Главная Препарат от алкоголизма калме-лайт как действует

Наш выбор

Глицин в лечении вегето сосудистой дистонии

Обезболивающее средство при диабетической полинейропатии


Читать дальше

Микрохирургия глаза оренбург вакансии

Гонартроз коленного сустава после операции


Читать дальше

Хронический холицистит зарядка


что делать при начале образования позвоночной грыжи

Заметки на полях:
В Орле долечивание проводят:

Санаторий "Лесной"

Cанаторий «Дубрава»

ВЫ ПЕРЕНЕСЛИ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЮ

Прошли напряженные дни. Воспоминания о больничной палате, операционной, капельницах начинают выветриваться из вашей памяти. Все самое страшное позади. Вы уже не боитесь приступов боли в правом боку, которые не всегда успешно снимались Но-шпой, Вас начинают привлекать соленые огурчики, жареное мясо и другие вкусности, на которые раньше было наложено «табу». Ведь теперь все позади. Проклятого желчного пузыря, набитого камнями, нет. Ни что вам теперь не запрещает лакомиться ни солененьким, ни остреньким. А врач, который настаивал на соблюдении диеты – перестраховщик. Да и что они понимают, эти врачи? И вот долгожданный «пир»! Немного, всего чуть-чуть, ранее запрещенных продуктов, вкус которых, казалось бы, уже забыт… ПОЧЕМУ ВЕРНУЛИСЬ ЗАБЫТЫЕ БОЛИ? ГОРЕЧЬ? ИЗЖОГА? ЗАЧЕМ БЫЛА ОПЕРАЦИЯ, ЕСЛИ ВСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ? Давайте попробуем разобраться вместе. Начнем, как водится, «с конца». - ЗАЧЕМ БЫЛА ОПЕРАЦИЯ? Целью оперативного вмешательства при калькулезном холецистите является удаление желчного пузыря и камней, т.е. основного болезненного субстрата, который не только вызывает боль, но и представляет подчас смертельную опасность. Здесь нужно отметить несколько моментов. Во-первых, в здоровом желчном пузыре камней не бывает. Вначале развивается хронический холецистит, а затем уже появляются камни. Это и ответ на возможный вопрос: «А почему нельзя убрать камни, а пузырь оставить?». Это абсолютно бессмысленно. Изменения в желчном пузыре, который «докатился» до камней, уже серьезные и необратимые. Стенки его утолщены, грубые. Свою функцию – сокращение и «выдавливание» желчи в двенадцатиперстную кишку- такой пузырь уже не несет. Кроме того, оставленный пузырь – гарантия образования новых камней.
Во-вторых, наличие камней в больном желчном пузыре – это не только боль. Боль – не более чем сигнал о неблагополучии. Мелкие камни, находящиеся в желчном пузыре, могут проскакивать в общий желчный проток и там застревать. При этом прекращается отток желчи из печени, развивается механическая желтуха или/и острый панкреатит. Крупные камни могут вызывать пролежни в стенке желчного пузыря. Измененный желчный пузырь с застойной желчью - благоприятная среда для инфекции. Часто развиваются гнойные осложнения такого процесса.
Все это и является поводом для оперативного лечения. Лучше сделать плановую операцию, когда пациента можно дообследовать, подлечить и прооперировать в спокойной обстановке, чем на фоне обострившегося процесса проводить операцию чуть ли не с «бухты-барахты», так как времени на фоне развившихся серьезных осложнений не много.
Но, к сожалению, большинство пациентов, поступают в хирургические отделения именно по экстренным показаниям, когда развивается острое воспаление желчного пузыря, механическая желтуха. Часть из них не знали о наличии камней, часть знали, но не могли решиться на операцию, пока «не припекло». Вот тут мы и подходим постепенно к ответу на вопрос -ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ МОГУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ БОЛИ, ГОРЕЧЬ И Т.Д.?

Во многом это зависит от «стажа» хронического холецистита.

