Главная Программа жить здорово операция на грыжу позвоночника лазером

Наш выбор

Питание при остоартрозе

Чем снять аритмию сердца в домашних условиях


Читать дальше

Гастроэнтерология диета

Готовим на пару для язвенников


Читать дальше

Заболеванияжелудка


пуэрия мирифика увеличение груди иностранный форум

На нашем сайте открыта бесплатная медицинская консультация он-лайн!
Чтобы задать вопрос врачу, пожалуйста, заполните форму:

Консультации проводятся по телефону опытными врачами. Запоните форму, опишите как можно точнее Вашу проблему и укажите правильный номер телефона. Врач перезвонит Вам и проконсультирует по Вашей проблеме. Консультации абсолютно бесплатны и конфиденциальны.

Наиболее распространенные заболевания.

АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА

По данным источника информации «http://www.center-ra.ru/sis/sistems/pishsistema3.htm» желудок - расширенный отдел пищеварительного канала, следующий за пищеводом. Выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок. Форма и размеры желудка весьма изменчивы и зависят от степени его наполнения, функционального состояния мускулатуры его стенок (сокращение, расслабление), растяжения толстых и тонких кишок и других моментов. Форма желудка изменяется также в зависимости от возраста. Принято сравнивать его с перевернутой ретортой, причем широкая левая часть его располагается слева под диафрагмой, а узкая правая - под печенью. Длина желудка по длинной его оси в среднем равна 21-25 см.

 

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА

 

ГАСТРИТ

По данным источника информации «http://krugosvet.ru/articles/34/1003422/1003422a1.htm» гастрит (gastritis; греч. gaster желудок + -itis) - заболевание желудка, характеризующееся воспалением его слизистой оболочки. Различают острый и хронический гастрит.

 

Факторы, вызывающие заболевание:

- грубые погрешности в питании,

- пищевые токсикоинфекции,

- употребление спиртных напитков,

- индивидуальная непереносимость некоторых лекарственных средств (ацетилсалициловой кислоты, бутадиена, бромидов, препаратов йода, наперстянки, антибиотиков и др.) и пищевых продуктов (земляники, яиц, крабов и др.).

 

Клиническая картина заболевания.

Развивается обычно через 4-8 часов после воздействия фактора, вызывающего заболевание.

Появляются чувство полноты и боль (различной интенсивности) в подложечной области, тошнота, рвота, иногда понос, общая слабость, головокружение, в тяжелых случаях - коллапс. Язык сухой, обложен сероватым налетом. При пальпации брюшной стенки отмечается болезненность в подложечной области. Пульс обычно частый, артериальное давление несколько понижено. Возможно повышение температуры тела.

Продолжительность заболевания при своевременно начатом лечении - 1-4 дня.

 

ИЗЖОГА

По данным источника информации «http://narmed.ru/bolezni/izjoga.shtml» изжога – это чувство жжения под ложечкой, возникающее вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод, что вызывает раздражение его слизистой.

Часто изжога сопровождает заболевания желудка, но может наблюдаться и самостоятельно, на нервной почве.


Механизм развития

Между желудком и пищеводом существует клапан, состоящий из круговых мышечных волокон. Когда пища из пищевода попадает в желудок, этот клапан плотно смыкается, не позволяя содержимому желудка попасть обратно в пищевод. Иногда клапан смыкается недостаточно плотно и кислота из желудка попадает в пищевод, что мы ощущаем как изжогу. Ощущение изжоги возникает не только при попадании кислого содержимого желудка в пищевод. Между кишечником и желудком тоже есть клапан. Если клапан между желудком и кишечником смыкается не достаточно плотно, то содержимое кишечника может забрасываться в желудок, что мы чувствуем как изжогу.


Факторы, вызывающие заболевание

Нерегулярная или обильная еда, быстро съеденная пища, злоупотребление алкоголем, сон после еды. Также некоторые виды продуктов: шоколад, лук, острые приправы, чеснок, цитрусовые, жареная и жирная пища, кофе и другие. Некоторые лекарства: аспирин, ибупрофен, ортофен и др.

