эмбриопротокола. Думаю, что можно поменять схему стимуляции, потому что фолликулярный резерв достаточный. Советую Вам обсудить дальнейшие действия совместно с репродуктологом и эмбриологом. Желаю удачи!

Добрый день! Подскажи, возможно ли эко собственными яйцеклетками, если АМГ-0,743?? Или только один вариант - использовать донорские???

Репродуктолог: Дорофеева Лариса Анатольевна

Каждая ситуация индивидуальна. Для уточнения тактики необходимо как минимум знать Ваш возраст, гинекологический анамнез и гормональный статус.

Добрый вечер! Я из Республики Калмыкия. Меня интересует, можно ли в Вашей клинике сделать ЭКО по полису ОМС (бесплатно). Предоставляете ли Вы такую возможность гражданам нашего региона? Если да, то как проходит такая процедура?

Репродуктолог: Журавлева Екатерина Николаевна

Наша клиника работает по ОМС. Вам необходимо обратиться в Министерство Здравоохранения по месту жительства и получить направление в нашу клинику.

Добрый день! скажите пожалуйста в конца апреля мне предстоит пройти Эко. Как вести себя после переноса эмбрионов в первые 3 дня лежать или вести обычный образ жизни? Можно ли после переноса эмбрионов ехать домой общественным транспортом метро и автобус около 2 часов машины своей нет, а такси дорого? Заранее спасибо за ответ.

Репродуктолог: Тихаева Ксения Юрьевна

После переноса есть необходимость в охранительном режиме 3-4 дня. Речь не идет о полном покое. Но о спокойном ритме жизни. Нежелательна длинная дорога в общественном транспорте после переноса. Хотя бы сутки.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста сколько в среднем мне обойдется искусственное оплодотворение с вашим донором? Мне 34 года. обследование прошла. отклонение (со слов гинеколога) нет.

Репродуктолог: Дорофеева Лариса Анатольевна

В нашей клинике стандартная программа ЭКО без переноса со спермой донора - 96 450 руб. Стандартная программа ЭКО без переноса со спермой мужа - 118 300 руб. Для получения более подробной информации вы можете обратиться к менеджерам клиники.

Добрый день. Было 2 протокола, свежий и крио. В свежем была имплантация но не вышло. В крио пошла через месяц, по моей просьбе перенесли 2 эмбриончиков. Все получилось все было хорошо, но началось кровотечение и в результате выкидыш и замирание второго эмбриончика. Почистили посадили на марвелон. Прошло 3 месяца, организм восстановился, я хотела бы подготовиться и пойти снова в протокол. Скажите пожалуйста через сколько месяцев мне можно начинать стимуляцию. Спасибо заранее за ответ.

Репродуктолог: Журавлева Екатерина Николаевна

Повторную стимуляцию и перенос эмбриона можно планировать через 6 месяцев после выскабливания.

Добрый день! У нас с мужем уже есть один ребенок. В результате второй (будущей) беременности мы бы хотели родить двойню. Скажите, вы можете нам чем-нибудь помочь? Технология ЭКО позволяет увеличить шансы зачать двойню? И если позволяет, то насколько? По здоровью у нас нет ограничений и осложнений, т.е зачать ребенка естественным путем - не проблема.

Эмбриолог: Штыря Юлия Александровна

Применение вспомогательных репродуктивных технологий увеличивает вероятность наступления многоплодной беременности. Но гарантировать наступление многоплодной беременности никто не может. Вероятность наступления многоплодной беременности естественным путем составляет около 4 %, в программах ЭКО этот процент выше и может доходить до 16-20%. Если у Вас нет ограничений по здоровью и вы фертильны, то Вам можно порекомендовать не программу ЭКО, а мониторинг фолликулогенеза с минимальной стимуляцией, например клостилбегидом, чтобы в цикле вырос не один лидирующий фолликул, а 2-3. И по данным фолликулометрии выбрать максимально подходящие для зачатия естественным путем дни, или же провести программу внутриматочной инсеминации спермой супруга на фоне такой же минимальной стимуляции фолликулогенеза.

Добрый день, подскажите стоимость ЭКО с трубным фактором (удалены обе трубы), все остальные показатели, в том числе и мужские в норме. Больше интересует стоимость, хотя бы приблизительная, лекарственных препаратов

Репродуктолог: Дорофеева Лариса Анатольевна

Стоимость стандартной программы ЭКО в нашей клинике 103.350 рублей, не включая стоимость препаратов. Препараты и дозировки подбираются индивидуально каждой пациентке. Колебания стоимости могут быть от 10.000 рублей в протоколе с минимальной стимуляцией до 40.000-60.000 рублей в зависимости от препарата и дозировок. В связи с этим однозначно назвать стоимость препаратов невозможно. Также в клинике есть собственный аптечный пункт, в котором Вы сможете приобрести необходимое Вам в протоколе количество препаратов, назначенное врачом-репродуктологом. У Вас будет возможность приобретать препараты поштучно, не переплачивая за полную упаковку.

Здравствуйте! Мне 32 мужу тоже. У нас бесплодие неясного генеза. У мужа спермограмма отличная. У меня с гормонами все в порядке, овуляция происходит , все вовремя, эндометрий хороший, трубы проходимы. После 3-х неудачных инсеминаций решились на ЭКО. Короткий протокол эко+икси. 16 клеточек взяли на пункции. 8, которые на ЭКО не оплодотворились вообще. На икси оплодотворились из 8-ми только 6 и 2 в первый же день разрушились. Осталось 4. Завтра-послезавтра будет известно как происходит развитие. Вопрос: в чем может быть причина того, что на ЭКО не оплодотворилась ни одна клетка? И какими могут причины такого поведения клеток при икси? Спасибо!

Репродуктолог: Измайлова Любовь Владимировна

Причин бесплодия различное множество, но даже их знание не может ответить на все вопросы. Причина отсутствия оплодотворения методом ЭКО может заключаться в так называемом иммунном факторе. Предполагают, что существуют такие иммунные механизмы, которые препятствуют проникновению сперматозоида в яйцеклетку и только насильственное введение сперматозоида путем его инъекции через оболочки яйцеклетки может преодолеть эту проблему. В таких ситуациях, когда не выявлено никаких явных причин бесплодия – хорошая сперма, нормальные гормоны, проходимые трубы, ИКСИ - единственный способ получить эмбрионы для переноса и ответить на вопрос: «есть ли нарушения в самом процессе оплодотворения ?». С учетом того, что при обычном оплодотворении у вас эмбрионы не получились, можно сделать заключение о наличии у Вас иммунных изменений – как причины бесплодия. Что касается поведения клеток в ИКСИ – это вариант нормы. Всегда есть какие-то репродуктивные потери на этапе оплодотворения, связанные с различным качеством полученных ооцитов – незрелые, перезревшие.... Наличие эмбрионов – это шанс на успех, главное, чтобы Ваши эмбрионы были хорошего качества. Удачи.

Мне делали кесарево сечение с перевязкой труб. сейчас хотелось бы завести ребёнка. Какова вероятность зачатия по программе Эко?

Репродуктолог: Троскина Екатерина Юрьевна

Если отсутствие проходимости маточных труб является единственной причиной, препятствующей зачатию, то вероятность наступления беременность в программе ЭКО очень высокая.

21.12.2014 мне удалили 2-ю трубу, из-за внематочной беременности. Встала на учет в жк по месту регистрации. Могу ли к Вам в клинику обратиться или они сами направление дают на ЭКО? Врач ничего пока не говорит, должно 6 месяцев пройти после постановки на учет (будто у меня трубы вновь вырастут)

Репродуктолог: Троскина Екатерина Юрьевна

Конечно, Вы можете обратиться сразу к нам в клинику, направление к нам не требуется. К сожалению, беременность в Вашем случае может наступить только с помощью метода ЭКО. Нет смысла выжидать полгода, Вам в любом случае потребуется время для прохождения обследований перед попыткой, и чем быстрее Вы приступите к обследованиям, тем быстрее наступит Ваша беременность.

здравствуйте, интересует стоимость эко + икси, со всеми анализами и моими и мужа, со стимуляцией и всем прочим. то есть я хочу прийти, заплатить конкретную сумму и больше не иметь никаких дополнительных расходов.

Акушер-гинеколог: Брагина Мария Александровна

Средняя стоимость программы ЭКО+ИКСИ в московских клиниках составляет ориентировочно 110-120 тыс рублей. Стоимость препаратов для стимуляции роста фолликулов, в зависимости от нужного препарата, его дозировки и длительности применения (подбирается строго индивидуально) может составить от 40 до 90 тыс на программу. Спектр обследований также подбирается индивидуально, в зависимости от каждого конкретного случая.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня была внематочная одну трубу удалили и теперь я не могу сама забеременеть. Скажите, пжл, сколько будет стоить Эко и сколько времени нужно?

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Ориентировочно программа ЭКО длится 3-5 недель, продолжительность зависит от вида протокола. Стоимость программы Вы можете узнать на сайте клиники.

Здравствуйте! Хочу обратиться в вашу клинику по вопросу вторичного бесплодия. У меня наличие вич инфекции, хотелось бы узнать, был ли у вас опыт работы с такими пациентами. Веду полностью здоровый образ жизни. Муж здоров, сперма в норме.

Репродуктолог: Кузнецова Ирина Андреевна

К сожалению, в нашей клинике пока отсутствуют условия для работы с ВИЧ-инфицированными пациентами.

Добрый вечер! У меня такой вопрос. Собираюсь сделать ЭКО ИКСИ Сдала анализы с результатами ТТГ 3го поколения 3,2674 ulU/ml при норме 0,47-4,64 ulU/ml Свободный T4 1.08ng/dL при норме 0,70-1,48 ng/dL Anti-TPO 1224.01 IU/mL <9.0 IU/mL (MayoClinic) Anti-Tg 120.09 IU/mL <116 IU/mL (MayoClinic) подскажите пожалуйста можно ли так мне идти на ЭКО ИКСИ или есть какие то риски? И что можно сделать с этим?? Заранее спасибо!!!

Репродуктолог: Мартышкина Елена Юрьевна

Вам необходима консультация эндокринолога. С такими показателями гормонов щитовидной железы и при отсутствии противопоказаний со стороны эндокринолога, ЭКО возможно.

Показания жены таковы: Антимюллеров гормон - 0,63; ФСГ - 15,63. Эхогистеросальпингоскопия показала левая труба проходима, правая нет. Прошу ответить по таким показаниям мы можем у вас войти в программу ЭКО И какая примерная стоимость программы в общем вместе с лекарствами.

Репродуктолог: Гладкова Марина Дмитриевна

К показаниям к программе ЭКО в вашем случае можно отнести: трубно-перитонеальный фактор (частичное прохождение маточных труб) и снижение фолликулярного резерва яичников, что чаще наблюдается в позднем репродуктивном периоде. Стоимость программы ЭКО в стимулированном цикле - 97 500 р. без учета стоимости препаратов для стимуляции овуляции. Примерная стоимость лек. средств - 60 000 р.

Здравствуйте! У супруги абсолютное трубное бесплодие (удалены обе трубы после 2 внематочных беременностей). Возможно пройти ЭКО в естественном цикле? Сколько это будет стоить? Заранее спасибо!!

Репродуктолог: Кузнецова Ирина Андреевна

Возможно проведение ЭКО в естественном цикле и с минимальной стимуляцией. Цены представлены на сайте клиники.

Хотим с мужем вступить в программу ЭКО. Есть 1 ребенок 9 лет (3я беременность), кесарево. После была внематочная, удалили трубу. В прошлом году - лапароскопия (результаты приложила). Гормональный фон в норме, спермограмма мужа хорошая. Мне 36, мужу 40. Какие наши шансы на беременность?

Репродуктолог: Кузнецова Ирина Андреевна

Учитывая возраст и представленные данные анамнеза, Ваши шансы относительно высоки: 30-35% на перенос эмбриона. Однако, успех зависит от состояния ооцитов и качества спермы на момент оплодотворения, что можно оценить только на эмбриологическом этапе программы ЭКО.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько будет стоить у вас Эко+Икси? И как долго может длиться подготовка к программе? Четыре года живем с мужем деток нет, к сожалению. Последняя спермограмма у мужа, со слов врача, не совсем хорошая (практически нет подвижных сперматозоидов). Подумываем об Эко, но ни как не можем решиться.

Репродуктолог: Белокурова Мария Владимировна

Обычно обследование и подготовка перед ЭКО занимает от 1-го до 3-х месяцев в зависимости от причины бесплодия, возраста, анамнеза и необходимости предварительного лечения супругов. Супругу необходимо пройти обследование у уролога-андролога, который специализируется на мужском бесплодии, после чего должно быть принято решение о проведении ЭКО или лечении. Если подвижность сперматозоидов низкая, то оплодотворение производится методом ИКСИ. Стоимость процедуры ЭКО+ИКСИ варьируется по Москве от 100 до 150 тыс. рублей в зависимости от количества полученных яйцеклеток для оплодотворения и необходимости криоконсервации (заморозки) полученных эмбрионов.

