Главная Сильная потливость при диабете..2

Наш выбор

Как принтмать болиголов

Кому помогли соляные клизмы на ночь от запоров


Читать дальше

При курении болит нога


возможно ли обострение геморроя в 1 триместре



20.05.2015

Вопрос: Здравствуйте. Отцу сделали операцию по замене коленного сустава. После наркоза упало зрение. Врач сказал, что незримо катаракта. Зрение не восстановится и надо делать операцию??? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Для ответа на этот вопрос необходима очная консультация офтальмолога, который даст точное заключение связано ли ухудшение зрения с катарактой или чем-нибудь другим и есть ли необходимость в выполнение офтальмологической операции. Всего доброго!Здравствуйте. Для ответа на этот вопрос необходима очная консультация офтальмолога, который даст точное заключение связано ли ухудшение зрения с катарактой или чем-нибудь другим и есть ли необходимость в выполнение офтальмологической операции. Всего доброго!


20.05.2015

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите какие препараты надо принимать после наркоза чтобы прочистить мозги (головные боли, шум, дезориентация)? За последние 2,5 года перенёс 6 сложных операций по протезированию суставов нижних конечностей, из которых 3 под маской, спиномозговая, но я всё равно просил чтобы поспать (не слышать звуки пилы, молотка, дрели). Сейчас просто мозги кипят, стал агрессивным, вспыльчивым... После последней операции прошло 2.5 месяца. А после первой операции оглох на 50%, ГОВОРИЛИ что поднялось давление( я гипертоник) во время операции, сейчас восстановилось. А во время 3 операции была остановка сердца! Подскажите примерное лечение! Очень жду ответа.

Ответ: Здравствуйте. К сожалению, каких-либо специфических лекарств, предназначенных для приёма после наркоза с целью восстановления организма (в т.ч. головного мозга) в природе не существует. Поэтому единственный вариант – это консультация грамотного врач-невролога (возможно дополнительно и психотерапевта). Желаю скорейшего восстановления!



20.05.2015

Вопрос: Здравствуйте! Моему отцу 79 лет и ему нужна открытая резекция мочевого пузыря и эпицистостомия. Но у него очень низкий гемоглобин 76 ед. Насколько безопасна эта операция и возможно ли улучшить данную ситуацию переливанием крови?

Ответ: Здравствуйте. Операция должна проводится после переливания «крови» (эритроцитарной массы). Достаточным для проведения оперативного вмешательства считается уровень гемоглобина более 100 г/л. Что касается безопасности операции и анестезии, то определение риска возможно только после анализа всех показателей здоровья, для чего необходим очный осмотр и изучение истории болезни (данных анализов и обследований). Желаю благополучной операции!


20.05.2015

Вопрос: Здравствуйте. В конце апреля была лор операция под общим наркозом. У меня гепатит С. Сдала анализы и они показали повышение АЛТ - 53, АСТ - 65, Биллирубин общий - 22, Прямой-10. Таких показателей до операции не было. Может ли повышение показателей связано с прошедшей операцией? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Причины повышения уровня трансаминаз могут быть самыми разными, в том числе и токсическое действие используемых в больнице лекарственных препаратов на печень (препаратов для наркоза, антибиотиков и пр.). Для решения тактических вопросов относительно настоящего лечения гепатита необходимо консультация профильного специалиста. Всего Вам доброго!



20.05.2015

Вопрос: Добрый день. Делала операцию на груди. После наркоза очнулась с сильной болью сбоку на затылке, из глаз текли не переставая слезы, тело било в судорогах. На следующий день встала и увидела в зеркале опухшие красные глаза, на голове была шишка и болело. Никто ничего мне не объяснил - типа не знаем откуда?.... Уже дома ч/з 3 недели шишка спала, но боль сохранялась и я обнаружила сзади на этом месте красное огромное лысое пятно без волос (волосы выпали в этом месте). Я просто испытала шок от увиденного. Место выглядит как какой-то ожог. Вопрос: можете объяснить причины, от чего и как могли мне сделать такой ожог на голове во время операции на груди? Возможно ли это, что подкладывали пластины и сожгли токами?... Буду признательна за профессиональный ответ. И что мне делать сейчас, как восстановить процесс роста волос в этом месте?

Ответ: Здравствуйте. Чтобы более ли менее точно утверждать о природе «шишки» необходим очный осмотр, вариантов может быть достаточно много, к примеру, результат травмирования (при перекладывания с операционного стола на каталку и пр.). Что касается участка выпадения волос, то чаще подобного рода частичное облысение является следствием длительного неподвижного положения головы во время наркоза, приводящему к сдавлению кожи, нарушению её кровоснабжения с последующим выпадением волос в участке сдавления. Обычно подобного рода алопеция очень трудно лечится, нередко единственным действенным способом является пересадка волосяных фолликулов. Для более точного установления диагноза и назначения лечения необходима консультация дерматолога. Желаю скорейшего выздоровления!


20.05.2015

Вопрос: Добрый день! Доктор, мне 68 лет, я гипотоник, если давление 130, мне уже плохо. Неделю назад мне сделали операцию выпаривание грыжи позвоночника под общим наркозом. И сразу на другой день у меня начало подниматься давление. Ночью доходило до 190/100, после таблеток немного снижалось, но в основном вот уже неделю давление 150/ 90. Мог наркоз спровоцировать высокое давление при моем возрасте. Заранее Вам благодарна за ответ.

Ответ: Здравствуйте. К дестабилизации (провокации, обострению) течения артериальной гипертензии может приводить любой сильный стресс, в том числе и общая анестезия. Поэтому причинно-следственная связь между перенесённым наркозом вполне возможно. Однако в независимости от причины подходы к лечению гипертонии одинаковы. За подбором оптимальной лечебной схему необходимо обратиться к кардиологу или терапевту. Желаю скорейшего восстановления!



16.05.2015

Вопрос: Здравствуйте! Мне 64 года. Предстоит операция по грыжесечению односторонней паховой грыжи. Заключение ЭКГ: горизонтальное положение ЭОС, сл. укорочения PQ, изменения миокарда с гипертрофией левого желудочка. Гипертонии никогда не было, давление в среднем 120/80. Можно ли при таком заключении при операции грыжесечения применять общий наркоз? Спасибо!

Ответ: Доброго времени суток. Обнаруженные на ЭКГ изменения деятельности сердца не являются противопоказанием ни к общей, ни к спинальной анестезии (анестезия выбора при планируемой операции). Всего доброго!


16.05.2015

Вопрос: Здравствуйте. Месяц назад мне была сделана операция (трещина заднего прохода). Сделали операцию под спинальной анестезией. Сейчас планирую операцию узлового зоба. Скажите, пожалуйста, какой интервал должен быть между операциями в моем случае? Заранее спасибо.

Ответ: Добрый день. Если на сегодняшний день состояние Вашего здоровья соответствуют тому уровню, который был перед предыдущей операцией, то этого достаточно чтобы уже сейчас планировать следующее оперативное лечение. Удачи Вам!



16.05.2015

Вопрос: Моему отцу 75 лет, сделали операцию по удалению почки, после операции 2 недели провел в реанимации, через 5 дней после этого выписали домой лечиться по месту жительства. Диагноз психиатра (в больнице) сосудистая деменция с острым началом. Находится в неадекватном состоянии, плохо и мало ест, обессилен, разговаривает непонятно про что, дезориентирован в пространстве, самом себе и т.д. Лечиться ли такое состояние, на сколько возможно улучшение? Последствия???

Ответ: Здравствуйте. Всё зависит от причины нарушенного сознания. Глобально причины могут иметь функциональный характер, связанные с фактом нахождения в больнице, проведением операции, характером используемых лекарств, наркозом и пр. Все эти ситуации обратимые и в течение нескольких недель (месяцев) пациентов полностью отстраивается, возвращаясь к предоперационному уровню. Вторая группа причин органического характера, здесь нарушение сознания происходит из-за повреждения головного мозга, чаще всего речь идёт о различного рода нарушениях мозгового кровообращения (инсультах), хотя могут быть и другие патологические состояния. В этих случаях выздоровление может занимать много времени и проходит не в полной мере. Для определения причины расстройства сознания необходима консультациях грамотных специалистов – невролога и психиатра. В компетенции этих докторов также находится назначение лечения, которое будет способствовать скорейшему выздоровлению. Всего доброго Вашей семье!


16.05.2015

Вопрос: Здравствуйте! Мне предстоит операция по удалению кисты путем лапароскопии. При прохождении обследования, была выявлена тахикардия, является ли это противопоказанием к операции?

Ответ: Здравствуйте. Всё определяется характером тахикардии и наличием/отсутствием других симптомов нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. Если это синусовая тахикардия, то противопоказаний к наркозу нет, все остальные ситуации будут требовать дополнительного обследования и определения наркозной тактики в индивидуальном порядке (по результатам обследований). Удачи Вам!



16.05.2015

Вопрос: Добрый вечер! Моему ребёнку 1.7, у него появился свищ на десне, стоматолог вскрыл ему канал зуба, десна покраснели, воспалились и кровят, он не ест и все время плачет, в связи с этим у него появились сопли и покраснело горлышко. Скажите можно делать наркоз?

Ответ: Здравствуйте. Наличие простудных явлений (заложенность и выделения из носа), кашель и пр. может затруднить проведение наркоза, однако не является противопоказанием, тем более, если я правильно понял, вопрос касается дальнейшего лечения причинного фактора болезни (больных зубов). Всего Вам доброго!


16.05.2015

Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, является ли мой диагноз: скрытый WPW синдром пароксизмальная ортодромная реципрокная тахикардия противопоказанием для проведения общей анестезии?

Ответ: Здравствуйте. Нет, проведения общей анестезии Вам не противопоказано. Желаю благополучного оперативного лечения!



16.05.2015

Вопрос: Здравствуйте! У меня в разное время было 3 операции, две под общим наркозом, одна под в/в. 1) При первой операции - аппендэктомии у меня было сильное перевозбуждение при выходе из наркоза. Сначала меня долго не могли разбудить, а когда я очнулась, то села на кровати и начала сильно кричать и звать маму, меня не могли удержать (мне было 8 лет). В результате шов разошелся. 2) При другой операции - лапароскопии я чувствовала, как мне в животе что-то делают. На тот момент вес был 47 кг, такое ощущение, что мне дали мало наркоза. Очнулась я с интубатором во рту и стала задыхаться. 3) После в/в наркоза при удалении полипа мне было очень плохо, как при отравлении. Сильно ломало, тошнило, кружилась голова. Меня два дня муж возил на капельницы. Другим женщинам в палате сделали такой же наркоз, но им всем через час разрешили уйти, все чувствовали себя хорошо. Возможно ли, что у меня аллергия или непереносимость такого наркоза? Как узнать? Делают ли какие-то пробы на препараты для наркоза? Сейчас мне предстоит 4 операция - лапароскопия. Я очень боюсь. Сейчас вес тоже 47 кг, рост 160 см, возраст 45 лет.

Ответ: Здравствуйте. Аллергии на наркоз у Вас нет. За исключение тошноты (вероятность возникновения которой не зависит от качества наркоза) причиной некомфортного течения анестезий и посленаркозных периодов явились погрешности в проведении общей анестезии. Чаще всего эти погрешности имеют субъективные причины (то есть зависят от профессионализма анестезиолога), реже они имеют объективный характер (определяются видом используемых препаратов, наркозного оборудования, традициями клиники по выбору метода анестезии и пр.). Поэтому волноваться перед предстоящим наркозом не стоит, а для предупреждения различного рода негативных сценариев важно позаботиться не только об оперирующем хирурге, но и анестезиолога (эти доктора должны быть лучшими в больнице в своём деле). Удачи Вам!


13.05.2015

Вопрос: Здравствуйте! Хотим провести ребенку операцию по обрезанию (по религиозным убеждениям), а у него с 1 месяца рождения начались проблемы с носом, говорят аллергический ринит, ребенок часто дышит плохо, во время наркоза не станет ему хуже или можно ему вообще наркоз делать? Ребенку сейчас 10,5 месяцев.

Ответ: Здравствуйте. Операция и наркоз могут быть проведены в период ремиссии заболевания, когда заложенность носа и выделения из носа будут минимальными. В таком случае никаких проблем с проведением общей анестезии быть не должно. Соответственно противопоказаний к проведению наркоза у ребёнка также нет. Желаю благополучной операции и анестезии!



13.05.2015

Вопрос: Здравствуйте, у меня 2 недели назад случился выкидыш, делали выскабливание под общим наркозом, наркоз был небольшой, отключилась всего минут на 30, после пила антибиотики, теперь вообще не могу в машине ездить вообще, только сажусь и сразу начинает сильно тошнить не помогают ни таблетки от укачивания ни просто от тошноты ни леденцы. Когда это пройдет и что делать?

Ответ: Здравствуйте. Связанная с наркозом тошнота не длится более суток. Поэтому чтобы говорить о прогнозе (как долго это будет длиться) необходимо знать с чем мы имеем дело. Для определения причины тошноты (определения диагноза) необходимо детальное обследование, начать которое следует с очной консультации врача-терапевта. Желаю скорейшего восстановления!


13.05.2015

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ребенку 4 года. 3 месяца назад прооперировали гидронефроз 3 ст., сейчас хотим вылечить зубы под наркозом "Севоран", вычитала в противопоказаниях, что его нельзя при тяжелых заболеваниях почек, и я что-то не пойму можно нам лечить сейчас или нет? Обследование после операции у нас только через 3 мес.

Ответ: Здравствуйте. В данном случае под тяжёлыми заболеваниями почек пораздумаются заболевания с тяжелым нарушением функции – тяжёлой почечной недостаточностью. Однако в реальной практике даже при этих состояниях севоран используется при проведении анестезии. То есть упомянутое в инструкции противопоказание имеет относительный характер. Поэтому проведение анестезии Вам не противопоказано. Желаю удачи!



13.05.2015

Вопрос: Добрый день. Моему сыну 2,3 года, диагноз ЗПРР, по медицинским показаниям предстоит операция по удалению водянки и перспектива по лечению передних 2-х зубов под наркозом. Есть ли клиники, которые могут совместить эти лечения и какой наркоз предпочтителен с таким диагнозом?

Ответ: Здравствуйте. Да, таких клиник немало, главное условие при их поиске - это наличие в больнице отделения урологии (или детской хирургии), а также отделения стоматологии. При выполнении этого условия далее необходима личная договорённость с одним и вторым хирургом о поочередном проведении операции и лечении зубов. Все эти вопросы решаются только в частном порядке, так как не являются привычной практикой для нашей страны. Что касается выбора анестезии, то определяющим в выборе вида анестезии будет характер выполняемых оперативных вмешательств, а не характер сопутствующего заболевания (ЗПРР). Учитывая необходимость лечения зубов безопасность анестезии может быть обеспечена только защитой лёгких от попадания в них слюны (крови, зубной пыли и пр.), то есть использованием эндотрахеальной трубки (эндотрахеальный наркох) или ларингеальной маски (ларингеальномасочный наркоз). Выбор препаратов для наркоза не имеет особого значение, противопоказано лишь использование одного анестетика – кетамина (калипсола). Удачи Вам!


13.05.2015

Вопрос: Здравствуйте, предстоит сделать мрт головного мозга ребенку 3 г. 6 мес. Делают с диприваном. Очень боюсь и переживаю. Хотелось бы с севораном, но не делают. Скажите пожалуйста, в чем их отличия и может стоит отказаться? Спасибо большое.

