Главная Рыболовные снасти яйца спиннинг

Наш выбор

Сильная боль и шишка в заднем проходе

Чем снять аритмию сердца в домашних условиях


Читать дальше

Может ли человек выжить после геморрагического инсульта

Изолированный уз маркер ха:гиперэхогенное включение в желудочке сердца


Читать дальше

Кормление грудью после операции по поводу множественных фиброаденом молочной железы


онкология печени была химия какие можно принимать обезболивающие

Задать свой вопрос по данному заболеванию Вы можете лично специалисту по тел. +7(903) 798-93-08

 

 

Кисты и фиброаденомы
молочных желез – органосохраняющие и малоинвазивные операции

Почему предпочтительно выполнить операцию по хирургическому лечению кисты и фиброаденомы молочных желез  в Швейцарской университетской клинике SwissClinic? Разве нельзя такую же операцию аденомэктомии молочных желез провести в любой городской больнице по месту жительства или в другом частном медицинском центре? Может быть, лучше всего, наоборот, лучше уехать из России и сделать подобную операцию где-нибудь в Европе? Чтобы разобраться в преимуществах и недостатках имеющихся методов хирургического лечения кист, аденом, фиброаденом молочной железы, мы просим Вас детально ознакомиться с информацией данного раздела.

Что такое кисты молочных желез ?
Киста молочной железы – это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний женской репродуктивной сферы. Киста молочной железы является проявлением мастопатии (дисплазии, фиброзно-кистозной болезни). Заболевание встречается в виде одиночных кистозных поражений молочной железы (чаще одностороннее) и как кистозно-фиброзные изменения молочных желез (чаще двухсторонние). Кисты молочной железы могут быть как групповыми, так и одиночными.  Киста молочной железы может быть безболезненной, но также может вызывать болезненные ощущения во время менструации в связи с ростом кисты и сдавления окружающих тканей молочной железы.

Чаще всего киста молочной железы встречается у женщин в возрасте от 35 до 55 лет, не имевших беременности и кормления грудью. Мелкие кисты диаметром до 1 см чаще всего определяются при плановых ультразвуковых обследованиях, а кисты более 1,5-2 см могут быть легко самостоятельно прощупаны пациенткой.

Важно: в клинической практике самостоятельное рассасывание кист молочных желез диаметром более 1 см наблюдается крайне редко. Откладывание сроков проведения хирургического вмешательства может вызывать развитие нежелательных осложнений. Необходимо помнить, что киста молочной железы – это гормонально зависимое образование, которое предполагает проведение консультации врача-эндокринолога.

Что такое  аденомы и фиброаденомы молочных желез ?
Аденома и фиброаденома – доброкачественные опухоли молочной железы, отличающиеся особенностями строения на микроскопическом уровне и имеющие сходные клинические проявления и онкологический прогноз. Аденома (фиброаденома) молочной железы чаще всего выявляется пациенткой самостоятельно при пальпации в ходе самообследования, как небольшой плотный безболезненный «шарик», перекатывающийся под пальцами.

Размеры аденом (фиброаденом) молочной железы различны – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. В некоторых случаях эти опухоли имеют тенденцию к быстрому росту, что не позволяет исключить развитие злокачественной опухоли – саркомы молочной железы.

Аденома и фиброаденома молочной железы чаще всего встречаются у молодых женщин, от 25 до 35 лет. Более распространена фиброаденома. В 10% наблюдений выявляют множественные опухоли. Поскольку фиброаденома молочной железы при внешнем осмотре или маммографии не отличается от начальных стадий саркомы молочных желез, то выявление узла в молочной железе является основанием для проведения диагностической пункции под ультразвуковым контролем.

ВАЖНО: использование народных методик и множества различных рекламируемых средств по лечению фиброаденомы и аденомы молочной железы не дает обещанного эффекта излечения и приводит лишь к более позднему обращению пациентки с более запущенной формой болезни из-за потерянного драгоценного времени.

Наиболее востребована пациентами следующая информация:

Кроме того, на сайте SwissClinic приведена справочная медицинская информация для пациентов, глубоко интересующихся проблемой лечения кист и фиброаденом молочной железы, и для врачей-специалистов:

  • этиология и патогенез кист и фиброаденом молочной железы
  • факторы, способствующие развитию кист и фиброаденом молочной железы
  • краткая клиническая картина кист и фиброаденом молочной железы
  • манифестация и течение кист и фиброаденом молочной железы

- Какие существуют способы лечения кист и фиброаденом молочной железы?

