Главная Післяопераційні захворювання кишечника

Наш выбор

Эскузан при водянке

Опухоль на затылочной части головы,симптомы какой болезни


Читать дальше

Можно курить кальян после инсульта


уколы ботокса выборг цены

Вербицкая Юлия Олеговна, эксперт Центра правовых практик, 

главный редактор Правовой газеты «Статус», магистр частного права

Где с 1 июня нельзя будет курить?

Напомним, что уже сейчас действует запрет курения табака на территории образовательных, медицинских учреждений, учреждений культуры и спорта, на воздушных судах и на всех видах общественного транспорта, в помещениях социальных служб, в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления, на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами, на автозаправочных станциях.

С 1 июня 2014 года нельзя будет курить также:

- в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

- в гостиницах и общежитиях;

- в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

- на пассажирских платформах станций пригородного сообщения (для всех остальных уже есть запрет, действующий с 2013 года)

Штрафовать будут как самих курильщиков, так и организации, которые не соблюли у себя все требования закона.

Что касается поездов, то уже поговаривают о возможных поправках в закон, которые позволят оборудовать в пассажирских поездах дальнего следования вагон-курилку. Кроме того, высказывается инициатива оставить курительные комнаты в аэропортах.

Интерес представляет: что понимать под помещениями, предназначенными для предоставления бытовых услуг? Можно ли будет, например, курить в сауне? Определение бытовых услуг можно найти на Общероссийском классификаторе услуг населению (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163). Не будем перечислять очевидные места, где и не принято обычно курить, такие как ремонт обуви, пошив одежды и т.д. Среди таких популярных мест, где частенько курят, мы найдем автосервисы, бани, душевые и... Сауны! Да, они тоже в этом списке, в саунах курить с 1 июня этого года уже будет нельзя.

Про заведения общепита мы поговорим далее.

 

Кого будут штрафовать и на какие суммы?

Штрафовать будут как самих курильщиков, так и организации, которые не соблюли у себя все требования закона.

Штраф для курильщиков (ст. 6.24 КоАП) составляет от 500 до 1500 руб. (если это произошло на детской площадке, то от 2000 до 3000 руб.)

Для организаций предусмотрены следующие составы (ст. 6.25 КоАП):

1. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

2. Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

3. Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, -

влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

 

Кто будет следить за исполнением закона? 

По общему правилу привлекать к административной ответственности будут органы внутренних дел. Не так давно сама стала свидетелем оформления протокола в отношении молодых людей, которые курили на лавочке рядом с библиотекой (видимо, лавочка была на территории библиотек, а как известно, на территории учреждений культуры курить нельзя).

Наверняка, не обойдется без злоупотреблений контролирующих органов и «заказных» проверок.

Кроме того, к этому будут подключены органы Роспотребнадзора, МЧС и некоторые другие специализированные с учетом специфики той или иной организации. Такие органы будут следить за соблюдением законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

 

Как будет действовать запрет на курение в заведениях общепита?

В отношении организаций, оказывающих услуги общественного питания, как у посетителей, так и у их владельцев возникает масса вопросов. 

1. Во-первых, какие заведения относить к таковым, а какие нет?

2. Во-вторых, будет ли какая-то возможность покурить посетителям (отдельная комната для курения, отдельный зал и т.д.)?

3. В-третьих, а как же быть с кальянами?

Итак, по порядку. 

 

1. Если это бар, ресторан или кафе, тут особых вопросов не возникает, но как же быть с ночными клубами, данс-холлами, варьете и прочими подобными заведениями, в которых предоставление услуги по питанию не являются основным видом деятельности. Вопрос, конечно, неоднозначный, следует еще взглянуть на документы каждого отдельного предприятия, в них можно найти и основные виды деятельности, и некоторые нюансы налогового режима, косвенно подтверждающие, что это все-таки заведение общепита. Но в целом  следует опираться на официальное понятие предприятия общественного питания, которое дано в ГОСТ Р 50762-2007: предприятие, предназначенное для производства, реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия. Получается, что если в ночном клубе, допустим, предлагают даже гренки к пиву, то его уже можно считать предприятием общественного питания. Кстати, в этом же ГОСТе перечислены разновидности предприятий общепита, и среди ресторанов есть такие разновидности, как ресторан - ночной клуб, а также среди баров - бар «Ночной клуб» (именно так – в кавычках). Таким образом, исходя из толкования нормативных актов, можно сделать вывод (и проверяющие, скорее всего, именно такой вывод и сделают), что ночные клубы, кабаре и прочие подобные заведения можно отнести к предприятиям общественного питания, и, следовательно, курить в них будет нельзя.