Причин, способствующих возникновению изжоги, много. Наиболее распространенными среди них являются:

  • Обильный прием пищи. Большой объем пищи растягивает желудок, что ослабляет клапан. К тому же, выделяется много кислоты, необходимой для переваривания пищи. Эти факторы способствуют забросу кислоты в пищевод. Старайтесь есть небольшими по объему порциями, но чаще. Если вам нужно плотно поесть - пейте во время еды воду небольшими глотками. Вода смоет кислоту со стенок пищевода. Пить желательно чистую воду или минеральную без газа. Углекислый газ повышает кислотность желудочного сока.
  • Избыточный вес, ношение тугих поясов, беременность, поднятие тяжестей способствуют повышению внутрибрюшного давления, что, в свою очередь, способствует возникновению изжоги. Ослабьте тугой пояс, замените ремень на подтяжки - это уменьшит проявления изжоги.
  • Курение, алкоголь, кофе, шоколад, газированные напитки и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, способствуя повышению выработки кислоты в желудке и расслаблению клапана. Попробуйте немного ограничить себя - это поможет уменьшить изжогу.
  • Длительный прием аспирина, ибупрофена, ортофена и некоторых других лекарственных средств способствуют усилению кислотопродукции в желудке и забросу кислого содержимого в пищевод. Старайтесь пить такие лекарства после еды. Или принимайте их на фоне препарата "Мизопростол", который уменьшает побочные эффекты этих лекарств.
  • Сон после еды. Ложиться сразу после приема пищи не рекомендуется. Горизонтальное положение способствует затеканию кислоты в пищевод. Если вы чувствует потребность полежать - поднимите изголовье с помощью подушки на 10-15 см.
  • Неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой. В таких случаях помогут психотерапевт или психолог.

Периодическая изжога, как правило, возникает вследствие потребления большого количества газированных напитков, цитрусовых, томатов, шоколада, крепкого чая и кофе, свежеиспеченного хлеба и пирогов и т. д. Эти продукты понижают тонус клапана между пищеводом и желудком, в результате чего желудочное содержимое попадает в пищевод, вызывая изжогу. Таким же действием на клапан обладают никотин и некоторые лекарственные препараты.


Лечение

Что могут предложить врачи:

1. Самый распространённый совет - это принимать разведённую в воде питьевую соду. Действительно, это помогает, только есть одно но: соды требуется всё больше и больше, а помогает она всё меньше и кратко временней.

2. Антибиотики. По некоторым исследованиям изжогу, эрозию желудка и язву, обусловленную повышенной кислотностью вызывает бактерия Геликопилория, антибиотики убивают бактерии и изжога с язвой проходят. На самом деле эффект достигается только на время приёма антибиотиков, далее бактерии размножаются снова.

3. Диета и дробное питание. Ну разумеется, если есть только кашу и запивать молоком изжогу можно приглушить, но плата за это - переход на растительный образ жизни.

 

ЯЗВА ЖЕЛУДКА

По данным источника информации «http://www.medicina.ru/encyclopedia/digestive/gaster_ulcer/» язва желудка — это поражение слизистых оболочек желудка или двенадцатиперстной кишки, представляющее собой открытую рану. Окружающие ткани обычно отечны и воспалены. Помимо желудка, язвы возникают также в двенадцатиперстной кишке, но могут развиться и в других отделах желудочно-кишечного тракта.. Болезни чаще всего подвержены люди в возрасте от 25 до 50 лет.

Механизм развития
Язвы возникают, когда слизистая оболочка оказывается не в состоянии защититься от действия соляной кислоты и пищеварительных ферментов, выделяющихся в желудке. Это может быть связано с выделением очень большого количества кислоты или с недостаточной продукцией защитной слизи.

На образование соляной кислоты влияют многочисленные факторы. Стресс, тревога повышают ее продукцию, именно поэтому язвенная болезнь так тесно связана с количеством стрессов в повседневной жизни. Некоторые лекарства и пищевые добавки также могут увеличить образование кислоты. Злостные курильщики имеют больше шансов приобрести язву, и при этом им труднее лечиться.

