Главная Если артериальное давление пониилось

Наш выбор

Пневмония и сахарный диабет связаны

Как вылечить , если у ребенка глаз покраснел


Читать дальше

Сердечное давление 73 это плохо?

Как поднять давление у человека продуктами пчеловодства


Читать дальше

Усталость глаз от сварки

Заступник головного лікаря обласної лікарні хмельницької області


Читать дальше

Почему болезни желудочно-кишечные инфекции называют болезнями грязных рук


какие орехи от запора

Всем хорошо известно, что кишечные инфекции протекают с расстройством стула (по-научному - диарея, в просторечье - "понос"). Однако эти явления могут присутствовать в разной степени и не определять тяжесть заболевания.

При кишечных инфекциях могут поражаться все отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - включая желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямую кишку. Но прежде, чем перейти к описанию поражения отдельных частей ЖКТ, необходимо упомянуть такое явление, как интоксикация (дословно означает "отравление"). Интоксикация уже упоминалась в главе ОРВИ и присуща в той или иной степени всем болезням. Она включает в себя общее недомогание, "разбитость", головную боль, тошноту, возможно со рвотой, высокую температуру, иногда с ознобом. При некоторых кишечных инфекциях она может быть почти незаметна, при других выражена значительно. При некоторых формах дизентерии вначале появляются именно симптомы интоксикации в виде лихорадки до 39-40° С, ознобов, и лишь затем, может быть через несколько дней, развивается расстройство стула. Но даже на этом этапе болезнь часто принимают за грипп, или выставляют другой диагноз, в любом случае неправильный, а значит, и полноценного лечения не назначают. Часто разобраться в ситуации помогает анамнез (можно перевести как "воспоминания"), указывающий на наличие жидкого стула у других членов семьи или людей, с которыми общался больной. Но часто подобные факты скрывают, полагая, что "может быть обойдется". В конце этой главы будут перечислены часто встречающиеся формы кишечных инфекций, представляющих непосредственную угрозу для жизни больного. Среди них и выраженная интоксикация. Поэтому лучше ничего не скрывать от врача, особенно если болезнь приобрела серьезный оборот.

Выраженная интоксикация всегда бывает при токсикоинфекциях. Выглядит это так: человек, отведав недоброкачественной пищи или питья, очень скоро, максимум через несколько часов, начинает чувствовать себя плохо (так как в этой еде или питье размножились микробы, выделив в нее огромное количество микробного яда). Заболевшего начинает мутить, возникает тошнота, рвота, которая часто приносит облегчение. Каждый из нас хоть раз в жизни проходил через это, съев "что-то не то". Обычно этим все и ограничивается, затем, еще через несколько часов, возникает жидкий стул, а потом болезнь проходит сама на фоне лечения домашними средствами. Если же после рвоты облегчения не наступает, повышается температура, ребенок становится вялым, сонным, тошнота не проходит, конечности на фоне повышенной температуры становятся холодными - значит дело плохо, нужно вызывать скорую или неотложку, само это не пройдет и дома не вылечить. Это жизнеопасное состояние и может привести к смерти. Лечение в стационаре, как правило, не длительное, но может потребоваться пребывание больного в реанимации, особенно при сальмонеллезах.

В других ситуациях микроб, попадая в организм через грязные руки, вызывает поражение желудка и тонкой кишки. Такое заболевание носит название гастроэнтерита. Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Заболевание протекает с тошнотой, рвотой, резями "под ложечкой", частым жидким водянистым стулом. Интоксикация может быть не очень выраженной. Если она выражена, то поступать следует как при описанной токсикоинфекции, а если нет, то обратите особое внимание на то, сколько раз у больного бывает жидкий стул и рвота и сколько, соответственно, он теряет с ними воды. Проблема возникает, когда воды теряется слишком много, больной "обезвоживается" (по-научному этому соответствует термин "дегидратация"). Это тоже угрожающее жизни состояние. Смерть при холере наступала именно от дегидратации. Особенно опасно такое состояние у детей до 1-го года, но в моей практике был случай, когда 14-летняя девочка едва не рассталась с жизнью (причиной столь тяжелого состояния была поздняя госпитализация). Часто синонимом термина "дегидратация" является "эксикоз". Потеря воды всегда сопровождается потерей массы тела. В зависимости от этого дегидратацию делят на: легкую - потеря около 5% массы тела, среднюю - около 10% массы тела, тяжелую - около 15% и больше.