здравствуйте, был протокол Эко. На 11 день после переноса появились выделение коричневого цвета, это уже вторая попытка. Ответьте пож-та почему так ? это неудачно получается еще? жду очень ответа

Репродуктолог: Белокурова Мария Владимировна

Мажущие выделения на 11-й день после переноса эмбриона могут быть как следствием имплантации (то есть прикрепления) эмбриона, так и началом менструации. Вам необходимо сдать анализ крови на уровень ХГЧ и только по его уровню можно определить наступила ли беременность. До получения результатов уровня ХГЧ в крови отменять назначенные препараты нельзя, даже если кровяные выделения усиливаются.

Здравствуйте! Возможно ли ЭКО в естественном цикле? Если- да, то какова примерная стоимость программы?

Репродуктолог: Журавлева Екатерина Николаевна

Программу ЭКО в ЕЦ возможно. Цены можно посмотреть на сайте клиники.

Добрый вечер, хотела бы узнать есть у меня ещё шанс забеременеть? О себе: 37 лет; 2 инсеминации, 7 попыток ЭКО результат нулевой. ПОМОГИТЕ.

Репродуктолог: Журавлева Екатерина Николаевна

Шанс есть всегда! Необходимо провести анализ предыдущих стимуляций и выявить причину неудач. Запишитесь на консультацию к репродуктологу с выписками предыдущих стимуляций и мы постараемся Вам помочь.

Мы с мужем планируем процедуру ЭКО. Собрали все документы необходимые для получения квоты и подали в клинику №1 (Волгоград). Предварительно нам сообщили, что очередь до нас дойдет не раньше сентября 2015 года. От знакомых узнала о вашей клинике. Не будет ли нарушением закона обратиться в вашу клинику пока наша очередь не дошла? Не снимут ли нас с очереди в клинике №1, если пройдем обследование и лечение в вашей клинике? Нам не хотелось бы терять там очередь, потому что мы знаем что с первого раза не у всех получается забеременеть, а мы уже так долго этого ждем. И врач нас полностью устраивает, но уж очень долго нужно ждать.

Репродуктолог: Белокурова Мария Владимировна

Если вы обратитесь за обследованием и лечением в другую клинику пока ждете очередь на квоту, никакого нарушения закона не будет (вам откажут только в том случае, если вы уже будете беременны). Более того, более раннее начало лечения повысит шансы наступления беременности. Это связано с тем, что, во-первых, может прогрессировать сама причина бесплодия, а во-вторых, количество яйцеклеток в яичнике сокращается с возрастом и в некоторых случаях даже полгода могут быть критичны. Поэтому, очень распространенной является ситуация, когда пациенты делают попытку ЭКО во время ожидания очереди на квоту и получают долгожданную беременность. 9 месяцев действительно долгий срок, так что будем Вас ждать в нашей клинике!

Добрый день! Вчера сдала мазок на степень чистоты и сегодня получила результат: 3 степень чистоты. В этом месяце планируется протокол. Разрешат ли мне вступить в протокол с таким мазком?

Акушер-гинеколог: Какучая Нино Павловна

Для санации влагалища нужно от 3 до 6 дней, думаю, что у вас есть все шансы начать протокол.

Здравствуйте. Интересует вот такой вопрос, мы с мужем хотим двойню, проблем с зачатием нет, есть сын - 4 года. Сейчас планируем второго ребенка, я слышала про препараты которые помогают созреть у женщины несколько яйцеклеток и тогда есть вероятность зачать двойню.. или только ЭКО нужно делать?

Репродуктолог: Журавлева Екатерина Николаевна

При проведении контролируемой индукции овуляции с последующей ИССМ возможно наступление беременности двойней. Более вероятно при проведении программы ЭКО с переносом 2-х эмбрионов. Однако, учитывая большой риск выкидышей на больших сроках и в связи с повышенным риском осложнений у плодов мы настоятельно рекомендуем перенос одного эмбриона.

Здравствуйте! Мы с мужем планируем 4 года, по результатам ГСГ у меня трубы частично проходимы до абдоминальных концов, анализ на АМГ-0,63; а у мужа проблема со спермограммой, немного повышены лейкоциты, а остальное всё в норме. Мой врач гинеколог предложила мне попробовать федеральную квоту на ЭКО (уже отдали документы и анализы и ждем когда вызовут). И так вопрос: возможно ли, что нам откажут в ЭКО при его результатах спермограммы, и моём низком АМГ, и еще мой врач настаивает чтобы перед стимуляцией я похудела немного, хотя я не считаю себя огромных размеров, она это аргументирует тем, что плохо может пройти стимуляция, будет бедный ответ яичников.

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Не думаю, что Вам откажут в квоте. АМГ ниже нормы, но при таком показателе наступление беременности с собственными ооцитами возможно. Не зная Вашего роста и веса, не могу прокомментировать рекомендации врача в плане похудения.

Здравствуйте. Мне 43 года. Беременности не было. Сдала анализ на АМГ, результат -0,7. Гинеколог говорит, что шансов забеременить нет. Имеет ли смысл обращаться к другим специалистам, возможна ли беременность при таком анализе при дополнительном лечении? Спасибо за внимание.

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

АМГ ниже нормы, но беременность при таком показателе возможна. В связи с возрастом советую Вам не терять время и как можно быстрее обратиться к репродуктологу, чтобы выбрать оптимальный вариант лечения.

Здравствуйте, 8 лет назад мне поставили диагноз двухсторонняя непроходимость маточных труб. Сейчас хочу забеременеть! что вы мне можете посоветовать - как мне быть?

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Правильный выбор в Вашем случае - проведение программы ЭКО. Альтернативой является оперативное лечение, т.е. восстановление проходимости маточных труб в ходе лапароскопической операции. Эффективность программы ЭКО при трубном факторе бесплодия значительно выше, чем оперативного лечения.

Доктор, обязательно ли удалять маточные трубы перед программой ЭКО, если одна труба не проходима, а в другой обнаружен гидросальпинкс?

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Наличие гидросальпингса является показанием к удалению маточной трубы перед проведением программы ЭКО.

Я проживаю в г. Саратове. Мне 38 лет, мужу 45. Беременности, абортов у меня не было. Состоим в браке с 2003 г., с этого же времени пытались забеременеть, но к сожалению безрезультатно. В 2011 г. мы прошли обследование, по результатам которого нам был поставлен диагноз: бесплодие 1, мужской фактор. Пережили 2 неудачные попытки ЭКО +ИКСИ со спермой мужа: №1. Июнь 2011 г., длинный протокол с дифферелин-дейли 0,1/сут со 21 дня м/цикла. Пурегон 200МЕ стартовая доза, на курс 1400МЕ, триггер овуляции овитрель. Получено 11 ооцитов, перенос был двойной: 3-е сутки -8А, 5-е сутки –морула кавитирующая. №2. Ноябрь 2012г, модифицированный протокол с оргалутран. Пурегон 200МЕ стартовая доза, на курс 1550МЕ, триггер овуляции овитрель. Получено 7 ооцитов, перенос 2 эмбриона класса 4АА, 3АА. В январе 2012 г. была обследована на проходимость труб (гистеросальпингография). Заключение: нарушение проходимости правой маточной трубы на уровне истмического отдела, нарушение проходимости левой маточной трубы на уровне ампулярного отдела. В январе 2013 г. были сданы анализы на кариотип. У меня 46,ХХ, а у мужа 46, XY (7) (p14q21), перицентрическая инверсия 7 хромосомы. В июле 2013г. прошла противовоспалительное лечение: ванна, обработка, вагинальные тампоны с лекарственными средствами: метронидазол, нистатин, бура на глицирине, доксициклин, рифамицин на димексиде – 10 дней. Параллельно получала цефтриаксон по 1г2р в/м 10дн. , в/в метронидазол -10 дн., лонгидаза 1 р. в 3 дн. /10 шт. В апреле 2014 г. прошла соносальпингографию, по результату которого в малом тазу зафиксировано появление физраствора, что косвенно свидетельствовало о проходимости или частичной проходимости труб. В апреле 2014 г. муж после прохождения лечения был обследован, результат нормозооспермия. Дальнейшие курсы стимуляции овуляции не проводились. Что Вы можете порекомендовать… и какие дальнейшие шаги надо нам делать. Мы искренне надеемся на Вашу помощь.

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

В проведенных протоколах был хороший ответ на стимуляцию, получены эмбрионы хорошего качества, однако беременность не наступила. Возможная причина отсутствия имплантации, при условии хорошего эндометрия на день переноса, может быть в генетических нарушениях у эмбрионов. Поэтому я советую делать следующую программу "ЭКО с ИКСИ и ПГД". В вашем случае существует два показания для проведения ПГД: 1) Возраст. У женщин после 35 лет резко возрастает вероятность возникновения хромосомных перестроек в яйцеклетках, следствием этого является возникновение хромосомных патологий у плода. 2) Кариотип Вашего мужа. По данным одних исследований показана взаимосвязь инверсией хромосом и нарушения сперматогенеза у мужчин. Другие авторы считают такой кариотип вариантом нормы, которая не влияет на мужскую фертильность. Но любая нестабильность в геноме (в вашем случае инверсия) может приводить к нарушению числа хромосом и изменению их строения (инверсии, делеции, дупликации, транслокации и т.д.) у эмбрионов. Проведение ПГД (преимплантационной генетической диагностики) позволяет провести анализ всех полученных эмбрионов и перенести в матку только здоровые. Рекомендую делать ПГД методом сравнительной геномной гибридизации (a-CGH), так как этот метод позволяет посмотреть все 46 хромосом.

Скажите, в случае непроходимости труб, внутриматочная инсеминация имеет место ? или только ЭКО ?

Репродуктолог: Крстич Екатерина Викторовна

В случае непроходимости маточных труб единственным методом достижения беременности является ЭКО, поскольку при инсеминации максимально низкие шансы на наступление беременности (оплодотворение яйцеклетки происходит в трубе) и при этом высок риск внематочной беременности.

Каковы шансы забеременеть, мне 47 лет, моему мужчине 55. Критические дни у меня пока есть

Акушер-гинеколог: Бекетова Анастасия Николаевна

Шансы на наступление беременности в возрасте 47 лет крайне низкие и практически сводятся к нулю, независимо от наличия менструальной функции. Оптимальным детородным возрастом женщины считается промежуток с 20 до 35 лет. Возраст с 36 до 43-45 считается старшим репродуктивным возрастом, и процент наступления беременности, даже в программе ЭКО не более 5-7%.

Здравствуйте! скажите, пожалуйста, берут ли в вашей клинике в протокол эко пациенток с высоким уровнем фсг (43 при норме до 11), желающих пробовать получения своих яйцеклеток. Мне 26 лет. Муж здоров. Если ответ будет положительным, то скажу, что Ситуация осложнена гидросальпинксом слева (справа труба удалена) Местный врач репродуктолог рекомендует сначала сделать операцию по удалению трубы, а потом вступать в протокол. Но на сколько я понимаю время работает против меня. Не будет ли ожидание восстановления после операции роковым. Или же до операции следует вступить в протокол и заморозить яйцеклетки??

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

ФСГ сильно завышен – это говорит о снижении фолликулярного резерва яичников. Чаще всего при таких показателях нет ответа на стимуляцию и не удается получить собственные хорошие яйцеклетки. Можно попробовать ЭКО в естественном цикле. Перенос эмбрионов в матку можно делать после удаления гидросапинкса, т.е. полученные эмбрионы придется замораживать.

Здравствуйте! Все гормоны в норме, кроме пролактина. пью Бромокриптин, и пролактин снизился, соответственно овуляция происходит (по узи). Но берем. так и не наступает. Трубы проходимые. У мужа спермограмма норм. Что делать? какие анализы может еще сдать?

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Если в течение года при наличии овуляции беременность не наступает, необходимо обратиться к репродуктологу, чтобы решить вопрос о дальнейшем обследовании. Или переходить к вспомогательным методам – например, провести внутриматочную инсеминацию. Эта процедура повышает шансы на беременность по сравнению с естественным зачатием.

Здравствуйте хотелось бы узнать, возможно ли, в вашей клинике эко по квоте. Заранее Спасибо за ответ!

Репродуктолог: Журавлева Екатерина Николаевна

С 2013 года возможно в клинике «Альтравита» проведение процедуры ЭКО в рамках программы ОМС. С условиями вступления в программу Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Бесплатное ЭКО по ОМС».

