Главная Отвисшие нижнее веко после пластической операции

Наш выбор

Оле хаус красноярск педикюр

Диагностика атеросклероза аорты по данным кт и мрт


Читать дальше

Крем для увеличения груди контур купить

Пневмония и сахарный диабет связаны


Читать дальше

Какая нужна диета от сахарного диабета


симптомы дисбактериоза у детей после антибиотиков

В течение последних 20 лет результаты исследований дали нам новую ценную информацию о причинах сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые и врачи узнали много нового о причинах поражения кровеносных сосудов атеросклерозом и о том, как это связано с диабетом. Ниже в статье вы прочитаете самое важное, что нужно знать для профилактики инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.

Профилактика инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности при диабете

Общий холестерин = “хороший” холестерин + “плохой” холестерин. Чтобы оценить риск сердечно-сосудистого события, связанный с концентрацией жиров (липидов) в крови, нужно рассчитать соотношение общего и хорошего холестерина. Также принимают во внимание уровень триглицеридов в крови натощак. Получается, что если у человека высокий общий холестерин, но при этом высокий хороший холестерин, то его риск смерти от инфаркта может быть ниже, чем у того, у кого низкий общий холестерин за счет пониженного уровня хорошего холестерина. Также доказано, что нет связи между употреблением в пищу насыщенных животных жиров и риском сердечно-сосудистой катастрофы. Лишь бы вы не кушали так называемые «транс-жиры», которые содержат маргарин, майонез, фабричное печенье, колбасы. Производители пищевых продуктов любят транс-жиры, потому что они могут долго храниться на полках магазинов, не приобретая горький вкус. Но они по-настоящему вредны для сердца и сосудов. Вывод: ешьте поменьше полуфабрикатов, а больше готовьте сами.

Как правило, больные диабетом, которые плохо контролируют свое заболевание, имеют хронически повышенный сахар. Благодаря этому, у них в крови повышенный уровень “плохого” холестерина, а “хорошего” недостаточно. Это несмотря на то, что большинство диабетиков соблюдают низко-жировую диету, которую им пока еще рекомендуют врачи. Недавние исследования показали, что особенно сильно поражают артерии частицы “плохого” холестерина, которые окислились или подверглись гликированию, т. е. соединились с глюкозой. На фоне повышенного сахара частота этих реакций возрастает, из-за чего в крови растет концентрация особо опасного холестерина.

Как точно оценить риск инфаркта и инсульта

В крови человека после 1990-х годов было обнаружено много веществ, концентрация которых отражает риск инфаркта и инсульта. Если этих веществ в крови много — риск высокий, если мало — риск низкий.

Как точно оценить риск инфаркта и инсульта

В их перечень входят:

  • хороший холестерин — липопротеиды высокой плотности (чем его больше, тем лучше);
  • плохой холестерин — липопротеиды низкой плотности;
  • очень плохой холестерин — липопротеин (а);
  • триглицериды;
  • фибриноген;
  • гомоцистеин;
  • С-реактивный протеин (не путать с С-пептидом!);
  • ферритин (железо).

Если концентрация какого-то или всех этих веществ в крови выше нормы, то это означает повышенный риск сердечно-сосудистой катастрофы, т. е. инфаркта или инсульта. Лишь с липопротеидами высокой плотности все наоборот — чем их больше, тем лучше. Причем анализы крови на вещества, которые перечислены выше, позволяют предсказать риск инфаркта и инсульта намного точнее, чем старый-добрый анализ на общий холестерин. Читайте также статью “Анализы при диабете”, в ней все эти анализы описаны подробно.

Избыток инсулина в крови и сердечно-сосудистый риск

Проводили исследование, в котором в течение 15 лет принимали участие 7038 парижских полицейских. Выводы по его результатам: самый ранний признак высокого риска сердечно-сосудистого заболевания — повышенный уровень инсулина в крови. Существуют и другие исследования, которые подтверждают, что избыток инсулина повышает кровяное давление, уровень триглицеридов, а также понижает концентрацию хорошего холестерина в крови. Эти данные оказались настолько убедительными, что их представили в 1990 году на ежегодной встрече врачей и ученых-членов Американской диабетической ассоциации.