Факторы, вызывающие заболевание
Существует много факторов, способствующих развитию язвы желудка, например, нервно-психическое перенапряжение, курение, систематическое неправильное питание и наследственная предрасположенность. Все очень просто: никотин вызывает спазм сосудов и нарушение кровоснабжения слизистой оболочки желудка, острая пища и алкоголь вызывают раздражение слизистой оболочки, а если ваши родители страдали язвенной болезнью, то курение и неправильное питание — это для вас еще больший риск заболеть.


Клиническая картина

Основной признак язвы желудка — это жалобы на боли в верхней половине живота, под ложечкой, появление которых так или иначе связано с приемом пищи. У одних людей боль может возникнуть спустя пол часа, у других через два часа после еды. Также характерны «голодные» боли, которые исчезают после приема пищи. Интенсивность боли может быть различной. Нередко она отдается в спину и в грудную клетку. Кроме того, часто беспокоит изжога спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, отрыжка, частые запоры — все это свидетельствует о том, что вам пора обращаться к гастроэнтерологу. Это важно, потому что если вы запускаете болезнь, возникают осложнения, представляющие угрозу для жизни.

Наиболее опасное осложнение — прободение язвы. Это разрыв язвы, при котором содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки изливается в брюшную полость. Разрыв сопровождается острой, «кинжальной» болью в животе. Далее наблюдаются частый пульс, повышение температуры тела, сухость языка и вздутие живота. Все это признаки перитонита — воспаления брюшины.

Другое опасное осложнение — кровотечение. Оно проявляется внезапной слабостью, холодным потом, обмороком, иногда рвотой. Также может развиться острое малокровие (анемия).

Во всех этих случаях человеку немедленно требуется помощь врача-специалиста, который мог бы предотвратить обострение болезни, если бы вы обратились за консультацией раньше. Врач должен постоянно контролировать диету, соблюдение режима и прием медикаментов, потому что по состоянию пациента он периодически корректирует лечение.


Лечение

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это серьезное заболевание, и возникающие при плохом лечении осложнения могут угрожать жизни пациента. Язва желудка может к тому же являться признаком рака желудка. Необходимы консультация врача, проведение специального обследования для правильной постановки диагноза и адекватного лечения. Диета и прием пищевых добавок помогают лечению и сокращают сроки рубцевания язв.

Заболевания желудка. Профилактика.

ГАСТРИТ

Важную роль в перечне профилактических мер гастрита играет строгий контроль за организацией общественного питания: правильное приготовление пищи, чистота кухонной посуды и кухонного белья; меры, предупреждающие бактериальную контаминацию готовых блюд и сырья. Работники пищеблоков и продавцы продовольственных магазинов должны проходить ежемесячный гигиенический осмотр.

В основе индивидуальной профилактики гастритов лежит, прежде всего, организация рационального питания. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

Следует стремиться таким образом организовать свой распорядок дня, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна.

Необходимо избегать переедания (особенно перед сном), длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды (на ходу).

Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Следует помнить, что курение и алкогольные напитки способствуют развитию гастрита.

Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо – хорошо прожаривать или проваривать. Эти простые и доступные мероприятия предупреждают инфицирование пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами. Пищу желательно готовить на один день. Продукты питания должны храниться в прохладном месте, лучше – в холодильнике.

Большую роль в профилактике гастритов играют санитарно-просветительскуя работа среди населения, разъяснение важности соблюдения гигиены питания.

Необходимо своевременно лечить кариозные зубы и устранять очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит, холецистит, туберкулез и т.д.)

Важное значение имеет тщательное пережевывание пищи, которое невозможно без своевременного и качественного протезирования зубов в случае их утраты.

В целях профилактики развития аллергических гастритов следует исключать из пищевого рациона индивидуально непереносимые продукты. Не следует применять лекарственные средства, вызывающие диспепсические расстройства.

Необходимо избегать физического и нервно-психологического переутомления, стрессов и отрицательных эмоций, которые оказывают негативное влияние на секреторную и моторную деятельность желудка.

 

ИЗЖОГА

Чтобы избежать изжоги, соблюдайте следующие правила:

  1. Избегайте трудноусваиваемых блюд.
  2. Принимайте пищу маленькими порциями, особенно вечером.
  3. Воздерживайтесь от жирной, кислой, острой и сладкой пищи.
  4. Избегайте употребление алкоголя и никотина (особенно пива и шампанского).