Добрый день! Мне 32 года. Две операции на яичниках (эндометриоидные кисты) и нет одной трубы. Планируем ЭКО. Получила первые результаты анализов на гормоны (сдавала на 5 д.ц.), и очень расстроилась, как всегда подвел Пролактин (я принимала до последней операции Достинекс, но после операции и по сей день, это почти уже 2 года его не пью), ну и АМГ. То, что они далеки от совершенства для естественной беременности, я уже и сама поняла. У меня один вопрос возьмут ли на ЭКО с такими показателями? Есть ли шанс воспользоваться своими клеточками с таким низким АМГ или только донорство? ТТГ - 1,22 мкМЕ/мл (0,35-4,94 норма) Т4 свободный - 14,7 пмоль/л (9-19,5 норма) ФСГ - 10,87 мМЕ/мл (3,03-8,08 норма) ЛГ - 21,74 мМЕ/мл (2,39-6,6 норма) Пролактин - 711,52 мМЕ/л (108,78-557,13 норма) Эстрадиол - 384,0 пмоль/л (77,07-921 норма) ДГЭА-сульфат - 405,7 мкг/дл (95,8-511,7 норма) Тестостерон своб. - 0,33 пг/мл (0,1-4,1 норма) Тестостерон общ. - 0,36 нг/мл (0,13-1,08 норма) Кортизол - 6,4 мкг/дл (3,7-19,4 норма) 17-ОН-прогестерон - 3,34 нмоль/л (0,4-2,1 норма) АМГ - 0,21 нг/мл (1-10,6 норма)

Репродуктолог: Кузнецова Ирина Андреевна

Результативность ЭКО в большей степени зависит от качества ооцитов, а не от их количества, поэтому даже с низким АМГ в 32 года шансы на беременность есть. Однако, для программ ЭКО по бюджету такие показатели могут служить ограничением. Рекомендую по возможности переходить от планов к их реализации, для Вас время играет решающую роль.

Здравствуйте, мне почти 42 года, беременностей не было, обратились в клинику по месту жительства, получили ответ- искусственная инсеминация при минимальной стимуляции яичников или ЭКО с донорской яйцеклеткой. Результат спермограммы мужа - хороший. А вот мой результат сказали-плачевный. АМГ-0,16 ФСГ-11,9. Все остальные гормоны в норме. Действительно ли нет шанса забеременеть со своей яйцеклеткой? Но почему тогда предложили ИИ? Спасибо.

Репродуктолог: Крстич Екатерина Викторовна

Конечно, для более точного ответа на Ваш вопрос, хотелось бы по УЗИ оценить запас Ваших яичников, посмотреть количество антральных фолликулов… К сожалению, возраст 42 года относится к позднему репродуктивному периоду, в котором шансы на беременность существенно ниже чем в более молодой возрастной группе пациентов… Поэтому, принимая во внимание возраст, уровни гормонов, можно предположить, что во время программы ЭКО высока вероятность «бедного ответа» на стимуляцию, то есть получения малого количества яйцеклеток, что снижает вероятность успеха при ЭКО. Вообще, возраст старше 37-38 лет, сам по себе, является показанием к ЭКО, а искусственную инсеминацию пациенткам данной возрастной группы не проводят. Просто надо выбрать наиболее оптимальную тактику именно для Вас, для того, чтобы Вы как можно скорее обрели счастье материнства …

Здравствуйте! Мне 34 года, мужу 42. В мае проведено ЭКО-ИКСИ. Бесплодие 2. Мужской фактор.Получено 12 ооцитов (из них на стадии М-2-11ооцитов, на стадии М 1-1 сооцит).Оплодотворилось 7, перенос на 5 день 2-х эмбрионов (3ВС; 2СС). Остальные 5 не замораживали, т.к. были слабые. Поддержка:ипрожин по 200 мг 3 р. в день, курантил.На 11 день хгч 29, на 13 день 40, на 14 день 50. Началась менструация. Врач сказал, что была биохимическая беременность. Из-за чего слабые эмбрионы?

Репродуктолог: Гладкова Марина Дмитриевна

Неудачные попытки ЭКО могут быть связаны со многими причинами, из которых на долю качества эмбрионов и эндометрия приходится 80%. Качество эмбрионов зависит от исходного состояния клеток(сперматозоида и яйцеклетки), от влияния генетических и иммунологических факторов и возраста пациентов. Считается, что у женщин старше 35 лет яйцеклетки "слабее", т.е. их функциональные способности снижены, а после 40 лет значительно. Для того, чтобы выявить причины неудачи в ЭКО Вам необходимо пройти следующее обследование: 1. Кариотипирование - оба супруга(определение хромосомного набора пациентов); 2. HLA-типирование 2 класса (иммуногенетический фактор, характеризующий детородный потенциал в целом)-оба супруга; 3. Кровь на неслучайную инактивацию Х-хромосомы-фактор, непосредственно оценивает способности Х-хромосомы-только супруга; 4. Кровь на антитела к ХГЧ, антиспермальные антитела-факторы , влияющие на процесс прикрепления эмбрионов. 5. Оценить качество эндометрия, где происходит имплантация эмбрионов-гистероскопия. После получения результатов исследования представится возможность повысить ваши шансы на беременность.

Добрый день,в начале мая делала гистероскопию матки, из-за полипоза было сделано выскабливание. Сдала следующие анализы на гормоны на 18ый день цикла-Прогестерон 3 нмоль/л,Тестостерон 5,4 нмоль/л, Т4 122 нмоль/л, ТТГ 0,36 нмоль/л, АТ-ТПО 20,1 нмоль/л. На 4ый день цикла - Эстрадиол 0,15 нмоль/л, ФСГ 6,9 нмоль/л, ЛГ 7,3 нмоль/л, Пролактин 640,2 нмоль/л. Собираюсь на ЭКО в сентябре этого года, врач репродуктолог ничего не назначил, а я боюсь, что полипы могут опять появиться, может следует что-нибудь пропить, чтобы максимально подготовиться к ЭКО.

Репродуктолог: Кузнецова Ирина Андреевна

В вашем случае желателен прием гестагенов (дюфастон или утрожестан) во вторую фазу менструального цикла.

Добрый день. Скажите, пожалуйста, какой оптимальный промежуток должен быть между попытками ЭКО?

Репродуктолог: Измайлова Любовь Владимировна

Промежуток между попытками оптимален не менее 2-х месяцев не более 6-ти месяцев.

Здравствуйте, скажите является ли противопоказанием к эко по ОМС при трубном факторе (удалены обе) низкий антимюллеров гормон 0,8?

Репродуктолог: Кузнецова Ирина Андреевна

Для проведения ЭКО по программе ОМС уровень антимюллерова гормона должен быть от 0,5 нг/мл до 7 нг/мл.

мне почти 44 года. есть дети. Пройдено ЭКО, криопротокол (безуспешно), последующее лечение. Надеялась, желание иметь детей меня покинет. Наверно, организм считает иначе-желание иметь детей не исчезло. Вопрос: много ли женщин в таком возрасте обращаются за ЭКО, каковы результаты и каковы особенности ЭКО в этом возрасте. Спасибо.

Акушер-гинеколог: Низаева Айгуль Рамилевна

Нужно честно сказать, что при проведении программы ЭКО после 40 лет, вероятность получить ребенка составляет не более 9%. Частота наступления беременности у таких пациенток около 21%, но высокий риск потери беременности. На мой взгляд, Вам нужно задуматься о проведении программы донорства ооцитов. На сегодняшний день, эта программа самая эффективная. Ее эффективность составляет 78-80%. Вам необходим РЕБЕНОК и у вас не так много времени. Не теряйте его!

Добрый день, мне 36 лет я проживаю в Рязанской области, не замужем, детей нет, но очень хочется. В 1999 году пошла обследоваться по поводу своей полноты и на узи обнаружили кисту и была проведена операция лапороскопия дермоидная киста левого яичника. Время шло, ничего не беспокоило, половые связи не постоянные, очень редко. При половых актах никогда не защищалась и беременность не наступала, пошла проверять на гормоны и по узи с правой стороны обнаружили кистому на яичнике, в феврале 2014 года провели лапоротомию, с левой стороны была увеличена труба, водянистая и ее убрали. Как сказали врачи, мне все показания на ЭКО. Т.к труба которая осталась с левой стороны стоит коленом и она не проходная. У меня к вам вопрос, сколько полностью стоит процедура ЭКО, донора спермы у меня нет, сколько это занимает по времени, как идет выбор донора?

Репродуктолог: Журавлева Екатерина Николаевна

Услуги, входящие в программу ЭКО + ИКСИ с донорской спермой. Программа ЭКО с донорской спермой: 1 доза донорской спермы – 8.000 рублей. В зависимости от выбранной репродуктологом препарата (менопур; гонал; пурегон) в схемах стимуляции стоимость препаратов составляет от 25.360 до 47.000 рублей. Пункция яичников с оказанием анестезиологического пособия или без такового с пребыванием в дневном стационаре – 25.000 рублей. ИКСИ – 20.000 рублей. Эмбриологический этап (подготовка спермы и яйцеклеток к оплодотворению, оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов) – 39.000 рублей. Перенос эмбрионов с пребыванием в дневном стационаре – 11100 рублей. Криоконсервация эмбрионов – бесплатно. Более подробнее о стоимости можно позвонить в клинику и всё уточнить. Донора можно выбрать из каталога на нашем сайте. Для уточнения возможности забронировать выбранного донора, нужно позвонить в клинику. При наличии биоматериала (спермы) выбранного Вами донора, можно произвести оплату удобным для Вас способом.

Добрый день! Проводится ли у вас пункция яйцеклеток лапароскопическим методом и сколько это стоит? Трансвагинальная пункция мне противопоказана.

Акушер-гинеколог: Низаева Айгуль Рамилевна

В нашей клинике проводится пункция яичников лапароскопическим доступом. Подробности и стоимость можно по телефону в клинике.

Здравствуйте, Ирина Андреевна! Мне 37 лет, беременностей не было. В ноябре 2012 года была сделана лапароскопия, удалены кисты на обоих яичниках и обнаружен и удален эндометриоз. После операции пила 6,5 мес. Визанну. После применения препарата в течении 5 мес. цикл скакал. Сдала в декабре 2013г. анализы, оказались все в норме, кроме ФСГ. ФСГ: декабрь 2013 - 43, январь 2014 - 53, февраль - 8,7, март - 2,8. ЛГ соответственно тоже снижается ну и в норме. В марте сдавала АМГ -0,14. Возможно провести японский протокол или не имеет смысла? Я не против донорских ооцитов, но муж против ЭКО и тем более донорской яйцеклетки. И если всё же показано ЭКО с донорским ооцитом, муж (официальный) может не знать об этом?

Репродуктолог: Кузнецова Ирина Андреевна

В Вашем случае рано говорить о донорских ооцитах. Возможно ЭКО с минимальной стимуляцией или в естественном цикле.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста примерную стоимость ЭКО (хотя бы приблизительно на какую сумму нужно рассчитывать), какой перечень обследований нужно пройти перед ЭКО. Я из Амурской области, интересует вопрос с проживанием на время лечения. Спасибо.

Репродуктолог: Крстич Екатерина Викторовна

Стоимость программ ЭКО зависит от клиники, в которой Вы планируете программу. Средняя стоимость самой попытки ЭКО в Клинике Здоровья составляет 75 тысяч рублей без учета лекарственных препаратов. Стоимость ЭКО с препаратами составляет примерно 150 тысяч рублей. Конечно, до ЭКО стоит приехать в клинику для первичной консультации с результатами гормонов ( ФСГ,ЛГ, ТТГ, ДГЭА-С, пролактин, тестостерон, эстрадиол), сданных на 2-3 день менструального цикла, со всеми выписками после проведенного лечения, возможно, с результатами спермограммы. Приехать лучше в первую фазу цикла с 3 – 7 день менструального цикла. После первичной консультации станет возможным точно определить необходимый объем обследования, чтобы протокол ЭКО стал для Вас единственным и успешным!

Скажите при аденомиозе матки каков процент успешного эко?

Репродуктолог: Фазлыева Эльза Ахметовна

Все зависит от степени выраженности аденомиоза. А результативность ЭКО зависит и от других факторов (качество яйцеклетки, спермы, состояния гормонального статуса женщины и тд). В целом при аденомиозе беременность вынашивают при грамотной подготовке.

16 октября 2013 года у нас родился сын. Проводили кесарево сечение. Без осложнений. Через какой срок можно повторить процедуру подсадки эмбрионов? эмбрионы в криоконсервации

Акушер-гинеколог: Низаева Айгуль Рамилевна

Поскольку у вас остался рубец на матке, для его реабилитации необходимо 1,5 года. Кроме того, если Вы кормите грудью, нужно закончить кормление. Поэтому перенос эмбриона (одного), Вы можете планировать через 1,5 — 2 года.

Здравствуйте! Мне 38 лет, мужу - 46. В спермограмме мужа количество сперматозоидов и их качество достаточно в норме, но мобильность после 1 часа равна 0. До начала протокола было назначение: эстрадиол в виде стикеров в течение 2 недель, плюс Прожестан 200. В январе 2014 прошли первый протокол, стимуляция проводилась Пурегон 300 - 11 дней + Оргалутран. В стимуляции выросло 4 фолликула, 3 клетки оплодотворили ИКСИ, на момент подсадки (3 день, не включая день пункции) клетки поделились только до 2-х и были сильно фрагментированы по словам врача. Подсадили все три клетки, результат отрицательный. Результат ФСГ - 9,9, АМГ - 1,5. При последующей консультации врач объяснил, что качество яйцеклеток плохое и отзыв на стимуляцию тоже плохой. Так же добавили, что это была максимальная доза стимуляции в протоколе. Назначили второй протокол на май 2014, но совершенно ничего не изменили! Ни препарат, ни количество вводимых доз. Плюс добавили, что если и в этом протоколе стимуляция будет недостаточной, то в дальнейшем они от нас просто откажутся! Объясните, пожалуйста, действительно ли по результатам моего ФСГ и АМГ нет никаких шансов на беременность своей яйцеклеткой? Можно ли все-таки назначать более высокие дозы гормонов для лучшей стимуляции? Должен ли был доктор изменить следующий протокол, если в первый раз он не был эффективен?

