Главная Лечение и профилактика кишечного гриппа

Наш выбор

Как выбрать медицинский корсет при грыже позвоночника

Казань лечение кожи головы на чистопольской


Читать дальше

Высеваемость кишечных инфекций по рд

От повышенного сахара может случиться инсульт


Читать дальше

Таблетки для лечения варикоза вен

Как лечить тромбоз сетчатки глаз


Читать дальше

Настойка на луке от гипертонии


скачет верхнее давление у пожилого человека : 140-180

Где я: Главная » Травник » Травы на букву Л » Лук репчатый

Полезные свойства, выращивание и рецепты применения лука репчатого


Ботаническая характеристика лука

лук репчатый

Лук репчатый представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству лилейных. Форма луковицы может абсолютно разной, начиная с круглой и заканчивая продолговатой. Лук бывает желтого, красного, белого и фиолетового окраса. Это растение с прямым и полым стеблем имеет слабые тонкие корни. Листья растения трубчатые и с одного конца острые. Плод лука – коробочка с семенами черного цвета. Цветение растения происходит в середине-конце лета, а на созревание плодов нужно еще один месяц.

Лук – растение со специфическим и запахом и вкусом. В диком виде оно не существует. Вся Россия выращивает это лекарственное растение, помогающее от многих болезней и недугов.


Выращивание лука

Лук размножают чаще всего семенным способом. Семена для посева можно использовать в сухом виде, а можно и намочить. Замачивание семян длится от двух до девяти дней. За время замачивания нужно менять воду несколько раз. Осень и весна – периоды для посева семян лука. Для начала надлежит сформировать грядки, которые на поверхности нужно сделать ровными. После посева семян необходимо сделать мульчирование торфом (можно использовать листовую землю). Лук нуждается в регулярном поливе и удалении сорняков. Севок высаживают в почву в мае. Луковицы севка нужно присыпать перегноем, слой которого 2 см.

Если есть желание высадить севок под зиму, то в этом случае подойдут только гряды, так как весной лук может быть затоплен талыми водами. Перед посадкой севка в гряды их нужно удобрить перегноем, золой и внести минеральные удобрения. Высаживать севок рекомендуется в начале-середине осени. На гряды лучше всего насыпать сухие листья.


Полезные свойства лука

Лук содержит органические кислоты, эфирное масло, аминокислоты, углеводы, витамины, фитонциды и микроэлементы. Растение оказывает стимулирующее действие на секрецию желез, улучшает пищеварение, помогает снять воспаление горла. Лук обладает профилактическими свойствами, поэтому его применяют при кашле, ангине, гриппе и насморке.

Лук – отличное витаминное средство. Благодаря своему специфическому запаху и острому вкусу он улучшает аппетит. Содержащиеся в луке минеральные соли нормализуют водно-солевой обмен.

Лук обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, он убивает вирусы и повышает иммунитет человека. Растение применяется при импотенции, атеросклерозе, гипертонии, простуде, усталости.

Лук выделяет в воздух вещества фитонциды, которые уничтожают грибки, бактерии и инфузории. Также эти летучие вещества убивают палочки туберкулеза и дифтерии.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter
- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!
- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!


Применение лука

применение лука

Лук – самое лучшее бактерицидное средство, особенно в период эпидемий гриппа и простуды. Также его применяют при бронхите и бельме глаза. Соком лука можно избавиться от бессонницы, ревматизма и неврастении. Дерматит и трихомонадную болезнь можно вылечить кашицей из лука. Свежим луком можно убрать головную боль, просто приложив нарезанный лук к вискам. Настойка на спирту из лука оказывает мочегонное и легкое слабительное действие на организм. Эта же настойка является предупреждающим средством от запора, она же растворяет песок и мелкие камни в почках. Лук борется с цингой. Это растение применяется качестве средства против глистов.

Сок, приготовленный из лука, с добавлением меда помогает расширить сосуды и сделать капилляры крепче. Лук применяют в качестве средства, которое усиливает двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта.

Свежий сок лука при гриппе. Необходимо просто вдыхать лук через нос на протяжении трех минут по 3 раза в день. А можно взять тампоны, промокнуть их в свежем соке и закладывать их в обе ноздри на 15 минут трижды в день.