 

2. Останется ли деление на залы для курящих и некурящих или, быть может, появятся специальные курилки? Однозначный ответ – законом такой возможности не предусмотрено, никаких раздельных залов, никаких комнат для курения. Если это предприятие общепита, то курить нельзя. Исключения действуют только в отношении судов дальнего плавания и многоквартирных домов (там можно обустроить изолированные помещения или специально выделить места на открытом воздухе). Однако, если сравнить запрет на курение в заведениях общепита (п. 6 ч. 1 ст. 12 Закона) и запрет на курение в образовательных и спортивных учреждениях (п. 6 ч. 1 ст. 12 Закона), то в случае с общепитом нигде не говориться, что нельзя будет курить на близлежащей территории. Следовательно, единственное, что остается посетителям ресторанов и баров – это выходить и курить на улице.

 

3. Для многих заведений кальяны являются существенной статьей доходов (особенно если это собственно кальян-бар). Неужели с 1 июня  покурить кальян можно будет только дома? Стоит отметить, что в Казахстане, где запрет на курение ввели значительно раньше России, кальяны запретили позже, чем сигареты. Но основная причина была не во вреде дыма, а в плохой санитарной обработке самой кальянной установки: в шлангах нашли стафилококк и синегнойную палочку. Хотя  это, скорее, показывает не вред от курения любого кальяна, а общий уровень заведений, в которых прошла проверка. Возможно, сальмонеллезом в некоторых из них заражались чаще, чем подхватывали инфекцию от кальянов.

Возникает вопрос: является ли курение кальяна курением табака? Тут не все так просто, как кажется на первый взгляд. В законе под курением табака понимается использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления (п. 1 ст. 2 Закона). И если это традиционный кальянный табак, например, то тут все понятно, - да, это безусловно, табачные изделия, и курить их можно только вдыхая дым, возникающий от тления табака. Но в последнее время стали популярны паровые камни. Для их курения используется тот же кальян, что и для табака (только чашку советуют использовать другую – специальную для камней). Они не содержат табачного листа и никотина, принцип курения другой – это даже больше пар, а не дым. В ст. 2 ФЗ от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» есть определение табака для кальяна – это вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. Собственно табаком признается только растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica, возделываемое в целях получения сырья для производства табачных изделий. Получается, что паровые камни нельзя отнести к табачным изделиям.

Их преимущество перед традиционным кальянным табаком в том, что поступает меньше вредных веществ, минус для курильщика отсюда вытекающий – нет никакого эффекта расслабления, как от обычного табака (т.е. это для тех, кто любит только сам процесс, но не результат). Еще есть какие-то электронные кальяны, но это уж совсем какая-то экзотика, далекая от традиционного кальяна. В итоге, получается, что и кальян попадет под запрет (если только это не паровые камни). И если летом заведения еще смогут выкрутиться с помощью использования веранд (но и то тут тоже есть некоторые юридические нюансы), то с наступлением холодов эта часть доходов существенно снизиться.

В целом можно сделать вывод, что с 1 июня большая часть заведений общепита столкнется с существенными сложностями: как правильно разместить знаки ограничения курения, как организовать работу с посетителями (ведь понятно, что конфликты, особенно с подвыпившими гостями, неизбежны), как правильно с точки зрения закона проинструктировать персонал и т.д. Наверняка, не обойдется без злоупотреблений контролирующих органов и «заказных» проверок. Надо помнить, что протокол и постановление о наложении штрафа на заведение – это не окончательный вердикт, в большинстве случаев незаконные случаи привлечения к административной ответственности удается обжаловать в судебном порядке. Но тут, конечно, важно обратиться к опытному юристу. 

 

Алексей ЛобановПоскольку мы затронули тему курения не только сигарет, но и кальяна, стало интересно выяснить у специалиста, действительно ли кальян, как частенько говорят, «вреднее сигарет в сто раз». Комментирует врач отоларинголог Алексей Лобанов:

 

«Модное нынче пристрастие – курение кальяна, как и остальные виды курения, конечно же, негативно сказывается на здоровье. В первую очередь страдают легкие – у любителей подымить довольно часто диагностируют злокачественные новообразования в них.

Также кальянокурение не может не сказаться на состоянии сосудов, их просветы становятся все уже, стенки теряют эластичность, и они уже не могут полноценно выполнять свои функции. Поэтому у курильщиков нередки сердечные патологии, гипертония, инсульты, инфаркты. Курение кальяна также оказывает негативное влияние на здоровье, как и курение обычных сигарет – единственное, что можно отметить в пользу кальяна – это на порядок меньшее количество раз употребления в день в отличие от сигарет, поскольку процесс приготовления кальяна достаточно длительный и не всегда удобный, в том или ином месте где находится человек (не будете же вы курить кальян в офисе, на улице, в машине). Представители ВОЗ утверждают, что у курильщиков кальяна в крови намного выше концентрация карбоксигемоглобина, никотина, котинина, мышьяка, хрома и свинца. Однако нельзя согласиться с распространенным в Интернете мифом, что курение кальяна в сто раз вреднее сигарет. В целом результаты курения сигарет и кальяна совершенно одинаковы: болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания легких и других органов, патологии деторождения, нарушения работы дыхательной системы».

