Главная Как принимать аспирин чтобы не болел желудок

Наш выбор

Постоянно болит спина справа наверху

Болт головки блока цилиндров бмв318 двигатель а 10 1984г


Читать дальше

Упражнения для глаз при близорукости в картинках

Схема проезда в институт микрохирургии глаза федорова


Читать дальше

Какая должна быть кровать после операции на позвоночнике

Как долго восстанавливается человек после стентирование сосудов сердца реабилитация


Читать дальше

Можно ли поставить хрусталик при глаукоме


сироп черной бузины при фиброаденоме зож

КАТАРАКТА:

  1. Что такое катаракта и насколько она серьезна? Катарактой называют любое помутнение хрусталика глаза. Обычно заболевают люди старше 60 лет. Катаракта медленно прогрессирует. При этом снижается зрение вдаль и вблизи и появляется пелена перед глазом. Иногда при изменении освещенности также резко снижается зрение. Катаракта всегда двусторонний процесс. Важно вовремя решить, когда нужно оперировать катаракту. Поэтому необходимо наблюдаться у врача-офтальмолога не реже 1 раза в 5-6 месяцев. Катаракта – обратимая болезнь, если применить хирургическое лечение. В нашем центре проводится современная диагностика катаракты.
  2. Как задержать развитие катаракты? Во всем мире продолжаются поиски лекарства от катаракты. Лидерами в производстве антикатарактальных капель являются Франция, Япония и Финляндия. К сожалению, если катаракта начала развиваться, ее невозможно остановить. Капли не помогают. Очень важно определить, мешает ли вам катаракта выполнять профессиональную работу. Если да, то нужно раньше подумать об операции. Хирургические методы, применяемые в нашем центре, значительно снижают риск операции.
  3. Как лечить катаракту? Единственным способом лечения катаракты во всем мире является хирургическая операция. При ней хирург удаляет непрозрачное вещество хрусталика глаза и заменяет его искусственным хрусталиком, который начинает правильно преломлять свет и дает зрение. Не надо «выращивать» катаракту.
  4. Нужен ли искусственный хрусталик? Искусственный хрусталик сегодня является обязательным этапом операции при катаракте. Если его не ставить в глаз, то зрение можно получить только с толстыми очками или контактными линзами. Искусственный хрусталик создает остроту зрения, он имеет ультрафиолетовую защиту, может иметь асферическую оптику, которая уменьшает блики от предметов и, наконец, может быть сложным (многофокальным), что позволяет человеку видеть близкие и далекие предметы без очков. В нашем центре есть все виды хрусталиков.
  5. Сложна ли операция по удалению катаракты? Операция проходит 15-20 минут, она безболезненна. Во время операции хирург через проколы в роговице с помощью ультразвука и воды разрушает и удаляет помутневшие участки хрусталика полностью, а затем через тончайшую трубочку вводит в глаз мягкий прозрачный полимерный хрусталик, который занимает там свое место. При этом не используются швы. Эту операцию называют «жемчужиной хирургии». Но не стоит думать, что при такой новой технологии операция по удалению катаракты потеряла свою сложность. Это сложная операция. И бывает еще более сложной, когда есть в глазу препятствия, которые оставили прежние заболевания. В нашем центре мы проводим предварительную подготовку пациента с участием врача-анестезиолога, который постоянно следит за всеми параметрами организма во время операции.