Избыток инсулина в крови и сердечно-сосудистый риск

По итогам встречи приняли резолюцию о том, что “все существующие методы лечения диабета приводят к тому, что уровень инсулина в крови у пациента систематически оказывается повышенным, разве что если больной соблюдает низко-углеводную диету”. Также известно, что избыток инсулина приводит к тому, что клетки стенок малых кровеносных сосудов (капилляров) интенсивно теряют свои белки и разрушаются. Это является одним из важных путей развития слепоты и почечной недостаточности при диабете. Тем не менее, даже после этого Американская диабетическая ассоциация выступает против низко-углеводной диеты как метода контроля диабета 1 и 2 типа.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь


Как развивается атеросклероз при диабете

Избыточный уровень инсулина в крови бывает при диабете 2 типа, а также когда диабета еще нет, но уже развивается инсулинорезистентность и метаболический синдром. Чем больше инсулина циркулирует в крови, тем больше вырабатывается плохого холестерина, а также разрастаются и уплотняются клетки, которые покрывают стенки сосудов изнутри. Это происходит независимо от того вредного эффекта, который оказывает хронически повышенный сахар в крови. Разрушительное влияние повышенного сахара дополняет вред, который оказывает повышенная концентрация инсулина в крови.

В нормальных условиях печень удаляет “плохой” холестерин из кровотока, а также прекращает его выработку, когда концентрация оказывается хоть немного выше нормы. Но глюкоза связывается с частицами плохого холестерина, и после этого рецепторы в печени не могут его распознать. У людей с сахарным диабетом много частиц плохого холестерина оказываются гликированными (связанными с глюкозой) и поэтому продолжают циркулировать в крови. Печень не может их распознать и отфильтровать.

Связь глюкозы с частицами плохого холестерина может распадаться, если сахар в крови понижается до нормы и с момента образования этой связи прошло не более 24 часов. Но через 24 часа происходит перегруппировка связей электронов в совместной молекуле глюкозы и холестерина. После этого реакция гликирования становится необратимой. Связь глюкозы и холестерина уже не распадется, даже если сахар в крови понизится до нормы. Такие частицы холестерина называются “конечные продукты гликирования”. Они накапливаются в крови, внедряются в стенки артерий, где формируют атеросклеротические бляшки. В это время печень продолжает синтезировать липопротеиды низкой плотности, потому что ее рецепторы не распознают холестерин, который связан с глюкозой.

атеросклероз при диабете

Белки в клетках, из которых состоят стенки кровеносных сосудов, также могут связываться с глюкозой, и это делает их липкими. К ним прилипают другие белки, которые циркулируют в крови, и таким образом атеросклеротические бляшки разрастаются. Многие протеины, которые циркулируют в крови, связываются с глюкозой и становятся гликированными. Белые кровяные клетки — макрофаги — поглощают гликированные белки, в том числе и гликированный холестерин. После такого поглощения макрофаги раздуваются, и их диаметр очень увеличивается. Такие раздутые макрофаги, перегруженные жирами, называются пенистые клетки. Они прилепляются к атеросклеротическим бляшкам, которые формируются на стенках артерий. В результате всех процессов, описанных выше, постепенно сужается диаметр артерий, доступный для кровотока.

Средний слой стенок крупных артерий составляют гладкомышечные клетки. Они контролируют атеросклеротические бляшки, чтобы те оставались стабильными. Если из-за диабетической нейропатии страдают нервы, которые контролируют гладкомышечные клетки, то сами эти клетки гибнут, в них откладывается кальций, и они затвердевают. После этого они уже не могут контролировать стабильность атеросклеротической бляшки, и возрастает риск, что бляшка разрушится. Случается, что от атеросклеротической бляшки под давлением крови, которая течет по сосуду, отрывается кусок. Он закупоривает артерию настолько, что кровоток прекращается, и это вызывает сердечный приступ или инсульт.

Почему опасна повышенная склонность к образованию тромбов

В последние годы ученые признали формирование тромбов в кровеносных сосудах основной причиной их закупорки и сердечных приступов. Анализы могут показать, насколько ваши тромбоциты — специальные клетки, которые обеспечивают свертываемость крови — склонны слипаться между собой и формировать тромбы. Люди, у которых есть проблема повышенной склонности к образованию тромбов, имеют особенно высокий риск инсульта, сердечного приступа или закупорки сосудов, питающих почки. Одно из медицинских названий сердечного приступа — коронарный тромбоз, т. е. закупорка тромбом одной из крупных артерий, питающей сердце.