Ответ: Здравствуйте. В руках профессионала севоран не имеет никаких отличий от пропофола. Результат анестезии и её безопасность определяется не разновидностью используемых препаратов, а тем как эти лекарственные препараты используются (методикой анестезии). Безопасный наркоз на МРТ подразумевает использование во время исследования следящей аппаратуры (как минимум, контроль пульса и насыщения крови кислородом), а также подачу кислорода через лицевую маску или носовые катетеры. Конечное решение о необходимости проведения МРТ под наркозом должно основываться на анализе риска наркоза и пользы исследования. Относительно пользы исследования полезно задать вопрос доктору, назначившему МРТ – как результат этого исследования повлияет на дальнейшее состояние здоровья ребёнка? Всего доброго!



10.05.2015

Вопрос: Здравствуйте!!! Мне предстоит операция по удалению матки. Можно ли ее проводить если у меня сопутствующее заболевание - дисциркуляторная энцефалопатия, ревматизм сердца и недостаточность митрального клапана. Если можно, то подскажите при каком наркозе. Заранее спасибо!!!

Ответ: Здравствуйте. Современные препараты для наркоза оказывают минимальное влияние на сердце, конечно, при условии, что тот, кто их применяет знает всё о том как их нужно дозировать, как они действуют, в каких дозах их вводить и пр. Современные представления о безопасности анестезии (наркоза) основаны на принципе «важно не что ты делаешь, а как ты делаешь». То есть выбор методики анестезии (вида наркоза, лекарств и пр.) имеет десяток значение. На первом месте находится качество работы анестезиолога. Поэтому самое большое и правильное что Вы в силах сделать, так это найти двух хороших врачей – гинеколога, который сделать операцию и анестезиолога, который проведут анестезию. Уделите данному аспекту самое пристальное внимание и удачи Вам!


10.05.2015

Вопрос: Можно ли в 20 лет сделать обычную операцию на вены с наркозом. Не будет ли никаких последствий.

Ответ: Здравствуйте. Если у Вас нет никаких особых проблем со здоровьем, операционная имеет хорошее анестезиологическое оборудование, а врач-анестезиолог является профессионалом своего дела, то никаких проблем и последствий наркоза быть не должно. Удачи Вам!



10.05.2015

Вопрос: Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне 23 года, очень волнуюсь. Первого ребенка родила сама 7 лет назад ,без анестезии и осложнений (мелкие разрывы не в счет). Сейчас нахожусь на 32 неделе беременности, на 38 будет плановое кесарево из-за симфизита 3 степени. Городок маленький, кроме общей анестезии (уколом в вену) врачи ничего не практикует. У меня синусовая тахикардия, одна из кардиограмм показала аритмию, очень боюсь общего наркоза, много кто говорит сердце может не перенести, врач по этому вопросу ничего не говорит, правда ли, что сердце может остановиться? И какие худшие последствия ожидать?

Ответ: Здравствуйте. Сам по себе наркоз не приводит ни к каким проблемам с сердцем. Причиной остановки сердца является острое кислородное голодание (когда не могут ввести дыхательную трубку или в лёгкие попадает содержимое желудка) или острая потеря крови. Кислородного голодания можно избежать проведением не наркоза, а спинальной анестезии. Постарайтесь заблаговременно переговорить с анестезиологами о возможности её проведения, это очень хороший (безопасный и максимально безвредный) вариант анестезии. И самое главное не волнуйтесь, на самом деле, вероятность серьёзных осложнений наркоза/анестезии достаточно мала и в акушерстве составляет менее 0,1%. Желаю благополучных родов!


10.05.2015

Вопрос: Здравствуйте. Меня интересует вот какой вопрос. Ребенку 3 года. Неделю назад лечили зубы под общим наркозом. Сейчас предстоит операция по удалению аденоидов, небных миндалин, и, возможно, шунтирование ушей также под общим наркозом. Через какое время рекомендуется делать операцию? (какое время должно пройти между наркозами).

Ответ: Здравствуйте. Если наркоз прошёл без осложнений следующие операции (наркозы) могут быть выполнены сразу как Вы будите с ним готовы (будет заключение педиатра, анализы, направление на госпитализацию), то есть никаких ограничений по данному вопросу нет. Удачи Вам!



10.05.2015

Вопрос: Моему папе сделали операцию по удалению почки (опухоль). Наркоз давали 2 раза, на следующий день после операции чистили мочевой. Прошло уже 10 дней, до сих пор он находится в реанимации, врачи говорят одно и тоже: состояние средней тяжести, без изменений. Насколько долго может продлиться такое состояние, врачи отвечают, что у всех по-разному.

Ответ: Здравствуйте. Нужно чётко знать диагноз заболевания, наличие и характер осложнений болезни и операции. Необходимо узнать какова причина задержки в реанимации – какой орган не работает и в какой степени нарушена его функция. Важно также знать какие лечение проводится. Постарайтесь узнать эту информацию. После этого можно будет говорить о прогнозе заболевания и на что можно надеяться. Желаю Вашему отцу сил справиться с болезнью!


10.05.2015

Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста, мой дядя был здоров, просто его друг сделал операцию на сердце в клинике, в Мурманске и он решил тоже сделать, мол операция не сложная, на сердце, ему сказали, что через неделю его уже выпишут. После общего наркоза, он не может прийти в себя, он сошел с ума, он в агрессии, неадекватно себя ведет, очень слаб... есть ли шансы на выздоровление? Это длится уже 3-ю неделю... Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Чтобы говорить о дальнейшем прогнозе (сроках выздоровления и степени восстановления) необходимо знать, что именно произошло, то есть каким конкретно осложнением обусловлено нарушение психических процессов. Ответ здесь могут дать только врачи, участвующие в проведении операции и послеоперационном лечении – кардиохирурги и реаниматологи. Желаю Вашему дяде скорейшего восстановления!



10.05.2015

Вопрос: Какой вид анестезии для меня лучше всего при втором кесарево если: у меня аллергическая реакция на анальгин (удушье), ультракаин (оглушение, головокружение, тошнота проходит только на 5-й день), зубы стараюсь лечить без наркоза из-за этого. А от общего наркоза отхожу через 5 ч просыпаюсь, встать могу только на 5-й день, бывают некоторые проблемы с ежедневной памятью в первые 2-3 года после общего наркоза (1 кесарево - это был 3-й общий наркоз), и диабет 1-го типа, стаж 22 года, гипотиреоз 15 лет, мне 33 года, вес 52 кг???

Ответ: Здравствуйте. Необходимо обследоваться у аллерголога на предмет переносимости других местных анестетиков, в первую очередь бупивакаина. Если аллергии не будет обнаружено, то наиболее безопасной/оптимальной анестезией будет спинальная (и/или эпидуральная). В противном случае (или отсутствии обследования у аллерголога) останется только наркоз, даже несмотря на его плохую субъективную переносимость. Желаю благополучных родов!


10.05.2015

Вопрос: Здравствуйте! Мне сделали операцию по удалению части вросшего ногтя хирургическими кусачками, без швов, с применением 4 ампул лидокаина при моем весе 52 кг, назначили амоксиклав 625 мг по 1 т. 3 раза в день, курс 5 дн. Место укола (1 из 3) вспузырилось, вытекла белая жидкость, стала сходить кожа. Сам палец распух и нога до середины ступни тоже и чувствительности от основания пальца все еще нет, ощущение что палец весь распирает как в первые минуты после введения лидокаина, хотя прошло уже 6 дней. Это уже 4 операция на этом пальце и такого у меня раньше не было. Такая реакция (онемения и распирания) это нормально и есть повод беспокоиться? Когда вернется чувствительность? Можно ли делать ванны с марганцовкой и когда? Перевязки делаю сама с перекисью, хлоргексидином, стептацидом и стерильными салфетками, все еще соблюдаю постельный режим и нога находится высоко на подушках. Мой хирург говорит, что нет повода для беспокойства, но как-то звучит не убедительно, т.к. есть опыт в подобной операции и раньше таких проблем не было, да и делали раньше скальпелем с небольшим разрезом в уголке матрикса и спец.инструментом для вычищения матрикса...

Ответ: Здравствуйте. Могу сказать точно лишь, что беспокоящие проблемы не являются следствием анестезии, соответственно в такой ситуации дать хороший совет может лишь врач-хирург и только после очного осмотра послеоперационной раны. Нарушение чувствительности может быть связано как с особенностями заживления раны, так и токсическим/механическим действием местной анестезии, приводящей в некоторых случаях к утрате чувствительности (так называемой нейропатии), длительностью от нескольких дней до нескольких месяцев. Желаю скорейшего выздоровления!



10.05.2015

Вопрос: Здравствуйте! Мне выполняли тонзиллэктомию и коррекцию носовой перегородки под общим наркозом. После операции я пришел в себя только уже на каталке в комнате реанимации. Должны ли всегда будить пациента после операции еще на операционном столе перед перекладыванием на каталку? (Возможно, я просто этого не помню).

Ответ: Здравствуйте. Всё зависит от особенностей организации работы в том или ином учреждении. Практика очень сильно разниться и зависит от нагрузки (количества выполняемых операций в день), наличия/отсутствия палаты пробуждения, степени занятости реанимации, загруженности врача анестезиолога, принятых в больнице стандартов и др. Пробуждать пациентов могут в операционной, в палате пробуждения или в отделении реанимации. Всего доброго.


10.05.2015

Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, допустим ли для операции (удаление кист левого яичника) повышенный билирубин - общий 36,5, прямой 10,29? Всё остальные анализы, показатели в норме. Благодарю!

Ответ: Здравствуйте. Да, такие показатели допустимы, однако желательно наличие заключения врача-терапевта (гастроэнтеролога), в котором будет отражена причина повышенного билирубина. Всего доброго!



10.05.2015

Вопрос: Добрый день! Ребенка 1 год и 10 месяцев, под наркозом вырвали два передних зуба! Сразу после того как перевезли в палату ребенок начал орать и биться, истереть! Ночью очень тяжело засыпал, а на следующий день от дневного сна вообще отказался, ребенок возбужден(( как быть, нормализуется ли сон? Возможно нужно некоторое время попить успокоительное?

Ответ: Здравствуйте. В течение нескольких дней – недель всё должно вернуться в норму. Медикаментозная поддержка нужно в крайне редких случаях и для её проведения необходима консультация детского врача невролога. Желаю скорейшего восстановления!


10.05.2015

Вопрос: Здравствуйте! У меня были роды с эпидуральной анестезией для открытия шейки матки. После родов стала голова сильно болеть, что ходить и сидеть не могу. Давление высокое 136/80. Капают капельницы натрий хлорид 5 день и ничего не проходит. Подскажите как вылечить головную боль?

Ответ: Здравствуйте. В первую очередь необходима консультация невролога для исключения некоторых специфических осложнений родов и спинальной анестезии. Если ничего страшного не будет обнаружено, значит имеет место постпункционная головная боль, прочитать о которой можно в следующей статье: «Головная боль после спинальной анестезии». Желаю скорейшего выздоровления!



10.05.2015

Вопрос: Здравствуйте, моей маме 75 лет. Проблемы с сердцем. Диагноз: Артериальная гипертензия 2 ст., ИБС, кардиосклероз аорты, пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Гемоглобин понижен. Ей назначена операция в Москве по эндопротезированию коленного сустава. Порекомендуйте пожалуйста, какой вид наркоза можно применить в данном случаи или вообще нельзя делать операцию? Какие осложнения могут быть во время операции при проведении наркоза? Заранее Вам благодарна.

Ответ: Добрый вечер. На выбор анестезии большое значение оказывает материально-техническая база и уровень владения различными методика анестезии врача-анестезиолога, то есть состояние пациента это далеко не единственные фактор выбора того или иного вида обезболивания. Кроме того, не так важен выбор анестезии, сколько как она проводится (то есть важно не что, а как). Качество анестезии, а значит её безопасность определяется профессионализмом анестезиолога. Поэтому в Вашей ситуации (учитывая возраст и состояние здоровья матери) наиболее разумным будет выбирать не анестезию, а анестезиолога. Опытный и грамотный анестезиолог будет лучшим гарантом благополучного исхода анестезии. Всего Вам доброго!


10.05.2015

Вопрос: Здравствуйте, перенесла 3 операции под общим наркозом. Предстоит еще одна. Насколько это вредно для сердца?

Ответ: Добрый вечер. Если наркоз и операция прошли без осложнений, то никакого вреда не сердце они не оказывают, это однозначный факт. Негативное влияние не сердце оказывает стресс, ожирение, отсутствие физических нагрузок, жирная пища, не леченные заболевания (гипертония, диабет, ибс и пр.). Всего доброго.



10.05.2015

Вопрос: Можно ли делать внутривенный наркоз, при таком заключении узи: камеры сердца не расширены, глобальная сократимость лж сохранена фв - 54%, чсс 110 в мин., пмк - 1-2 ст. (пролабирование передней створки мк до 4-6 мм в левое предсердие), митральная 1 ст., трикуспидальная регургитация 1 ст., легочная регургитация 1 ст., дхлж, систолическое давление на ла = 17-22 мм рт. ст., небольшое выпячивание мпп в сторону правого предсердия без четкого сброса по цдк. На данный момент беспокоит чувство нехватки воздуха. Принимаю пустырник форте 1 таблетка два раза в день.

Ответ: Здравствуйте. Да, выполнение наркоза возможно, никаких противопоказаний нет, всё должно пройти хорошо. Удачи Вам!


10.05.2015

Вопрос: Здравствуйте! 20 апреля делал операцию на коленном суставе, был сделан укол в позвоночник. Все хорошо, да только на 3-тий день после операции дико болит голова, спина в области шеи, лопатки и груди, что дышать трудно. Ранее никогда не болела голова, да ещё так сильно и очень долго. Врачи говорят пить больше жидкости. Но с каждым днём боли сильнее. Что делать? Обезболивающие таблетки не помогают. И ещё, когда делали укол, я чувствовал все процедуры с моим коленом, сказав врачу, на что он отреагировал, что я мол сам себя на это настраиваются, на ощущение боли. Г. Тамбов. обл. больница. Два дня не могу встать вообще так как дойдя до кухни, меня тошнит, жидкостью, не могу есть, так как все выходит за следом. Врачи говорят, что это последствия спинальной анестезии. Нормально это или нет, что мне делать, не имею понятия. Жалею, что вообще делал операцию.

Ответ: Доброго времени суток. В первую очередь необходима консультация врача-терапевта (боли в груди и затруднения дыхания не характерные осложнения спинальной анестезии) и невролога (исключение неврологических осложнений). В случае не обнаружения серьёзных отклонений может быть правомерен диагноз постпункционной головной боли (особенно если все жалобы усиливаются стоя). Подробно об этом осложнении можно прочитать в статье «Головная боль после спинальной анестезии». Если боли не стали меньше, то показано проведение эпидуральной заплатки (пломбировки эпидурального пространства аутокровью), для проведения этой процедуры необходимо обратиться в отделении анестезиологи и реанимации больницы в которой проводилась операция. Желаю Вам скорейшего выздоровления!



10.05.2015

Вопрос: Здравствуйте. Предстоит операция по удалению шурупа из локтевого сустава. Общий наркоз не хотелось бы получить ещё раз. Может ли она проходить под местной анестезией? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Возможно проведение регионарной анестезии – блокады плечевого сплетения. Однако преимущество данная анестезия перед наркозом имеет лишь у пациентов с тяжелыми заболеваниями сердца или лёгких и при условии использования аппаратуры точно определяющей местонахождение нервов, которые необходимо локально обезболить (заблокировать), это аппарата УЗИ и стимулятора нервов. Удачи Вам!


