Главная Лямблии в печени симптомы у взрослых

Наш выбор

Стеноз яремной вены


грыжа межпозвонкового диска 5,6 мм это серьезно

Главная Мероприятия Архив мероприятий XX Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов

Фейсханов А. К.1, Максимов А. В.1, Богданов Ш. Э.1, Макаримов Э. Ш.1, Фейсханова Л. И.2

1ГАУЗ РКБ МЗ РТ Казань; 2ГБОУ ВПО КГМУ Казань;

Пациент М, 39 лет поступил с жалобами на отек левой руки, шеи и головы, на выраженную слабость, несистемное головокружение постоянного характера, шум в голове. С 2006г у пациента было 11 операций по формированию и реконструкций сосудистого доступа (СД) на обеих руках.

На основании характерной клинической картины и проведенных инструментальных обследований выставлен диагноз: Синдром верхней полой вены (ВПВ) с венозной гипертензией головного мозга и левой в/к. Объективно: отечные лицо, шея, левая половина плечевого пояса и левая рука, варикозно-расширенные подкожные вены левой руки, шеи, грудной клетки и живота. Гиперэстезия и сниженная мышечная сила в левой руке (по периферическому мононейропатическому паттерну). По данным теста на когнитивную сферу MMSE имеются легкие когнитивные нарушения (26 баллов), по модифицированной шкале Рэнкина – средняя степень дееспособности (3 степень). Индекс мобильности Ривермид составляет 7 баллов, тест качества жизни по шкале DASH 98 баллов. По данным флебографии выявлено: Стеноз ВПВ. Окклюзия брахиоцефальных вен с обеих сторон. Ретроградный кровоток по левой внутренней яремной вене с артериальной составляющей из артериовенозной фистулы левого плеча. По данным РКТ головного мозга: желудочки и ковекситальные борозды расширены, расширение поперечных и сагитальных синусов. По данным ТКДГ Линейная скорость кровотока (ЛСК)по вене Розенталя справа 41 см/сек, слева 33 см/сек. Была предпринята безуспешная попытка реканализации и ангиопластики окклюзии центральных вен. 30.07.14г. проведена операция: фистуло-бедренное венозное шунтирование протезом «InterGardSilver» 8 мм х 70 см. Проксимальный анастомоз сформирован с основной веной в области впадения в подмышечную вену, дистальный анастомоз сформирован с сафено-феморальным соустьем. В послеоперационном периоде наблюдается положительная динамика.

На 7 сутки после операции: из вышеуказанных жалоб сохраняется слабость; отек лица, шеи, плечевого пояса и левой руки значительно уменьшился. Объем левой руки уменьшился на 1167 мл. Мышечная сила и чувствительность в левой руке вернулись к нормальным показателям. По данным теста MMSE – когнитивных нарушений нет (30 баллов), по модифицированной шкале Рэнкина – незначительное уменьшение дееспособности (1 степень). Индекс мобильности Ривермид составляет 13 баллов, тест качества жизни по шкале DASH 31 баллов. По данным ТКДГ ЛСК по вене Розенталя справа 16 см/сек, слева 20 см/сек, по внутренней яремной вене антеградный кровоток. По РКТ головного мозга уменьшение сагитального синуса с 14 мм до 6 мм. Данную операцию можно отнести к паллиативной, необходимо дальнейшее наблюдение для оценки эффективности данной операции в отдаленных сроках. Выводы: при синдроме ВПВ, ассоциированном с СД, экстраанатомическое шунтирование из бассейна ВПВ в бассейн НПВ показало эффективные результаты по купированию венозной гипертензии головного мозга и руки на стороне СД, а также внесло значимый вклад в регресс общемозговой и когнитивной симптоматики.

Комментарии посетителей

нет комментариев

Комментарии отправлять могут участники данного мероприятия или члены Ассоциации.

Источник: http://racvs.ru/events/archive/xx_vserossiyskiy_se...


Популярная запись

сердцебиение на 20 недели беременности
Приливы в 70 при атеросклерозе..
Читать дальше
Мучает изжога и тошнит не беременна