Желчный пузырь, как и любой другой орган, не существует сам по себе, изолированно от других. Он связан с окружающими как анатомически, так и функционально. Посмотрите на схему: Органы пищеваренияНа схеме цифрой 1 обозначен желчный пузырь. Он тесно прилегает к нижней поверхности печени (2), через желчные протоки которой получает и накапливает желчь. Последняя, через общий желчный проток, или холедох, поступает в двенадцатиперстную кишку (3), где активно участвует в переваривании пищи, в частности – жиров. В эту же двенадцатиперстную кишку (3) впадает проток поджелудочной железы (5). Часто холедох и проток поджелудочной железы впадают в кишку в одной точке, образуя так называемый Фаттеров сосок. А теперь представьте себе, может ли при наличии хронического воспаления в желчном пузыре и наличии инфекции в желчи оставаться интактной двенадцатиперстная кишка, печень, поджелудочная железа? Навряд ли! И чем дольше длится это неблагоприятное соседство, тем больше выражены изменения в окружающих желчный пузырь органах. Развивается хронический дуоденит (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки), хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и т.д. Нельзя забывать, что к развитию хронического холецистита и появлению в нем камней приводит, в том числе, неправильное питание. В таком случае трудно ожидать, что все другие органы пищеварения (печень(2), двенадцатиперстная кишка (3), желудок (4) и поджелудочная железа (5)) останутся «бодры и здоровы».
При операции желчный пузырь удаляется. Но окружающие его органы остаются, и именно в том состоянии, до которого их «довел» хозяин. Именно поэтому и проводится санаторное долечивание больных после подобных операций. Его цель – не только борьба с прямыми последствиями операции, но и восстановление функции окружающих органов. Понятно, то, что изменялось годами, за 2-3 недели в санатории не восстановишь. Именно поэтому и необходимо в дальнейшем соблюдать ряд правил, которые помогут восстановиться Вашему организму.
1. Необходимо соблюдать диету. Рекомендуется стол №5. О том, что можно есть, а что нельзя, Вы можете прочитать здесь.
2. Для улучшения пищеварения, для «промывания» желчных протоков рекомендуется прием минеральной воды. О видах и свойствах минеральных вод Вы можете прочитать здесь.
3. Для борьбы со спаечным процессом, для укрепления послеоперационных рубцов рекомендуется лечебная физкультура, о которой можно прочитать здесь.
4. Физиотерапевтическое лечение оказывает серьезное лечебное воздействие, в том числе и на органы пищеварения. Это и различные аппаратные методы (магнитотерапия, электрофорез лекарственных средств, ультразвук, лазерное излучение, различные «токи»), и бальнеолечение (ванны, души).
Диета, прием минеральной воды, лечебная физкультура должны обязательно применяться в первые годы после операции. Причем, если диету нужно соблюдать постоянно в течение первого года, а далее (ПРИ ХОРОШЕМ САМОЧУСТВИИ И НОРМАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ РАБОТЫ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ!) ее нужно придерживаться, то минеральную воду необходимо принимать курсами. Схема курсового приема минеральной воды проста. Например – месяц приема и 2-3 месяца перерыв, после которого месячный прием воды возобновляется. И так далее. Все выше перечисленное хотя бы один раз в год желательно проходить комплексно, т.е. диетическое питание, ЛФК, прием минеральной воды и физиопроцедуры проводить одновременно. Оптимально это делать в условиях санатория. Какие санатории предпочтительнее? Это завит от многих факторов – как от особенностей послеоперационного периода, состояния здоровья, так и от Ваших возможностей. О некоторых санаториях Вы можете почитать и на этом сайте. В том числе об орловских санаториях «Лесной», «Дубрава».

И ещё. Обязательно обратите внимание. ЭТО ВАЖНО: Самоконтроль при занятиях ЛФК

.

Источник: http://www.med.orel.ru/holecist.htm


Популярная запись

какие витамины нужны алкоголику
Запор при гв как лечить?..
Читать дальше
Лагман цирроз