повышенная склонность к образованию тромбов и риск инфаркта

Предполагается, что если повышена склонность к образованию тромбов, то это означает намного более высокий риск смерти от инфаркта, чем от повышенного холестерина в крови. Это риск позволяют определить анализы крови на следующие вещества:

  • фибриноген;
  • липопротеин (а).

Липопротеин (а) не дает разрушаться маленьким тромбам, пока они еще не успели превратиться в большие и создать угрозу закупорки коронарных сосудов. Факторы риска тромбоза повышаются при диабете из-за хронически повышенного сахара в крови. Доказано, что у диабетиков тромбоциты намного активнее слипаются друг с другом, а также прилипают к стенкам сосудов. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые мы перечислили выше, нормализуются, если диабетик старательно выполняет программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа и держит свой сахар стабильно нормальным.

Сердечная недостаточность при диабете

Больные диабетом умирают от сердечной недостаточности намного чаще, чем люди с нормальным сахаром в крови. Сердечная недостаточность и инфаркт — это разные заболевания. Сердечная недостаточность — сильное ослабление сердечной мышцы, из-за чего она не может перекачивать достаточно крови, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма. Инфаркт происходит внезапно, когда тромб закупоривает одну из важных артерий, питающих кровью сердце, при этом само сердце остается более-менее здоровым.

У многих диабетиков с большим стажем, которые плохо контролируют свою болезнь, развивается кардиомиопатия. Это означает, что клетки сердечной мышцы с годами постепенно замещаются рубцовой тканью. Это ослабляет сердце настолько, что оно перестает справляться со своей работой. Нет доказательств, что риск кардиомиопатии связан с потреблением пищевых жиров или уровнем холестерина в крови. А то, что он возрастает из-за повышенного сахара в крови, — это несомненно.

Гликированный гемоглобин и риск инфаркта

В 2006 году завершилось исследование, в котором принимали участие 7321 упитанный человек, из них никто официально не страдал диабетом. Оказалось, что на каждый 1% прироста показателя гликированного гемоглобина выше уровня 4,5% частота сердечно-сосудистых заболеваний повышается в 2,5 раза. Также на каждый 1% прироста показателя гликированного гемоглобина выше уровня 4,9% риск смерти от любых причин повышается на 28%.

Гликированный гемоглобин и риск инфаркта

Это означает, что если у вас гликированный гемоглобин 5,5%, то ваш риск инфаркта в 2,5 раза выше, чем у худощавого человека, у которого гликированный гемоглобин 4,5%. А если у вас гликированный гемоглобин в крови 6,5%, то ваш риск инфаркта повышается аж в 6,25 раз! Тем не менее, официально считается, что диабет хорошо контролируется, если анализ крови на гликированный гемоглобин показывает результат 6,5-7%, а для некоторых категорий диабетиков допускается и выше.

Повышенный сахар в крови или холестерин — что опаснее?

Данные множества исследований подтверждают, что повышенный сахар является основной причиной того, что возрастает концентрация плохого холестерина и триглицеридов в крови. Но не холестерин является настоящим фактором риска сердечно-сосудистой катастрофы. Повышенный сахар сам по себе является главным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. В течение многих лет диабет 1 и 2 типа пытались лечить с помощью “сбалансированной диеты, перегруженной углеводами. Оказалось, что частота осложнений диабета, в том числе инфарктов и инсультов, на фоне соблюдения низко-жировой диеты только росла. Очевидно, что повышенный уровень инсулина в крови, а потом и повышенный сахар — это и есть настоящие виновники зла. Настало время переходить на программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа, которые по-настоящему снижают риск осложнений диабета, продлевают жизнь и улучшают ее качество.

