Главная Как быстро должно восстанвоиться сердцебиение

Наш выбор

Эмболизация варикоцеле в москве

Норметанефрины в суточной моче повышен хронический цистит


Читать дальше

Очистка кишечника при аллергии

Японские лечебные носочки видео


Читать дальше

Что нельзя делать при межпозвонковой грыже

Почему нельзя есть арахис при заболеваниях артритом артрозом


Читать дальше

Рецепты из овощей при запорах


цистит затронул яичники как лечить


Морковь - казалось, что еще можно сказать об этом овоще! Но не все так просто. И начнем с того, что мы скажем : 'Морковь!!!' Конечно эту 'девушку в темнице, а косой на улице' знает и хотя бы раз пробовал каждый из нас. Даже во времена, когда овощи употреблялись исключительно в качестве гарнира к мясным блюдам, морковь (даже скверно приготовленную!) съедали с почтением и без остатка: все мы с детства знаем, что она полезна для глаз и помогает видеть в темноте.

Все мы привыкли полагать что истинный цвет моркови - солнечно-оранжевый. Но это совсем не так. Родиной оранжевой моркови является Голландия, откуда в XVII-XVIII столетиях ее начали экспортировать в прочие страны Европы. А до этого морковь была... разноцветной. Так фиолетовая морковь культивировалась в Египте, а вот в Римской империи предпочтение отдавали белой, а в ряде западных стран была распространена черная морковь, красная и зеленая. В наши дни фиолетовая и белая морковь относятся скорее к экзотике, хотя во Франции, например, ее продолжают выращивать, и не только выращивать, но и продавать. Так, в 2002 году в магазины Великобритании поступила в продажу морковь фиолетового цвета, а в этом году на Западе в моду входят пучки разноцветной моркови - согласитесь, такую красоту и к столу подать не страшно. Я видела ее, выглядит аппетитно, а вот что на самом деле представляет из себя, сказать не могу, не пробовала.

В зависимости от способа приготовления меняется и вкус моркови. Ранняя, молодая морковь, тушенная в сливочном масле с небольшим количеством воды, обладает насыщенным, сладким вкусом. Сваренная на пару, она удивительно нежная, так что просто тает во рту. Вкус натертой моркови отличается особой свежестью и чистотой, а овощным запеканкам она придает характерный и приятный морковный аромат. Супы, благодаря моркови, приобретают мягкое благоухание, а вот в пирогах морковный вкус почти не ощутим, но ее сладость делает их неповторимо изысканными.

Блюда из моркови не только вкусны, но и полезны. Научные исследования установили, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, способствует выведению песка и небольших камней из почек при почечно-каменной болезни, оказывает общеукрепляющее действие на организм. При авитаминозах и малокровии, при общем упадке сил ежедневное употребление морковного сока или тертой моркови способствует скорейшему выздоровлению больных. Морковью лечат заболевания печени и почек, запоры, геморрой, расстройства зрения и болезни сердечно-сосудистой системы. Мелко натертую морковь применяют для заживления ожогов, обморожений, гнойных ран и язв. А в 1843 году знаменитый русский хирург Н. Н. Пирогов сделал в Обществе русских врачей доклад 'О чудесном действии свежескобленной моркови в раковидных язвах'.

Морковь - это источник каротина. Кроме того, в ней большое количество витаминов А, В1, В2, В6, Д, Н, Е, К, РР, эфирных масел, физиологически активных веществ - стеролы, лецитин и ферменты, минералов и микроэлементов - железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и другие. В сыром виде она содержит много калия, кальция, железа и цинка, однако после варки их количество существенно снижается. Слава моркови, как средства, повышающего способность видеть в темноте, возникла в годы второй мировой войны. Первые радиолокационные станции в Англии были установлены на Южном и Восточном побережьях в 1939 году, чтобы заранее обнаруживать приближение неприятеля с воздуха и моря. Немцы объясняли эту удивительную способность видеть в темноте британской привычкой есть сырую морковь. Мысль эта не лишена оснований: производные каротина входят в состав светочувствительного пигмента сетчатки глаза - зрительного пурпура. Его недостаток вызывает всем известную 'куриную слепоту'.

Ельнова Оксана

Источник: http://www.kulina.ru/articles/rec/vtorii_bluda/ovo...


Популярная запись

химический пиллинг отзывы
Сильная боль вверху желудка спазмами режущая..
Читать дальше
Можно ли lpg при цистите