:

Да нет, что вы. Шансы есть, и не плохие. Нужно просто подобрать адекватную схему стимуляции. Более высокие дозы эффекта не дадут. Нужно, наоборот идти на минимальную стимуляцию. ФСГ повышен, но АМГ в норме, так что с этими цифрами вполне можно добиться успеха.

Здравствуйте. Мне 39 лет, ФСГ скачет (14,17,24,5,12) АМГ 0,166. В Самаре мне в Эко со своими клетками отказали. Сможет ли ваша клиника мне помочь?

Акушер-гинеколог: Низаева Айгуль Рамилевна

Ситуация сложная! Вы достаточно молоды, но резерв яичников резко снижен. Можно попробовать провести «японский» протокол, но для этого нужно посмотреть яичники на УЗИ, т. е. оценить: есть ли там фолликулы, способные расти.

Здравствуйте. Мы во 2 раз попытались сделать ЭКО. У нас не получилось к сожалению (( Взяли в первый раз яйцеклеток 13 не развились. Поделились на 2 клетки .. и все дальше не развиваются. Попробовали во 2 раз взяли 7 яйцеклеток сделали ИКСИ не получилось.. Не развивается Эмбрион . Живем 6 год. Нам сказали, что надо делать генетический анализ. Вы можете объяснить причину почему нет развития эмбрионов ?? Спасибо.

Акушер-гинеколог: Низаева Айгуль Рамилевна

Я не знаю Ваш возраст, гормональный статус, но судя по количеству полученных яйцеклеток — яичники отвечают хорошо, резерв хороший. Качество спермы тоже неизвестно... Развитие эмбриона зависит и от яйцеклетки и от сперматозоида. Генетический анализ нужно сделать обязательно, поскольку генетические нарушения — основная причина отсутствия развития эмбрионов. Т.е., Вам с супругом нужно сдать кровь на кариотип. По эмбрионам: хорошо бы посмотреть эмбриологические протоколы и посоветоваться в нашим эмбриологом: что можно сделать, как улучшить результат следующей программы. Если нет возможно посетить клинику, может сможете выслать протоколы?

Здравствуйте! Планировали на конец марта записываться в вашу клинику на ЭКО. Начали проходить обследование у себя в городе. На УЗИ обнаружили полип эндометрия. Год назад мне его удаляли, но говорят, что в связи с отсутствием современного оборудования, удаляли вслепую, и видимо ножку удалили, а само тело нет. В следствии этого рецидив. Скажите, пожалуйста, можно ли в вашей клинике удалить полип? Сколько по времени нужно будет находиться у вас, какие нужны анализы, и на какой день цикла это делают! И еще вопрос, через какое время после этого можно планировать ЭКО? Заранее спасибо за ответ!

Акушер-гинеколог: Низаева Айгуль Рамилевна

Полип можно и нужно удалить во время гистероскопии, под контролем зрения. Операция происходит под наркозом, длится 10-15 минут. После операции пациентка находится под наблюдением в палате — 2 часа, после чего ее отпускают домой. Гистероскопия проводится на 7-8 день м.ц. После удаления полипа, программу ЭКО нужно провести в следующем цикле. Для того, чтобы правильно подготовиться к гистероскопии, узнать какие анализы сдать и когда приехать, необходимо записаться на очный первичный прием к врачу репродуктологу.

Здравствуйте, сдала анализы на АМГ результат 1,47 какие шансы на беременность с помощью ЭКО с собственной яйцеклеткой?

Акушер-гинеколог: Низаева Айгуль Рамилевна

АМГ — низкий, но он больше 1,0! Думаю, что шанс есть. Нужно посмотреть количество антральных фолликулов при УЗИ, оценить общую ситуацию: возраст, длительность бесплодия, состояние полости матки, качество спермы и прочие. После этого можно будет сделать более четкий прогноз успеха. В любом случае, не нужно отчаиваться, можно попробовать!

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. На восьмой день после переноса 5 дневных эмбрионов начались алые кровяные выделения, как месячные, до врача не дозвониться-в отпуске.Из лекарств УТРОЖЕСТАН 200-4р в день, фолив.кислота-3р в день.На хгч-14 числа. Что это? Обратилась в центр, где наблюдаюсь, но т.к. репродуктолог в отпуске, отправили к гинекологу. Результат ужасающий. Сделали УЗИ-ОМТ Заключение: матка в размерах не увеличена (Дл47 Ш50 ПЗР35мм) Миометрий типичный, однородный. М-эхо 7мм, без признаков ГПЭ. Полость свободна. Правый яичник 4.2х3.1х4.2 см V=29.2см куб. увеличен за счет кисты 3.9х2.5х3.8см с пристеночным сосочковым компонентом 6мм и кисты 23х20 мм (эндометриоидная?) Левый яичник в спайках, завуалирован 1.4х1.1х2.0см V=1.7см куб. не увеличен. За маткой свободно. ИТОГ: кисты правого яичниа. По УЗИ от 27.01.14г. таких заключений нет. Кровянистые выделения идут 3-день, говорят начался цикл в обычном режиме. Гинеколог с кем-то посоветовашись решил не отменять поддержку, а добавил к лекарствам: ДЮФОСТАН-1тх4р, ТРАНЕКСАМ-2тх3р. Чего из всего этого ожидать они не знают, ждите своего врача, т.к. ЭКО-это такая процедура, от которой неизвестен результат. Вот такой итог. Помогите, подскажите, что все это и на что надеяться? Направление на анализ эстрадиола и прогестерона гинеколог не дает, ждите своего врача. Тесты отрицательные. Скажите, это все? Беременности нет? Почему никто ни чего не может сказать ?

Репродуктолог: Мартышкина Елена Юрьевна

На основании предоставленных Вами данных сложно подтвердить положительный исход программы ЭКО. Однако, принимая во внимание противоречивые данные УЗ-исследования с разницей в 2 недели, думаю стоит провести альтернативное УЗ-исследование и осмотр врачом. Вам необходимо сегодня сдать кровь на ХГЧ. При отрицательном результате гормональная поддержка отменяется. Результат теста на ХГЧ лучше обсудить с врачом-гинекологом. Диагноз беременность в состоянии подтвердить или опровергнуть ЛЮБОЙ врач акушер-гинеколог.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста название препаратов для стимуляции перед ЭКО и сколько нужно, мой вес 57 кг. рост 160см. Можно ли купить не в вашей клинике? Заранее спасибо за ответ.

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Для стимуляции в цикле ЭКО используются препараты гонадотропинов – например, Менопур, Мерионал, Гонал, Пурегон. (подробнее про них читать здесь). Но для расчета дозировки препаратов недостаточно Вашего роста и веса, учитывается еще много параметров. Препараты для стимуляции можно приобретать в любой удобной аптеке.

Здравствуйте. У меня беременность после эко двойней. Сейчас 12 недель. В назначениях у меня идёт прогестерон в ампулах 2,5% утром 2 ампулы и крайнон-гель на ночь. Раз в 2-3 недели сдаю кровь на прогестерон. Он постоянно растёт, предпоследний раз сдала в 10 недель был 887 (при норме 1го триместра до 480),а тут в 12 недель сдала и он упал до 495 (также при норме первого триместра до 480). Скажите пожалуйста, это опасно? я всё делаю как по назначениям уколы ставлю уже более 2х месяцев крайнон тоже так же. Очень переживаю за малышей, потому что первое эко закончилось регрессом на 6-ой недели из-за недостатка как раз прогестерона. И скажите пожалуйста, когда прогестерон перестаёт играть важную роль в развитие беременности, точнее когда он уже не нужен? Очень жду ответ. Спасибо.

Репродуктолог: Кузнецова Ирина Андреевна

Определение уровня прогестерона в крови для подбора дозы препарата в поддержке не информативно. Обычно дозу прогестерона снижают постепенно с 12 недель, когда сформированная к этому сроку плацента практически полностью берет на себя функцию поддержки беременности. Обратитесь к своему лечащему врачу для определения дальнейшей тактики в Вашем случае.

Здравствуйте. Мне 44 года, мужу 47, беременность не наступает в течении 1 года. Ранее у меня были аборты, 2 года назад лапароскопическая операция - удаление кисты левого яичника, разделение спаек в брюшной полости, иссечение эндометриоидного инфильтрата. Сегодня: миомы 8-15 мм, эндометриоз, возможно спайки в области малого таза. Рост 160см, вес 55кг. В общем здорова, овуляция происходит. У мужа анализы в норме. Скажите пожалуйста: какова вероятность успешного ЭКО и вынашивания ребенка в нашем случае если ко всему прочему у меня резус крови отрицательный (у мужа положительный)? Заранее благодарю за внимание!

Репродуктолог: Фазлыева Эльза Ахметовна

В вашем случае возможно успешное ЭКО и нормальное вынашивание беременности. Но для более подробного ответа необходимы дополнительные анализы- результат антимюллерова гормона (показывает запас яйцеклеток) и результат гистероскопии или аспирата из полости матки.

Здравствуйте. С мужем планируем ЭКО+ИКСИ. У нас трубный фактор бесплодия (обе трубы удалены) и мужской (астенозооспермия). ВСЕ анализы на гормоны у меня в пределах нормы, что очень меня порадовало. УЗИ на 13 день цикла показало следующее: в правом яичнике не более 6 фолликулов максимальным диаметром 2,0 см. В левом яичнике не более 5 фолликулов диаметром 0,6 см. Толщина эндометрия 1,0 см. Тело матки размерами: длина 4,5 см, передне-задний размер 3,3 см, ширина 4,0 см, контуры ровные, четкие, структура миометрия однородная. Скажите, пожалуйста: 1) достаточная ли толщина эндометрия для прикрепления эмбрионов? 2) возможно ли проведение цикла ЭКО в естественном цикле, поскольку овуляция у меня проходит чувствительно? 3) т.к. результаты анализов (гормонов) у меня в норме, в какой протокол цикла ЭКО (короткий или длинный) Вы бы мне порекомендовали? 4) поскольку у мужа плохие результаты спермограммы, необходимо ли ему попытаться улучшить показатели перед циклом ЭКО+ИКСИ (витамины, БАДы и т.д.). Спасибо за ответ.

Репродуктолог: Кузнецова Ирина Андреевна

Толщина эндометрия достаточная. Выбор протокола не зависит от гормонального фона ( исключение- повышенный ФСГ), в нашей клинике в большинстве случаев мы используем короткие протоколы. Естественный цикл Вам не показан, при ЭКО овуляцию заменяет пункция фолликулов, проводимая под наркозом. Супругу желательна подготовка к протоколу с урологом-андрологом.

Здравствуйте! Такой вопрос, если я хочу ребеночка без участия мужчины, то бишь, подобрать сперму из банка и искусственно оплодотвориться! Это возможно? если да, то сколько это стоит и что для этого нужно?

Репродуктолог: Токарева Ирина

Программы с использованием донорской спермы – достаточно широко распространены. Для того, чтобы все прошло хорошо, Вам необходимо обратиться за консультацией в любой центр вспомогательной репродукции, который располагает донорской спермой. Стоимость Вы можете узнать на интернет-страницах соответствующих клиник. В нашей клинике, согласно законам Чешской республики, заявление на лечение с применением донорской спермы может подать исключительно пара, вне зависимости от их гражданского статуса (официальный или гражданский брак). Стоимость донорской спермы в нашей клинике составляет 240 евро, эффективность донорских программ – выше 50%.

Здравствуйте. Работает ли ваша клиника по транспортной схеме с Нижним Новгородом? И еще такой вопрос - в моем коротком протоколе ЭКО было выяснено, что все 7 моих взятых яйцеклеток (из 20 штук, которые взяли 13 были пустыми) были плохого качества, с темной цитоплазмой. Результат был нулевым. Поможет ли мне длинный или супер длинный протокол получить ЯК хорошего качества?

Репродуктолог: Крстич Екатерина Викторовна

Да, конечно, клиника Здоровья работает по транспортным схемам. Что касается протокола, то учитывая Вашу клиническую ситуацию (неудовлетворительное качество полученных яйцеклеток), стоит поменять и схему и препарат для стимуляции.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, возможно ли в вашей клинике проведения ЭКО по полису ОМС. Если да, то что для этого необходимо?

Репродуктолог: Хестанова Аза Борисовна

К сожалению, по полису ОМС в нашей клинике проведение ЭКО не возможно.