  6. Какие бывают искусственные хрусталики? Искусственные хрусталики бывают жесткие и мягкие. Жесткие линзы сделаны из полиметиметкрилата, мягкие - из акрила или силикона. Кроме того, хрусталики могут быть заднекамерными и переднекамерными, в зависимости от того, в какое место в глазу их помещают. Только хирург решает, какую модель хрусталика необходимо использовать во время операции. Пациенту, как правило, предлагают на выбор несколько моделей и объясняют их преимущества. Пациенту важно знать, как долго полимер хрусталика сохраняет свои свойства, есть ли ультрафиолетовая защита, и используется ли безаберрационная оптика. Некоторые производители хрусталиков окрашивают их в желтый цвет. Они объясняют такой подход способностью этих хрусталиков задерживать развитие дальнейших дистрофических изменений сетчатки, если они возникли раньше. Однако такое действие сомнительно и не доказано научными исследованиями. Кроме того, есть опасение, что краситель, который вводится в полимер при его окрашивании, с годами может выделяться наружу. В нашей клинике применяются только те искусственные хрусталики, которые отвечают всем требованиям государственного стандарта и зарегистрированы.
  7. От чего зависит зрение после операции по поводу катаракты? Зрение после операции зависит от исходного состояния глаза. Есть заболевания и состояния, которые снижают прогноз на хорошее зрение: глаукома, сахарный диабет, дистрофия сетчатки, помутнения роговицы, высокая близорукость. Но это не значит, что в таких случаях не надо проводить операцию. Катаракту нельзя оставлять в глазу навсегда.  Да и надежда на улучшение всегда тоже есть. Помочь определить прогноз могут статическая периметрия, электрофизиологические методы контроля и осмотр глазного дна, если это возможно. Все эти методы применяются при проведении диагностического обследования до операции. Мы предварительно обсуждаем прогноз операции с пациентом.
  8. Можно ли наклоняться после операции и выполнять физическую работу? Уже на следующий день после операции можно наклоняться и выполнять легкую работу по дому, готовить еду. Ведь, несмотря на отсутствие швов, в глазу все крепко и хрусталик надежно фиксирован. 
  9. Каков послеоперационный период и чего надо бояться? Послеоперационный период  длится 3-4 недели. После этого срока можно сказать, что сюрпризов не будет. В первые сутки пациент самостоятельно закапывает в глаз капли, приподнимая повязку. При первом осмотре врача повязку снимают и больше не используют. Три недели пациенты закапывает глазные капли антибиотика и противовоспалительного средства по схеме, указанной врачом. Нельзя резко переохлаждаться. Одевайтесь тепло. Нельзя носовым платком одновременно вытирать и нос, и глаз – это опасность занесения инфекции. В глаз можно закапывать только капли из аптеки. Протирать веки можно кусочком ваты, смоченной  кипяченой охлажденной водой.  Сверхнагрузки, связанные с подъемом тяжестей, также лучше исключить. Не желательно 1 неделю спать на стороне операции. Голову можно помыть уже на 3 день, но лучше при этом заклеить глаз бумажным пластырем, который продается в аптеке, и который защитит вас от попадания инфекции при мытье душем. Прогулки рекомендуемы. Однако вы должны знать, что при резком изменении состояния и снижении зрения необходимо сразу позвонить к нам в центр и поговорить с врачом.
  10. Как быстро можно начинать работать после операции? Конечно, это зависит от рода работы. Если работа в теплом помещении, с компьютером, бухгалтерскими книгами и тому подобное, вы можете порадовать своих коллег частыми появлениями уже через 1-2 недели. Если работа на открытом воздухе и связана с экстремальными нагрузками, придется подождать месяц. Но лучше проконсультируйтесь с хирургом или с врачом при обследовании до операции.
  11. Когда можно начинать пользоваться очками после операции? Если один глаз уже прооперирован, или у вас уже есть очки для чтения, ими можно пользоваться уже через неделю после операции. Однако вы должны понимать, что окончательно величина очков будет установлена примерно через месяц.

НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ:

  1. Что такое близорукость, дальнозоркость, астигматизм? При близорукости человек видит плохо вдаль и хорошо на близком расстоянии. Чем больше близорукость, тем ближе к носу человек придвигает книгу, чтобы читать. Близорукие носят минусовые очки. При дальнозоркости острота зрения недостаточна и вдаль и вблизи. Требуется две пары плюсовых очков. Возрастная дальнозоркость называется пресбиопией. Зрение вдаль есть, а для чтения требуются плюсовые очки. Астигматизмом называют наличие разницы в преломлении между двумя главными меридианами глаза (горизонтальном и вертикальном). Чем больше разница, тем больше астигматизм. Люди с астигматизмом плохо видят вдаль. У них неполная острота зрения и повышенное зрительное утомление. В нашем центре для определения величины и направления астигматизма используется специальная автоматизированная техника.
  2. Как лечить нарушения зрения? Если нарушение зрения возникает в детском возрасте, то и лечение начинают сразу. Это лечение направлено на сохранение остроты зрения (очки), развитие зрения (стимуляция) и предотвращение прогрессирования нарушений (упражнения, профилактические операции). Примерно к 16-18 годам процесс окончательного формирования зрения заканчивается. Самое время подумать о дальнейшей коррекции недостатков.
  3. Какие операции нужно делать при нарушениях зрения в детском возрасте? Если нарушения зрения сопровождаются косоглазием, то его оперируют. При прогрессировании близорукости более 1 диоптрии в год можно провести операцию укрепления склеры.
  4. Когда можно делать операции для коррекции зрения? Обычно это стабильный период формирования оптики глаза человека – возраст старше 18 лет. Но в случаях, когда нарушения зрения препятствуют дальнейшему его развитию и очки или контактные линзы не могут адекватно это исправить (например, очень большой астигматизм) приходится делать операции детям. Моему самому маленькому пациенту  на LASIK (ЛАЗИК) было всего 5 лет.
  5. Что такое LASIK (ЛАЗИК)? Это название операции, которое переводится, как «лазерный кератомилез». При этой операции лазерным лучом проводят моделирование роговицы таким образом, чтобы ее оптическая сила стала соответствовать длине глаза. В этом случае появляется зрение. Поскольку работу лазером выполняют не на поверхности, а в более глубоких слоях, заживление проходит быстро и повязка не нужна. Операция длится 5-7 минут и сегодня считается самой предсказуемой, безопасной и самой стабильной лазерной операцией для коррекции нарушений зрения в мире.  В нашем центре мы используем собственную запатентованную технологию данной операции.
  6. Какие могут быть осложнения после операций по коррекции зрения? Если речь идет о лазерных операциях, то за последние 10 лет в мире количество таких осложнений уменьшилось в 100 раз, а некоторые из  них вообще перестали встречаться. Иногда может повредиться собственный эпителий роговицы во время процедуры. В таком случае заживление может продлиться на сутки. В первые 1-2 дня после операции пациенту трудновато читать, но это быстро проходит. Иногда в первые 3 месяца после операции у пациентов с высокой дооперационной близорукостью сумеречное зрение может быть значительно хуже дневного, и при взгляде в темноте на светящиеся предметы изображение может расплываться. Как правило, эти оптические феномены проходят через 6 месяцев. При небольшом остаточном «плюсе» или «минусе» после операции его всегда можно подправить. Все осложнения носят объективный характер и по частоте составляют не более 1%. Совершенно точно: чем меньше опыт хирурга в подобных операциях, тем больше осложнений. Мой собственный опыт таких лазерных операций более 20 000.
  7. LASIK (ЛАЗИК) это больно? Во время процедуры мы используем только местное обезболивание в виде глазных капель. При этом полностью выключается болевая чувствительность, но ощущение прикосновений остается. Все моменты, которые могут насторожить или испугать пациента во время операции, мы предварительно обсуждаем. Бояться не надо и тем более настаивать на применении успокаивающих средств перед операцией. Сознание должно быть ясным, а анестетик сделает свое дело.
  8. Какие есть противопоказания для лазерных операций? Противопоказания для лазерных операций могут быть общими и хирургическими. К общим относят: инсулин-зависимый сахарный диабет, системную красную волчанку, шизофрения, хронические тяжелые заболевания организма и глаза. К хирургическим – кератоконус, очень тонкую роговицу, не позволяющую выполнить ее частичное испарение. Перед операцией обязательно делаются исследования, и собирается вся необходимая информация, позволяющие исключить противопоказания. Хирург обязательно произведет предварительные расчеты операции и сравнит их условиями, которые позволят сохранить роговице ее прочность пожизненно. 