Настой лука от глистов. Берем 1 головку лука и заливаем ее 200 мл кипятка, оставляем настаиваться на 8 часов. Принимать такой настой нужно на голодный желудок по 100 мл, и спустя 3–4 дня глистов не будет.

Настой лука при бронхите. Для приготовления этого лекарства нужно взять 250 граммов лука и измельчить его. К нему добавляем стакан сахара и 25 граммов меда. Всё перемешиваем и заливаем в эту смесь 500 мл воды. Поставим смесь на слабый огонь на 3 часа. Когда состав остынет, его нужно процедить и чистый настой залить в бутылку. Принимать настой рекомендуется 5 раз в день по 1 столовой ложке. Курс лечения – 1 месяц, после чего необходим перерыв на месяц. И далее повторяем курс снова.

Лук при гипертонии. Возьмите сок из 1 кг лука и смешайте его с 160 граммами меда. Сюда же добавьте 8 граммов ореховых пленок. Залейте всё водкой. Оставьте на 10 дней настояться и принимайте готовое лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сироп из лука. Для его приготовления берем 1 луковицу и измельчаем ее, к ней добавляем 3 столовых ложки сахара. Всё заливаем 125 мл воды и ставим на слабый огонь на 5 минут. Пусть настоится 2–3 часа. После того как отжали готовый настой, можно применять лекарство по 2 чайных ложки 5 раз в день.


Хранение лука

Для хранения подходит зрелый и просушенный лук. Можно хранить его разными способами – к примеру, в лотках, ящиках или в мешках.

Очень хорошо хранится лук в мешках, которые сделаны из толстого полиэтилена. Мешки не нужно закрывать, их следует установить вертикально.

В период хранения лука необходимо осматривать хранилище, в нем не должно быть застойного воздуха, так как он накапливает углекислоту, которую выдыхает лук, соответственно, лук продержится недолго. Именно по этой причине нужно установить в хранилище вентиляцию.

Чтобы лук хранился долгое время, ему необходимо создать нужные условия, а именно поддерживать необходимую температуру и следить за относительной влажностью. Если в хранилище будет высокая температура с низкой относительной влажностью, то это приведет к тому, что естественная убыль продукта увеличится в несколько раз и качество лука ухудшится. Из-за высокой влажности лук начнет плесневеть и заражаться болезнями.


Противопоказания к употреблению лука

Лук нельзя применять людям, у которых имеется повышенная кислотность. Людям с тяжелыми болезнями почек, желудка и печени также лучше не использовать лук в своем самостоятельном лечении.


Читайте также:

Липа: полезные свойства и применение цветков липы

Растение липа широко известно своими полезными качествами и оказываемым лечебным эффектом. В связи с этим липу используют как в традиционной фармакологии при производстве медицинских препаратов, так и для самостоятельного приготовления лечебных составов в домашних условиях. В коре растения может находиться около восьми процентов масла, а также тилиадин, являющийся тритерпеновым соединением...

Лопух: полезные свойства и применение лопуха

Плоды лопуха содержат немалое количество жиров (около 20 процентов). Корень растения обладает желчегонным, болеутоляющим, мочегонным свойствами. В корне лопуха имеются: полисахарид инулин, эфирное масло, жироподобные и дубильные вещества, протеин, минеральные соли, смола, витамин С...

Любисток: полезные свойства и применение любистка

В корне любистока содержится крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь. Любая часть любистока в разных количествах содержит эфирные масла. Например, в семенах их до 1,5 %, в корне – около 0,5 %, в свежих листочках – 0,25 %. Эфирное масло в виде густой смеси коричневого цвета прекрасно растворяется в спирте...

Малина: выращивание, уход и применение полезных свойств

В плодах малины содержатся органические кислоты, сахароза и фруктоза, дубильные вещества, пектины, витамин С, эфирное масло и другие вещества. Свежие плоды малины утоляют жажду, нормализуют процессы пищеварения. Ягоды малины применяют в качестве средства для «вытрезвления» при опьянении...


Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_lyk_repchatii.php


Популярная запись

как болит остеохондроз поясничного отдела может ли быть температура
Видеокурс лифтинг-массаж рук..
Читать дальше
Глазные капли от гриппа