Главная Очищение печени по малахову

Наш выбор

Очаговая алопеция не инфекционное заболевание


дифф диагноз язв жкт и легочного кровотечения


Возникновение эпидемий связано с природными, климатическими, социальными условиями, а также с биологическими ритмами макро- и микроорганизмов. Условно эпидемии можно подразделить на естественные и искусственные. Эпидемии искусственного происхождения чаще всего связаны с аварийными ситуациями в организациях, учреждениях, работающих с биологическими агентами; естественные -зависят от механизма передачи инфекции.

Эффективность противоэпидемических мероприятий и качество оказания медицинской помощи населению в ЧС во многом зависят от состояния готовности всех служб области, города, района к локализации и ликвидации эпидемического очага.

Все мероприятия по ликвидации очагов заражения биологическими агентами проводятся в соответствии с планом противоэпидемической защиты. План противоэпидемической защиты населения составляется ЦГСЭН совместно с органом управления здравоохранением и утверждается органом исполнительной власти местного самоуправления. Решение о введении плана противоэпидемической защиты населения принимает санитарно-противоэпидемическая комиссия (СПК).

СПК создается на всех уровнях административной и исполнительной власти -федеральном, региональном, территориальном и местном. СПК является постоянно действующим органом, и ее решения являются обязательными по подчиненности для соответствующих органов исполнительной власти независимо от их ведомственной принадлежности.

СПК Правительства Российской Федерации является координационным органом, обеспечивающим согласованные действия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы при решении задач, направленных на предупреждение (профилактику) массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравлений населения и обеспечение санитарно-противоэпидемического благополучия.

Основными задачами СПК Правительства Российской Федерации являются:

  • разработка мер по обеспечению реализации государственной политики в об­ласти профилактики массовых заболеваний и отравлений населения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия;
  • рассмотрение и решение вопросов координации деятельности заинтересованных министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от их подчиненности и формы собственности, а также должностных лиц и граждан в области профилактики массовых заболеваний и отравлений населения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, а также вопросов выполнения санитарного законодательства Российской Федерации;

 

  • координация деятельности СПК административных территорий, оказание им при необходимости практической помощи в выполнении мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, ликвидацию массовых заболеваний и отравлений населения и их предупреждение.

Общее руководство мероприятиями в очаге особо опасной инфекции (ООИ) осуществляет СПК, создаваемая решением администрации территории (района, города, области или республики). СПК возглавляет Глава администрации или его заместитель. Заместителем председателя СПК назначается главный государственный санитарный врач административной территории. В состав СПК входят представители территориальных органов и учреждений медицинской службы, органов внутренних дел, воинских частей, сельского хозяйства, транспортного сообщения, торговли и др. При СПК создается консультативная группа из высококвалифицированных специалистов научно-исследовательских институтов.

Согласно Санитарным правилам СП 3.1. 090-96 и Ветеринарным правилам ВП 13.4. 1370-96 СПК выполняет следующие функции:

  • осуществление общего руководства и контроля за своевременным и полным выполнением мероприятий по локализации и ликвидации очага ООИ;
  • информация о возникновении эпидемического очага;
  • наложение обсервации или карантина в зависимости от эпидемического не­ благополучия;
  • утверждение плана ликвидации эпидемического очага (вспышки) и контроль за его выполнением;
  • ежедневное заслушивание на заседаниях СПК докладов начальника очага и других специалистов, ответственных за выполнение мероприятий в эпидемическом очаге;
  • подготовка и представление в вышестоящие организации донесений;
  • привлечение сил и средств (медицинских и других работников, помещений, транспорта, имущества) и распределение их по предназначению;
  • снятие ограничительных мероприятий или карантина по завершении противо-эпидемических мероприятий и объявление о ликвидации эпидемического очага.

Для работы в очаге решением СПК назначается начальник очага — опытный специалист противочумного учреждения или ЦГСЭН. При начальнике очага создается противоэпидемический штаб и назначается начальник штаба. При штабе создаются группы: консультативная, санитарно-эпидемиологическая, лабораторная, госпитальная, медицинского наблюдения за населением, дезинфекционная, зоопаразитологическая, карантинная, ветеринарная, административно-хозяйственная и др. Количество групп и специалистов в них определяется конкретной обстановкой и обусловливается объемом работ, зависящим от размера вспышки.