10.05.2015

Вопрос: Здравствуйте!!! Меня беспокоят мои анализы крови: лейкоциты - 8,28, эритроциты - 4,37, гемоглобин – 126, гематокрит - 39,5, ср. объем эритроцитов - 90,4, ср. содержание гемоглобина – 319, тромбоциты – 302, нейтрофилы - 51,5, лимфоциты - 38,4, моноциты - 8,7, эозинофилы - 1,2, базофилы - 0,2, ср. объем тромбоцитов – 10, тромбокрит - 0,3, СОЭ – 3. Беспокоит именно увеличение лимфоцитов. 13 апреля сделали блокаду копчика, принимала лекарства. Сейчас появились головные боли, к врачу только в четверг. Помогите пожалуйста, а то от неведения голова трещит.

Ответ: Здравствуйте. Ваш вопрос не касается анестезиологии, поэтому я не могу дать компетентного ответа. В целом же, нормальное содержание лимфоцитов – до 40%. Кроме того, лимфоцитоз не приводит к развитию головной боли. Необходима консультация терапевта и врача-невролога. Желаю скорейшего разрешения сложившихся трудностей!



10.05.2015

Вопрос: Добрый день! У моего ребенка (9 месяцев) увеличение тимуса 74 гр. было в 7 месяцев. Сейчас нам предстоит томография под наркозом и далее операция на грыжу и опущение яичка. Начиталась в интернете статей о том что наркоз категорически противопоказан. Скажите так ли это и какие последствия могут быть.

Ответ: Здравствуйте. Необходим очный осмотр анестезиолога, в большинстве случаев противопоказаний к наркозу нет, современная анестезиология позволяет обойти все «острые углы», которые имело место быть десятки лет назад при проведении анестезии у детей с тимомегалией. Всего Вам доброго!


10.05.2015

Вопрос: Добрый день. Ребенку 1 год и 10 месяцев. Ставят диагноз доброкачественной эпилепсии детского возраста. Необходимо провести МРТ головного мозга. Какой наркоз лучше выбрать? И насколько это опасно для моей малышки? Очень переживаю. Спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте. Вид наркоза и разновидность используемых наркозных препаратов не имеют существенного значения. Безопасность анестезии, а значит и вероятность развития наркозных осложнений определяется качество работы анестезиолога, зависящих от его квалификации и степени оснащенности рабочего места. Поэтому единственная задача - найти хорошую клинику и хорошего анестезиолога. Хорошая клиника – это возможность проведения при МРТ контроля пульса и насыщения крови кислородом, а также подачи чистого кислорода через лицевую маску или носовые катетеры. Хороший анестезиолог – это опытный специалист, который открыто отвечает на все вопросы, с которым приятно иметь дело. Удачи Вам!



10.05.2015

Вопрос: Здравствуйте, у меня вопрос по родам. Сначала дали таблетку для стимуляции родовой деятельности. Затем сделали эпидуральную анестезию. После чего повезли на экстренное кесарево сечение под общим наркозом (из-за гипоксии плода). Сейчас у ребенка серьезные проблемы с головным мозгом (идет процесс отмирания клеток). Скажите, пожалуйста, можно ли было сочетать все эти действия: таблетка + две анестезии? И какие могут быть последствия от этих действий у матери и у ребенка?

Ответ: Здравствуйте. Подобного рода сочетания являются обычной и нормальной практикой. Были ли все эти действия выполнены квалифицированно (вовремя, технически правильно и пр.) – это уже совсем другой вопрос и ответить на него можно только после анализа медицинской документации экспертами. В случае выявления ошибок можно будет уже давать какие-либо заключения относительно вероятной связи между выполненными действиями и резвившимися осложнениями. Всего доброго!


10.05.2015

Вопрос: Ребенок 2 года и 8 месяцев. Трое суток после полостной операции на сердце ведет себя вяло. Не держит голову ровно, закатывает глаза вверх, редко и плохо выговаривает слова, не поднимает руки вверх и не удерживает в руках предметы. На показанные ему фотографии родственников не реагирует. Это нормально?

Ответ: Здравствуйте. Чтобы точно говорить о тяжести состояния (болезни, осложнения), а также его прогнозе необходимо знать его характеристики, то есть диагноз. Поэтому насколько всё серьёзно ответить могут лишь лечащие доктора – оперирующий кардиохирург и реаниматолог. Искренне желаю Вашему ребёнку скорейшего восстановления!



10.05.2015

Вопрос: Уважаемые доктора! Сегодня лечили мне зуб, нижнюю 7-ку. Доктор мне решила сделать проводниковую анестезию, и когда ввела иглу и начала нажимать на поршень, я почувствовала, что лекарство льется струйкой, как будто в полость... она прекратила введение, и спустя некоторое время уколола в десну. Мне вот интересно куда она могла попасть? В горло? Или в какую-то другую пазуху? Чем это может быть опасно?

Ответ: Здравствуйте. Судя по всему, лекарство излилось в ротовую полость или ротоглотку, такое бывает и никакой опасности в случившемся нет. Удачи Вам!


10.05.2015

Вопрос: Скажите пожалуйста! Мне 25 лет, рост 170, вес 88 кг! Мне предстоять операция по удалению желчного пузыря! На данный момент по итогам УЗИ и ФГДС. Желчный пузырь полный камней и находится в состоянии сморщивания, желчь поступает в виде краевой полоски 3 мм, ожирение поджелудочной железы и рефлюкс-гастрит! Вкус метала, ком в горле, удушье иногда, и холодит во рту тоже иногда, головокружение, давление скосит то вверх, то вниз, и постоянно холодные руки и ноги... Я хотела бы узнать есть ли какие-нибудь противопоказания для анестезии, какие дополнительные анализы или обследования нужно сделать перед тем как ложиться на операцию, может ли быть аллергия на наркоз и как этого можно избежать, какие могут быть последствия после операции и на сколько эта операция опасна в дальнейшем для здоровья?

Ответ: Здравствуйте. Для операции будет достаточно выполнить стандартный перечень обследований, указанный врачом-хирургом при направлении на операцию (или участковым терапевтом). Обследования на аллергию показаны только в случае наличия аллергии на наркоз в прошлом. Вероятность тяжелой аллергической реакции на наркоз примерно в 2 раза меньше, чем риск попасть в дорожно-транспортное происшествие с тяжелыми последствиями для здоровья. Наркоз может причиной осложнений, однако серьёзные осложнения также крайне редки. Вероятность развития того или иного осложнения отражена в статье «Осложнения наркоза». Что касается оперативных осложнений, то они также возможно, квалифицированный ответ на это вопрос может дать только врач-хирург. Всего Вам доброго!



10.05.2015

Вопрос: Подскажите пожалуйста, моему свекру 61 год у него обнаружили опухоль в мочевом пузыре, а так же язву, у него аритмия и сильная тахикардия можно ли ему делать общий наркоз?

Ответ: Здравствуйте. Онкологические операции не могут и не должны быть отложены из-за высокого риска прогрессирования заболевания и перехода в неоперабельное состояние, поэтому абсолютных противопоказаний к таким операциям нет. Другое дело, что перед операцией может понадобиться подготовка, направленная на стабилизацию деятельности сердечно-сосудистой системы, что может потребовать до нескольких недель времени. Объем (качество) и длительность предоперационного лечения определяются данными общего осмотра (наличие отёков, одышки и пр.) и результатами обследований (УЗИ сердца, ЭКГ и пр.). Всего доброго!


10.05.2015

Вопрос: Добрый день! Мне 40 лет, в юности перенесла 8 ортопедических операций на ноге по методу Илизарова. Все были проведены под эпидуральной анестезией. В настоящее время необходимы операции эндопротезирования т/б и коленного сустава. В течение 15 лет имею ВСД с паническими атаками с агорафобией, полностью преодолеть которые в сотрудничестве с психиатрами/психотерапевтами не можем. А так же аллергию на новокаин, ряд антибиотиков и антисептиков и поллиноз. Аллергических реакций на анестезию (дикаин), в предыдущем лечении не было. Очень сильный страх операции. Скажите пожалуйста, могут ли панические атаки осложнить ход операции/анестезии, не является ли это противопоказанием для операции? Какая анестезия предпочтительнее, учитывая состояние психики? И есть ли риск серьезной аллергии на анестезию в моем случае? Целесообразно ли проведение проб на местные анестетики?

Ответ: Здравствуйте. Если при проведении анестезии будут использоваться местные анестетики (спинальная или эпидуральная анестезия), то консультация аллерголога с проведением аллергологического исследования целесообразна. Имеющиеся панические атаки не являются противопоказанием к анестезии и никак не усложнят её течение, то есть выбор оптимального варианта анестезии будет основываться на других факторам (традициях клиники, предпочтении анестезиолога, общем состоянии Вашего здоровья и пр.). Желаю Вам благополучной операции и анестезии!



10.05.2015

Вопрос: Добрый день, моему мужу 50 лет, пульс в обычном состоянии от 47 до 70, в состоянии сна 30 (показатели холтера). Нужно сделать колоноскопию. Можно ли ему сделать седацию?

Ответ: Здравствуйте. Нужно заключение кардиолога. Если есть показания для установка кардиостимулятора, то сперва нужно выполнить это оперативное вмешательства, затем планировать колоноскопию под наркозом (седацией). Если установка стимулятора не показана, то противопоказаний к анестезии нет. Также колоноскопия может быть выполнена без консультации кардиолога, если речь идёт об лёгкой седации, когда наркозные препараты не вызывают сон, а лишь успокаивают эмоции. Удачи!


10.05.2015

Вопрос: Здравствуйте! Моему папе (54 года) сделали операцию на сердце после перенесенного инфаркта миокарда, но после нее он до сих пор не пришел в сознание (4 сутки). Диагноз основной: ИБС: острый трансмуральный инфаркт миокарда передне-перегородочной области с вовлечением верхушки, боковой стенки левого желудочка. Кардиогенный шок от 10.04.2015 года (класс тяжести 4). Атеросклероз аорты, коронарных артерий. Операция 15.04.2015 года: аортокоронарное и маммарокоронарное шунтирование, пластика митрального клапана на кольце в условиях искусственного кровообращения. Подключение внутриаортальной баллонной контрпульсации. Операция 16.04.2015 г. : подключение экстракорпоральной мембранной оксигенации. Осложнения: синдром полиорганной недостаточности: сердечно-сосудистая недостаточность, острая дыхательная недостаточность, острая почечно-печеночная недостаточность, реактивный панкреатит (при норме 100, у нас показатель 3000, снизился до 2000), энцефалопатия, кровотечение. Сопутствующий диагноз: артериальная гипертензия 1, риск 4. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, ремиссия. Скажите пожалуйста доктор, какие у нас есть шансы, что бы Вы нам посоветовали и предложили в таком случае, какие дальнейшие действия врачей, чтобы спасти папочке жизнь? Заранее благодарим за ответ. С уважение и благодарностью, дочь Алена.

Ответ: Здравствуйте. Использование такого высокотехнологического оборудования как экстракорпоральный мембранный оксигенатор свидетельствует об очень высоком уровне оказания помощи, поэтому давать какие-либо советы в данной ситуации было бы лишним. Я искренне желаю Вашему отцу сил справится с тяжёлой болезнью. Удачи всем Вам!



10.05.2015

Вопрос: Здравствуйте. Мне предстоит операция по удалению ложной гинекомастии. ЭКГ показало 54 удара в минуту пульс. Возможна ли операция под местным наркозом?

Ответ: Доброго времени суток. Данное уровень частоты сердечных сокращений не является противопоказанием ни к операции, ни к любой анестезии (в т.ч. местной). Удачи Вам!


10.05.2015

Вопрос: Нужно удалять паховую грыжу. В прошлом удалена грыжа диска поясничного отдела позвоночника, имеются протрузии. Можно ли делать эпидуральную анестезию? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Противопоказаний к эпидуральной анестезии нет, кроме того, данная анестезия никак не влияет на течение имеющегося заболевания позвоночника. Однако при планируемом Вам вмешательстве обычно проводится спинальная, а не эпидуральная анестезия. Желаю благополучной операции и анестезии!



10.05.2015

Вопрос: Здравствуйте, 12 апреля делали операцию на коленке и ставили укол в спину, и общий еще в вену ввели, после чего прошло 24 часа, я стал ходить немного сидеть, и пошли какие-то боли у меня сильные в голове и в спине возле шеи, когда я лежу в постели боли утихают не сильно болят, когда встаю сразу виски жмет голова болит, пот идет немного, мне начали ставить капельницы с кофеином, но боли все еще остались такие же, не подскажете что делать? К кому обратиться или подождать еще немного? Может пройдет…

Ответ: Здравствуйте. В течение нескольких недель эти боли полностью пройдут, поэтому серьёзны поводов для беспокойства нет. Учитывая, что для лечения используется кофеин, доктора понимают какое состояние развилось и как его лечить. Беспокоящие Вам боли являются постпункционным синдромом, очень подробно о котором изложено в статье «Головная боль после спинальной анестезии». Желаю скорейшего выздоровления!


10.05.2015

Вопрос: Здравствуйте! Сыну 3 года 4 месяца. Вчера лечили 1 зуб. Очень сильно кричал ребенок, вырывался, но кое-как сделали. Осталось еще 2 зуба. Врач говорит, что там кариес поверхностный, но при плохом поведении лучше лечить под наркозом. Препарат Севоран. Объяснили, что ребенок сначала дышит через маску и потом засыпает. Но в этом случае, дыхательные пути не защищены? Т.е. нужно делать интубацию? И в чем разница ларингиальная маска или трубка? И еще, у ребенка полгода назад были фебрильные судороги на фоне повышения температуры. Скажите, как избежать при наркозе такого осложнения как злокачественная гипертермия???

Ответ: Здравствуйте. Фебрильные судороги не являются противопоказанием к анестезии и никак не усложняют её проведение. Единственная профилактика злокачественной гипертермии – это избежание использования вызывающих её развитие лекарственных препаратов (дитилина и ингаляционных анестетиков, к которым относится и севофлюран). В большинстве случаев начало наркоза у детей однотипное – ингаляция через лицевую маску анестетика. Затем переходят на один из трёх вариантов – масочный наркоз (всё оставляют как есть), интубационный наркоз (в гортань и трахею вводят специальную трубку), ларингеальномасочный наркоз (в глотку вводят специальную трубку с раздувающейся манжеткой, так называемую ларингеальную маску). Безопасный наркоз в стоматологии подразумевает обязательную защиту дыхательных путей, то есть использование или интубационной трубки, или ларингеальной маски. Ларингеальная маска переносится детьми комфортнее, если позволяет возможность, то лучше использовать её (возможность - это наличие масок и хороший опыт их использования анестезиологами). Всего доброго!



10.05.2015

Вопрос: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, мне предстоит лапароскопия по удалению желчного пузыря. За две недели до операции я заболела простудой, была температура несколько дней, сопли и сейчас остался кашель. До операции осталось 10 дней. Еще у меня уже началась сезонная аллергия на цветение растений, но я не наблюдаю сильных ее проявлений. Так вот вопрос: мне можно проводить операцию во время аллергического обострения и сразу после болезни? И еще вопрос: можно ли делать ФГДС во время аллергии и простуды? Спасибо. Очень жду ответа.

Ответ: Здравствуйте. Абсолютных противопоказаний для ФГДС нет, однако лучше эти сделать после выздоровления, процедура перенесётся комфортнее (меньше риск кашля, рвоты и пр.). Что касается операции, то если это плановое вмешательство, то проведение наркоза считается безопасным не ранее чем через 2-4 недели после полного выздоровления (исчезновения кашля, нормализации температуры и пр.). Удачи Вам!


10.05.2015

Вопрос: Приветствую Вас. Мне 23, у меня такой вопрос, имеется паховая грыжа уже достаточно долго. Ужасно боюсь хирургии, даже при в ходе в больницу всего трусит. Как мне решиться на операцию, может есть какие-то хорошие успокоительные перед операцией? Что б вкололи и все безразлично было. Еще у меня АД всегда низкое 110 на 60, при этом я чувствую себя великолепно.