Здравствуйте, Евгений Владимирович. К вопросу о наличии неслучайной инактивации х хромосомы - мой фолликулярный запас яичников (АМГ 2,64 нг/мл, норма 1.0-2,5), т.е. запас в норме. 2 безрезультатные попытки эко. 1-е ЭКО: получили 13 ооцитов, 10 зрелых, оплодотворились все 10 правильно, половина остановились на 3 день, на 5 день перенос - 1 эмбрион на стадии компактная морула, 4 компактных морулы оставили наблюдать, на 7 день на крио ничего не осталось. 2-е ЭКО (после 3 месяцев подготовки): получили 21 ооцитов - 10 зрелых, 2 перезрелые, остальные недозрелые М II. Правильно оплодотворились только 2, остановка на 4 день, с переноса сняли. Исходя из 2 попыток эко, сделан вывод о том, что качество ооцитов плохое и выход только в использовании донорской яйцеклетки (причины - неслучайная инактивация х хромосомы, эндометриоз). Скажите, пожалуйста, исходя из Вашего опыта, есть ли у нас шансы на удачный исход ЭКО со своими клетками? Что может быть причиной разного % процента правильного оплодотворения 10 из 10, 2 из 10 (ИМСИ в обеих попытках). Может остановка развития эмбрионов быть обусловлена качеством используемых сред для культивирования эмбрионов? Спасибо.

:

Неслучайная инактивация и эндометриоз вкупе могут влиять на качество ооцитов, но не катастрофически. В этой ситуации нужно подобрать оптимальную схему стимуляции, т.к. ситуация нестандартная и стимуляцию нужно использовать применительно к данному случаю. Если из 21-й яйцеклетки, зрелых 10, значит, уже был неадекватный ответ яичников. И вполне вероятно, что яйцеклетки были не способны дать положительный результат. Думаю, что шансы ещё есть для благополучного исхода. Единственная, весомая причина для ДО, это возраст, т.к. после 42 лет, шансы забеременеть на своих клетках достаточно низки.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, На 10дпп трехдневок хгч=56,8, а на 13дпп упал до 55,6, на 14дпп 40,7. В поддержке был утрожестан 600 и дивигель два раза в день. Врач отменил поддержку. Хотелось бы уточнить, не маленькая была ли поддержка. Правильно ли я понимаю по данному анализу, что была имплантация, которая в итоге сорвалась? Какие анализы нужно сдать, чтоб в крио протоколе не повторилась данная ситуация. Заранее спасибо за ответ.

Репродуктолог: Хестанова Аза Борисовна

Мое мнение, стоило бы подождать еще неделю и сдать помимо хгч, эстрадиол и прогестерон. По результатам вероятно была биохимическая беременность (если вы только не применяли ХГЧ уколы на поддержке второй фазы). Что касается причины нарушения имплантации, то необходимо изначально учитывать качество перенесенных эмбрионов, состояние эндометрия в день переноса. Если исключены данные факторы, то изучают состояние гемостазиограммы, иммунные факторы, состояние эндокринного статуса. Что касается поддержки, то достоверно на этот вопрос можно ответить только по результатам гормонального скрининга второй фазы. В целом данная гормональная поддержка стандартная для программ ЭКО.

Здравствуйте, мне 36 лет, было всего 9 попыток ЭКО (стимуляция и крио), 2-я попытка выкидыш в 22 недели. причину сказали инфекция, но после обследования ничиго не обнаружили. Эмбринологи говорят с их стороны все хорошо подсаживали на 5-й день. Все анализы в норме, пробовала ЭКО+ЛИТ имунолог посоветывал, генетика все в норме. Может в вашей клинике что-то еще посоветуют или уже не стоит пытаться, врач предложил попытку с донором яйцеклетки. Спасибо.

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Добрый день! При многократных неудачных попытках ЭКО, когда мы не видим четкой причины неудач, безусловно, нужно менять подход к лечению, потому что нет смысла повторять одинаковые протоколы. Логичным в Вашем случае вижу следующий протокол ЭКО с проведением предимплантационной генетической диагностики эмбрионов. Это даст ответ на вопросы о генетическом "здоровье" полученных эмбрионов и поможет определиться с дальнейшей тактикой лечения, т.е. решить вопрос о целесообразности программы с донорскими яйцеклетками или с суррогатной матерью. Желаю Вам удачи!

Здравствуйте! Планируем с врачом длинный протокол. Врач сказала, что начнем со второго дня цикла. В интернете же нашла информацию, что длинные протоколы начинают делать со второй фазы цикла. Как быть?

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Здравствуйте! Длинный протокол начинается с 19-21 дня цикла с введения препаратов для подавления функции гипофиза. Затем, после начала цикла, начинается непосредственно стимуляция яичников. Вы, наверное, неправильно поняли врача. Просто задайте ему еще раз вопрос о виде протокола.

Сделала ЭКО. В поддержке прегнил 1500 через 3 дня. Последний укол был сделан на 10 ДПП. Сегодня 12 ДПП по настоянию врача сдала кровь на ХГЧ, результат 46,2. Может ли быть этот показатель моим хгч или же это следствие прегнила?

Репродуктолог: Мартышкина Елена Юрьевна

Здравствуйте! Результат ХГЧ 46,2 МЕ\л является результатом применения Прегнила в качестве поддержки посттрансферного периода. К сожалению, беременность у Вас не наступила.

Здравствуйте. Могу ли я сразу после гистероскопии (удаление полипа) вступить в длинный протокол?

Репродуктолог: Мартышкина Елена Юрьевна

Через месяц после резекции полипа эндометрия Вам можно вступать в длинный протокол ЭКО.

Здравствуйте. Мы являемся гражданами Украины. Сейчас мы находимся в активном подборе клиники по ВРТ. Скажите, пожалуйста, можно ли с Вашей помощью осуществить суррогатное материнство, в случае, если биологическая мать имеет статус ВИЧ+? Или же в России в подобных случаях так же, как и в Украине возможен только вариант суррогатного материнства с донорской яйцеклеткой? В случае положительного ответа, сообщите, пожалуйста, какова стоимость этой/этих услуги/услуг в Вашей клинике, при том, что мы самостоятельно найдем суррогатную мать в Украине? Нас интересует момент законодательства на этот счет. Помимо этого, прошу сообщить ту информацию, которую, по вашему мнению, нам необходимо знать. Заранее благодарю за Ваш ответ.

Репродуктолог: Григорян Карина Валерьевна

В "Центре Семейной Медицины" (г. Екатеринбург, Россия) началась работа в программах ВРТ с дискордантными парами (где один из партнеров ВИЧ-положительный, а другой ВИЧ-отрицательный). Подробнее см новость от 16.05.2013 или см аккаунт клиники. Удачи Вам.

Здравствуйте. Могу ли я сразу после гистероскопии (удаление полипа) вступить в длинный протокол?

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Если по результатам гистологического заключения не требуется проведения дополнительного лечения, то можно сразу начинать длинный протокол.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, - как долго придется ждать в вашей клинике донора ооцитов, мои требования: русская, шатенка, цвет глаз любой, нормального телосложения. У меня 1 + группа - сколько стоит в вашей клинике ЭКО с использованием донора ооцитов и донора спермы.

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

В нашей клинике есть банк доноров ооцитов, которые регулярно обследуются. У нас есть доноры, подходящие по Вашим параметрам. В Вашей ситуации можно обсудить вопрос переноса донорских эмбрионов, полученных от доноров спермы и яйцеклеток. более подробная информация о стоимости можно узнать по телефону или в аккаунте клиники на Портале.

Здравствуйте. У меня 10 недель (с даты подсадки) беременности после эко. Я принимаю утрожестан 600 мг вагинально разово перед сном. Пожалуйста, скажите мне надо ли разделять прием препарата на 200мг 3раза, как пишут в инструкции и надо ли уже начать отмену по 100мг раз в неделю, как говорит мой врач, но я сомневаюсь. Заранее спасибо.

Репродуктолог: Калинина Наталья Геннадьевна

Прием общей дозы препарата рекомендуется делить на 2-3 приема, именно, для поддержания одинакового уровня прогестерона в крови на протяжении суток. В среднем поддержка беременности после ЭКО продолжается до 12 недель беременности, однако продолжительность терапии может меняться, и зависит от конкретной клинической ситуации.

Здравствуйте! Две недели назад у меня на сроке 21,6 недели беременности двойней отошли околоплодные воды и мои девочки умерли. Беременность была очень желанной после третьей попытки ЭКО и 6 ПЭ. На сроке 20,4нед. 26.06.13г. после контрольно узи, меня госпитализировали с открытой шейкой матки 1см, не было ни болей, не выделений. А 1.07.13 мне поставили акушерский пессарий, а 4.07. мне его удали из-за подтекание о/п вод.и была сделана санация, на следующий день сделали узи в палате воды в норме, сердцебиение в норме, девочки без патологии, все в норме, но через 10 минут, моя жизнь оборвалась, когда начали сильно отходить воды, не знаю, что могло послужить всему этому и на следующий день вызвали роды и я родила своих малюток уже мертвыми.Я все анализы сдавала во время, не было инфекций, не болела ни чем, на протяжение всей беременности. После гистологии плаценты врачи мне сказали: что небольшие очаги склероза, гиалиноза питания в плацентарной ткани, примерно половина ворсин хориона незрелые и недостаточно васкуляризации. Не знаю откуда все это появилось, ведь на узи должны были обнаружить проблемы с плацентой, о дети ведь шустрые были на узи, не слабенькие. И не понятно все это мне Скажите пожалуйста, когда я могу сделать новую попытку ЭКО, какие дообследования мне надо пройти и что мне сделать, для исключения такого не счастья. Перенести такое еще раз я больше не в силах.

Репродуктолог: Калинина Наталья Геннадьевна

Повторную попытку ЭКО имеет смысл делать не ранее, чем через полгода. Необходимо пройти полное обследование на предмет невынашивания беременности – обследование на ИППП, посмотреть гормональный профиль, сделать кариотипирование, HLA-типирование 2 класса, анализ на антитела к фосфолипидам, антитела к ХГЧ, посмотреть уровень гомоцистеина в крови, наличие мутаций генов системы гемостаза, пройти консультацию генетика. Во время следующей беременности проводить профилактику плацентарной недостаточности, следить за состоянием шейки матки, и при необходимости, наложить шов на шейку матки с целью профилактики истмико-цервикальной недостаточности.

Добрый день. Мне 40 лет, есть ребенок 11 лет, за последние 3 года было проведено 3 попытки Эко и Икси со своими клетками (во второй попытке ЗБ на 8 неделе, остальные неудачные), в феврале этого года протокол с Дя - неудача. АМГ 0.6 -0.75, перед протоколом были удалены трубы. Гистероскопию делали несколько раз все в норме. Сейчас за последние полгода месячные стали нерегулярные, хотя до протокола с ДЯ никогда проблем не было. С чем это может быть связано и стоит ли принимать гормоны в этом случае так как мой врач говорит что можно ждать и все наладится или попить гормональные таблетки если я сама решу. Но самый главный вопрос ( я понимаю что кроме меня его никто не решит ) но все таки по Вашему опыту стоит ли в такой ситуации продолжать попытки Эко и ИКСИ с ДЯ или это бессмысленно и нужно подумать о своем здоровье, ведь каждый протокол это стресс как психологический так и для организма. Спасибо.

Репродуктолог: Калинина Наталья Геннадьевна

Нарушение менструального цикла может быть связано с разнообразными причинами, в частности, с состоянием пременопаузы (учитывая низкий показатель АМГ), которое проявляется изменением менструального цикла. Если нет противопоказаний для процедуры ЭКО со стороны здоровья – возможно проведение повторной попытки после тщательного анализа ситуации, который можно провести только на приеме.

Здравствуйте, мне 37,5 лет, у меня 2 пролетных коротких протокола эко и 2 пролетные инсеминации, все со спермой донора. Сейчас антимюллеров гормон 0,61 фсг 11,37 лг 4,89 тестостерон 1,75, есть ли шанс забеременеть в протоколе эко длинном или коротком ?

Репродуктолог: Гвасалия Русудан Гивиевна

Антимюллеров гормон снижен, ФСГ и ЛГ в пределах нормы, но только на основании гормонов к сожалению нельзя сказать ,есть у вас шанс или нет. Необходимо прийти на консультацию к репродуктологу.