  9. Надо ли оперировать периферические дистрофии глаза? Одним из методов предоперационного обследования является осмотр периферических отделов глазного дна с широким зрачком. Это те участки, которые хорошо спрятаны, но могут создать неприятности. Если на периферии сетчатки есть грубые дистрофии или разрывы, когда-нибудь в течение жизни они могут «выстрелить, как старые грабли» и привести к тяжелым последствиям. Лазерная операция не влияет на состояние этих дистрофий, но если проблема есть, то она есть. Если во время углубленного осмотра у вас выявили так называемые «опасные дистрофии» и предложили сделать профилактическое лазерное лечение на глазном дне – соглашайтесь. После такой лазеркоагуляции уже через 2-4 недели можно будет сделать лазерную коррекцию зрения, а вы обезопасите свои глаза. В нашем центре мы располагаем ультрасовременной лазерной установкой производства Японии для таких манипуляций.
  10. Можно ли работать с компьютером после операции? Компьютер настолько тесно вошел в нашу жизнь, что мы не можем без него. Да, компьютер – средство создания зрительного утомления, но можно соблюдать гигиенические правила работы с ним, и вред будет меньше. После операции адаптироваться к монитору компьютера можно через 3-4 дня. Иногда, наоборот, мы рекомендуем зрительную нагрузку с первых суток, потому, что необходимо быстро адаптировать глаза к новым оптическим условиям, созданным операцией.
  11. Есть ли ограничения после рефракционных операций? Ответить можно просто: в конечном итоге новых ограничений операция не создает, но старые могут остаться. В первую же неделю после процедуры нельзя переохлаждаться, надо исключить возможность грубой прямой травмы в глаз, косметикой пользоваться лучше через две недели, бассейном и сауной тоже, а вот фитнес-упражнения, думаю, можно уже через неделю, с занятиями сексом лучше повременить пару дней.
  12. Как долго сохраняется эффект лазерных операций по коррекции зрения? Окончательно оптика глаза устанавливается через 3-6 месяцев после процедуры. Этот результат сохраняется пожизненно.
  13. Правда ли, что надо бояться травмы после лазерных операций? Этот страх сохранился у пациентов и врачей, которые перенесли или слышали о так называемых насечках при близорукости. Этот метод коррекции был очень широко распространен в нашей стране и проводился в МНТК «Микрохирургия глаза». Официальное название операции: радиальная кератотомия. При насечках прочность глаза очень снижалась, поэтому иногда травма приводила к более тяжелым последствиям, чем они могли быть без насечек. В случае с лазерными операциями этого бояться не надо. Модуль упругости глаза при таких операциях снижается только в два раза, что сохраняет прочность глаза. Уже через 2 месяца заживление глаза настолько сильно, что не стоит говорить о повышенной опасности травмы для него. Но принципиально травмы глаза, даже абсолютно здорового, нужно бояться всегда!
  14. Правда ли, что нельзя самостоятельно рожать после лазерных операций? Этот вопрос наиболее часто задают. Сегодня уже совершенно ясно, что глазные предосторожности не могут являться основанием для проведения несамостоятельных родов. Нет статистической закономерности возникновения отслойки сетчатки глаза во время родов при близорукости. И тем более нет никаких оснований для такой закономерности после проведения лазерных операций по коррекции зрения. Другое дело, что зрение может ухудшаться в период токсикозов у беременных. А грубые дистрофические нарушения на периферии глазного дна могут привести к неприятностям, но их надо обязательно «обработать» лазером заранее, что мы и предлагаем в нашем центре. Делать лазерную операцию до беременности и родов или после не имеет значения. Решать только вам.
  15. Когда делают повторные лазерные операции? Повторные лазерные операции заранее обговариваются с пациентом. Это случаи большого астигматизма, большой дальнозоркости, операции после насечек или на пересаженной роговице, при смешанном астигматизме и т.д. Иногда повторные операции приходится производить при небольшом остатке близорукости. Это обычная мировая практика и делается очень редко (в 3% случаев). Решение о повторной операции принимается после обсуждения с пациентом и преследует цель улучшения остроты зрения.
  16. Можно ли сделать коррекцию при близорукости или дальнозоркости более 10 диоптрий? Да, можно, если позволяют параметры роговицы. Но чем больше близорукость, тем сложнее получить в результате лазерной операции качественное зрение. Так, при минус 15, - практически невозможно. Вот почему при высокой близорукости и дальнозоркости, когда  очки и контактные линзы не справляются, можно в дополнение к своему собственному хрусталику поставить в глаз  еще один хрусталик, который буде работать вместе со своим, и создаст качественное зрение для человека. Мы предлагаем такую операцию в нашем центре, потому что технология ее самая современная, опыт зарубежом большой и удовлетворенность результатами максимальная.
  17. Насколько опасно делать операции при очень большой близорукости? Если состояние глаза стабильное, проведены все профилактические процедуры, которые устранили опасность развития осложнений со стороны сетчатки, квалифицированно и с учетом противопоказаний выполнены операции, то опасность в целом сводится к нулю.