Нахождение при ультразвуковом обследовании множественных мелких кист молочных желез является основанием к проведению консервативной гормональной терапии под контролем врача-эндокринолога. Как правило, стойкого излечения добиться удается примерно у 50%, у остальных пациенток наблюдается краткосрочная ремиссия, не превышающая 6-12 месяцев.
Одиночная киста молочной железы небольших размеров (до 3 см) у женщин старше 35 лет, не планирующих беременность и кормление грудью, могут быть пунктированы под контролем УЗИ с последующим введением склерозирующего вещества. При проведении пункции обязательным является цитологическое исследование пунктата на атипичные клетки. Рецидив заболевания наблюдается в 15-20% в зависимости от исходного диаметра кисты и индивидуальных особенностей пациентки. В случае повторного накопления жидкости в кисте молочной железы следует обсудить вопрос о хирургическом вмешательстве. С течением времени в стенке кисты может развиться злокачественная опухоль, в связи с чем при наличии определенных признаков для предотвращения озлокачествления настоятельно рекомендуется оперативное вмешательство.
Хирургическая операция показана при любых кистах диаметром более 1 см, а при рецидивирующих кистах более 3 см является единственным средством лечения.  Правильно проведенная операция позволяет добиться радикального результата.

Согласно рекомендациям Европейской ассоциации акушеров-гинекологов, при выявлении фиброаденомы молочной железы рекомендуется провести оперативное лечение, поскольку однократно выполненная пункция в случае положительного на злокачественные клетки диагноза является обязательным показанием для операции, а отсутствие опухолевых клеток в пунктате может расцениваться лишь как условно отрицательный результат.
Стандартной операцией при аденоме и фиброаденоме является секторальная резекция молочной железы, суть которой заключается в иссечении патологического очага в пределах здоровых тканей.

ВАЖНО: удаление кисты или фиброаденомы молочной железы не влияет на функциональность желез и не мешает в дальнейшем осуществлять грудное вскармливание.

- Какие современные методы хирургического лечения кист и фиброаденом молочной железы используются в мире?
Классической методикой операции при кистах и фиброаденомах молочной железы является секторальная резекция, которая заключается в удалении образования вместе с окружающими тканями, обычно отступая на 1–3 см от опухоли. В настоящее время операции такого рода проводятся при подозрении на злокачественное новообразование и при крупных кистах и фиброаденомах. Косметический дефект при такой операции может быть существенным, и в случаях удаления крупных образований (более 6 см в диаметре) требовать последующего эндопротезирования молочной железы.
Современные методики хирургического лечения кист и фиброаденом молочной железы направлены на иссечение кисты и фиброаденомы с максимальным сохранением здоровых тканей. Операции секторальной резекции проводятся под общим обезболиванием с минимальными разрезами и наложением косметических швов. Основной современной методикой  лечения кист и фиброаденом молочной железы является энуклеация (вылущивание), которая проводится при отрицательном результате пункционной биопсии (отсутствует подозрение на рак). Европейским стандартом является проведение операции после детальной локализации узла фиброаденомы с помощью УЗИ. Косметический дефект при операции энуклеации обычно отсутствует или минимален.
Наиболее современной методикой лечения кист и фиброаденом молочной железы является проведение операции с мини-разрезами (мини-доступом) и с применением эндовидеохирургической техники (видео-ассистируемые вмешательства).

ВАЖНО: Обязательным в протоколе операции является гистологическое исследование операционного материала после удаления кист и фиброаденом молочной железы, которое выполняется с привлечением лучших отечественных патоморфологических лабораторий.

- В чем состоят преимущества методики хирургического лечения кист и фиброаденом молочной железы, используемой в Швейцарской клинике?

Одной из главных особенностей хирургического лечения кист и фиброаденом молочной железы, используемой в Швейцарской клинике, является одновременное использование нескольких методик резекции, с учетом индивидуальных особенностей заболевания (количества и размеров узлов и кист), возраста и состояния здоровья пациентки.
Наши специалисты проводят и классические операции открытым доступом, и операции мини-доступом и эндоскопические видео-ассистируемые операции.
Применяемая в нашей клинике детальная локация опухолевого образования с помощью ультразвукового датчика и использование новейших инструментов для рассечения тканей позволяют выполнять операцию с минимальной травматизацией неизмененных тканей, сохранить кожу над опухолью для получения идеального косметического эффекта. В ряде случаев возможно удаление опухоли без иссечения неизмененных окружающих тканей.

- Каковы результаты операций по поводу кист и фиброаденом молочной железы в Швейцарской клинике?
Используемые нами методики операции по поводу кист и фиброаденом молочной железы, включая операции с использованием мини-доступа и видео-ассистируемые операции позволяют сократить реабилитационный период и проводить выписку пациентов из стационара уже на 2-3-й день.
Весь удаленный материал подлежит тщательному гистологическому исследованию ведущими патоморфологами России для исключения озлокачествления процесса.

ВАЖНО: обращаем Ваше внимание, что в редких случаях фиброаденома молочной железы обнаруживается в оперированной железе через 6-12 мес. после проведенной операции, однако, такой рецидив никак не связан с самой операцией. Подобное появление фиброаденомы молочной железы вызвано наличием фиброзно-кистозной мастопатии, образом жизни (вредные привычки, неправильное питание и т.п.).