Здравствуйте, у меня сложный вопрос.... и сложная ситуация.... Сейчас мне 32 года....За мужем я 8 лет.....Мы с мужем поженились в 2005 году.... в марте 2006 внематочная беременность и удаление правой трубы... в 2008 году лапороскопия и резекция левого яичника, в следствие спаек.... в 2010 году в ноябре первый длинный протокол эко получили 6 зрелых клеточек из которых 2 оплодотворились неправильно (триплоиды), 2 неоплодотворились, и 2 оплодотворились из которых один хорошо развивался, второй не очень... подсадили двух на 3 день... наступила биохим беременность, на 14 день ХГЧ 39.8 на 17 день 14.2.... В апреле 2011 второй короткий протокол получили 14 клеток и они все при оплодотворении получились триплоиды! Мне сказали, что это скорей всего еденичный случай и в ноябре 2011 третий длинный протокол эко при котором получили 4 клетки и они опять все триплоиды. В 2013 в мае четвертый длинный протокол с применением ИКСИ, получили 9 клеток, после ИКСИ 1 оплодотворился неправильно(триплоид) 7 вообще не оплодотворились и один эмбрион получился но отставал в развитии, подсадка на 3 день и никакого результата. Мы с мужем после второго протокола сдали анализы на кариотипирование, где все в норме. Никаких отклонений в здоровье у меня и мужа нет. В клинике мне говорят только о донорской яйцеклетке...что мол это мой материал какой то не такой, что при нормальных всех анализах получается вот такая ситуация и я для них прямо загадка. И наконец мой вопрос.... можно ли изучить мои яйцеклетки хоть каким нибудь способом, чтоб понять что не так.... и при таком раскладе я могу действительно расчитывать на СВОИХ детей?? Может быть есть какие то шансы?? Протокол в естественном цикле или еще что нибудь....Или сдать еще какие нибудь анализы??? Были ли у вас похожие случаи в практике??? И чем все закончилось?Заранее благодарю.

Эмбриолог: Штыря Юлия Александровна

Если я правильно поняла Вас, то первые протоколы проходили по методу классического ЭКО, появление триплоидов в этом случае может быть объяснено как нарушением механизма блока полиспермии у ооцитов, также и проблемами расхождения генетического материала ооцита в рамках делений мейоза. Отсутствие оплодотворения ооцитов при ИКСИ немного настораживает, так как в первых протоколах было оплодотворение (триплоидные клетки тоже считаются оплодотворенными) при классическом ЭКО, следовательно и с оплодотворением при ИКСИ сильных проблем не должно было быть. Ваши клетки конечно можно изучить. Это можно делать различными способами, так как клеток у Вас даже при использовании длинного протокола стимуляции суперовуляции получается немного (скорее всего из-за сниженного овариального резерва в результате операции по резекции яичника), то предпочтение следует отдавать прижизненным методикам анализа. При использовании данных методик возможно провести частичную оценку качества ооцитов и одновременно использовать их для оплодотворения. К таким методам относится использование программ для визуализации веретена деления (Oosight и его аналоги) и биопсия полярных телец. Также можно провести генетический анализ целой неоплодотворенной клетки на предмет анэуплоидий методом FISH-гибридизации или ПЦР, но в этом случае, по понятным причинам, данная клетка не будет использована для оплодотворения. Данные методики можно применять и для анализа неоплодотворившихся, или оплодотворившихся неправильно клеток, чтобы понять, в чем в данном случае была причина неудачи. С моей точки зрения отказываться от протоколов с Вашими клетками пока не стоит, так как у вас были случаи получения правильно оплодотворенных клеток, а также был случай биохимической и внематочной беременности. Возможно попробовать сменить тип протокола, так как на коротком протоколе клеток у Вас получили больше, чем на длинных, также можно попробовать поменять препараты, используемые в стимуляции, или провести программу в естественном цикле, возможно при этом качество клетки будет лучше. Также есть некоторые витаминные комплексы, которые положительно влияют на качество получаемых клеток, проконсультируйтесь по данному поводу с Вашим лечащим врачом. Ну и конечно, учитывая частоту появления триплоидных клеток при проведении оплодотворения по методу классического ЭКО, я бы рекомендовала в следующих протоколах использовать ИКСИ. Удачи Вам!

Мне 39 лет. Есть двое детей. Год назад был Выкидыш. Трубы проходимы. АМГ - 0,33, остальные гормоны в норме, вкл. ФСГ. С таким результатом АМГ могу я рассчитывать на протокол с собственными ЯК?

Репродуктолог: Хестанова Аза Борисовна

Здравствуйте. АМГ - это тест на фолликулярный запас яичников (наличие в фолликулах яйцеклеток, их возможность к оплодотворению и делению). Чем ниже АМГ, тем ниже шансы на беременность с собственной яйцеклеткой. Вам не стоит затягивать с проведением программы ЭКО, т.к. Ваш возраст играет в данном случае определяющую роль. Вероятность получения беременности в Вашем случае не более 10-12% даже в программе ЭКО, поэтому мы часто прибегаем к программе с донорской яйцеклеткой, она достигает до 60-70 %.

Здравствуйте! Мы с мужем в браке 10 лет. Беременности не было. Мужу 38 лет, диагноз: Азооспермия. Врач сказал необходимо провести MESA и вазоэпидимоанастамоз. В случае неудачи ЭКО+ИКСИ. Мне 32 года, у меня железисто-кистозная мастопатия, хрон. аднексит. Гормональный фон у обоих в норме. Мы из другого региона. Хотелось бы узнать, алгоритм действий - чтобы попасть в вашу клинику. Если есть диагноз, нужно ли обследование? Сколько времени и денег понадобится на процедуру ЭКО+ИКСИ? Есть ли возможность проживания во время процедуры – помогаете ли устроиться в ближайшую гостиницу? Какие анализы должны быть на руках? Если у меня мастопатия не вредна ли гормонотерапия? Есть ли возможность сделать процедуру при естественном цикле? Заранее спасибо!

Репродуктолог: Хестанова Аза Борисовна

К сожалению при азооспермии - (отсутствие в семенной жидкости сперматозоидов) не всегда можно получить сперматозоиды даже методом MESA - (микpохиpуpгическая аспиpация спеpматозоидов пpидатка яичка), а так же при помощи вазоэпидидимоанастомоза - (анастомоз между семявыводящим протоком и придатком яичка) anastomose épididymo déférentielle … В случае отсутствия эффекта и с согласия супругов используется донорская сперма. Возможно эта самая сложная часть в решении Вашей проблемы. Что касается женского фактора, не стоит беспокоиться, т.к. мы сможем Вам подобрать программу без вреда для Вашего здоровья. Нашей клиникой разработаны и с успехом применяются протоколы ЭКО в естественном цикле. К нам приезжает много супружеских пар из разных регионов и даже из других стран. Да, мы поможем с размещением в ближайшие гостиницы Москвы, в случае необходимости можно переночевать в клинике. Вам необходимо иметь все результаты анализов предыдущего обследования. Только при осмотре мы можем разработать дальнейшую тактику. Стоимость ЭКО около 120 тыс. руб.

Добрый день, Юлия Александровна, я обращалась ка Вам вчера с вопросом о задержке в развитии эмбрионов - большое спасибо за Ваш подробный ответ и за очень ценные советы! Да, уровень фрагментации ДНК сперматозоидов мы проверяли - ждем результатов на этой неделе. По поводу момента в задержке с развитием я точного ответа дать не могу. Мы планировали делать ЭКО без ИКСИ и подсаживать на 2-3 день, в надежде на природный отбор сперматозоидов и что в матке эмбрионам будет лучше. Имеет ли смысл так делать?

Эмбриолог: Штыря Юлия Александровна

К сожалению, в видео по ссылке нет таймлайна, а без привязки к нему сложно судить о том, на какой конкретно стадии началось отставание. Предлагаемая вами тактика также имеет смысл, так как возможно задержка связана с внешними факторами, и если это действительно так, то чем раньше будет произведен перенос эмбрионов в полость матки, тем выше вероятность наступления беременности. Также, если в лаборатории, где занимаются вашими эмбрионами, есть среды с гормонами роста, можно провести культивирование эмбрионов в этих средах, возможно, будет наблюдаться положительный эффект. Или есть возможность прокультивировать Ваши эмбрионы над клетками Вашего эндометрия (это достаточно сложная и редко применяемая методика и далеко не все лаборатории владеют ею), но иногда она приносит положительный эффект. Также, учитывая ситуацию с эмбрионами, я бы предложила Вам пообщаться со своим врачом о возможности переноса более 2 эмбрионов в полость матки. Удачи Вам!

Добрый день, Юлия Александровна, моему мужу и мне 33 года. Мы уже 4,5 года пытаемся забеременеть. Делали 3 раза искусственное осеменение и 3 раза ИКСИ (безуспешно). Все 3 раза у нас на 5-ый день были только морулы (вместо бластоцист). В последний раз мы сняли развитие эмбрионов на видео и они развиваются медленнее обычного начиная с первого дня. Мой АМГ 0,3 (в январе был 0,7), ФСГ в норме: 6,39 mU/ml. Оплодотворение было вот таким: 1 ИКСИ: из 11 яйцеклеток 8 нормальные, 5 оплодотворились, 2 убрали (закон), 1 с дефектом, 2 морулы (качество B) 2 ИКСИ: из 10 яйцеклеток 6 нормальные, 5 оплодотворились, 2 убрали (закон), 3 морулы (качество B) 3 ИКСИ: из 9 яйцеклеток 7 нормальные, 4 оплодотворились, 2 с дефектом, 2 морулы (качество C) Мы уже делали анализ крови на иммунологию и генетику - всё в порядке. Последний анализ спермы: Обьем 5,3 ml Плотность 35,4 Mio/ml Общее количество 116,8 Mio Подвижность WHO A 31% (спустя 4 часа: 2%) Подвижность WHO B 21% (спустя 4 часа: 22%) Нормальные формы 8% Дефекты головной части 84% Акросомоные помехи 84% Тест МАR: IgG 43%, IgA 11% Как Вы оцениваете эти результаты? Что Вы нам можете посоветовать для следующей попытки? В чем причина бесплодия: в яйцеклетках или сперме? Заранее спасибо!

Эмбриолог: Штыря Юлия Александровна

Приведенная Вами спермограмма супруга не может объяснить задержку развития эмбрионов, все выявляемые в ней проблемы в норме решаются при помощи ИКСИ (резкое снижение подвижности через 4 часа, проблемы в акросомном участке сперматозоидов, дефекты головки, положительные результаты MAR-теста). Уточните, замедление в развитии эмбрионов начинается со стадии появления пронуклеосов, или все-таки вы имеете в виду время начала 1 деления клеток? Вы не проверяли уровень фрагментации ДНК сперматозоидов? Еще можно посмотреть кариотип сперматозоидов методом FISH. Есть ли в вашей клинике возможность провести ультраструктурное (электронно-микроскопическое) исследование сперматозоидов на предмет патологий в центриоли и микротрубочках? Данные исследования могут помочь найти причину задержки делений. Так как часть клеток не идет в культивирование по закону, вы можете попросить провести исследование кариотипа на этих клетках, и посмотреть на качество веретена деления при помощи программы Oosight или ее аналогов? Задержка 1 деления может быть связана с хромосомными нарушениями в гаметах, а также с нарушением аппарата расхождения хромосом при клеточных делениях. В вашей клинике не культивируют эмбрионы до 6-7 суток развития? Учитывая задержку в развитии я бы прокультивировала их до стадии бластоцисты, витрифицировала и перенесла в следующем после стимуляции цикле, так как во-первых, отстающие эмбрионы могут не попадать в окно рецептивности эндометрия, и во-вторых интересно оценить качество получаемых бластоцист и их имплантационный потенциал. Ну и конечно, если качество эмбрионов позволяет, можно провести преимплантационную генетическую диагностику, чтобы понять есть ли генетические нарушения эмбрионов. Удачи вам!

Здравствуйте. Мы с мужем планируем ЭКО+ИКСИ (мужск.фактор). На 10 день цикла мне провели Эхогистеросальпингоскопию. В результате правая труба проходима, а в левой трубе обнаружили гидросальпинкс. Скажите, пожалуйста, необходимо ли восстанавливать проходимость левой трубы перед программой ЭКО+ИКСИ или может ее вообще удалить (лапароскопически)? Спасибо за ответ.

Репродуктолог: Кузнецова Ирина Андреевна

Лучше удалить левую трубу.

Добрый вечер! После неудачной попытки ЭКО стали выпадать волосы. Подскажите, пожалуйста, в чем причина и как с этим бороться. В августе должна быть очередная попытка ЭКО. Может стоит отложить? Заранее благодарю за ответ.

:

Отвечая на Ваш вопрос, могу заметить, что проведение процедуры ЭКО, а именно, применение гормональных препаратов для стимуляции суперовуляции и поддержания лютеиновой фазы, отрицательный результат являются колоссальным стрессом для женского организма. "Мишенью" в данном случае могут стать наша щитовидная железа, надпочечники, кожа и волосы. Для устранения возникшего дисбаланса Вашему организму необходим отдых, смена обстановки. Именно этой причиной и продиктован минимальный рекомендуемый перерыв между попытками ЭКО - 2-3 месяца. В этот период Вам следует сделать анализы на гормоны щитовидной железы и антитела, мужские половые гормоны. Если в результатах исследования никаких отклонений выявлено не будет, Вам следует обратиться к трихологу. Специалист по лечению волос назначит необходимое лечение, направленное, как правило, на улучшение кровоснабжения волосяных фолликулов.Хороший эффект в данном случае дает мезотерапия (инъекционное введение витаминов, стимуляторов роста и т.д. в волосистую часть головы), дорсонвализация данной области. Вы можете приобрести портативный аппарат для дорсонвализации и успешно использовать его в домашних условиях.