ГЛАУКОМА:

  1. Что такое глаукома? Глаукома – это прогрессирующее заболевание зрительного нерва и сетчатки глаза, сопровождающееся повышением внутриглазного давления. Глаукома почти всегда поражает оба глаза. В конечной стадии глаукома приводит к слепоте. Выявляют глаукому при проверке уровня внутриглазного давления. Это давление нужно проверять не реже одного раза в год в возрасте после 40 лет. В нашем центре есть автоматические мгновенные методы проверки внутриглазного давления. Если заболевание выявлено, то оно требует постоянного наблюдения.
  2. Как лечить глаукому? Обязательно необходимо подобрать такие препараты и такое их количество, при применении которых внутриглазное давление остается в пределах нормы или так называемого целевого давления. Если поле зрения человека остается неизменным и на каплях внутриглазное давление нормально, можно продолжать наблюдение.
  3. Можно ли вылечить глаукому? Вылечить глаукому практически невозможно – заболевание это хроническое, но лечить ее обязательно надо. Нелеченая глаукома прогрессирует значительно быстрее, чем леченая.
  4. Когда нужно делать операции при глаукоме? Если уровень внутриглазного давления не удается компенсировать медикаментами, или даже при компенсации внутриглазного давления продолжается ухудшение поля зрения, – необходима операция. Операции бывают разные. Как правило, начинают с менее травматичных (лазерные, неперфорирующие). Все виды операций при глаукоме выполняются в нашем центре.
  5. Как долго хватает эффекта операции при глаукоме? В среднем эффективность работы операции сохраняется от 1 до 5 лет. Возможно поддерживать эффект операции, добавляя параллельно к лечению медикаменты.
  6. Какие ограничения после операции при глаукоме? Серьезные органичения после операции длятся около двух недель. Это связано с тем, что операции при глаукоме проходит с большим количеством осложнений, чем при катаракте. Пациенту необходимо воздерживать в этот период от физических сверхнагрузок, строго выполнять медикаментозный режим, посещать врача.

Ответы на вопросы составил д.м.н., проф. Шелудченко В.М.

Источник: http://www.glaz-kursk.ru/node/33


Популярная запись

точки на теле для увеличение груди
История болезни по офтальмологии на тему острый дакриоцистит..
Читать дальше
Высокая температура и головная боль причина