Главная Эффективность лечения вен аппаратом алмаг

Наш выбор

Диета сахарного диабета 2 типа диета по дням

Приход молока после родов повышение артериального давления


Читать дальше

Медичні рекомендації щодо гастриту

Цистит с коричневыми выделениями


Читать дальше

Болят пятки и подушечки что делать

Медицина и здоровье лечение аритмии


Читать дальше

Язвенная болезнь боли осложнения


может ли чесаться задний проход из за уреаплазмы

Аортокоронарное шунтирование (АКШ, coronary artery bypass grafting, CABG) - хирургическое вмешательство, направленное на радикальное (полное) излечение от ишемической болезни сердца (ИБС). Шунтирование является одним из самых эффективных методов лечения ИБС и позволяет пациентам вернуться к нормальной активной жизни, так как их больше не беспокоят приступы болей в сердце и ничто не ограничивает их физическую активность.

 
Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)
- это общепринятый хирургический способ лечения заболевания. Данный метод уже давно подтвердил свою безопасность и эффективность. За десятилетия накоплен большой опыт и достигнуты значительные успехи в выполнении этих операций. АКШ является сегодня широко распространенной операцией, методика которой хорошо отработана.
 
Итак, ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это болезнь коронарных артерий, в которых начинают расти атеросклеротические бляшки, суживающие просвет сосуда (стеноз) или полностью перекрывающие его (окклюзия).
 
Любое сужение или окклюзия в коронарных артериях снижает снабжение сердца кровью. Клетки сердца при работе используют кислород и поэтому они чрезвычайно чувствительны к недостатку его поступления. Сердце сигнализирует об этом, возникает боль – стенокардия.
 

Суть коронарного шунтирования

Создание нового пути для кровотока – шунта, посредством которого (в обход имеющихся сужений в собственных коронарных артериях), будет кровоснабжаться сердечная мышца, лишенная ранее адекватного питания и поступления кислорода.
 
При операции шунтирования шунт накладывается между восходящей аортой и коронарной артерией ниже места ее сужения (стеноза). Если такая артерия одна, то говорят об изолированном шунтировании, если атеросклеротические бляшки находятся в нескольких артериях, то один шунт последовательно пришивается (анастомозирует) к каждой пораженной атеросклерозом коронарной артерией, такое шунтирование называется последовательным, скачущим.
 
Чем больше артерий поражено, тем больше анастомозов (соединений, соустьев) шунта с коронарными артериями приходится накладывать. Но шунтируются только те артерии, диаметр которых более 1 мм, более того, для адекватного выполнения вмешательства необходимо выполнить анастомозы со всеми бассейнами пораженных атеросклерозом коронарных артерий (а всего их 3 - правой коронарной артерией, огибающей артерий, передней нисходящей артерией).
 
Если в качестве материала для создания шунта используется собственная вена (как правило, это вена с ноги), говорят об аутовенозном аорто-коронарном шунтировании. Если же в качестве шунта используется артерия пациента – это аутоартериальное шунтирование. Наиболее часто применяют шунтирование лучевой артерией или же внутренней грудной артерией – маммария (см. маммарокоронарное шунтирование). 

 

Последовательность вмешательства при шунтировании:

- Разрез, обеспечивающий доступ к сердцу, будет выполнен по середине грудной клетки, он пройдёт по средней линии грудины, доступ называется стернотомией. Второй разрез или разрезы, обычно выполняют на ногах. Именно с нижних конечностей берется отрезок вены, которая будет использована в качестве шунта.
- Во время выполнения операции, сердце останавливают, вместо него будет работать аппарат сердце-легкие (аппарат искусственного кровообращения), который обеспечивает кровообращение во всем организме. Кровь пациента поступает в аппарат искусственного кровообращения, где происходит газообмен, кровь насыщается кислородом, и далее по трубкам доставляется пациенту. Кроме того, кровь при этом фильтруется, охлаждается или согревается, для поддержания требуемой температуры пациента.
- В период искусственного кровообращения хирург создает анастомоз между веной (или артерией) и коронарным сосудом ниже его стеноза или окклюзии. Затем сердечная деятельность восстанавливается, и искусственное кровообращение постепенно прекращают.

Операция шунтирования коронарных артерии обычно продолжается от 3 до 4 часов.
 

Пациенты испытывают постепенное улучшение самочувствия после операции через несколько недель, когда организм окрепнет после нанесенной хирургической травмы, сформируются послеоперационные рубцы, срастется грудина.
 
Необходимо помнить, что сама по себе операция шунтирования – это ещё не всё что необходимо для победы. Необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации оперирующего хирурга и врача кардиолога, касающиеся образа жизни, приема препаратов, поведения в до- и послеоперационный период.

Операции шунтирования коронарных артерий без использования аппарата искусственного кровообращения.

Подобный класс операций называется также проходящими в условиях off pump.
 
Процесс наложения анастомоза (соединения) между двумя сосудами – крайне ответственная манипуляция, требующая от хирурга максимальной концентрации и высочайшего профессионализма. При любой неточности в наложении анастомоза может образоваться тромб и тогда шунт перестанет функционировать – операция выполнена зря. Именно для обеспечения исключительной точности в наложении анастомозов останавливается сердце, работе хирурга сокращения миокарда не мешают.
 
В первое время операции шунтирования выполнялись исключительно на фоне остановки сердца, когда за него работал аппарат искусственного кровообращения. С самого появления методики экстракорпорального (искусственного) кровообращения были отмечены его негативные стороны, связанные с влиянием на все системы организма.

 
Со временем, с отработкой методики коронарного шунтирования, с прогрессом медицинской техники и знаний, появились специальные устройства, позволяющие застабилизировать участок миокарда в месте нахождения коронарной артерии и качественно выполнить анастомоз, не прибегая к полной остановке сердца и использования аппарата искусственного кровообращения.

 
В начале это было возможно только для артерий, проходящих по передней поверхности сердца, но в дальнейшем появилась возможность шунтировать трудно доступные артерии, проходящие сбоку сердца или по задней поверхности.
Данная методика с успехом применяется в нашем Центре.

 
Но следует сказать о том, что, выполняя любую операцию, хирург старается нанести минимальную травму своему пациенту, это касается и неблагоприятных последствий искусственного кровообращения. С другой стороны, даже технически совершенные приспособления порой не в состоянии обеспечить качественное наложение анастомоза. Хирург не вправе жертвовать качеством выполненных анастомозов, от которых и зависит здоровье пациента, поэтому не исключена ситуация, когда от операции в условиях off pump, приходится переходить к искусственному кровообращению.

 
Вместе с тем, необходимо отметить, что при множественном поражении коронарных артерий сердца, при сочетанной патологии сердца (наличие постинфарктной аневризмы левого желудочка, врожденного или приобретенного порока сердца), операции шунтирования проводятся исключительно с применением искусственного кровообращения.

Главная | Услуги | Контакты

Источник: http://www.corallcenter.ru/oper/AKSh/index.html


Популярная запись

гелевая накладка для большого пальца ноги в аптеках города москвы
Варикоз вен малого таза признаки..
Читать дальше
Программа здорово жить малышевой пилинг кожи лица