Ответ: Здравствуйте. Имеющийся уровень давления является вариантом нормы. Да, существует ряд препаратов (диазепам и его аналоги, мидазолам), обладающих успокаивающим действием и полностью блокирующих переживания, связанные со стрессом. Однако не в каждой больнице эти лекарства рутинно используются перед операцией. Поэтому Вам необходимо разговаривать с анестезиологом на месте о возможности использования этих средств. Всего доброго!



15.04.2015

Вопрос: Добрый день! У меня 2 года назад была операция "апоплексия", делали её под общим наркозом, выписали меня на 8 день, всё было в норме этих 8 дней, так вот, на 8 день я приехала домой, мужа дома не было, я включила компьютер и увидела его переписку с другой девушкой, после чего придя домой он мне признался в измене, я очень злилась, кричала, ругалась, в общем вела себя по моему мнению неадекватно, это всё было днём, к вечеру я вроде успокоилась и у меня очень сильно разболелась голова, поднялась температура, мы вызвали скорую, врач отвёз меня в гинекологию, где делали операцию, врач посмотрел, сказал что всё хорошо, после этого мы поехали домой. А с утра следующего дня началось то, что мне не даёт покоя по сей день... Уже два года с того утра я проснулась с непонятным состоянием: смотрю как-то не так всё вокруг очень яркое, особенно дневной свет, смотрю в одну точку она то дальше, то ближе, головокружения, болит голова, и были непонятные для меня какие-то "приступы" что ли, сердцебиение было 240 сзади головы пекло сильно, и такое ощущение, что в обморок упаду, за 2 года такие "приступов" было 3, а недавно где-то с месяц назад начался в голове какой-то звон. Сделала все анализы, проверила всю себя, кровь нармальная. Единственное СОЭ-40 постоянно. Жить с этим страшно, работать не могу. Что это может быть???

Ответ: Здравствуйте. Наиболее вероятно, что весь букет беспокоящих Вас жалоб является следствием тяжелой психоэмоциональной травмы. Что нужно делать? В первую очередь необходимо начать контролировать уровень артериального давления, особенно при появлении каких-либо беспокойств. Если давление не повышается или все жалобы будут сохраняться после лечения обнаруженного повышенного давления, то необходима будет консультация двух специалистов – невролога и психотерапевта. Искренне желаю скорейшего выздоровления!


15.04.2015

Вопрос: Здравствуйте! В 2011 году возвращаясь домой с работы мне стало очень плохо. Я вышел из маршрутки раньше, сердце рвалось из груди я стал бледным, тело сковало так что не мог идти или кого-либо позвать. Еле-еле попросил подвезти и приехав в скорую, был сразу же отправлен на операцию. Сказали острый флегмонозный (точно не помню) аппендицит. Наркоз делали уколом в позвоночник. После чего я летал в темном коридоре и больше ничего не видел. Когда пришел в себя, на следующий день у меня сильно болела шея, так что я не мог прямо встать. Мне приходилось ходить полу-согнутым, а врач говорит, что это нормально, так бывает и все такое.... Сейчас 2015 год и в течении этих лет, у меня скачки давления, сильные проблемы с позвоночником, ну хоть разогнуться смог и могу прямо ходить! СКАЖИТЕ: МОЖЕТ ЛИ МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ - БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ТАКИХ ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Описываемые Вами ощущения во время анестезии и в первые дни (неделю) после операции действительно являются одним из вариантов осложнённого течения укола в спину (спинальной анестезии). Беспокоящие же сегодня жалобы со спинальной анестезией не связаны. Боли в спине вероятнее всего являются проявлением осложнений остеохондроза позвоночника (межпозвоночной грыжи), а скачки давления являются проявлением начинающейся артериальной гипертензии, которой страдает около 40% населения нашей страны. Чтобы разобраться так ли это или не так необходима очная консультация профильных специалистов – врача-терапевта (или кардиолога) и врача-невролога. Желаю скорейшего разрешения беспокоящих проблем!



15.04.2015

Вопрос: Здравствуйте. У моего папы было два инфаркта, сейчас его беспокоит паховая грыжа, в туалет уже практически не возможно сходить, за короткий срок очень сильно увеличилась в размерах, в общем нужна хирургическая помощь, но в больнице нам отказали, из-за больного сердца, хотелось бы узнать какой можно применять наркоз в данном случае и возможно ли вообще проведение операции под наркозом?

Ответ: Здравствуйте. Существуют состояния, при которых проведение операции возможно лишь по экстренным ситуациям, но таких ситуаций на самом деле мало. Современная анестезиология позволяет достаточно безопасно для пациента проводить многие оперативные вмешательства. Другое дело, что не каждая наша больница отвечает современным стандартам по качеству оборудования и профессионализму докторов. Поэтому наиболее разумный выход из сложившийся ситуации – обратиться в клинику более высокого уровня. Для того чтобы с большей уверенностью заключить, что выполнение операции по состоянию здоровья возможно мне необходима дополнительная информация, в частности, данные УЗИ сердца, уровень артериального давления, наличие/отсутствие отёков на ногах, на какой этаж может подняться отец без остановки, какие лекарственные препараты постоянно принимает. С уважением.


15.04.2015

Вопрос: Мой внук - предмет кесарево сечение - передозировка наркоза. Ели спасли - 45 дней между небом и землей. Сейчас ему 19 лет - возраст призывной. Устала доказывать - нельзя ему в армию. Парень очень хороший трудолюбивый - этим и выживает везде - в школе в техникуме и сейчас на работе. Памяти совсем нет - в школе учителя жалели. В техникуме я ему делала диплом по карданному соединению. Сейчас на работе - спасает его трудолюбие - не пьет не курит – но памяти совсем нет. Забывает все на ходу. Несколько раз терял сознание - в техникуме - никто даже не сообщил. В 2010 г под наркозом делали операцию на легком - после этого вообще нагрузки нельзя ни какие. Лежал в стационаре от военкомата - врачи на него орали - что он притворяется. В 1995 г. я разогнала тогда всех врачей за передозировку наркоза. Теперь гоняю врачей - почему после операции при нагрузке задыхается. Ответа нет. Кто может помочь, посоветуйте, очень прошу. Я уже спрашивала - но ответа нигде не нашла. Да, куда обратиться-памяти нет совсем. Человек живет на автомате - пошел и пошел. Особенно когда идет в магазин - и записки пишу и на словах - все равно ошибается.

Ответ: Здравствуйте. В большинстве случаев причиной одышки является какое-нибудь заболевание сердца или лёгких. Чтобы выяснить причину необходимо выполнить простые исследования, после чего проконсультироваться у грамотного врача-терапевта, затем по результатам консультация обратиться или к пульмонологу (если проблема с лёгкими), или кардиологу (или проблема с сердцем). Исследования, которые необходимо выполнить: электрокардиограмма, УЗИ сердца, рентген лёгких, спирография. Желаю Вам скорейшего разрешения Вашей проблемы!



15.04.2015

Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, моему ребенку 2,6 лет. Ему необходима операция при двухстороннем крипторхизме. Мы 4 раза не могли попасть на операцию, т.к. были повышены лейкоциты в крови, на 5 раз попали, но операцию нам не сделали, т.к. подхватили инфекцию в больнице (у ребенка была рвота и температура). Это было 20 марта. Как только приехали домой на 2-3 день все прошло. Сейчас назначена операция на 15 апреля, сдали анализы в Синево лейкоциты 11,8 (норма Синево для детей от 1 до 3 лет до 17), но повышено СОЕ 18 (норма до 10). Мы не болеем, температуры нет. Скажите возьмут ли нас на операцию? Я уже не знаю как быть, мы замучились сдавать анализы(

Ответ: Здравствуйте. Всё будет зависеть от принятых в клинике стандартов, традиций и позиции анестезиолога. То есть в проведении наркоза могут отказать, а могут и согласиться. В целом, описанная ситуация не является противопоказанием к общей анестезии, операция и наркоз могут быть проведены без осложнений. Удачи Вам!


15.04.2015

Вопрос: Мне предстоит процедура ФГДС под пропофол (диприваном). Подскажите - я буду спать? Или это просто успокаивающий заторможенный препарат? Буду ли я что-нибудь чувствовать? Или уснула-проснулась? Перед процедурой сдала кровь общ+биохимия. ЭКГ. Флюорография. Сказали анестезия на 15 минут. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Наличие сна, наличие/отсутствие воспоминаний, отсутствие/наличие (выраженность) дискомфорта – все эти вещи будут определяться глубиной наркозного сна, которая в свою очередь будет определяться дозой (количеством) введенного пропофола. Если это будет лёгкая седация, то сна не будет, ощущение дискомфорта может присутствовать. Если это глубокая седация или полноценный наркоз, то это будет сон и отсутствие дискомфорта. Всего доброго!



15.04.2015

Вопрос: Добрый день! Простите, если вопрос будет не совсем по теме, но, к сожалению, пока никто не может дать мне какой-нибудь существенный ответ на мой вопрос. Около месяца назад проходила ФГДС под наркозом (общим, а точнее, наверное, не совсем общим, а так скажем, поверхностным, насколько понимаю это называется "медикаментозным сном" - одним из препаратов был использован пропофол, остальные не знаю). Дело в том, что мне не смогли произвести диагностику из-за спазма мышц гортани. (Грыжи гортани, слава Богу, нет.). Если рассказывать более развернуто - 4 года назад я проходила ФГДС под местной анестезией (лидокаин), все прошло отлично. Более того, я, даже, не испытывала неприятных ощущений, что меня несказанно порадовало. Через 4 года решила пройти ФГДС, но не смогла его пройти. Причиной послужило то, что при начале процедуры, когда эндоскоп был уже вставлен в гортань, я начинала задыхаться (не могла дышать ни ртом, ни носом. Скорее всего, это была паническая атака, т.к. передо мной ФГДС проходила девушка и я слышала, как у нее в самом начале был рвотный рефлекс, потом все проходило тихо и спокойно, но меня это напугало очень сильно, т.к. у меня при первоначальном проведении этой диагностики ничего такого не было. Второй же раз же у меня тоже был однократный подобный рефлекс, что меня напугало, видимо поэтому и возник спазм гортани. Вопрос состоит в том, из-за чего, по вашему мнению это могло возникнуть и как быть в сложившейся ситуации?

Ответ: Здравствуйте. Чаще всего причин две. Первая – повышенная чувствительность глотки к внешним раздражителям. Второе – случайное прикосновение эндоскопом к гортани. Все эти вещи могут усиливаться на фоне нервного перенапряжения (страха). Соответственно предупреждение этих причин следующее: тщательное обезболивание спреем местного анестетика (10% раствор лидокаина) горла, аккуратная техника фиброскопии, приём перед процедурой успокаивающего средства. Если всё это оказывается не эффективным (обычно это связано лишь с неадекватным обезболиванием глотки), то выход один – проведение исследования под седацией или наркозом. Желаю удачи!


15.04.2015

Вопрос: Здравствуйте... помогите пожалуйста... моей дочке 11 лет, недавно сделали операцию аденотонзиллотомию, была температура 3 дня, нас уже выписали и дома начался кашель с мокротой, ребенок спать не может... нам делали общий вводный наркоз... может это от него? Как избавится от кашля с мокротой? Спасибо за ответ...

Ответ: Доброго времени. Причины кашля могли быть разными – и простуда (инфицирование от других детей и пр.), и осложнение операции (попадание в дыхательные пути крови), и осложнения наркоза и пр. Однако какой бы не была причина лечение во всех случаях одинаковое – это отхаркивающие (амброкскол) и при необходимости антибиотик (в зависимости от данные аускультации лёгких, температуры, цвета мокроты, данных анализов, особенностей течения инфекции и пр). О необходимости назначения и наименования антибиотика необходима консультация педиатра. Желаю скорейшего выздоровления!



15.04.2015

Вопрос: 1.04. операция на кисти руки под проводниковой анестезией, сейчас боль руки (от подмышечной области до кисти) рука вся синяя.

Ответ: Здравствуйте. Не исключено осложнение анестезии. Чтобы установить диагноз и назначить нужное лечение необходима консультация хирурга, затем (при исключении хирургических проблем), невролога. Желаю скорейшего выздоровления!


15.04.2015

Вопрос: Здравствуйте. Мне 51 год, рост 191, вес 84, хожу на протезе бедра. Занимаюсь спортом (цигун почти 30 лет). Тренируюсь около 3 часов каждый день. Болен с 2009 г. СД 2 типа. Диабетическая ретинопатия. На левом глазе было 2 операции (витрэктомии) на сетчатке. Была запланирована третья (замена хрусталика и удаление силиконового масла). Отменена из-за высокого давления 190-100 (ЭКГ в пределах нормы). Я много лет пью(пил) раунатин - кроме него к сожалению огромному больше ничего давление стабильно не понижало. Пил курсами по 7-10 дней примерно раз в 3-6 месяцев. После того как давление нормализовалось до 120\130-70\80 в качестве поддерживающей терапии пил назначенный терапевтом периндоприл (периневу). Анестезиолог пить раунатин из-за операции запретил (в описании препарата запрет на употребление раунатина при общем наркозе присутствует). Вы знаете - я теперь попал в( как мне кажется) в безвыходное положение. Пить раунатин - оперироваться под наркозом (вид наркоза не знаю, находился в предыдущие операции в сознании и отвечал на все вопросы врачей) нельзя. Не пить( что я последние месяцы и делаю) - держится с утра высокое давление (после обеда приходит в норму). Высокое давление плюс страх (скажу честно) перед операцией привело к тому, что операция по моей вине из-за высокого давления была отложена. Обманывать анестезиолога и пить раунатин "втихаря" не хочу. Риски понимаю. Врач - очень культурный и вежливый в общении специалист. Хотел бы узнать у Вас как у профессионала - может есть какая-нибудь безвредная доза раунатина (я очень редко пил больше 1 одной таблетки в день)... знаю, что он аккумулируется в организме, -может возможна его отмена допустим за день до операции ,и Тогда находящийся уже в организме раунатин не повлияет на наркоз? Помогите мне пожалуйста. Подскажите. Если бы вы знали (а лучше вам этого вообще не знать) как надоело видеть окружающее через мутный хрустали и силикон. Я очень ждал этой операции. Заранее Вам благодарен. С уважением.

Ответ: Здравствуйте. Раунатин может усиливать действие препаратов для общей анестезии, что может проявляться чрезмерным действием наркозных препаратов на сердце (сильным снижением давления во время наркоза), а также замедленным пробуждением от наркоза. Приём раунатина является относительным противопоказанием к наркозу, то есть проведение анестезии возможно, однако с оговоркой, что анестезиолог знает о приёме пациентом этого средства и готов бороться с потенциальными проблемами (снижением давления во время наркоза). Поэтому наиболее рациональный выход из сложившейся ситуации это заменить раунатин на другой гипотензивный препарат (безопасный для наркоза), для чего необходимы лишь две вещи – проконсультироваться у кардиолога и исправно принимать назначенное им лечение. Всего Вам доброго!



15.04.2015

Вопрос: Здравствуйте. У ребенка диагноз эпилепсия. Какие обезболивающие можно использовать при лечении зубов: 1) безопасные с т.з. диагноза; 2) и желательно минимум побочных эффектов. Спасибо.

Ответ: Добрый вечер. Используемые для проведения местной анестезии препараты при эпилепсии не противопоказаны, мало того, некоторые лекарства из этой группы в старые времена применялись для устранения приступа судорог (то есть они снижают порог судорожную активность головного мозга). Поэтому не волнуйтесь, всё пройдёт хорошо. Всего Вам доброго!


