Главная Вегетососудистая дистония как лечить самому

Наш выбор

Можно ли применять мазь вишневского при геморрое


сжимающая боль в желудке таблетки

Мазь Вишневского, подобно небезызвестной зеленке, является исключительно русским изобретением и используется только у нас. Заочно об этом средстве все отзываются по-разному. Кто-то настроен позитивно, кто-то занимает обвиняющую позицию. Но, несмотря на неоднозначное отношение, эта мазь уже более полусотни лет успешно применяется в медицине и не собирается покидать полки перевязочных шкафчиков.

Свойства

Состав мази до смешного прост. Она состоит из дегтя, который с незапамятных времен широко использовали в медицинских целях, антисептического вещества ксероформа и основы – касторового масла. Это сочетание и обеспечивает ее уникальные свойства.
В первую очередь, врачи говорят о согревающем и местно-раздражающем действии мази. Она ограничивает теплоотдачу с кожи, формируя на ее поверхности жировую пленку, и раздражает нервные окончания, способствуя притоку крови. Это приводит к необычному эффекту – усилению начавшегося воспалительного процесса. Благодаря этому любые инфильтраты (воспалительные уплотнения) переходят в быстро созревающие гнойники, которые в ускоренном темпе вскрываются и освобождаются от гноя.
Мазь эффективна не только в начале воспалительного процесса, но и в ситуациях, когда имеет место противоположное явление – застарелые и плохо заживающие раны и язвы. В этом случае она, действуя подобно гипертоническому раствору, очищает и подсушивает раны, одновременно стимулируя процессы заживления.
Таким образом, это нехитрое средство одновременно проявляет и провоспалительные, то есть стимулирующие нагноение, и противовоспалительные свойства, чем не может «похвастаться» ни одна другая мазь, таблетка или раствор. Все зависит от того, когда применить это лекарство.

Почему мазь Вишневского считают вредной

Прежде чем перейти к стройному списку показаний, уделим немного внимания истории.
На определенном этапе своего существования и мазь, и ее создатель стали жертвами ожесточенных нападок.
Средство называли ложным лекарством, а его «автора» Александра Васильевича Вишневского – не иначе, чем вредителем отечественной медицины… Как выяснилось, совершенно без оснований. Какие же доводы приводили обвинители?
Считалось, что мазь, создавая на коже воздухонепроницаемую пленку, способствует возникновению анаэробной раневой инфекции – газовой гангрены, которой так боялись хирурги, впервые применяя лекарство в годы Второй мировой. Однако любая мазь, созданная на основе глицерина или вазелина, также препятствует доступу воздуха, а мазь Вишневского, если придираться к фармакологическим понятиям, вообще является не мазью, а более жидкой формой – линиментом. Так что она «душит» рану не больше, чем другие средства, а случаи гангрены в те времена были связаны с тем, что большинство ран, полученных в бою, были загрязнены и плохо очищались.
Утверждают, что основной причиной популярности мази стал высокий пост Александра Вишневского, который едва ли не насильно заставлял врачей ею пользоваться. Вообще, если послушать злопыхателей, это был крайне деспотичный человек, убивший своей мазью тысячи солдат. Но и это не более, чем профанация: существует множество достоверных источников, подтверждающих, что Вишневский был незаурядной личностью, без остатка отдавший свою жизнь хирургии и развитию русской медицины… Достаточно хотя бы раз прочитать его собственные опубликованные дневники или книгу «Призвание» В.В. Кованова, и все сомнения в его добродетельности навсегда отпадут.
Если бы это средство было таким плохим, пользовались бы им столько лет? Если бы оно не «работало», разве современные больницы продолжали бы буквально ведрами закупать его для своих перевязочных?
Негативные последствия могут быть вызваны только одним: неправильным применением мази. Как становится понятно при описании ее свойств, она не должна использоваться на «грязных» ранах и не применяется в случаях, когда воспаление надо подавить, а не спровоцировать.

Показания

Итак, список показаний выглядит следующим образом.