Повышенный сахар в крови, холестерин и риск инфаркта

Когда больной диабетом или человек с метаболическим синдромом переходит на низко-углеводную диету, то его сахар в крови падает и приближается к норме. Через несколько месяцев “новой жизни” нужно сдать анализы крови на факторы сердечно-сосудистого риска. Их результаты подтвердят, что риск инфаркта и инсульта снизился. Можете сдать эти анализы повторно еще через несколько месяцев. Вероятно, показатели факторов сердечно-сосудистого риска еще улучшатся.

Проблемы со щитовидной железой и как их лечить

Если на фоне тщательного соблюдения низко-углеводной диеты результаты анализов крови на факторы сердечно-сосудистого риска вдруг становятся хуже, то всегда (!) оказывается, что у больного пониженный уровень гормонов щитовидной железы. Это и есть настоящий виновник, а не диета, насыщенная животными жирами. Проблему с гормонами щитовидной железы нужно решать — повышать их уровень. Для этого принимайте таблетки, которые назначит врач-эндокринолог. При этом не слушайте его рекомендации, мол, нужно соблюдать “сбалансированную” диету.

Ослабленная щитовидная железа называется гипотиреоз. Это аутоиммунное заболевание, которое часто возникает у больных диабетом 1 типа и их родственников. Иммунная система атакует поджелудочную железу, и часто под раздачу попадает еще и щитовидная железа. В то же время, гипотиреоз может начаться за много лет до или после диабета 1 типа. Его не вызывает повышенный сахар в крови. Гипотиреоз сам по себе является более серьезным фактором риска инфаркта и инсульта, чем диабет. Поэтому лечить его очень важно, тем более, что это не сложно. Лечение обычно заключается в приеме 1-3 таблеток в сутки. Прочитайте, какие анализы на гормоны щитовидной железы нужно сдавать. Когда результаты этих анализов улучшаются, то результаты анализов крови на факторы сердечно-сосудистого риска тоже всегда улучшаются.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний при диабете: выводы

Если вы хотите снизить риск инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности, то информация, которая изложена в этой статье, очень важна. Вы узнали, что анализ крови на общий холестерин не позволяет достоверно предсказать риск сердечно-сосудистой катастрофы. Половина инфарктов происходят с людьми, у которых нормальный общий холестерин в крови. Информированные пациенты знают, что холестерин делится на “хороший” и “плохой”, а также о том, что существуют другие индикаторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, более достоверные, чем холестерин.

анализ крови на С-реактивный протеин

В статье мы упомянули анализы крови на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это триглицериды, фибриноген, гомоцистеин, С-реактивный протеин, липопротеин (а) и ферритин. Подробно о них вы можете прочитать в статье “Анализы при диабете”. Настоятельно рекомендую изучить ее внимательно, а потом регулярно сдавать анализы. В то же время, анализы на гомоцистеин и липопротеин (а) — весьма дорогие. Если лишних денег нет, то достаточно сдавать анализы крови на “хороший” и “плохой” холестерин, триглицериды и С-реактивный протеин.

Старательно выполняйте программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа. Это лучший способ, чтобы снизить риск сердечно-сосудистой катастрофы. Если анализ крови на сывороточный ферритин покажет, что у вас избыток железа в организме, то целесообразно стать донором крови. Не только для того, чтобы помочь тем, кто нуждается в донорской крови, но и затем, чтобы вывести лишнее железо из своего организма и таким образом снизить риск инфаркта.

Для контроля сахара в крови при диабете таблетки играют третьестепенную роль, по сравнению с низко-углеводной диетой, физкультурой с удовольствием и уколами инсулина. Но если у больного диабетом уже есть сердечно-сосудистое заболевание и/или повышенное артериальное давление, то принимать магний и другие добавки для сердца — не менее важно, чем соблюдать диету. Почитайте статью “Лечение гипертонии без лекарств”. В ней описано, как лечить гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания с помощью таблеток магния, коэнзима Q10, L-карнитина, таурина и рыбьего жира. Эти натуральные средства незаменимы для профилактики инфаркта. Вы уже через несколько дней ощутите по своему самочувствию, что они улучшают работу сердца.

Источник: http://diabet-med.com/infarkt-diabet/


Популярная запись

эритроциты в крови понижены туберкулез желудок
Крем от грибка ногтей и стоп ног..
Читать дальше
Отрыжки тухлыми яйцами и вздутие живота