Хорошим профилактическим средством от изжоги является ежеутренний прием натощак настойки риса 1 столовую ложку крупы залить холодной водой — в пропорции 3:1. Оставить на ночь. Утром остатки воды слить, а крупинки, тщательно разжевывая, принимать внутрь.

Не переедайте, особенно на ночь. Понаблюдайте, какие продукты чаще вызывают изжогу, и исключите их из рациона. Не носите тугие пояса, корсеты, корсажи, чтобы не создавать повышенного давления в брюшной полости. По той же причине как можно меньше наклоняйтесь.

 

РВОТА

По данным источника информации «http://apteka.nedug.ru/goods/instruction.php?id=755» для профилактики рвоты используется препарат Латран.

Латран

Фармакологическое действие: противорвотное средство.

Показания: Профилактика и устранение тошноты и рвоты.

Противопоказания: Гиперчувствительность, беременность, детский возраст (суппозитории). С осторожностью - печеночная недостаточность, хирургические операции на органах брюшной полости, период лактации.

Режим дозирования:  Вводят внутривенно   по 8 мг, однократно, непосредственно перед началом курса или внутрь за 0,5-1,5 ч до начала и повторно через 8-12 ч.

Побочные эффекты: Аллергические реакции: крапивница, бронхоспазм.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, икота, диарея, нарушение функции печени, запор.

А также аритмия.

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение.

Прочие: прилив крови к лицу, чувство жара.

Также для профилактики рвоты мойте руки перед едой, чтобы не возникло заражения и отравления.

 

ЯЗВА ЖЕЛУДКА

По данным источника информации «http://olive.narod.ru/conserv.html» дюжина оливок до еды – один из методов профилактики язвы желудка.

Заболевания желудка. Болезни:

Гастрит

- это воспаление слизистой оболочки желудка. По данным источника информации "http://www.susi.ru/rus/ulcer.html" возникновению гастритов способствуют: длительный прием некоторых лекарственных веществ (гормонов, ибупрофена, индометацина и др.), нерациональное питание (недостаточное пережевывание пищи, большие перерывы между приемами пищи, употребление некачественных продуктов, еда "в сухомятку", преобладание в рационе острых, маринованных блюд и др.), инфицирование бактерией хеликобатер пилори (helicobacter pylori), злоупотребление алкоголем, курение, заболевание других органов пищеварения, переедание и проч.
» Гастрит - методы лечения

Изжога

- это чувство жжения под ложечкой, в горле, иногда возле сердца, возникающее вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод, что вызывает раздражение его слизистой оболочки. Это мучительное ощущение знакомо едва ли каждому взрослому человеку. По данным источника информации "http://www.soros.karelia.ru/projects/1998/diagnostika/gastro/razdel1/razdel1_2_3.htm" обычно изжога возникает при повышенной кислотности желудочного сока. Но может также наблюдаться и при пониженной кислотности вследствие особой чувствительности слизистой оболочки пищевода и желудка.
Часто изжога бывает вследствие эмоционального стресса и нервного напряжения, увеличения давления в брюшной полости, например от тугой одежды, физического усилия, заглатывания воздуха, при беременности, употребления пищи и лекарств, гастрита, язвенной болезни желудка.
» Изжога - методы лечения

Рвота

- рефлекторный акт, приводящий к извержению содержимого желудка через рот. По данным источника информации "http://gratis.by.ru/man1/q348.html" причиной рвоты могут быть различные заболевания, употребления лекарственных средств или продуктов питания, раздражающих желудок.
» Рвота - методы лечения

Язва желудка

по данным источника информации "http://www.medicina.ru/encyclopedia/digestive/gaster_ulcer/" язва желудка - дефект слизистых оболочек желудка или двенадцатиперстной кишки.
Причины возникновения: длительные психические переживания, курение, наследственная предрасположенность, систематическое неправильное питание. Болезни чаще всего подвержены люди в возрасте от 25 до 50 лет.
» Язва желудка - методы лечения

Источник: http://www.autotherapy.ru/org_16.html


Популярная запись

ботокс в носогубку эффект
Печень и сахар..
Читать дальше
Программа здорово жить малышевой пилинг кожи лица