  • Заболевания, требующие стимуляции воспаления: фурункулы, карбункулы и поверхностные абсцессы на стадии инфильтрации (формирования гнойного очага). Используется до момента вскрытия.
  • Заболевания, требующие противовоспалительного действия и очищения раны:
    - фурункулы, карбункулы и абсцессы на стадии заживления, когда активный отток гноя уже закончился;
    - застарелые инфицированные ожоги;
    - в гинекологии: перикультиты (воспаление культи матки и окружающих тканей после операции), глубокие хронические кольпиты (воспаление шейки матки).
    Используется до выздоровления.
  • Заболевания, при которых требуется быстрое заживление:
    - трофические язвы на ногах;
    - гранулирующие (заживающие) раны.

Противопоказания

  • Непереносимость компонентов мази.
    Аллергия на препарат возникает крайне редко, но, если она появилась, его нужно заменить чем-нибудь другим.
  • Воспалительные заболевания, при которых нужно избежать нагноения.
    Так, при мастите – очаговом воспалении молочной железы у кормящих матерей – использовать ее крайне нежелательно. Процесс необходимо подавить, и таким образом избежать операции, уродующей грудь. В таких случаях применяют компрессы с диоксидином и, при необходимости, антибиотики.
  • Гнойные процессы во время активного очищения.
    Например, мазь нельзя применять при недавно вскрывшемся фурункуле: она «забивает» пути оттока гноя и тормозит выздоровление.
  • Загрязненные раны, в которые попала земля, или огнестрельные ранения.
    В этом случае надо прибегать к широкому иссечению поврежденных тканей, использовать антисептики и антибактериальные средства, иначе увеличивается риск анаэробной инфекции.

Применение мази

Обычно ее используют в виде компрессов или повязок, которые меняют 2-3 раза в сутки. В гинекологии тампоны с мазью применяют вагинально.

Мазь Вишневского и… рак?

В последние годы все чаще стали высказываться мнения о том, что ее использование ведет к появлению меланомы – агрессивной опухоли кожи, быстро дающей метастазы. К сожалению, в них есть зерно здравого смысла.
Меланома чаще появляется у тех, кто вынужден подолгу контактировать с ароматическими углеводородами, которые содержатся в бензине, керосине и одном из компонентов мази Вишневского – дегте.
Однако не стоит пугаться раньше времени. При правильном применении мазь безопасна. Если лечиться 7, 10 или 15 дней, то вреда не будет. А вот когда человек месяцами ходит в мазевых компрессах, как некоторые пожилые люди, пытающиеся победить артроз, это уже становится опасным. В остальных случаях страх перед меланомой явно преувеличен. К тому же инсоляция – пребывание на солнце – тоже относится к факторам риска, но даже в южных регионах страны люди заболевают раком не так часто.

Несмотря на все обвинения, мазь Вишневского продолжает активно использоваться. Любой врач, который хоть раз назначал ее своему пациенту, подтвердит, что доволен эффектом и будет рекомендовать ее другим. Много лет она остается любимым лекарством хирургов, и на сегодняшний день заменить ее невозможно.

Автор: София Черкасова (врач)
_________________________________________________________________

Еще полезные материалы:

  1. Мазь Клотримазол: инструкция к применению. Клотримазолом называется лекарственный препарат, который используется при различных заболеваниях грибковой...
  2. Тетрациклиновая глазная мазь: инструкция к применению. Воспаление легких, обострение холецистита или другие болезни, требующие перорального приема...
  3. Ихтиоловая мазь: показания к применению, советы. Ихтиоловая мазь – классический пример неприглядной формы и неплохого содержимого....
  4. Цинковая мазь: показания к применению. В списке наружных препаратов есть всего лишь несколько лекарств, которые...
  5. Успокоительные травы — рекомендации к применению. Жизнь современного человека полна стрессов. Работа, дом, семья – все...

Источник: http://vegameal.com/maz-vishnevskogo-rekomendacii-...


Популярная запись

может ли после рентгена болеть голова
Кардиологическое отделение областной больницы мурманска юбилей..
Читать дальше
Вреден ли нвертный сироп для больных сахарным диабетом