Начальник штаба контролирует выполнение решений штаба и распоряжений начальника очага. Штаб передает ежедневную оперативную информацию в Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России, руководителю административной территории, в руководящие органы здравоохранения территории и в территориальное противочумное учреждение. Заседания штаба протоколируются. В штабе организуется круглосуточное дежурство и ведется книга приказов, в которой устанавливается строгий учет всех прибывших медицинских и других работников, назначение на работу и убытие из очага. При единичных случаях особо опасных инфекций (чумы, холеры, сибирской язвы, мелиоидоза, туляремии, вирусных геморрагических лихорадок Ласса, Марбург и Эбола), зарегистрированных в малонаселенных и отдаленных местах, все мероприятия могут проводиться группой специалистов по особо опасным инфекциям и сотрудниками противочумных учреждений.

Консультативная группа, сформированная из квалифицированных специалистов различного профиля, решает наиболее сложные вопросы по организации противоэпидемических мероприятий, диагностике и лечению больных особо опасными инфекциями, организации режимно-ограничительных мероприятий.

Санитарно-эпидемиологическая группа осуществляет организацию и проведение эпидемиологического обследования, организует развертывание обсервационных и провизорных госпиталей, изоляцию контактировавших, контролирует захоронение трупов, курирует вопросы эпизоотологического обследования.

Госпитальная группа решает вопросы развертывания холерного, чумного и других госпиталей, организации и лечения больных, наблюдения за подозрительными на возможные заболевания особо опасными инфекциями в изоляторах, провизорных госпиталях (отделениях), а также функционирования патологоанатомической службы.

Группа медицинского наблюдения за населением организует и проводит активное выявление остролихорадящих больных (при подворных обходах с помощью врачебно-сестринских и других медицинских бригад), выявляет наличие падежа синантропных грызунов, наличие блох в жилье человека, ведет санитарно-разъяснительную работу.

Лабораторная группа, работающая в очаге, ведет исследование материалов, поступающих из госпиталей, изоляторов, от зоопаразитологических групп.

Дезинфекционная группа организует и обеспечивает проведение санитарной об­работки с камерной дезинфекцией одежды и белья, текущей и заключительной дезинфекции в очагах, госпиталях и изоляторах, дератизацию и дезинсекцию на энзоотичных территориях.

Зоопаразитологическая группа проводит эпизоотологическое обследование территории, производит отбор проб на лабораторные исследования, разбор и подготовку полевого материала для лабораторных исследований.

Ветеринарная группа обеспечивает наблюдение за сельскохозяйственными и домашними животными.


Руководители групп являются членами противоэпидемического штаба и ежедневно представляют письменную информацию об объеме выполненных мероприятий. Группы осуществляют свою деятельность в соответствии с инструктивно-методическими документами Минздрава и Минсельхозпрода России.

Штаб прекращает свою работу по решению СПК. Отчет о проведенных мероприятиях в эпидемическом очаге направляется начальником очага в Департамент Госсанэпиднадзора России, Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб», региональный противочумный институт.

Введение карантина сопровождается одновременным введением режима обсервации во всех сопредельных с зоной карантина административных территориях.

При наложении карантина на крупные административные и промышленные центры в границы карантина включаются как территория самого города, так и непосредственно прилегающие к нему населенные пункты, связанные с ним местным транспортом, общей системой снабжения и торговли, а также производственной деятельностью.

В условиях проведения эвакуации и рассредоточения из карантинизированпых городов границы карантина расширяются с включением населенных пунктов, где размещается эвакуируемое население.

Административная территория, на которой находится очаг заражения и населенные пункты, карантинизированные в связи с расселением в них пострадавших из эпидемических очагов, объявляется зоной карантина.

Снятие карантина или обсервации в зависимости от складывающейся конкретной обстановки может осуществляться постепенно в отдельных населенных пунктах или сразу во всей зоне. Карантин и обсервация снимаются распоряжением председателя СПК по рекомендациям органов здравоохранения, но не ранее чем до истечения двух сроков инкубационного периода данного заболевания, исчисляемого с момента изоляции последнего заболевшего и проведения заключительной дезинфекции в очаге заболевания.

В эпидемическом очаге одним из мероприятий противоэпидемического режима является максимальное разобщение населения. Следует отмстить, что в очаге недопустимо скопление людей, в том числе в поликлинических учреждениях. Учитывая это, вся медицинская помощь приближается к населению и оказывается на дому или на предприятиях и в учреждениях.