15.04.2015

Вопрос: Здравствуйте, мне 23 года, подскажите у меня уже несколько лет диагноз множественные кавернозные ангиомы головного мозга более 30%, с таким диагнозом возможен общий наркоз? И на сколько это безопасно? Может ли наркоз спровоцировать разрыв ангиом?

Ответ: Здравствуйте. Проведение наркоза не противопоказано, однако наркоз действительно может быть причиной осложнений, в частности, разрыва ангиом. Вероятность такого события мала, однако она действительно существует. Для сведения к нулю этого риска необходимо очень аккуратное проведение наркоза, в частности, строгое слежение за уровнем артериального давления. Профессиональная работа анестезиолога будет залогом благополучного исхода анестезии. Желаю Вам удачи!



15.04.2015

Вопрос: Здравствуйте! Планирую операцию по поводу правосторонней паховой грыжи, операция будет проходить под местным наркозом. Вопрос вот в чем: лечусь у психиатра по поводу эндогенной депрессии, терапию провожу амитриптилином, сонапаксом и финлепсином. Насколько безопасно при лечении этими препаратами проводить операцию под местным наркозом? Не увеличивается ли риск возникновения нежелательных реакций организма на наркоз, вследствие получения подобных препаратов?

Ответ: Здравствуйте. Принимаемые лекарственные средства с местной анестезией абсолютно совместимы, поэтому Вы спокойно можете планировать оперативное лечение. Всё будет хорошо. Удачи Вам!


15.04.2015

Вопрос: Здравствуйте. Собираюсь сделать подтяжку груди под общим наркозом (примерно операция займет 2 часа), скажите пожалуйста, является ли противопоказанием шейный остеохондроз (бывают периодические головокружения)? Заранее спасибо.

Ответ: Доброго времени суток. Анестезиологу будет важно знать о наличии/отсутствии признаков нестабильного в шейном отделе позвоночника, для определения чего необходима консультация невролога (и обычно рентгенография шейного отдела позвоночника в функциональных положениях). В целом, проведение наркоза не противопоказано. Желаю благополучного оперативного лечения!



15.04.2015

Вопрос: Здравствуйте Доктор. У меня полная блокада сердца и мне поставили аппарат для ритма сердца. Скажите пожалуйста можно ли мне дать общий наркоз для ринопластики. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Если других проблем со здоровьем и сердцем нет, то проведение операции и общей анестезии не противопоказано. Удачи Вам!


15.04.2015

Вопрос: Здравствуйте, доктор! У меня врождённая холестеатома, удалена год назад. Проблем с ухом не было и нет (40% правого уха отсутствует). Меня интересует возможны ли осложнение в виде гнойного отита (всё, что связано с халестеотомой уха) или я могу жить спокойно до очередной операции , так как удалена частично из-за большого размера (4см/3,5см). Очень интересует отличается холестеатома врождённая от приобретенной! Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Заданный Вами вопрос находится в компетенции врача-оториноларинголога, поэтому, к сожалению, я не смогу дать на него ответ. Вам необходимо обратиться к ЛОР-врачу. Желаю удачи!



15.04.2015

Вопрос: Во время колоноскопии во сне анестезиолог мне проколола вену и ввела лекарство куда-то в руку. Рука два дня очень болела. Опасно ли это для здоровья. Какие могут быть последствия?

Ответ: Здравствуйте. Всё зависит от вида введенного препарата. Чаще всего всё проходит бесследно для организма. Появление припухлости, покраснение в месте укола может свидетельствовать о появлении проблем. В данной ситуации необходимо обратиться за очной консультацией к врачу-хирургу. Всего Вам доброго!


15.04.2015

Вопрос: Жене удалили миому матки. Прошла неделя, давление стало 150 на 100 уже третий день. Не помогает не Капотен, не Лориста. Ставят уколы тоже без эффекта. Три месяца назад у неё произошёл разрыв аневризмы. Потом геморрагический инсульт. Может ли повториться инсульт? Какие препараты лучше принимать в такой ситуации? Делали КТ, сказали, что с головой всё в порядке.

Ответ: Здравствуйте. Неконтролируемое (длительное, выраженное) повышение артериального давления может быть причиной различных осложнений, в том числе инсульта. Поэтому бороться с повышенным давлением нужно. Оперативное вмешательство может вызывать ухудшение течения артериальной гипертензии, что принимаемые препараты оказываются слабоэффективными. В данной ситуации необходимо консультация терапевта (или кардиолога) с подбором новых антигипертензивных препаратов. Попросите лечащего гинеколога вызвать на консультация врача-терапевта, возникшие проблемы должен разрешить именно этот специалист. Желаю скорейшего выздоровления!



15.04.2015

Вопрос: Здравствуйте! 2 года назад у меня возникла острая боль в зубе, пошла лечить, но наркоз не подействовал. Чистили и пломбировали каналы на живую. Сейчас опять беспокоит этот зуб. Надо идти лечить, но боюсь повторения боли. Хочу отметить, что в тот момент кормила ребенка грудью. Грудное вскармливание завершили больше полугода назад. Скажите, мог ли наркоз не подействовать в связи с другим гормональным фоном? Или причина в другом?

Ответ: Здравствуйте. Местная анестезия всегда эффективна, если правильное лекарство в правильной дозе введено в правильное мест. Поэтому причина неудавшейся прошлой анестезии лишь одна – технические погрешности в выполнении анестезии. Соответственно хороший стоматолог разрешит эту проблему. Удачи Вам!


15.04.2015

Вопрос: Добрый день. Моему сыну сделали операцию 2005 году пемос когда его принесли мне он был фиолетовый и была одышка врачи сказали что дал реакцию. 2011 году была операцию апендецит история повторилась на этот раз одышка была сильная. Сейчас его готовят на операцию аденоидов. Стоит ли боятся наркоза? Почему он становится фиолетовым?

Ответ: Здравствуйте. Существует огромное количество причин, которые могут приводить к фиолетовой окраске кожных покровов (цианозу), чаще всего это различного рода дыхательные нарушения )но не всегда). Что именно произошло в Вашем случае ответить может только проводивший наркоз анестезиолог. Стоит ли бояться наркоза? Философский вопрос. Скажем так, наркоз может быть причиной опасных осложнений, причём чаще всего причиной является человеческий фактор. Поэтому для минимизации риска осложнений разумно проводить операцию в хорошей клинике и побеспокоится чтобы ребёнком занимались лучшие (опытные и грамотные) врачи – хирург и анестезиолог. Желаю удачи!



15.04.2015

Вопрос: Здравствуйте! Мне предстоит операция - лапароскопия кисты яичника. Но у меня желудочковая экстрасистолия - 2600-2800 в сутки. Каков риск осложнений в моем случае при проведении операции?

Ответ: Здравствуйте. Риск анестезии будет определяться общим состоянием работоспособности сердечно-сосудистой системы – наличия/отсутствия, а также степени выраженности (компенсации) сопутствующей ишемической болезни, сердечной недостаточности, клапанной болезни сердца, артериальной гипертензии и пр. В целом, наличие желудочковых экстрасистол свидетельствует о сердечных проблемах, каких именно (на сколько опасных для наркоза) сказать можно только зная данные исследований (эхокардиографии, ЭКГ, коронарографии и пр.). Необходимо проконсультироваться у кардиолога и в случае необходимости начать приём назначенных препаратов. После достижения поставленной при лечении цели можно будет безопасно проводить общую анестезию. Всего доброго!


15.04.2015

Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста какой лучше сделать наркоз ребенку при операции на кисти ног и рук (родовая генетика). Ребенку 1 год 1 месяц. До этого делали МРТ головы под общим наркозом, вводили аллоплант под общим наркозом для стимуляции глазных нервных окончаний (патология глаз). Т.е. уже ребенок перенес 2 наркоза. Предстоит третий. Буду очень благодарна за ваш ответ - рекомендацию. С уважением Анна.

Ответ: Здравствуйте. Существуют состояния (к примеру, ожоги) при которых пациенту проводится с десяток наркозов за относительно короткий период времени (месяц) и ничего такого страшного, связанного с наркозами, не происходит. То есть если наркоз проходит в штатном режиме, то он не оказывает негативного влияния на организм. Оптимальный вариант наркоза при планируемом вмешательстве будет зависеть от многих факторов – типа операции (будет выполнена одна операции или проведена коррекция сразу за один раз на кистях и стопах), навыков и предпочтений анестезиолога, сложившихся традиций клиники, имеющегося в арсенале анестезиологов оборудования (расходных материалов для регионарной анестезии и пр.). Поэтому посоветовать что-то конкретное было бы не совсем правильным (учитывая различные исходные условия в разных клиниках страны). Каким бы ни был наркоз самое главное, чтобы он был проведён профессионально – был эффективным и безопасным. Поэтому максимум чем Вы можете помочь ребёнку, так это найти действительно хорошую клинику и выбрать наиболее профессионального и компетентного анестезиолога. Поверьте, это действительно будет самым главным залогом успешной анестезии. Всего Вам доброго!



15.04.2015

Вопрос: Здравствуйте, у моей мамы ХОБЛ и Эмфизема легких, она принимает постоянно препараты: беродуал и форадил комби, иногда спириву. Также она пользуется кислородным аппаратом. Скажите пожалуйста можно ли ей ставить анестезию во время лечения зубов. Возможно есть какая-то менее вредная. И может ли у неё быть реакция на анестезию совместно с препаратами. Или реакция организма. Спасибо.

Ответ: Здравствует. Если отсутствует аллергия на местные анестетики, то анестезия будет полностью совместима с потребляемыми лекарственными препаратами и достаточно безопасна при имеющихся заболеваниях. Не переживайте, всё пройдет хорошо!


13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте, 26 февраля мне сделали операцию по удалению кисты на надпочечнике, так же удалили и его. На фоне стрессовой ситуации месячные у меня начались не как обычно 25 числа каждого месяца, а на 5 дней раньше 21 февраля. Месячные закончились 25 февраля. На следующий день после операции 27 февраля менструация началась сначала и продлилась 8 дней. По сегодняшний день 7 апреля менструации нету. Беременность исключаю. Каковы могут быть причины таких нарушений? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте. В большинстве случаев причина одна, это перенесённый стресс, сперва эмоциональный, затем физический (операция). Обычно месячные (ритм, продолжительность) восстанавливаются в течение 1-2 месяцев, если этого не происходит необходимо обратиться к гинекологу для исключения иных причины и помощи в восстановлении менструального цикла. Желаю скорейшего выздоровления!



13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте. Мне 35 лет, в декабре 2011 г. был имплантирован ЭКС двухкамерный, по поводу блокады. Включается по требованию. Принимаю конкор 2,5 мг. Предстоит пройти колоноскопию, хочу под наркозом, т.к. у меня панически атаки и всд. Скажите пожалуйста, можно ли мне наркоз и какой? Знаю, что с конкором не всё можно. Аллергии нет.

Ответ: Здравствуйте. Как раз в ракурсе наркоза конкор не является каким-либо препятствием, поэтому никаких проблем здесь быть не должно. Выбор анестезии будет основываться на других факторах (местных стандартах, предпочтениях анестезиолога, характере имеющихся наркозных препаратов и оборудования и пр.), с другой стороны, важно «не что, а как», то есть качество и безопасность анестезии будут определяться не её разновидностью, а мастерством анестезиолога. Удачи Вам!


13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте. Во время наркоза анестезиолог увидев, что у пациента зрачки открытых глаз перестали реагировать на свет, он немедленно уменьшил дозу наркотического вещества. Чем он руководствовался??? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Чтобы мы правильно поняли друг друга, во-первых, мы должны разговаривать об одном и том же, во-вторых, нам необходимо общаться на одном языке, поэтому максимально подробно опишите разбираемую клиническую ситуацию, а также сообщите каким специалистом Вы являетесь (студент, стажёр, медсестра-анестезист и пр.)?



13.04.2015

Вопрос: 1.04.15 г. была сделана операция по удалению кисты правого яичника. Мой основной диагноз: аномалия арнольда-киари 1 ст., энцефалопатия сложного генеза. Мне 46 лет, после операции на первый день после операции не смогла поднять головы, сильнейшая боль головы, мышц шеи, позвоночника, ходить не смогла, капали магнезию, баралгин, в.м диклофенак и АД 70/90 и так 5 дней, похудела на 4,5 кг, что это за ужас после наркоза, как облегчить страдание?

Ответ: Здравствуйте. Чтобы назначить правильное (эффективное, безопасное) лечение необходимо чётко знать диагноз заболевания/осложнения (что именно происходит с организмом, какая система или орган страдают, какова причина и пр.). Чтобы определить диагноз необходимо очная консультация с осмотром, анализом всех исследований и заключений консультантов. Поэтому при всём желании помочь я просто не в силах это сделать. Искренне желаю Вам скорейшего восстановления!


13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте ! Скажите пожалуйста за 2 дня до госпитализации (диагноз фимоз) у сына был понос. Сыну 3 года 4 месяца. Может ли это быть противопоказанием к общему наркозу? Какие могут быть последствия? Ребёнок чувствует себя хорошо, всё ест.

Ответ: Здравствуйте. К наркозу это не имеет никакого отношения, то есть не является противопоказанием и никак не влияет на течение анестезии. Однако данный факт может быть препятствием для госпитализации в целом, так как, несмотря на удовлетворительное состояние здоровья, ребёнок может представлять опасность для других детей, выступая источником инфекции. Всего доброго.



13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте! Мне предстоит лапароскопия по рассечению спаек в малом тазу. У меня синдром WPW. Полгода назад сделали рча. Сразу после рча на кардиограмме синдром оставался. Сейчас его по кардиограмме нет. Я опасаюсь наркоза и самой лапароскопии, ведь там надувают живот и наклоняют вниз головой. Скажите, опасно ли в моем случае делать такую операцию? Или повода для беспокойства нет?

Ответ: Здравствуйте. Противопоказаний к наркозу действительно нет, соответственно по данному поводу нет смысла беспокоиться. Что касается операции и наркоза вообще, то здесь важно, чтобы их проводили хорошие специалисты, это главный залог благополучного исхода (отсутствия осложнений). Желаю Вам удачи!


13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте! 52 года. Чуть больше года назад была выполнена операция под эндотрахеальной анестезией - лапаратомия, перицистоэктомия кист печени больших размеров в левой S6 и правой S2-3 долях печени. Сопутствующий диагноз: бронхиальная астма средней степени тяжести. Хроническая рецидивирующая крапивница 3 ст. Артериальная гипертония 2 ст., риск 3. НК - 2. Аллергия, непереносимость препаратов пиразалонового ряда, НПВС. Да. еще делали подключичную и спинальную анестезию. Доктор подобрал препараты, аллергических реакций сильных не было, только краснота лица. Операция прошла успешно. Спустя 4 месяца образовалась вентральная послеоперационная грыжа (возможно накашляла, у меня БА). Скоро плановая операция. Очень боюсь. Грыжа не маленькая, Доктор, подскажите пожалуйста какая анестезия в таких случаях применяется? Если у меня БА, интубацию снова будут делать? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Аллергия на пиразолоновый ряд и НПВС это всё-таки не аллергия на препараты для анестезии, поэтому поводов для больших беспокойств нет. Что касается астмы, то необходимо добиться контролируемого течения над болезнью, это позволит свести в нулю риск обострения (подробнее читайте в статье «Наркоз при бронхиальной астме»). Выбор анестезии будет определяться размерами грыжи и её локализацией. Обычно проводится общая (эндотрахеальная) анестезия, хотя технически возможно проведение операции под эпидуральной анестезией (когда анестезиолог видит явные преимущества этого метода над наркозом, что определяется конкретной ситуацией – состоянием пациента, качеством наркозного оборудования, арсеналом лекарств, опытом и предпочтениями анестезиолога). Желаю благополучного оперативного лечения!