Добрый день. У нас было три неудачных попытки ЭКО в ФГУ "Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Академика В.И.Кулакова". До проведения процедур ЭКО у меня не происходила овуляция, после стимуляции овуляции было получено 9-16 яйцеклеток. У мужа морфология- 90%. Причины отрицательного результата нам неизвестны. В последнем протоколе до подсадки дожило только 2 эмбриона из 9. Мы окончательно отчаялись. Помогите нам, пожалуйста.

:

Будем рады Вам помочь! На основание предоставленных Вами данных на сайте очень сложно ответить на поставленный вопрос. Вам необходимо записаться на прием к репродуктологу и предоставить выписку о проведенных попытках, выписку из эмбриологического протокола.

Здравствуйте. Мне 45 лет. В 44 года у меня была замерзшая беременность на сроке 2 недели.Очень хочу малыша.Сдала анализы: АМГ-0,07 и ФСГ-17. Месячные регулярные. Овуляция (по тестам)каждый месяц.Есть ли шанс самой забеременеть? Я слышала, что АМГ может повышаться? И как уменьшить ФСГ? Если идти на ЭКО, то какая программа оптимально для меня подойдет?

Репродуктолог: Ховрина Елена Алексеевна

В 45 лет шансы наступления самостоятельной беременности около 0,5-1%. Также после 40 лет резко увеличивается процент хромосомных патологий, замерших беременностей. К сожалению на показатели ФСГ и АМГ никак повлиять нельзя. И если говорить про ЭКО- то в вашем случае только ЭКО в естественном цикле, шанс наступления беременности около 2%. Оптимальной для вас будет программа ЭКО с донорскими ооцитами.

Подскажите пожалуйста. У меня эко. Подсадка была 19 апреля. Первый хгч сдала 28.04 -126,55 мМЕ/мл, а 30.04 - 396,6 Ме/л. Объясните, почему у них измерения разные? и все ли хорошо, а то переживаю и боюсь внематочной..спасибо

Репродуктолог: Григорян Карина Валерьевна

Единицы измерения могут отличаться при использовании различных тест-систем для определения уровня В-ХГЧ. Если Вы сдавали анализы в разных лабораториях, то такой вариант вполне возможен. Анализ крови на В-Х ГЧ сдается на 12-14 день после переноса эмбрионов, а УЗИ проводится - на 21 день. На уровень ХГЧ могут влиять препараты, применяемые для поддержки 2-й фазы (Прегнил, Хорагон, ХГ) увеличивая его значение, либо, показывая ложноположительный результат, в случае, когда данный анализ сдается рано ( на 9-й день после переноса). Если в Вашем протоколе после переноса не использовались данные препараты, могу Вас обрадовать, это достаточно высокий показатель, указывающий на то, что Вы беременны. Уверена, что обратившись к своему лечащему врачу и получив от него необходимые разъяснения и рекомендации, Вы спокойно будете ожидать запланированного УЗИ.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли одинокой женщине (без мужа),со здоровьем, по медицинским показателям проблем нет, сделать сразу процедуру ЭКО, не пробуя другие методы, так возраст 34 года, времени пробовать что-то другое особо нет, 2 года назад делала в вашей клинике ИИСД - безрезультатно, ЭКО наверное дает бОльший процент благополучного исхода, чем ИИСД. Спасибо!

Репродуктолог: Ховрина Елена Алексеевна

Да конечно возможно. Шанс наступления беременности при инсеминации не больше 15%, а при ЭКО около 50%. Приходите будем рады вам помочь!

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , у меня по узи обнаружили признаки интерстициальной миомы матки малых размеров в области дна д=7мм., и есть рубец (после кесарева , прошло 6 месяцев) без особенностей(как говорят хороший). Очень хочу малыша. Можно ли мне вступать в программу эко, не будет ли мешать миомка? Заранее спасибо за ответ.

Репродуктолог: Маясина Елена Николаевна

При таком размере и локализации миомы нет противопоказаний к проведению ЭКО. Однако, при наличии рубца на матке лучше проводить процедуру минимум через 1 год.

Здравствуйте, делают ли в вашей клинике ЭКО по полису омс?

Репродуктолог: Маясина Елена Николаевна

Здравствуйте. Программы ЭКО по полису ОМС в нашей клинике не проводятся.

Мне 34 года. Могу ли я стать донором яйцеклеток? У самой ЭКО скоро. Анализы все нормальные гормоны в норме только трубы не проходимые в одной трубе жидкость собирается потом труба сама опорожняется, но к этому моменту овуляция проходит!

Репродуктолог: Антропова Ольга Евгеньевна

Наличие жидкости в маточной трубе (гидросальпинкс) - является следствием хронического воспалительного и, как следствие, спаечного процесса в области придатков матки. Гидросальпинкс может стать причиной осложнений при проведении пункции фолликулов в программе ЭКО. Дренирование (опорожнение) жидкости из маточной трубы в полость матки может привести к потере беременности на ранних сроках. Поэтому гидросальпинкс является показанием к оперативному вмешательству. Что касается донации части ооцитов пациенткой, которая проходит программу ЭКО, то этот вопрос в каждом случае обсуждается отдельно. Невозможно заранее знать эмбриологическую ситуацию, которая возникнет у данной супружеской пары и, соответственно, определить какие именно яйцеклетки будут использованы для самой пациентки, а какие пойдут рецепиенту.

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу ЭКО. У меня первичное бесплодие 8 лет. Непроходимость правой маточной трубы. Хотим сделать ЭКО. Мы иногородние. Можем ли ЭКО сделать в московской клинике? и за сколько недель лучше записаться на первый прием. В отпуск планируем в августе.

Репродуктолог: Антропова Ольга Евгеньевна

Здравствуйте! На первичный прием к доктору-репродуктологу лучше приехать не менее чем за 1 месяц до планируемой процедуры. Врач назначит Вам необходимое обследование с учетом индивидуальных особенностей. В ряде случаев перед проведением процедуры ЭКО могут понадобиться эндоскопические процедуры, например, гистероскопия. При необходимости по результатам обследования назначается медикаментозное лечение. Для проведения процедуры ЭКО Вы можете выбрать любую клинику.

Здравствуйте. хотелось бы узнать у вас: можно ли сделать ЭКО если есть лишний вес? Живем с мужем 4 года и ничего не получается, хотим пойти на ЭКО. у меня были гормональные нарушения, поликистоз яичников - сделали лапароскопию. но вроде все нормализовалось, а беременность не наступает...да и вес не уходит, что только не пробовала. Заранее благодарю за подробные рекомендации

Репродуктолог: Антропова Ольга Евгеньевна

Наличие избыточного веса не является противопоказанием для проведения программы ЭКО. Однако для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо пройти предварительное обследование и провести коррекцию выявленных нарушений. Возможно, что правильно подобранная терапия поможет Вам снизить вес перед проведением протокола.

Скажите пожалуйста,сколько будет стоить ЭКО в вашей клинике, если будет собственный донор спермы и яйцеклетки? Спасибо.

Репродуктолог: Ховрина Елена Алексеевна

Здравствуйте. Эко с донорскими ооцитами при наличии вашего донора спермы в нашей клинике стоит 96.380 рублей. В эту сумму входит стимуляция донора, пункция фолликулов, перенос эмбрионов и подготовка вашего эндометрия. Помимо этого препараты для стимуляции суперовуляции донора вы покупаете самостоятельно. Приходите, будем рады вам помочь!

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как влияет удаление маточных труб на работу яичников? Уменьшается ли количество созреваемых фолликулов? Повышается ли ФСГ?

Репродуктолог: Ховрина Елена Алексеевна

Добрый день! Удаление маточных труб никак не влияет на работу яичников и на количество фолликулов.

Добрый день. Мне 39 лет,есть ребенок 10 лет,очень хотим второго.С 2011 года было 3 попытки Эко со своими клетками, клеток получалось мало 1-3,во второй попытке апрель 2011 года -удача ,но на 6 неделе ЗБ. Решились на ДЯ.После приема в январе выявились сактосальпингсы в обеих трубах,врач посоветовала удалить трубы.Но протоколо не прерывали т.е после укола диферелина сделали операцию 04.02,(удалили трубы,прижигли наружный эндометриоз), а 28.02 уже был сделан перенос 2 эмбрионов.Результат хгч менее 1. Ваше мнение ,можно ли было сразу после оперативного вмешательства делать перенос и может ли эта ситуация повлиять на результат программы или это обычная практика и причины неудачи в другом? Клиника где мы наблюдаемся в Москве очень известная, врач тоже и тем не менее задумываемся о смене клиники .Перед протоколом и в протоколе анализы на гормоны не брали ( только те что были год назад), поддержка была назначена очень сильная.Спасибо.

Репродуктолог: Ховрина Елена Алексеевна

Здравствуйте. Мне сложно комментировать вашу ситуацию , тк. я незнаю весь ваш анамнез. До переноса эмбрионов после оперативного вмешательства у вас прошло 24 дня, этого времени достаточно чтобы организм восстановился после операции. Вы пишите что у вас коагулировали очаги наружного генитального эндометриоза, но какой степени распространенности эндометриоз вы не указываете. Это важно, т.к.в зависимости от степени требуется более длительное гормональное лечение. Возможно перед следующим протоколом вам необходимо провести гистероскопию и раздельное диагностическое выскабливание, чтобы исключить патологию эндометрия. Удачи вам!

Здравствуйте, у меня очень неординарный вопрос. Нашему ребенку 6 лет, но последние 5 лет пытаемся родить второго и безрезультатно. Считаю, что больше проблема в муже - редкая половая жизнь и нет перспектив на улучшение ситуации. Думаем об ЭКО, как Вы считаете у нас есть показания и какие шансы родить малыша? Спасибо.

Репродуктолог: Маясина Елена Николаевна

Вашему супругу необходимо сдать спермограмму, для оценки качества и спермы и определения наиболее подходящего метода лечения бесплодия. Запишитесь на прием к репродуктологу, для Вашего дообследования и определения показаний к ЭКО.

Здравствуйте, мне 25 лет, мужу 23 года в браке 4 года в 2010 году у меня была внематочная беременность удалили левою трубу , а в 2011 году была еще одна внематочная беременность удалили правою трубу, и я теперь хочу сделать ЭКО, что нужно для этого? сколько будет стоить ЭКО?

Репродуктолог: Маясина Елена Николаевна

Сначала запишитесь на прием к репродуктологу центра, проводящего программы ВРТ, в Вашем городе. На консультации доктор определит тактику обследования и протокол программы ЭКО. Перечень анализов, необходимых перед ЭКО, обычно размещен на сайтах клиник. Средняя стоимость программы ЭКО от 120 тыс рублей (включая препараты для гормональной стимуляции).

Подскажите пожалуйста, используете ли вы для блокады препарат нафарелин? В чем разница между нафарелином и дифферелином при применении в длинном и коротком протоколе?

Репродуктолог: Фетисова Юлия Андреевна

Препараты агонистов ГнРГ мы используем только в длинном протоколе. Перечисленные Вами препараты являются аналогами. Различие состоит в способе применения. Нафарелин — назальный спрей. Диферелин — препарат в инъекциях.

Какая эффективность удачной беременности при различных методах ВРТ? …в зависимости в первую очередь от возраста.

Репродуктолог: Измайлова Любовь Владимировна

В возрасте до 35 лет эффективность программ ВРТ достаточно высока 30-40%. После 35 лет репродуктивная функция женщины резко падает. К 40-45 годам эффективность всего 5-10%.

Доктор, могу ли я с низким АМГ надеяться на ЭКО со своей, а не донорской яйцеклеткой? Заранее спасибо.

Репродуктолог: Измайлова Любовь Владимировна

Низкий АМГ говорит о сниженном фолликулярном резерве яичников и о том, что возможно либо получить 1..2 яйцеклетки в ходе стимуляции, либо не получить ни одной. Поэтому можно провести программу ЭКО, рискнуть. Если клеток врач не получит, значит следует обратиться к программе «донация ооцитов».

На какой день цикла подсаживают эмбрионы? Влияет ли это на подсадку в естественном цикле и качество имплантации?

Репродуктолог: Фетисова Юлия Андреевна

В естественном цикле программа ЭКО не проводится ввиду низкой эффективности. Но целесообразно осуществлять перенос эмбрионов на 17-19 д.ц. День цикла выбирает врач в зависимости от времени наступления спонтанной овуляции и качества эндометрия на УЗИ. Необходимо также знать на какой стадии развития криоконсервированы эмбрионы.

Добрый день! Подскажите пожалуйста используется ли в вашей клинике - ЭКО при помощи двойного переноса эмбрионов (ЭКО в ЕЦ+ размороженные эмбрионы). Данная методика считается на сегодня очень эффективной и дает хорошие результаты. И еще почти все репродуктологи РФ и мировой опыт сходятся во мнении, что анализ на полифоризм генов гемостаза, сосудистого тонуса, цитокинов (очень дорогостоящие!!!) не имеет практического значения и их влияние на протекание беременности и бесплодие ничем не доказано. Заранее спасибо.