В районах сохраняется участковый принцип курации, однако, в связи с резким увеличением объема работы, участки делятся на микроучастки. На каждом микроучастке выделяются помещения для размещения в них кабинетов общемедицинской сети. При выделении указанных помещений необходимо предусмотреть поточность прохождения обращающихся за медицинской помощью, а также возможность изоляции больных или подозрительных на заболевание лиц.

Работа на микроучастке осуществляется медицинской бригадой в составе врача, двух медицинских сестер и двух дезинфекторов, а также нескольких человек-активистов (уполномоченных) от местного населения. Общее количество населения, проживающего на микроучастке, обслуживаемом одной бригадой, не должно превышать 2 тыс. чел. Для проведения поквартирных обходов к бригаде может приписы­ваться, автотранспорт. Кроме непосредственно лечебных мероприятий и активного выявления больных, члены бригады проводят санитарно-разъяснительную работу по правилам поведения населения в эпидемическом очаге. Следует особо подчеркнуть, что работа бригады постоянно проводится в условиях острого противоэпидемического режима. В зависимости от особенностей микроорганизмов, явившихся причиной ЧС, применяется соответствующий тип защитной одежды. Комплекты защитной одежды, подобранные по размерам и ростам, хранятся в лечебно-профилактических учреждениях.

Каждая бригада составляет поквартирные списки населения, проживающего на данной территории, включая приезжих. Поквартирные обходы проводятся не реже двух раз в сутки с обязательным измерением температуры тела у всех проживающих (термометрия проводится самими проживающими). Результаты термометрии заносятся в специальный журнал. В случае обнаружения больного немедленно информируется руководитель бригады. В квартире организуются мероприятия по изоляции больного и проведению текущей дезинфекции. Пациенты с повышенной температурой госпитализируются в провизорное отделение, а больные с симптомами, характерными для данного заболевания, — в инфекционный стационар.

В конце дня каждая бригада заполняет специальную отчетную форму, в которую вносятся следующие данные:

  • общее количество жителей на территории микроучастка;
  • количество лиц, охваченных термометрией;
  • число выявленных лиц с повышенной температурой неясной этиологии;
  • количество выявленных больных с характерными для данной нозологической формы симптомами;
  • количество госпитализированных больных;
  • количество больных, оставленных на дому (указать причины);
  • сведения о санитарно-просветительной работе, в том числе количество распространенных листовок, проведенных бесед, слушателей.

В случае проведения экстренной профилактики, кроме перечисленных, представляются также данные о количестве людей, получивших препараты.

Руководитель бригады обобщает полученные сведения и в тот же день передаст их в поликлинику, откуда они поступают в отдел здравоохранения района. Здесь по­лученные данные анализируются в масштабах района и далее в виде донесения направляются в штаб очага и в СПК.

В медико-санитарных частях и медицинских пунктах промышленных предприятий и учреждений, находящихся в очаге, медицинские работники свою деятельность переносят в цеха и отделы с целью избежания контакта лиц, обращающихся за медицинской помощью. При этом силами медицинских постов и санитарного актива проводится активное выявление больных, а также термометрия рабочих и служащих не реже двух раз в смену.

Личный состав формирований, учреждений и подразделений в конце рабочего дня проходит полную санитарную обработку со сменой одежды. В зависимости от конкретных условий указанные лица размещаются в местах постоянного проживания или переходят на «казарменное» положение.

Следует отметить, что на всех этапах оказания медицинской помощи инфекционным больным должен быть обеспечен необходимый противоэпидемический режим.

Мероприятия по его соблюдению входят в план противоэпидемической защиты и обязательны для выполнения всеми службами. Строгий противоэпидемический режим ра­боты учреждений здравоохранения предусматривает проведение соответствующих мероприятий, направленных на три звена эпидемиологического процесса, в том числе на источник инфекции, пути и факторы передачи заразного начала и восприимчивое население. Строгое выполнение мероприятий противоэпидемического режима позволяет в более короткие сроки локализовать и ликвидировать эпидемический очаг, сократить количество инфицированных, уменьшить тяжесть их заболевания и летальность.

Нужен врач? Мы подберем лучшего!


Похожие статьи :

Источник: http://prizvanie.su/?p=2092


Популярная запись

диета как правильно питаться при болях в пояснице
Где удаляют натоптыши лазером в новосибирске..
Читать дальше
Гипертрофия левого желудочка гистология