13.04.2015

Вопрос: Добрый вечер. Сыну 3 года 7 месяцев (живём в Питере), обратились к детскому стоматологу, один пульпит, другой с кариесом. Предлагают делать только с наркозом (в одном месте седация ингаляционная с маской, в другом через вену пропофолом), правда в одной клинике есть свои анестезиологи, а в другой нам сказали, что бригада выездная. Я уже не знаю, таскать ли ещё ребёнка по другим стоматологиям и выяснять готов ли кто сделать без введения ребёнка в медикаментозный сон или выбрать клинику, где есть свои реаниматологи, лицензия на эти услуги и соответствующая аппаратура? Какие обследования надо пройти до? У ребёнка до 2,5 лет наблюдалась аллергия. Какие вопросы надо задать анестезиологу, который будет проводить манипуляции? И ещё один вопрос, почему не разрешают находиться в течение всего часа (который ребёнок находится в медикаментозном сне) рядом с ребёнком? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Если есть возможность, то наркоза/седации лучше избежать – уговорить ребёнка всеми силами (подарками, профессиональной работой стоматолога и пр.) провести лечение без выключения сознания. В противном случае наркоза не избежать. Если состояние здоровья относительно удовлетворительное, то в фактически никаких анализов и обследований не нужно, в действительности же делают лишь то, что принято в качестве стандарта в клинике. По методу анестезии наиболее безопасным вариантом является лишь общая анестезия (наркоз) с защитой дыхательных путей ларингеальной маской или интубационной трубкой, все остальные варианты небезопасны (риск попадания слюны, крови, зубной пыли в лёгки и пр.). То есть главное не как будет вводиться наркозный препарат (через вену пропофол или через лёгкие севофлюран), а будет ли проводится защита дыхательных путей. Рядом с ребёнком не разрешают находиться, потому что невозможно предугадать реакцию и трезвость поведения родителя в случае развития критического инцидента (осложнения), известны случаи которые имели печальный исход именно из-за присутствия родителя (к примеру, проводился наркоз, случилось осложнение, мама испугалась, схватила ребёнка и убежала с ним на коридор, пока догнали маму и вернули ребёнка в операционную потеряли драгоценные минуты, которые стали решающими в своевременности и, следовательно, эффективности лечения случившегося осложнения). Всего доброго!


13.04.2015

Вопрос: Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста! Моему ребенку один годик, позавчера ему сделали операцию под общим наркозом. Удаляли лимфангиому на шее. После операции два раза ребенку кололи цефтриаксон. На второй и третий день после операции у ребенка стул в виде жидкой кашицы (в день примерно 10 раз). Могут ли это быть последствия наркоза? Или это последствия антибиотика? Ребенок принимает лактовит-форте.

Ответ: Здравствуйте. Точно не наркоз, такими побочными эффектами (осложнениями) он не обладает. Поэтому здесь будет что-то из двух – или действительно действие антибиотика (дисбактериоз) или кишечная инфекция (что более вероятно). Желаю скорейшего восстановления!



13.04.2015

Вопрос: Добрый день! Моей маме (68 лет) предстоит операция по замене тазобедренного сустава, операцию проводят под эпидуральной анестезией. Подскажите пожалуйста, является ли перенесенный инфаркт 6 лет назад, а на сегодняшний день наличие стенокардии и гипертония противопоказаниями для данной анестезии. За ранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте. Нет, эти заболевания не являются противопоказанием. Мало того, предложенный вариант анестезии является наиболее безопасным при этих болезнях. Желаю благополучной операции!


13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте, мне 42 года, 31 марта 2015 была проведена операция под общим наркозом (с трубкой в горле) мамопластика, планирую сделать блефаропластитку, через какой период времени рекомендуется делать следующий наркоз если нет критической ситуации для оперативного вмешательства? Какой оптимальный срок восстановительного периода? Что принимать для печени, сердца и почек до и после оп. для восстановления и профилактики осложнений анестезии. Спасибо за ответ заранее. С ув. к Вашей работе.

Ответ: Доброго времени суток. Современные препараты для анестезии малотоксичные и очень быстро выводятся из организма (фактически в течение суток), поэтому если операция и наркоз прошли без осложнений (требующих специфического лечения), то нет никакой необходимости в приёме лекарств для восстановления от наркоза (операции). Следующее оперативное вмешательство может быть безопасно проведено, как только Вы выйдите на тот уровень здоровья, который был до первой операции, оценкой здесь выступают лишь Ваши субъективные ощущения, в основном переносимость физических и психических нагрузок. Поэтому, как только Вы сможете твёрдо себе сказать «да, сейчас я чувствую себя также как и до первой операции», так сразу смело можете планировать следующее вмешательство. В целом же самая главная защита от неприятностей это опыт и профессионализм хирурга и анестезиолога. Постарайтесь, чтобы это были действительно хорошие доктора, тогда точно всё пройдёт благополучно. Удачи Вам!



13.04.2015

Вопрос: У нас в больнице появились КТ и МРТ. Наши руководители требуют от анестезиологов проводить седацию на МРТ, причем там нет не следящей, ни дыхательной аппаратуры. Объяснения, что это сделать невозможно не действуют! Есть какой-нибудь специальный приказ или рекомендательное письмо?

Ответ: Здравствуйте. Поищите на форуме Русского анестезиологического сервера (раздел организация и нормативно-правовая база, тема нормативно-правовая база), а вообще конечный результат будет зависеть только от политики Вашего заведующего и позиции (твёрдости, сплочённости) Ваших коллег. По опыту могу сказать лишь одно: проще найти место, где всё организовано правильно, чем пытаться изменить болото, в котором Вы увязли. Удачи в нашем нелёгком деле!


13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте! У меня планируется операция по перелому лучевой кости со смещением левой руки… Сдала все необходимые анализы, в результате есть отклонения от нормы показателей. Очень боюсь как это влияет на общий наркоз?! Общий анализ крови не очень хороший… гемоглобин 164, гематокрит 50,6, средний объем тромбоцитов 7,94, нейтрофилы понижены 41,7, лимфоциты повышены 43,2, моноциты тоже 12,3. Но главное на что я обратила внимание это на биохимический анализ крови, где у меня повышен билирубин общий с результатом 27… Насколько я понимаю это что-то с печенью связано... У меня на протяжении моих 25 лет было одно заболевание это биллиарный холецистит, лежала в госпитале, где меня полностью обследовали... и нашли только полип в желчном пузыре… Подскажите какой риск проводить операцию на руку под общим наркозом с такими результатами!!! Заранее спасибо!!!

Ответ: Здравствуйте. Сами по себе анализы не несут никакой информации. Для принятия конечного решения необходима общая картина. Важно знать чем обусловлено изменение каждого показателя анализа. Причём не просто функция какого органа страдает, а степень нарушения этой функции, определить которую возможно лишь после углубленных исследований. Поэтому невозможно основываясь лишь на результатах анализов прогнозировать риски. Попробуйте сообщить больше информации (заключения специалистов, данные инструментальных методов и пр.). Всего доброго!



13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте! Моему ребёнку 4 года и 11 мес., сделали операцию под общим наркозом по удалению водянки правого яичка. Через месяц говорят надо сделать ещё одну на левой стороне. Можно ли через месяц повторять общий наркоз и как это скажется на здоровье?

Ответ: Здравствуйте. Каких-либо временных ограничений между двумя наркозами не существует. Следующую плановую операцию (наркоз) можно вполне безопасно проводить, когда организм полностью восстановился от первого вмешательства, по времени это может быть и неделя, и месяц, и год, всё определяется состоянием здоровья пациента. Риски наркоза не возрастают, а имеют такие же статистические значения (см. «Наркозные осложнения»). Желаю удачи!


13.04.2015

Вопрос: Добрый день. Моей маме 75 лет. Три раза делали операцию по удалению грыжи. Должны были снова сделать операцию по замене сетки, старая прорвалась и снова появились сильные боли. После обследования ей отказали в операции. Так как у нее глаукома, один глаз полностью не видит. Анестезиолог сказал, что она может полностью ослепнуть и он на себя такую ответственность не возьмет. Насколько сильно влияет анестезия на прогрессирование глаукомы.

Ответ: Здравствуйте. Наличие глаукомы является противопоказанием к применению всего лишь одного «наркозного» препарата – дитилина. То есть проведение общей (или регионарной) анестезии при глаукоме не противопоказано и никак не влияет на течение болезни. Возможно, что причиной отмены операции явились какие-то другие факторы. Всего доброго.



13.04.2015

Вопрос: Добрый день! У нас такая ситуация, ребенку через 2 дня будут делать мрт головного мозга, но сегодня у него поднялась температура (из-за прорезования 4 зубов) и педиатр прописал пить антибиотик Флемоксин салютаб 250, 2 раза в день. Можно ли нам пить антибиотик и пройти исследование мрт под наркозом?

Ответ: Здравствуйте. Назначение антибиотика находится к компетенции педиатра, мои познания здесь ограничены лишь пониманием, что антибиотики назначаются лишь в случае наличия у пациента бактериальной инфекции (прорезывание зубов вряд ли относится к подобным ситуациям). Что касается температуры, то её наличие является лишь относительным противопоказанием к наркозу, то есть конечное решение будет зависеть только от личных взглядов (принципов, предпочтений) анестезиолога, который будет проводить анестезию Вашему ребёнку. Желаю удачи!


13.04.2015

Вопрос: 19.11.2014 Спрашивала Вас по поводу мужа (две операции на сердце) и проблемы с речью. Ваш ответ мне думается очень близок к истине. До сих пор речь до конца не восстановилась, хотя логопед в областной больнице сказала, что лучше. Но уже прошел год. Кстати теперь почему-то врач (кардиолог, стаж более 30 лет узист) склоняется больше, что был не инсульт, а действие наркоза могло так повлиять. Может посоветуете хорошего специалиста к кому можно обратится за очной или хотя по электронке консультацией. Заранее благодарю за ответ.

Ответ: Здравствуйте. К сожалению, среди знакомых у меня нет по-настоящему хороших неврологов. Что касается наркоза, то да, он может быть причиной нарушения речи, однако, опять же, только в случае если наркоз приводит к нарушению мозгового кровообращения (обычно из-за резких перепадов артериального давления или выраженного кислородного голодания). В подобном случае вся клиническая картина разворачивается сразу же после пробуждения пациента. Отсроченный вариант развития симптомов полностью исключает причинно-следственную связь между анестезией и нарушением речи. Всего доброго.



13.04.2015

Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста, как часто можно использовать местную анестезию? 10 марта была операция по удалению пластины с ключицы. На следующей неделе будет следующая операция. Можно ли так часто использовать местную анестезию?

Ответ: Здравствуйте. Последующая местная анестезия может быть проведена сразу же после окончания действия предыдущей местной анестезии. Поэтому предложенный вариант обезболивания вполне безопасен. Удачи Вам!


13.04.2015

Вопрос: Через какое время можно делать операцию с применением общего наркоза после перенесённой пневмонии?

Ответ: Здравствуйте. Если это плановая операция, то её проведение оптимально после полного выздоровления от пневмонии, в нашей стране это около 6-12 месяцев после болезни (в зависимости от тяжести болезни), когда пациент снимается с диспансерного наблюдения (нет никаких жалоб и нормальный контрольный рентгенологический снимок). Всего доброго!



13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте, доктор. Буду признательна за ответ. Много вопросов и много проблем. В ближайшее время планирую оперироваться: позвоночник, снятие металлоконструкции, возможно, не только снятие, а и ее переустановка. Принимаю в/м налбуфин – 30 мг (три ампулы) в сутки. Возникло привыкание. Первая операция была не удачной. Могу ли я сделать одну инъекцию перед операцией. О курении прочитала, есть эта проблема. И не в силах именно сейчас расстаться. Благодарю, заранее, с уважением, Инна

Ответ: Здравствуйте. Лучше всего по этому вопросу переговорить с анестезиологом, который будет непосредственно проводить анестезию. В общих случаях пациент продолжает принимать все привычные для его лекарственные препараты вплоть до утра операционного дня (одна из причин – как раз предупреждение синдрома отмены). Желаю благополучного оперативного лечения!


13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте, скажите пожалуйста, мне назначена операция по удалению кисты яичника... будет общий наркоз. Скажите когда вынимают трубку из горла? И вообще как он влияет на организм? И как вообще его делают? Возможно ли то, что я могу проснуться раньше времени?

Ответ: Здравствуйте. Обычно дыхательную трубку вынимают, когда пациент проснулся (открывает самостоятельно или по просьбе глаза), имеет хороший мышечный тонус, нормальную температуру тела, уровень артериального давления, пульса, адекватные показатели дыхания. В большинстве случаев наркоз не оказывает никакого отрицательного воздействия на здоровье, однако в редких случаях при развитии осложнений он может быть причиной различного рода заболеваний, подробно о которых написано в статье «Наркозные осложнения». О том как проводится анестезия Вы можете прочитать в статье «Общая информации о наркозе». Преждевременное пробуждение во время наркоза, к сожалению, не миф, оно возможно, однако случается это наркозное осложнение достаточно редко, что-то около 1 случая на 500 наркозов. Залог благополучного исхода анестезии – Ваше хорошее настроение и хороший (профессиональный) анестезиолог. Желаю удачи!



13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте. Предстоит плановое кесарево (первое было 6 лет назад). Помогите выбрать правильную анестезию. Первый раз делали общий наркоз, в итоге очень сложно от него отошла, пришла в сознание и смогла разговаривать через 12 часов, думала все умру. Боюсь, что больше такого пережить не смогу. Вопрос можно ли делать эпидуральный наркоз, если у меня защемление седалищного нерва и я гипотоник?

Ответ: Здравствуйте. В настоящее время, если нет никаких противопоказаний, а также позволяет ситуация (плановая операция и пр.), то при кесаревом сечении общей анестезии стараются избегать (проводится спинальная и/или эпидуральная анестезия). Защемление седалищного нерва и привычная артериальная гипотензия не являются противопоказаниями к спинальной (эпидуральной) анестезии. Поэтому если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, то проведение спинальной (эпидуральной) анестезии будет вполне возможным. Удачи Вам!


13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте! Если выпить антигистаминные препараты, а потом принять препарат, который (предположительно) вызовет анафилактический шок, будет ли этот шок?

Ответ: Здравствуйте. Да, шок разовьётся. Антигистаминные препараты в лечении анафилактического (аллергического) шока абсолютно бесполезны. Всего доброго!



13.04.2015

Вопрос: Добрый день. На послезавтра запланирована небольшая пластическая операция (лабиопластика), с местной анестезией + седацией (правда врач сказала, что возможно придется усиливать анестезию во время операции). Но несколько дней назад у меня прихватило горло. Соплей и кашля нет, горло слегка опухло, бывает озноб (без температуры). Подозреваю, что это грибковая инфекция, так как часто ей страдаю. Допустимо ли проводить операцию, если по анализам все в порядке.

Ответ: Здравствуйте. Лучше всего оперативное лечение проводить, находясь в максимально здоровом состоянии, однако абсолютных противопоказаний (кашель) к планируемому лечению нет. Поэтому конечное решение будет определяться предпочтениями (взглядами) хирурга и анестезиолога. Желаю удачи!


13.04.2015

Вопрос: Добрый день. У меня стоит под вопросом диагноз феномен WPW. Могу ли я делать операцию по мамопластике под общим наркозом, с таким диагнозом?

Ответ: Доброго времени суток. Да, проведение операции возможно, противопоказаний к наркозу нет. Всего доброго!