Репродуктолог: Фетисова Юлия Андреевна

В отделении ЭКО Перинатального Медицинского Центра не проводится перенос более 2 эмбрионов в одном менструальном цикле. Это связано с высоким процентом наступления беременности и высоким риском осложнений при вынашивании многоплодной беременности. Витрификация, как метод замораживания, позволяет сохранить эмбрионы в неизменном качестве даже после их хранения в жидком азоте и размораживания. Исходя из вышесказанного, сочетание свежего и криопереноса не совсем целесообразно. Возможно, описанный Вами метод используют в клиниках, не владеющих витрификацией или практикующих перенос большого количества эмбрионов. Анализы сосудистого тонуса и цитокинов в нашей клинике не назначаются. Анализ на полиморфизм генов системы гемостаза имеет большое клиническое значение, так как во всем мире доказано сильное влияние, например, Лейденовской мутации на вынашивание беременности.

Здравствуй. С мужем живем 4 года. Беременность не наступала. В 2011 году удали 2 трубы и правый яичник. Можно но ли мне сделать Эко?

Репродуктолог: Фетисова Юлия Андреевна

Учитывая отсутствие обеих маточных труб, Вам показано лечение методом ЭКО.

Здравствуйте доктор. У меня была в декабре ЭКО, но неудачная. мне 35, мужа 38 года. 5 года уже бесплодия без причин. Стимуляция была с менопуром , были фолликулы 5-6 на обоих яичниках. мне говорили что получили 3 хорошие яйцеклетки, из них только 1 получился хороший эмбрион. сделали посадку на 2 день после пункции (пункция была в среду, посадка была в пятницу). была постельный режим, после 5 дней еле еле ходила в доме. 14 дней после трансфера результат ХГЧ был - 34 . врач сказала что есть беременность, но немножко слабая. через неделю пошла на УЗИ ничего не нашли. сдала ХГЧ был 170 (я отменила прогестерон укол) сказали что беременность прерывается. потом через 3 дня опять ХГЧ был 110.и вечером пошли месячные. я до сих пор в депреции...как вы думаете, почему так была. но ведь имплантация была, эндометрия была 11 мм в день переноса. следила за собой. у нас хромосомные анализы все в норме. спермограмма в норме. у меня есть обо трубы проходимые. не когда не была операции, нету воспаления, нету микробы. инфекции. и почему у меня были фолликулы, но 3 яйцеклетки получены? врач сказал приходи через 2 месяца будет 2 раз опять такие дозы, опять менопуром. может 2 раз будет больше яйцеклеток? я сейчас готовлюсь на 2 попытку ЭКО. я сдала вчера анти мюллер гормон вышла 2.0 (норма в лаборатории 0-10.6) как по вашему почему у меня неудачное Эко, и анти мюллер по вашему как у меня яичниковый запас?спасибо вам большое... ответьте мне пожалуйста.

Репродуктолог: Ховрина Елена Алексеевна

Потому как Вы описали свой протокол ЭКО объективно можно говорить лишь об имплантации. Чаще всего причиной прерывания беременности на ранних сроках является нарушения хромосомного набора самого эмбриона (несмотря на его морфологические характеристики). Уровень АМГ у Вас в норме. Мне сложно сказать почему у Вас получили так мало ооцитов, возможно стоит увеличить дозы гонадоторопинов. Удачи Вам!

Добрый вечер. Делала инсеминацию (стимулировали препаратом - Клостилбегит). Результат отрицательный. Сейчас планирую ЭКО. Какие препараты подойдут мне для стимулирования?

Репродуктолог: Фетисова Юлия Андреевна

Для стимуляции суперовуляции в программе ЭКО используются препараты гонадотропинов. Индивидуальный выбор препарата и доза зависят от Вашего возраста и состояния яичников при УЗ-исследовании, выполненном в первую фазу цикла.

Добрый день. Делаете ли вы стимуляции в естественном цикле? Какая вероятность забеременеть и сколько на это потребуется времени?

Репродуктолог: Калугина Алла Станиславовна

Добрый день. да мы проводим стимуляцию овуляции при естественном зачатии. Результат зависит от возраста пациентов, фактора бесплодия и т.д. Но в среднем частота наступления беременности не высока и составляет 17-18%.

Здравствуйте, мне 32 года, а мужу 30. в браке 5 лет. Не предохраняемся в общей сложности где-то 12-13 месяцев. Сперва, лечащий врач в 20 лет неправильно поставил диагноз (воспаление придатков): пичкали антибиотиками более 3-х лет. Поставили другой диагноз: эндометриоз 3-й степени, обширный спаечный процесс, киста левого яичника. В областной больнице прооперировали, но левый яичник спасти не удалось. Также на Узи мне говорят, что эндометрий очень тонкий 6 мм на 15 день цикла. Гинеколог отправляет беременеть в ЕЦ. Муж сдавал СГ: объем нормальный, вязкость нормальная, лейкоцитов нет, только вот активноподвижных 15%. Пролечился антибиотиками. Результат улучшился совсем не значительно. Вопрос: может с такими нашими показателями не мучится и сразу на ЭКО. Просто сил нет уже. Устали от врачей и секса по расписанию. И вопрос 2: а по-медицинским показаниям на бесплатное ЭКО по квоте мы не подходим? заранее Вам спасибо

Репродуктолог: Измайлова Любовь Владимировна

Добрый вечер, выставленный во время операции диагноз уже является показанием к планированию беременности методом ЭКО. При обширном спаечном процессе, эндометриозе 3 степени, единственном яичнике вероятность естественной беременности резко снижена. Это усугубляется и показателями спермограммы. Безусловно, Вы можете обратиться в женскую консультацию к лечащему врачу для подготовки выписки из истории болезни, результатов анализов и обследований. Этот пакет документов за подписью главного врача медучреждения передается на рассмотрение специальной комиссии при органе управления здравоохранения региона. Как правило, заседание комиссии происходит без участия пациента, хотя в случае необходимости его могут пригласить на очную консультацию. После этого при положительном решении комиссия органа управления здравоохранением региона направляет документы пациента в профильную клинику, которая имеет право на проведение программы ЭКО по квотам. Комиссия клиники рассматривает документы и назначает дату обращения пациента, о чем информирует орган управления здравоохранением региона, где проживает подавший заявку на квоту. После всех рассмотрений пациента извещают о решении комиссии обычно через учреждение, направившее его для дальнейшего лечения, и выдают талон в конкретную клинику. Даже если квоты на данный момент исчерпаны, то Вам предлагают ждать. Предупреждая Ваш следующий не менее важный вопрос: "Сколько можно ждать?", отвечу так: "Необходимо сдать на 2-3 день менструального цикла гормоны ФСГ и АМГ - антимюллеровый гормон, если эти гормоны укажут на снижение овариального резерва (предполагаемое количество ооцитов в яичнике/-ах, времени не так много и лучше не ждать, а искать приемлимую для Вас альтернативу). Квота распространяется на проведение программы ЭКО, ИКСИ и редукцию эмбрионов при наступлении многоплодной беременности. Квота не распространяется на использование донорских ооцитов.

Какие гарантии и эффективность есть у вас на ЭКО, и сколько это будет, я с Казахстана

Репродуктолог: Измайлова Любовь Владимировна

В современной медицине абсолютно нет 100 % гарантии в желаемом исходе лечения. Клиники, к-рые обещают результат в 100 % случаев, "гарантируют" каждому пациенту, обратившемуся к ним получение беременности с первой попытки. Но, это их заявление противоречит законам самой природы и медицины. Для справки: вероятность самопроизвольной беременности у здоровой фертильной супружеской пары в естественной жизни без медицинской помощи варируется в пределах 20-25 %. В программах ЭКО данные показатели чуть выше и составляют 40-45% , за счет следующее: устранение воздействий каких-либо внутренних и внешних факторов, влияющих на естественное зачатие; перенос в полость матки - эмбрионов. Но(!!) перенос эмбрионов не является абсолютной гарантией наступления беременности. Процесс переноса эмбриона в полость матки - очень сложен и зависит от большого кол-ва факторов (для понимания: качество самих эмбрионов и развитие адекватного готового к имплантации эндометрия). Также само качество эмбрионов напрямую зависит от возраста женщины, чем ПАЦИЕНТКА моложе, тем вероятность наступления беременности с первой попытки выше, и соответственно - чем старше - тем требуется больше попыток для получения желаемой беременности. Чем раньше Вы придете в программу ЭКО, тем раньше уйдете беременной. Хотя и в 38..42 года удается получить беременность с первой попытки. Что касается стоимости программ ЭКО, а также всех видов оказываемых услуг/обследований, необходимых для качественной подготовки к программе, их стоимость Вы сможете ознакомиться на нашем сайте клиники в разделе "Прайс-лист". После ознакомления с объемом необходимых обследований перед программой ЭКО, уточни у администратора - какие обследования и анализы Вы сможете пройти у себя дома. ...Кстати, в Казахстане… нимало наших детишек.

Здравствуйте! У меня было два протокола, в первом взяли 10 фолликулов из них 5 яйцеклеток,  получилось через икси три эмбриона, два не  правильно оплодотворились  и икси им не делали. В октябре я вступила в новый протокол но меня с  него сняли т.к. один фолликул лопнул. В ноябре я вступила в новый протокол  и т.к. фолликулы росли плохо во всех протоколах то дозу мне сделали со 2 дня цикла 300 мерионала и 1/2 декапептила. Пункцию делали на 13 день стимуляции т.к. все росло мало около 6 шт.. В итоге со слов врача взяли 14 фолликул из низ только пять яйцеклеток, остальные незрелые и пустые. Из пяти оплодотворилось три, две также оказались незрелыми. С гормонами у меня все хорошо, фактор трубный. Мне 36 лет, получается что у меня плохой ответ на лекарства и плохие яйцеклетки если они все незрелые. Врачи нечего не говоря а я не знаю где копать и что делать. Может мне даже пробовать не нужно со своими яйцеклетками раз все так плохо. В крио у меня всегда остается только один эмбрион.

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Мне сложно комментировать Вашу ситуацию, не видя эмбриопротокола.  Думаю, что можно поменять схему стимуляции, потому что фолликулярный резерв достаточный. Советую Вам обсудить дальнейшие действия совместно с репродуктологом и эмбриологом. Желаю удачи!

Посмотреть ответ

Добрый день! В августе 2014 была лапароскопия, гидросальпинкс с обеих сторон, отсутствие фимбрий, пластика труб.  Есть подозрение,что слева снова гидросальпинкс. На какой день цикл делать узи и подтвердит ли узи повторный гидросальпинкс или снова лапароскопия и удаление труб? Спасибо! Да,к какому врачу необходимо записаться на прием?

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Рекомендуется провести УЗИ органов малого таза на 5-8 день. При обнаружении патологии в области маточных труб рекомендована лапароскопия с тубэктомией.

Посмотреть ответ

Можно ли проводить процедуру ЭКО если был папиллярный рак щитовидной железы? (Щитовидную железу удалили 1,5 г. назад, ТТГ - 0,22).

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Проведение программы ЭКО возможно, если наблюдающий Вас онколог не видит противопоказаний к беременности.

Посмотреть ответ

Здравствуйте подскажите расшифровку мазка на флору, нахожусь в длинном протоколе нужны только хорошие анализы, спасибо?
Фоликулиновая фаза, 28лет
Церквикалный канал
Эпителий плоскийв п зрения- 3-4
Лейкоциты в п-зрения – 0-5
Эритроциты, грамм коки, диплококки, грибы,триоманды – не обн.
Слизь – 3
Грам+ палочки- 0-1
Влагалище
Эпителий плоский в  п-зрения- 8-10
Лейкоциты в пз-рения – 0-5
Эритроциты, грамм коки, диплококки, грибы,триоманды – не обн.
Слизь - 3
Грам+ палочки- 0-1
Уретра
Эпителий плоский в  п-зрения- 3-4
Эпителий цилиндрический в п-зрения – 6-7
Лейкоциты в пз-рения – 0-1
Эритроциты, грамм коки, диплококки, грибы,триоманды – не обн.
Слизь - 3
Грам+ палочки- 0-1

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Это нормальные показатели мазка.

Посмотреть ответ

Здравствуйте. Обследуюсь перед ЭКО, выявлено повышение пролактина -815 ( норма до 550), теперь меня не возьмут в протокол? Какие обследования ещё необходимы? Удалены обе трубы. Спасибо.

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Для начала нужно пересдать анализ крови на пролактин и макропролактин – строго натощак, исключить бессонницу и стрессы в период исследования. Если показатели  будут выше референсных значений, рекомендована консультация эндокринолога и проведение дальнейшего обследования.

Посмотреть ответ

Задать вопрос могут только авторизированные пользователи. Присоединяйтесь!

Источник: http://www.wait-kids.ru/consultation/112/


Популярная запись

Рак кишечника 3 степени ds bdftvjcnm..
Читать дальше
Доброкачественное воспаление предстательной железы