Ответы на основные вопросы пациентов,
готовящихся к операции по поводу кист и фиброаденом молочной железы:

Как правильно подготовиться к операции по лечению кист и фиброаденом молочной железы?
Одним из обязательных методов диагностики и предварительной подготовки является пункционная биопсия молочной железы с последующим цитологическим исследованием.
Перед операцией проводится стандартное обследование пациента – сдаются клинические и биохимические анализы крови и мочи, анализ крови на тиреоидные гормоны, проводится ЭКГ-обследование, УЗИ органов брюшной полости, выполняется осмотр терапевта и анестезиолога. 
При наличии медицинских показаний до операции выполняется ряд других исследований, направленных на уточнение функции печени, почек, сердца с тем, чтобы избежать развития послеоперационных осложнений.
Специальная подготовка к собственно оперативному вмешательству не требуется. За несколько часов до операции следует воздержаться от приема пищи и питья.

Какие ощущения испытываются во время операции? 
В Швейцарской клинике  SwissClinic используются современные методы  обезболивания в соответствии с международными протоколами оказания анестезиологического пособия.
Операции на молочной железе могут выполняться под общим обезболиванием или под местной анестезией, в зависимости от объема удаляемого образования и сложности операции. В среднем операция продолжается от 20 минут до 1 часа.
В случаях, если наркоз (общая анестезия) пациенту противопоказан, мы предпочитаем проводить операции в максимально комфортных для пациента условиях – под общей седацией пациента, чтобы обеспечить полное отсутствие болевых ощущений и минимальный стресс от самой операции. В послеоперационном периоде боли отсутствуют.

Как переносится операция (есть ли у нее побочные эффекты) и как протекает послеоперационный период?
Существенных ограничений после операции на молочной железе нет. Как правило, через несколько часов после большой операции по секторальной резекции молочной железы разрешается пить и есть в соответствии с рекомендациями диетического стола №1а. Эффект обезболивания заканчивается у большинства пациентов через 1,5-2 часа после операции, после чего возможно ощущение небольшого дискомфорта в области операции, умеренная боль, обычно не требующая применения обезболивающих препаратов.
После операции по удалению кисты или фиброаденомы молочной железы в обязательном порядке проводится гистологическое исследование операционного материала с целью исключения злокачественного характера образования.
Большинство вмешательств при небольших кистах и фиброаденомах молочной железы заканчиваются с отличным косметическим эффектом, поскольку в ходе операции применяются технологии пластической хирургии, включая использование внутрикожных косметических швов.

Каковы сроки пребывания в стационаре, и когда я смогу приступить к работе?
Длительность пребывания в стационаре индивидуальны и зависят от сложности и объема выполненной операции. В большинстве случаев период госпитализации не превышает 1-3 дней, затем пациентка переводится на амбулаторный режим и наблюдается врачом вплоть до полного выздоровления.
В случае проведения энуклеации небольшого узла под местной анестезией пациентки могут быть выписаны в день операции.
Трудоспособность восстанавливается к моменту выписки.
Швы снимаются на 4-5-й или на 7-10-й день после операции, в зависимости от ее сложности, во время контрольного осмотра лечащим врачом. Как правило, пациентке требуется одна, реже  — две перевязки. В ряде случаев, мы используем современные рассасывающиеся нити, для которых снятия швов не требуется повторно обращаться в Клинику.
Сроки выздоровления обычно не превышают 2-3 недели.
Минимальный послеоперационный рубец через несколько месяцев становится незаметным. Операция удаления кист и фиброаденом молочной железы является одной из самых легко переносимых в хирургии молочной железы.

Что необходимо делать дома после операции?
Существенных ограничений у пациентов после операции на молочной железе нет. Следует избегать травматических воздействий на оперированную молочную железу. Индивидуальные рекомендации при необходимости Вам будут предоставлены лечащим врачом при выписке из стационара.

Почему лучше оперироваться в Швейцарской клинике?
Операции по лечению кист и фиброаденом молочной железы лучше проводить в Швейцарской клинике по следующим причинам:

  • Швейцарская клиника располагает отличной анестезиологической службой и полноценным стационаром, чтобы  применять современные высокоэффективные методики хирургического лечения кист и фиброаденом молочной железы любой сложности;
  • применяемые нами методики оперативного лечения кист и фиброаденом молочной железы характеризуются высокой эффективностью и практически «нулевым» развитием рецидивов заболевания;
  • отличная переносимость;
  • максимальная безопасность;
  • используемые в Швейцарской клинике современнейшие инновационные шовные материалы позволяют достичь идеального косметического эффекта.
  • быстрое восстановление - выписка из стационара в день операции или на следующие сутки;
  • весь удаленный материал подлежит тщательному гистологическому исследованию ведущими патоморфологами России для исключения озлокачествления процесса.

Записаться на консультацию Вы можете по тел. +7(495) 782-50-10 (многокан.) или +7(495) 641-59-99 (многокан.), а также отправить заявку или интересующий Вас вопрос на адрес или

Источник: http://www.swiss-clinic.ru/services/Centre_mammolo...


Популярная запись

как поднять давление у человека продуктами пчеловодства
Курсовая миокардиты..
Читать дальше
Корм для кошек роял канни лечение печени