13.04.2015

Вопрос: Добрый день! У меня вопрос: через четыре дня у меня операция под общим масочным наркозом, минифлебэктомия на обе ноги (как самостоятельная операция удаление вен от паха до щиколотки). По заключению терапевта у меня по анализу крови гемоглобин 103 г/л, эритроциты 3,3, терапевт ставит железодефицитную анемию, лёгкой степени тяжести и противопоказания для оперативного лечения под общей анестезией, выписала препарат сорбифер и сказала пить в течении месяца и после поднятия гемоглобина повторный анализ и только после хорошего результата даст заключение на проведению операции. Сообщила своему хирургу, который будет меня оперировать, на что он сказал, что ничего страшного нет и вроде как можно делать операцию. В душе сомнения, сильно переживаю и боюсь, так как до этого ни разу не делала наркоз и гемоглобин раньше всегда был 130, как поступить в данной ситуации, кому из врачей довериться, оба врача заведующие отделениями довольно опытные. Мой возраст 39 лет, остальные анализы все хорошие, добавлю у меня пониженное давление всегда 100 или 110 на 70, каждый день по-разному. С нетерпением жду ответа, спасибо. Да и еще, показания для проведения операции минифлебэктомии не экстренные.

Ответ: Здравствуйте. Оба доктора правы. С одной стороны, если «вчера» гемоглобин был 130, а сегодня 103, то зачем спешить, если разумнее пройти курс лечения, восстановить уровень гемоглобина и пойти на операцию максимально здоровой. С другой стороны, по существующим канонам противопоказанием к плановой операции является уровень гемоглобина меньше 100. Поэтому поступайте так, как Вам удобнее: если рушатся планы - оперируйтесь сейчас, если есть возможность подождать – поднимите гемоглобин. Желаю удачи!


13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте. У сына бронхиальная астма, ему 7 лет. Нам нужно пролечить зубы. Стоматолог сказал делать будут анестезию севораном. Нет ли опасности для жизни ребенка при его заболевании? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Выбранный анестетик оптимален и безопасен при астме. Однако обострение заболевания может иметь место в независимости от вида наркоза и разновидности используемых для наркоза препаратов. Вероятность обострения астмы находится в прямой пропорциональности от степени контролируемости болезни (подробнее читайте в статье «Наркоз при астме»). Само по себе обострение астмы при квалифицированном оказании помощи не является проблемой, тем более для врачей анестезиологов-реаниматологов. Поэтому если анестезия будет проводиться в адекватно оборудованной клинике (в анестезиологическом аспекте), опытным и грамотным анестезиологом, то никаких проблем быть не должно. Всего Вам доброго!



13.04.2015

Вопрос: Моему папе 75 лет. Удаляли паховый лимфоузел при спинальной анестезии. Через день повысилось давление (170/90), появилась головная боль. Обычно у него проблем с давлением нет.

Ответ: Здравствуйте. Высокое давление часто является следствием боли. Наиболее же частой причиной головной боли является постпункционный синдром, о котором Вы можете прочитать в статье «Спинальная анестезия и головная боль». Желаю скорейшего восстановления!


13.04.2015

Вопрос: Добрый день! Мне 23 года, и 3 года назад у меня была ринопластика, при выходе из наркоза был учащенный пульс 150, меня врачи пытались разбудить, кричали, что я их испугала и дали какую-то таблетку и пульс понизился до 90. Год назад у меня был легкий наркоз во время колоноскопии, но ситуация также повторилась, опять поднялся пульс до 150 и врач сказала, что не в силах была его нормализовать. Скажите пожалуйста, какие могут причины такого высокого пульса во время наркоза, так как предстоит еще одна операция. Заболевания с сердцем у меня: пролапс митрального клапана, тахикардия (частота пульса составляет в среднем около 90-100 уд.в минуту).

Ответ: Здравствуйте. Существует огромное количество причин, которые могут провоцировать тахикардию во время наркоза, анестезиологам эти причины хорошо известны, поэтому нет большого смысла перечислять их здесь. Чаще всего причиной учащенного пульса является боль (боль в оперируемой области), реакция на другие сильные раздражители (к примеру, дыхательную трубку) или использование до (во время) наркоза атропина. Высокий пульс не является проблемой для опытного анестезиолога. Поэтому в действительности причин для беспокойства нет, постарайтесь просто оперироваться в хорошей клинике и внимательно подойти к выбору анестезиолога и оперирующего хирурга, они должны быть хорошими специалистами. Удачи Вам!



13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте! Мне предстоит операция по удалению из пазухи носа пломбировочного материала под общим наркозом. У меня всд с паническими атаками, и честно боюсь возвращения своего состояния, которое у меня до конца еще не восстановилось. Заболела я в 2013 году и на данный момент у меня страх и тревога. Скажите может ли вернуться паническое состояние и если можно объясните как действует наркоз?

Ответ: Здравствуйте. Любой стресс может быть причиной обострения панических атак. Как операция, так и наркоз являются определённым стрессом для организма. Поэтому риск различного рода осложнений всегда существует, другое дело, что он достаточно не высокий. Существует огромной количество теорий действия наркоза, однако общепризнанного механизма действия общей анестезии на головной мозг не существует. На этот вопрос, к сожалению, нет ответа. Желаю Вам удачи!


13.04.2015

Вопрос: Добрый день! У меня хронический вазомоторный ринит и киста в пазухе, нос всегда немного заложен, течь начинает на улице в холодную или влажную погоду. Никак не лечу, промываю на ночь морской водой. Гайморита или синусита никогда не было. За последние два года появился новый симптом: часто стекает слизь по задней стенке носоглотки. Является ли мой ринит и в частности последний описанный симптом противопоказанием к интубационному наркозу? Также я гипотоник, мое обычно давление 100 на 70 и часто 90 на 60 и у меня часто субфебрильная температура до 37,5 (неясного генеза, врачи говорят, скорее всего это просто ВСД), опасно ли это в случае общего наркоза? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте. Нет, ничего из вышеперечисленного не только не является противопоказанием к проведению наркоза, но и никак не влияет на его течение/проведение. Всего доброго!



13.04.2015

Вопрос: Сегодня была на мини-аборте, ввели наркоз, а когда очнулась, все руки в бинтах, оказывается та доза, что мне ввели не подействовала и у меня началось агрессивное поведение укусила и царапала анестезиолога, пока не ввели еще дозу, я естественно этого не помню, почему так могло быть? При чем медсестра добавила, что анестезиолог сказал мне нельзя выпивать в старости будут проблемы, что это значит?

Ответ: Здравствуйте. Психическое возбуждение это один из побочных эффектов кетамина, очень часто используемого для проведения наркоза при абортах в нашей стране, поэтому ничего необычного в Вашем поведении нет. Что касается комментария относительно запрета употребления алкоголя в старости, то никакой причинно-следственной связи с особенностями течения наркоза здесь нет. Всего доброго!


13.04.2015

Вопрос: Моему ребёнку год и 4 месяца мы хотим сделать ребёнку обрезание, но у него аллергия на белок коровьего молока, из-за чего аллерголог ставивший диагноз посоветовал повременить с обрезанием, ссылаясь на возможную реакцию на наркоз или другие уколы необходимые до и после операции, подскажите все возможные препараты, которые можно использовать?

Ответ: Здравствуйте. Аллергия на белок коровьего молока не является противопоказанием к общей анестезии и связанный с операцией приём лекарственных средств (обезболивающих и пр.). Для проведения наркоза могут быть использованы любые анестетики. В целом, аллергия развивается лишь при повторной встрече организма с аллергеном. Поэтому учитывая, что это будет первый наркоз, никаких проблем быть не должно. Желаю удачи!



13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте! Ребенку 1.5 года, диагноз последствия инсульта. Направили на МРТ. До года переболел несколько раз пневмонией. Часто болеет и в данный момент есть мокрота в легких, без насморка. Можно ли делать наркоз?

Ответ: Здравствуйте. Рекомендуемое лечение имеет плановый характер, поэтому должно быть проведено, когда ребёнок будет полностью здоров, в контексте простуды это только через 2-4 недели после полного исчезновения кашля. Желаю скорейшего выздоровления!


13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте доктор! Мне в феврале сделали операцию на нос и горло под общим наркозом, вторая операция на ухе должна 26 марта (отит среднего уха и гной, барабанную перепонку) тоже под наркозом. У меня беременность 2 недели, от операции отказаться не могу. Как мне быть и как это отразится на состоянии моего ребенка???

Ответ: Здравствуйте. Есть список препаратов безопасных и небезопасных для использования во время беременности, поэтому первое это необходимо постараться избегать потенциально токсичных лекарств. В зависимости от тяжести имеющегося заболевания (отита), характера проводимого лечения (лекарств), объёма операции и особенностей течения послеоперационного периода акушер-гинеколог будет принимать решения и консультировать Вас относительно имеющейся беременности и наиболее рациональной тактике (сохранять или прерывать беременность). На принятие решения будут влиять также ряд других факторов – общее состояния Вашего здоровья, особенности течения беременности, данные УЗИ исследований плода и пр. В целом, если проводимое лечение (лекарства, операция, анестезия) не приведут к прерыванию беременности (причиной которого выступает отрицательное воздействие на плод), то есть очень большая вероятность, что в дальнейшем всё будет хорошо и у родившегося ребёнка не будет проблем со здоровьем. Желаю удачи!



13.04.2015

Вопрос: Добрый вечер, скажите, есть кашель небольшой, температура 37.2. В понедельник назначили операцию, как быть? Операция плановая, будут снимать пластину с ключицы. Должны были снять еще в октябре, но кладут только сейчас.

Ответ: Здравствуйте. Конечное решение будет приниматься оперирующим травматологом и анестезиологом. Операция должна проводиться на фоне максимально удовлетворительного состояния здоровья. Поэтому обычная практика при простуде –это перенос операции. Анестезию оптимально проводить через 2-4 недели после полного исчезновения кашля. Всего доброго!


13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что такое эффективность вирусной и бактериологической фильтрации и чем объясняется ее значение равное 99,999%?

Ответ: Добрый день. Имеется в виду что-то фильтрующее бактерии и вирусы. Важно знать в каком контексте употребляются эти термины. Значения того или иного показателя определяются при исследованиях, а достоверность полученных результатов – при помощи последующей статистической обработки. Всего доброго.



13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте, мне предстоит операция по удалению 2-х зубов и 2 резекции корней зубов под общим наркозом, меня беспокоит то, что от волнения у меня часто болит сердце, хотя кардиограмма в норме, скажите не опасно ли будет делать общий наркоз и может ли быть такое, что кардиограмма не показала какой-то проблемы с сердцем?

Ответ: Здравствуйте. Есть проблема с сердцем или нет – ответить здесь в силах только врач-кардиолог. Поэтому если Вы так сильно беспокоитесь за сердце, проконсультируйтесь у этого специалиста. В целом, беспокоящие Вас жалобы не увеличивают значение риска наркозных осложнений, поэтому поводов для беспокойств в действительности никаких нет. Удачи Вам!


13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте. У меня 26 марта операция (челюстно-лицевая хирургия), у меня повышена СОЭ (32). Возьмут ли меня с таким показателем на операцию?

Ответ: Здравствуйте. Фактически увеличение уровня СОЭ не является противопоказанием к наркозу/операции, однако в действительности данная ситуация может потребовать дополнительного обследования с целью выяснения причины ускоренного СОЭ. Поэтому решение будет зависеть от взглядов Ваших докторов. Желаю удачи!



13.04.2015

Вопрос: Добрый час! Дочери (25 лет) необходимо удалить зуб. Местные обезболивающие дают высокую аллергическую реакцию. Сдали пробу на кетамин - дал результат 5,4%. Можно ли делать общий наркоз, не вызовет ли он каких-либо последствий или реакций?

Ответ: Здравствуйте. Подбором безопасных для применения лекарственных препаратов занимается врач-аллерголог, также только этот специалист может интерпретировать данные аллергологических анализов. Существует большое количество местных анестетиков, не думаю, что все были протестированы (бупивакаин? ропивакаин? левобупивакаин?). Если у дочери нет аллергии на препараты для общей анестезии, то нет никакого смысла вообще проводить какие-либо анализы, их проведение не показано, это мировая практика. В случае поливалентной лекарственной аллергии всё равно существует достаточное количество безопасных вариантов наркоза, к примеру, использование ингаляционной анестезии (на ингаляционные анестетики не зафиксировано ни одного случая аллергии в мире). Всего доброго!


13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте! Мне удалили аппендицит. Анестезиолог сделал спинальную анестезию, но вскоре я почувствовал сильную боль, начал стонать и вырываться, и мне внутривенно ввели кетанол (калипсол). Впоследствии я испытывал такие же ощущения, как женщина, написавшая вам, после мини аборта. Насколько я понимаю: анестезиолог ошибся с дозировкой и был вынужден ввести калипсол, если нет - объясните. В палате со мной лежали люди с аппендицитом, которым использовали только спинальную анестезию. И второй вопрос: сколько нервных клеток погибает в результате использования таких препаратов (методов)?

Ответ: Здравствуйте. Одно из осложнений спинальной анестезии – неэффективность её действия. Причина этого явления кроется в технических особенностях данной анестезии и никак не связана с ошибками в выборе дозы местного анестетика. Запасной план при неэффективной спинальной анестезии это проведение наркоза, что и было выполнено в Вашем случае. Использовавшийся калипсол обладает галлюцинаторными побочными эффектами, поэтому неприятные ощущения и переживания, к сожалению, возможны. Хороший ли калипсол препарат или нет ? Всё зависит от условий его применения. Если наркоз проводится в плохих условиях (плохое оборудование, низкая квалификация медперсонала и пр.), то калипсол это хороший выбор (сохранение жизни ценой временных неприятных побочных эффектов). В случае же когда анестезия проводится в идеальных условиях оптимально использовать более современные и комфортные анестетики. Токсическое действие калипсола на головной мозг не доказано, мало того, в ракурсе гибели нервных клеток считается, что данный препарат безопаснее других наркозных препаратов, это данные зарубежных исследований прошлого года. Поэтому всё очень относительно. Удачи Вам!



13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте. Мне скоро предстоит лапароскопия по удалению эндометриойдной кисты. Операция под общим наркозом. Я панически боюсь общего наркоза. Два года назад у меня была лапаротомия (аппоплексия яичника) операция проходила под региональной анестезией и плюс к этому внутривенный наркоз. Региональную анестезию перенесла хорошо. Я знаю, что процент смерти от наркоза ни велик, всего лишь 1 смерть на 250 тысяч операций, но все же... Если я хорошо перенесла региональную анестезию и внутривенный наркоз (какими именно препаратами я не осведомлена к сожалению), это ни является гарантией, что общий эндотрахеальный наркоз с ИВЛ я тоже перенесу хорошо? Я боюсь, что случится аллергическая реакция на какой то из препаратов, что повлечет за собой внезапную смерть и меня ни спасут. У меня аллергия на сульфаниламиды (отек Квинке) и магнезию (угнетение дыхательной активности). Может и еще на что-то, но пока я знаю только об аллергии на эти препараты. Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте. Вероятность смерти от наркоза действительно очень мала и для относительно здоровых людей действительно составляет около 1 случая на 300 тысяч анестезий. Риск смерти от удара молнией составляет - 1 случай на 70 000 человек, то есть в три раза больше, чем от наркоза. Поэтому думать о смерти от анестезии, бояться этого, согласитесь, просто нелогично и бессмысленно. Желаю благополучной анестезии и операции!


13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте. Меня интересует вопрос, я впервые в жизни ложусь на операцию. И меня моя знакомая напугала по поводу катетеризации мочевого пузыря. У меня операция по разделению сросшихся пальцев на ноге. Так вот она говорит, что катетеризация обязательна при такой операции. Но мне кажется это бессмысленно. Так как мне не делают операцию, при которой я не смогу двигаться.