 

Ольга МининаПерспективы практической реализации закона об ограничении курения мы попросили прокомментировать преподавателя ресторанного сервиса Гуманитарного университета, а в прошлом также менеджера одного из крупных ресторанов города, Ольгу Минину:

 

«Многие представители ресторанного бизнеса всерьез обеспокоены перспективой ужесточения закона о запрете курения в общественных местах. Мнение гостей в свою очередь делится приблизительно 50/50: некурящие люди, как правило, поддерживают инициативу законодателей, ряд курящих клиентов также относится к ней с пониманием. Однако существует некий процент заядлых курильщиков, которые совершенно серьезно задумываются о том, чтобы отказаться от посещения заведений общепита, которые не найдут способ обойти этот закон. По оценкам одного из топ-менеджеров крупной ресторанной сети Екатеринбурга, после 1 июня ожидается снижение выручки на 30-35%. Связано это как с уменьшением числа гостей (по прогнозам примерно на 20%), так и со снижением суммы среднего чека. Ведь невозможность покурить в заведении за чашечкой кофе или бокалом пива будет «подгонять» гостей и стимулировать их меньше времени проводить в стенах кафе или ресторана. По всей видимости ситуация может еще больше усложниться ближе к осени в связи с сезонным похолоданием, когда выход на улицу с сигаретой станет проблематичным. Особенно тяжело в данной ситуации придется барам и пабам, основной целевой группой которых являются мужчины, многие из которых курят. Достаточно сложно представить ситуацию, когда выпивать с друзьями можно будет в одном месте – за столиком, а курить – в другом (к тому же если вести речь не об отдельной курительной комнате, а необходимости покинуть стены бара). Некоторые заведения подобного формата, которые уже пробно ввели подобные ограничения, отмечают снижение количества гостей на 40-50% . Однако надо учесть, что пока запрет не является всеобщим, у гостей есть альтернатива. После 1 июня, когда возможности выбора не останется, эта цифра, возможно, подкорректируется. В то же время заведения семейного типа могут даже несколько выиграть от вступления в силу этого закона – увеличится поток посетителей, которых ранее смущал дым и запах из зачастую весьма условно отделенной «курящей зоны». Также некоторой экономии можно будет добиться в связи с отсутствием необходимости устанавливать мощные системы вентиляции – теперь можно будет обойтись более бюджетными вариантами.

По моему мнению, в целом не стоит преувеличивать истерию вокруг этих нововведений. Ограничение курения в общественных местах – тенденция общемировая, при этом ни в одной стране оно не привело к массовому закрытию баров и ресторанов. Кроме того, заведения общепита, скорее всего, придумают свои способы более или менее легитимного ухода от этих ограничений. Это можно увидеть на опыте ряда европейских стран, а также наших соседей - Украины и Казахстана, где подобный запрет был введен чуть ранее. Владельцы заведений предлагают гостям курить в блюдца с мокрыми салфетками или кружки (формально запрет соблюден: гости об ограничениях предупреждены, пепельниц на столах не стоит), утепляют для этих целей летние веранды, создают закрытые бары для курильщиков, юридически оформленные как частное жилище, где позволено делать все что угодно. Можно также рассмотреть ситуацию, когда помещение ресторана или паба достаточной площади, состоящее из нескольких залов, будет условно поделено между двумя юридическими лицами (либо часть его сдана в аренду) – в одном зале формально будет существовать, к примеру, сигарный клуб, а в другом – собственно паб или бар. Тогда курить в помещении можно будет совершенно спокойно, просто переместившись за столик в соседнюю комнату.

 

Однако, прежде чем искать возможные варианты выживания в новых условиях, владельцам и управляющим заведений рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным юристом – это позволит избежать проблем при проверках и возможных штрафов за несоблюдение требований закона».

 

Приглашаем на семинар Центра правовых практик для рестораторов, управляющих клубами, барами и другими заведениями досуга на тему: «Ограничение курения в заведениях общепита с 1 июня 2014 г.: как грамотно соблюсти новые требования и не разориться». Семинар пройдет 20 мая в г. Екатеринбурге. Подробная информация и регистрация на сайте www.legal-ural.ru.

Источник: http://gazeta-status.ru/article.php?id=186


Популярная запись

диета при диабете 2 типа полезны ли орехи и в каком количестве
Дифф диагноз язв жкт и легочного кровотечения..
Читать дальше
Упражнения для снятия боли от защемленного нерва в пояснице