Если дома есть весы, а ребенок мал, и известно, сколько он весил до болезни (а чем чаще взвешивают младенца, тем лучше), то легко определить насколько велики потери жидкости со стулом и рвотой.

При выраженной обезвоженности ребенок также становится вялым, у маленьких детей крик будет слабым, при плаче нет слез, кожа сухая, собирается в складку, которая расправляется не сразу. Глаза западают, лицо приобретает "страдальческое" выражение. Здесь описана крайне тяжелая форма обезвоживания, но если не лечить больного, болезнь обязательно примет эту форму. При оценке состояния ориентироваться нужно на кратность и количество стула и рвоты. Если стул водянистый, обильный (чаще 10 раз в сутки), весьма вероятно развитие эксикоза. Врача к маленькому ребенку нужно вызвать в любом случае. При своевременно начатом домашнем лечении (см. ниже) госпитализация часто не требуется, особенно у старших детей и при гастроэнтеритах без выраженной интоксикации. Но если ребенок попал в стационар, знайте, что лечение даже тяжелых эксикозов - дело очень "благодарное", т. е. состояние больного улучшается в течение нескольких часов, главное - не опоздать с госпитализацией.

Часто явление эксикоза сопровождается интоксикацией. Такое состояние называют еще "эксикоз с токсикозом" и оно требует крайне серьезного отношения. В домашних условиях эту болезнь не лечат.

При поражении бактериями (например, при дизентерии) толстого кишечника возникает состояние, называемое энтероколитом. Интоксикация может быть не выраженной, на первый план выходят нарушения стула со схваткообразными болями в животе. Стул частый, сначала обильный, затем скудный, слизистый. В нем могут быть прожилки крови. Особенно утомительны "позывы на стул", называемые тенезмами. Если это не сопровождается выраженной интоксикацией (которая сама по себе требует лечения) или обезвоживанием, то угрозы для жизни нет, лечение можно проводить на дому. К сожалению, у маленьких детей 1-го года жизни (чаще 4-8 мес.) часто возникает тяжелая болезнь, к кишечным инфекциям отношения не имеющая, но иногда ошибочно диагностируемая как дизентерия. Это хирургическое заболевание, называемое "инвагинация кишечника". Суть его в том, что часть кишки как бы "вправляется внутрь", наподобие рукава, образуя утолщение. Часто причиной этого служит опять-таки кишечная инфекция, вызывающая бурную перистальтику (движение кишок). Выглядит это так: маленький ребенок вдруг начинает сильно беспокоиться, громко плачет ("заходится" в плаче, т. к. ему больно). Через несколько минут он успокаивается, а еще через несколько минут все повторяется вновь. В стуле у него может появиться кровь вроде "малинового желе". Если у Вас возникло только подозрение на инвагинацию, необходимо немедленно госпитализировать ребенка, чтобы в больнице он был осмотрен хирургом (осмотр часто проводят под наркозом, что невозможно вне стационара). Если диагноз не подтвердится, Вы с ребенком просто вернетесь домой. При своевременной госпитализации (до нескольких часов от начала болезни) достаточно бывает применения специальной клизмы (которую тоже могут сделать только в стационаре, обычные клизмы противопоказаны!). Инвагинация представляет реальную угрозу для жизни, и я знаю несколько случаев гибели детей из-за поздней госпитализации

В заключение перечислю состояния, представляющие угрозу для жизни при кишечных инфекциях:

1. Малый возраст ребенка. Дети до 1-го года жизни, а уж первого месяца тем более. Им, как правило, показано стационарное лечение.

2. Выраженная интоксикация. Высокая температура тела в сочетании с холодными конечностями.

3. Тяжелый эксикоз или эксикоз с токсикозом.

4. Подозрение на инвагинацию кишечника.

При возникновении подобных состояния, особенно если они возникли уже после осмотра педиатра, нужно не ждать следующего визита врача, а обязательно вызывать "скорую помощь" или "неотложку". И уж, конечно, не следует сомневаться в необходимости госпитализации, если Ваш доктор Вам ее предложит. Любые сомнения следует решать в пользу госпитализации, ведь рисковать приходится жизнью ребенка.

Источник: http://travelexpress.lt/infekcionnyje-bolezni/ostr...


Популярная запись

Как сделать свечку из алое от гемороя..
Читать дальше
Омоложение организма феномен