Ответ: Здравствуйте. Вы правильно рассуждаете. Мочевой катетер на операции устанавливается очень редко, показаний для его использования достаточно мало и планируемая Вам операция не входит в их число. Не переживайте по этому поводу. Желаю благополучной операции!



13.04.2015

Вопрос: Добрый день, доктор! У меня в плане на апрель диагностическо-лечебная лапароскопия по гинекологии по поводу непроходимости труб. Я очень боюсь операции, так как несколько лет страдаю от экстрасистол. На фоне панических атак 2 года назад возникла пароксизмальная тахикардия - 160 уд. в мин., после очередной экстрасистолы пульс сорвался когда легла спать на левом боку. Вызвала скорую, сделали верапамил - не было результата - увезли в кардиологию, где я пролежала 3 недели с диагнозом: соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы по смешанному типу, средней степени тяжести. Сделали холтер, эхо-кг, экг. Результаты эхо-кг в пределах нормы, провисание передней створки митрального клапана на 2 мм. На экг - синусовый ритм с чсс 70 уд в мин, ЭОС не отклонена. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Холтер отчет - патологич. депрессии ST не выявлено, чсс - в среднем 70 уд в мин (51-120). Назначили седативные препараты пропить и соблюдать режим труда и отдыха. Ни разу на Экг не показало ни одну экстрасистолу, хотя в день у меня очень часто они возникали, сейчас правда реже. Бывают групповые в подряд по 5-6 внеочередных сокращения с сопутствующим головокружением - очень сильно чувствуются. Пропила 2 месяца панангин - вроде как помогло - сейчас практически их не чувствую, только когда волнуюсь или при перемене положения тела, при наклоне вперед, приседании. Еще у меня были панические атаки. Боюсь что операция может спровоцировать остановку сердца или пароксизмальную тахикардию во время операции, при нагнетании углекислого газа в брюшную полость, т.к. газ будет давить на диафрагму и сердце отреагирует по своему... Может мне какие-то дополнительные обследования пройти? Можно ли мне вообще вводить наркоз и какой наркоз лучше попросить у анестезиолога? Так не хочется умирать!!! Смогут ли меня откачать в экстренном случае? Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте. Имеющиеся проблемы со здоровьем не являются противопоказанием к наркозу, соответственно наркоз никак не повлияет на их течение и риск сердечно-сосудистых осложнений. Необходимости в каких-либо дополнительных исследованиях также нет. Остановка сердца и пароксизм тахикардии абсолютно не свойственен лапароскопическим операциям, поэтому вероятность такого события во время наркоза не выше, чем при обычной жизни без него. Мало того, находится человеку в операционной в десятки раз безопаснее, чем быть вне больницы, так как именно в операционной работает врач-анестезиолог-реаниматолог, являющийся экспертом в лечении жизнеугрожающих состояний (в том числе нарушений сердечного ритма). Поэтому все Ваши беспокойства абсолютно напрасны. Настраивайтесь на хорошее, ведь всё так и будет. Удачи Вам!


13.04.2015

Вопрос: Мне предстоит операции из-за паховой грыжи. Вот здесь http://onarkoze.ru/operatsii-pod-narkozom/narkoz-pri-gryzhe.html написано, что спинальная анестезия при грыже - самый безопасный вид анестезии. А вот здесь http://onarkoze.ru/vidy-anestezii/mestnaja-anestezija.html написано, что местная анестезия - самая безопасная. При грыже получается местная анестезия становится не самой безопасной? Дело в том, что у меня невроз. Началось все с панических атак в 2012 году, потом постоянное прислушивание к своему организму и ощущение, что со мной что-то не так, что я умираю, тревога и паника, что приводило к онемению конечностей в результате мышечных спазмов от постоянных страхов и тревоги, на пике ухудшения состояния также доходило до онемения правой части головы, языка. Адреналин при моей панике выбрасывало так, что за 1 месяц похудел на 20 кг (был избыток веса, сейчас в норме). Плюс была гипервентиляция в результате страхов, что не могу дышать (спазм мышц, когда спирает дыхание), глотал воздух с такой жадностью, что травился его переизбытком и постоянно кружилась голова и была шаткая походка. Прошел КТ головного мозга и другие исследования, в результате чего все врачи отправили меня к психотерапевту. Еще пришлось полностью отказаться от спиртного. Также несколько лет не пью тонизирующие напитки: кофе, чай и т.д. Далее пошло осознание того, что я тревожно-мнительный товарищ и все мои боли в животе, голове и практически везде вызваны нервами, когда смог смириться - стало значительно лучше. Сейчас реже бывают приступы тревоги, а доходящих до панических атак не было уже давно. Только когда на работе нервы потрепят или дома родные, начинается головная боль напряжения от злости, которая всегда сопряжена с болью мышц в области груди и шеи в результате их напряжения и спазма, я научился уже чувствовать и прогнозировать, что если болит в шее, то пойдет на голову. В итоге я переживаю, что анестезия связанная с выключением мышц через укол в спину может дать более вероятно побочные эффекты для меня, как столкнувшегося уже с неврологическими проблемами в виде мышечных спазмов и онемения, головными болями напряжения в результате спазмов мышц шеи. И еще я постоянно придумываю, что у меня что-то с сердцем, кардиофобия так сказать. Был уже у 5 кардиологов: делал ЭКГ, ЭХОКГ, Холтер и т.д. Зафиксирована брадикардия - пульс во сне 35, днем сам фиксировал минимум в покое 47. При этом при нагрузке пульс возрастает моментально, даже если меряю стоя 80-90, при подъеме на 12 этаж практически вбегая по лестнице холтер зафиксировал ЧСС 175. Все 5 кардиологов уверяют, что я полностью здоров со стороны сердца (кроме неполной блокады правой ножки пучка Гиса, которое вроде как очень распространенное отклонение и не опасно). Говорят: сердце крупное, как у спортсменов и поскольку кроме брадикардии нет отклонений, то она физиологическая, то есть просто крупному сердцу не нужно часто биться, чтобы обеспечить организм кровью. При этом давление у меня 120/70. Про наркоз. Всего делали мне 2 операции. 1) Когда было 6 лет делали операцию под общим наркозом - правосторонняя паховая грыжа (помню одевали трубку с газом на рот, потом привкус этого газа меня преследовал очень долго и в глазах двоилось все, как будто 4 глаза как сейчас помню говорил матери), 2) в 13 лет делали под общим наркозом варикоцелле (катетер в вену). Помню, что когда отходил что-то бредил и говорил чушь всякую. И там же (в МОНИКАХ) перед операцией делали ангиографию сосудов под местным наркозом, кстати тогда (это был 1995 год) сказали, что только у них проводится эта процедура. Сам я больше всего боюсь общего наркоза. Боюсь при общем "уснуть и не проснуться", что из-за брадикардии остановится сердце. С другой стороны при местном наркозе любое неприятное ощущение (будь оно от наркоза или от операции) и мой инстинкт самосохранения даст команду в мозг, что что-то нет так и запустится если паническая атака, что будет плохо всем. Хотя, как я уже говорил атак давно не было и я научился до них не доводить. С учетом моих проблем (невроз+ипохондрия+брадикардия) какой наркоз для меня предпочтительнее?

Ответ: Здравствуйте. С учётом имеющихся проблем в плане влияния на физическое здоровье любая анестезия будет одинаково безопасна для Вас и не приведёт к осложнениям (остановки сердца и пр.). Поэтому операция одинаково успешно может быть проведена под местной, спинальной или общей анестезией. Что качается варианта местная или спинальная анестезия, то местная действительно обладает минимальным количеством осложнений, однако не каждый хирург может её выполнить. Поэтому в статье и было написано, что спинальная анестезия при герниопластике предпочтительнее, однако добавлю, что с двумя поправками (в сравнении с наркозом и при условии ограниченности людских и материальных ресурсов). То есть в хорошей клинике и хорошем (профессиональном) анестезиологе общая анестезия является не хуже спинальной (мало того, в Европе это анестезия выбора). Что же касается психологических моментов, то заключить какая анестезия будет легче для Вас я не в силах. Здесь Вы уже должны сами выбрать более комфортный вариант, тот к которому больше лежит душа. Желаю Вам удачи!



13.04.2015

Вопрос: Добрый день, доктор! Помогите пожалуйста. Шесть лет назад была операция по общим наркозом (удалили правую долю и перешеек щитовидки) , после операции помню как задыхалась и начала бить руками по кровати (так как была привязана, даже кровать зашаталась) что бы на меня обратили внимание , было чувство что задыхаюсь, подошел доктор и я слышала как он сказал "задержи дыхание или задохнешься". Потом провал, ничего не помню. После операции попала в больницу, потому что были страшные приступы кашля и мокроты, не спала 6 суток, думала с ума сойду. После этого поставили диагноз: бронхиальная астма и в момент страха бывает бронхоспазм, кроме этого аллергия на некоторые лекарства, анальгин, лидокаин и т д. Принимаю серетид 25/250 мм (один вдох в день вечером мне этого достаточно). 2 года назад обнаружили камни в желчном, нужна была операция, перед ней пошла на ФГДС врач орошил что-то в горло начал вставлять "трубку" и я начала задыхаться, хорошо что трубка была введена не глубоко и ее сразу же удалили, а мне медсестра помогла в рот беродуал применить. ФГДС не сделали, а хирург отложил операцию, при этом ничего мне не говоря, сказал я сделаю только как анестезиолог. Анестезиолог просто сказал давайте пробовать, но гарантий я не даю, и ответить на вопрос что со мной отказался. Сказал, можете с камнями жить... живите… я уже 2 года мучаюсь… подскажите где лучше всего можно сделать операцию при бронхиальной астме, больше всего боюсь испытать страх от трубки и что у меня в этот момент будет приступ. Спасибо большое... очень надеюсь на ваш ответ, так уже устала от боли и приступов…

Ответ: Здравствуйте. Сам по себе диагноз бронхиальная астма не является противопоказанием к наркозу, просто проводить операцию нужно на фоне контролируемого течения заболевания, добиться которого возможно при правильно подобранном лечении. О том что такое контролируемое течение бронхиальной астмы Вы можете узнать из статьи «Наркоз при бронхиальной астме». То есть операции (наркозы) пациентам с сопутствующей бронхиальной астмой проводят в любой больнице. Качество проведения наркоза не определяется характером больницы, а зависит от личности анестезиолога. Если анестезиолог настоящий профессионал своего дела, то он проведёт прекрасный наркоз в любой больнице. Поэтому Вам нужно искать не больницу, а анестезиолога, который сможет Вас выслушать и пообещать, что всё сделает максимально хорошо и безопасно. Всего Вам доброго!


13.04.2015

Вопрос: Наркоз - опасен? С чем опасен? Сокращает жизнь?

Ответ: Здравствуйте. Наркоз может быть причиной большого количества осложнений, в том числе влияющих на продолжительность жизни. Другое дело, что серьёзные осложнения наркоза очень редки, статистические данные на этот счёт достаточно прозрачны и отражены в статье «Наркозные осложнения». Всего доброго.



13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте. У моей жены диагноз "тяжелая сочетанная травма, закрытый перелом обеих плечевых костей со смещением. Закрытый перелом обеих лонных и седалищных костей с нарушением тазового кольца. Центральный вывих левого бедра. Закрытый перелом правого бедра." А лечащий травматолог её оперировали 4 раза. 1-ый для таза повесив на них большой груз, 2-ой раз на обоих рук, 3-й раз на левое бедро, 4-ый раз на правую руку, потому что, когда оперировали руки в правой руке под железом оставили нервную систему. Теперь 5-ый раз хотят оперировать. Диагноз "Левая конечность укорочена на 4 см, нейтрально-срастающийся перелом дна вертлюжной ссадины слева с центральным под вывихом левого бедра" и вся операция проводились под общим наркозом. Вопрос 1 – можно ли было оперировать под местным наркозом все 4 или некоторых из операции? Вопрос 2 - общий наркоз для жизни, организма человека опасно?

Ответ: Здравствуйте. Под местной анестезией ни одну из этих операций провести не возможно. Альтернативной наркозу могла быть регионарная анестезия, однако целесообразность её выполнения определяется целым рядом факторов (оснащённость специальным оборудованием и лекарствами, навыками и предпочтениями анестезиолога, состоянием здоровья пациента, принятыми в клинике стандартами и пр.). Что касается опасности наркоза, то он может быть причиной различного рода осложнений, впрочем, как и сама операция и любой другой метод лечения (подробнее о характере и частоте осложнений можно прочитать в статье «Осложнения анестезии»). Всего доброго!


13.04.2015

Вопрос: Добрый вечер. Сегодня должны были сделать колоноскопию под нанаркозом. К сожалению, подготовка оказалась плохой и исследование назначили вновь через 10 дней. Но наркоз был применен, к сожалению. В протоколе отмечено, что наркоз propofoli 150 mg и время в наркоза 15 минут. Пробуждение было нормальным, но сразу встать не могла… только через минут 10. Может потому что у меня анемия... меня терзают мысли о повторном наркозе, да еще и через 10 дней. Я вегетатик и сердечко часто шалит (тахикардия, экстрасистолы ), плюс железодефицитная анемия, синдром жильбера не подтвержденный. Очень волнуюсь. Думаю уже без анестезии делать, хотя колоноскопию переношу плохо. Подскажите все За и Против. Можно ли делать повторно анестезию в столь короткий промежуток времени? И не много мне (150mg?) ввели пропофола? Мой рост 179, вес 65 кг. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Доза пропофола определяется болезненностью манипуляции (операции) и достаточностью глубины наркоза для пациента (показателями давления, пульса, дыхания и пр.). 150 мг пропофола – это стандартная первичная доза для взрослого пациента. Нет никаких ограничений по времени между двумя наркозами, всё упирается лишь в самочувствие пациент. Если Вы чувствуете себя также как и перед первым наркозом, то для проведения следующего наркоза препятствий нет. «За» и «против» не так много, глобально по одному. За – отсутствие боли, дискомфорта, стресса. Против – пуская и ничтожно малый, но всё-таки риск осложнений. Если говорить о мировой практике, то колоноскопия это фактически всегда знак равно наркоз (глубокая седация). Вообще, если предыдущая анестезия прошла хорошо (а судя по описанию так и было), то следующая должна пройти также . Однако в любом случае конечное решение остаётся только за Вами. Всего доброго!



13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте. Мне предстоит операция по удалению желчного пузыря (лапароскопия). У меня грудной ребенок. Так вот подскажите, возможно ли применение такого наркоза/анестезии, после которого я могла бы продолжить грудное вскармливание?

Ответ: Здравствуйте. При использовании современных препаратов для общей анестезии грудной вскармливание возможно сразу после операции. Более подробно на эту тему читайте в статье «Наркоз при грудном вскармливании». Всего доброго!


13.04.2015

Вопрос: Добрый вечер! Позвольте еще маленький, но важный вопрос в пополнение к предыдущему. Спрашивала об антибиотиках при аллергии. Делают ли врачи в таких случаях пробы на антибиотики и анестетики перед операцией или нет? Это нормальная практика или не везде/не всегда придают этому значение. Очень волнуюсь...

Ответ: Здравствуйте. В некоторых больницах делают, в других не делают. Однако проблема вся в том, что на сегодняшний день не существует общедоступных, дешевых и, самое главное, информативных методов диагностика аллергии. Так, проводимые в некоторых клиниках анализы на аллергию (к примеру, тест дегрануляции базофилов) имеют большое количество как ложно-положительных, так и ложно-отрицательных результатов. Поэтому большого смысла в таких исследованиях нет. Всего доброго!

Источник: http://onarkoze.ru/otvety-na-voprosy-8.html


Популярная запись

запрет курение защита или придирка
Доктору кардиологу от тонзиллита бывает пульс 100 или 95..
Читать дальше
Как лечить тромбоз сетчатки глаз