Главная Какое лекарство лучше для профилактики лечение печени

Наш выбор

Защита печени при алкогольной зависимости


кетатифен головная боль

 

 

 

 

 

Глава 2

 

АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ НЕ ВОЗНИКАЕТ ИЗ НИЧЕГО И НЕ ИСЧЕЗАЕТ БЕССЛЕДНО

 

 

 

Механизмы формирования алкогольной зависимости достаточно сложны, ученым еще предстоит многое выяснить. Но если не усложнять проблему, то в главном мы с вами сможем разобраться. Я попытаюсь объяснить, почему одни люди спиваются, другие – нет. Это кардинальный вопрос проблемы алкоголизма, и он интересует всех, кто имеет к этому какое-либо отношение.

Никаких сомнений не вызывает тот факт, что алкоголиками не рождаются, ими становятся. Встречается врожденные сифилис и различные уродства, врожденного алкоголизма не бывает. Заболеть СПИДом можно всего лишь за одну роковую любовную утеху, заболеть алкоголизмом за одну пьянку невозможно. Их должно быть много. Причина алкоголизма, в общем-то, хорошо известна каждому – это регулярные выпивки. Без них никаким другим способом стать алкоголиком невозможно.

Питейные традиции у нас таковы, что избежать знакомства с алкоголем уже в юности мало кому удается. Поводов к выпивке находится бесчисленное множество, социальное давление со всех сторон огромно; хочешь или нет, а выпить надо. После знакомства с алкоголем у молодого человека формируется свое собственное отношение к спиртным напиткам в зависимости от выраженности ощущения эйфории. Это отношение будет определять, насколько активно он станет стремиться к новым выпивкам. Даже если первое впечатление от спиртного у юноши отрицательное, что встречается нередко, не каждый в дальнейшем способен удержаться от чисто механической выпивки «за компанию».

Традиционно алкогольные напитки относят к пищевым продуктам, но это, мягко говоря, ядовитый «пищевой продукт». А если называть вещи своими именами, то следует четко и ясно сказать, что алкоголь по химическому строению и всем основным признакам является типичным наркотическим веществом. Как и любой другой наркотик, алкоголь вызывает эйфорию (опьянение), пристрастие, потребность в увеличении дозы, зависимость, синдром отмены. В международной классификации болезней алкоголизм и другие наркомании рассматриваются в одном  и том же разделе. То, что государство называет пищевым продуктом (очень удобно!), для врачей является сильным наркотиком. По существу, алкоголь − это единственный сравнительно дешевый, доступный, официально разрешенный государством наркотик. То обстоятельство, что алкогольная зависимость формируется не так быстро, как, скажем, зависимость у морфийных наркоманов, свидетельствует только о частных особенностях алкоголя как наркотика.

Популярное утверждение о том, что многие пьют и не спиваются, неверно в корне. Спиваются все, кто действительно пьет. Просто одни деградируют быстрее, другие – медленнее. Быстрее спиваются лица с наследственной отягощенностью алкоголизмом, с неустойчивой психикой, тяжелым характером, с травмами головы, заболеваниями печени. В тех случаях, когда человек регулярно выпивает и при этом у него внешне вроде бы все в порядке, речь идет либо о хорошей маскировке, либо о стадии компенсации болезни, когда час расплаты еще не настал. Однажды ко мне на прием пришел пациент с алкогольной зависимостью, которую он так успешно скрывал от окружающих, что даже жена (!) не подозревала, что он пьет.

Не спивается тот, кто не пьет. Еще раз подчеркну, существует только один-единственный, но верный, способ стать алкоголиком – начать регулярно закладывать за воротник (даже если понемногу).

Начинается все обычно вполне невинно и благопристойно: день рождения, Новый год, свадьба, рождение ребенка, бесконечные праздники. Продолжать можно долго. Во всех этих случаях выпивка предполагается как нечто само собой разумеющееся. Попробуй-ка, организуй свадьбу без спиртного – с тобой здороваться перестанут. И никому  в голову не приходит, что даже однократная изрядная выпивка является ненужным испытанием для организма, испытанием на прочность. Степень прочности, то есть биологическая защита от алкогольной  зависимости у каждого человека индивидуальна, как телосложение или цвет радужной оболочки глаз. Это врожденная характеристика, зависящая от особенностей обмена веществ, ферментных систем, функции печени и некоторых других показателей. Нам важно понять, что эта индивидуальная биологическая защита, подобно шагреневой коже, невосполнима. Ее нельзя повысить, ее нужно просто беречь от разрушения. За одну тренировку с отягощениями мышцы не накачаешь, результат дают регулярные упражнения. С алкоголем все наоборот. Даже каждая выпивка в отдельности расшатывает и ослабляет биологическую защиту, а регулярные упражнения с алкоголем ведут к непоправимым последствиям.

Одному человеку, чтобы стать алкоголиком, достаточно, условно говоря, сто раз хорошо принять на грудь, другому – двести, кому-то – больше, кому-то – меньше. Нет ничего глупее регулярных тренировок с алкоголем. В природе не существует такого организма, который не сломался бы под тяжестью систематических алкогольных эксцессов.

Алкоголизм – это болезнь привыкания. Если для достижения прежнего опьяняющего эффекта человеку приходится постепенно увеличивать дозу алкоголя, это означает, что процесс привыкания идет полным ходом.

Когда биологическая защита в результате серии алкогольных ударов разрушается, формируется алкогольная зависимость на биохимическом уровне, алкогольная наркомания. В организме происходят глубокие необратимые изменения ферментных систем печени и другие биохимические нарушения, в результате чего больной алкогольной наркоманией навсегда утрачивает способность контролировать потребление спиртного.

Часто спрашивают, что следует считать частыми выпивками, какая доза является безопасной. Безопасным для здорового человека можно считать употребление алкоголя не чаще одного раза в месяц в такой дозе, чтобы оставаться трезвым. Только редкое символическое употребление алкогольных напитков страхует от формирования алкогольной зависимости. Любую выпивку, сопровождающуюся опьянением, следует считать потенциально опасной. Но на самом деле нет никакой нужды употреблять алкоголь даже символически.

Чтобы не заработать себе алкоголизм, здоровым людям нужно очень бережно расходовать данную каждому человеку от рождения индивидуальную биологическую защиту. Иными словами, выпивать следует как можно реже и как можно меньше. А лучше вообще не прикасаться. Другого способа защиты от заражения алкогольной наркоманией не существует.

Особенно важно об этом помнить молодежи. Алкоголь – это самый опасный наркотик, поскольку распространенность алкогольной наркомании во много раз превышает распространенность всех других наркоманий вместе взятых. Мощная телереклама алкогольных напитков давит на психику подрастающего поколения, да и взрослых тоже; дескать, хочешь стать настоящим мужчиной – пей пиво. Несколько кружек пивка – и все будет в порядке. “А почему бы и нет?” – думает молодой человек и попадает в ловушку. Хорошо если родители успеют объяснить ему, что любая реклама имеет только одну цель – залезть в наш не очень тугой кошелек.

 

 

 

В третьей главе объясняется, почему при алкоголизме попытки восстановить контроль обречены, зато есть реальный выход из тупика. Читать Алкоголизм глава 3 >>>  

 

Источник: http://www.alcoholism.ru/chapter2.htm


Популярная запись

движение это жизнь.как долго можно двигаться с гонартрозом 3-4степени
Из-за болезни печени могут воспаляться десны..
Читать дальше
Тупые боли в правом подреберье и легкое головокружение