Главная Зверек похожий на мышь с большими глазами

Наш выбор

Гепатит а сколько человек ежегодно погибает


хур при сахарном диабете 2 типа

Екатерина Щербакова

Рубрику ведет кандидат экономических наук Екатерина Щербакова

Ежегодно в мире от рака умирает почти 8 миллионов человек (13% от общего числа умерших), 30% этих смертей можно было бы предотвратить

Рак -  одна из ведущих причин смерти в мире – ежегодно от него умирает 7,6 миллиона человек, что составляет около 13% от общего числа умерших (по оценке ВОЗ за 2008 год). Около 70% смертей от рака происходит в странах с низкими и средними доходами. Ожидается, что число умерших от рака продолжит расти и к 2030 году поднимется до 13,1 миллиона.

Рак – общее название для большого класса заболеваний, которые поражают любые органы и ткани человека (новообразования, злокачественные опухоли). Метастатические (вторичные злокачественные) опухоли являются основной причиной смерти от рака.

Среди множества новообразований различной локализации (более 100 видов) выделяется несколько типов, уносящих наибольшее число человеческих жизней:

  • рак легкого (1,37 миллиона смертей ежегодно),
  • рак желудка (736 тысяч),
  • рак печени (695 тысяч),
  • рак прямой кишки (608 тысяч),
  • рак молочной железы (458 тысяч),
  • рак шейки матки (275 тысяч).

Мужчины и женщины с разной частотой заболевают той или иной формой рака.

Рак начинается с одной единственной клетки, которая в процессе ряда изменений превращается из нормальной клетки в опухолевую, проходя обычно ряд стадий от предракового повреждения до злокачественной опухоли. Такие изменения происходят в результате сочетания генетических факторов (от 5 до 10% случаев заболевания раком связаны с наследственностью) и внешних канцерогенных факторов трех типов:

  • физических (таких, как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение);
  • химических (таких, как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины из зараженных продуктов питания, мышьяк из загрязненной питьевой воды и т.д.);
  • биологические (инфекции, переносимые некоторыми вирусами, бактериями и паразитами).

Важным фактором роста заболеваемости раком является старение населения. Распространенность раковых заболеваний быстро возрастает в старших возрастах, что связано с увеличением воздействия факторов риска, накопленным эффектом их воздействия в сочетании со снижающейся эффективностью механизмов клеточного восстановления.

Основные факторы риска заболевания раком: курение, употребление алкоголя, нездоровое питание и недостаточная физическая активность. Хронические инфекции, вызванные вирусом гепатита В и С, а также некоторыми типами вируса папилломы человека, являются основным фактором риска заболевания раком в странах с низкими и средними доходами. Рак шейки матки, вызываемый вирусом папилломы человека (ВПЧ), - основная причина смерти женщин от рака в странах с низкими доходами.

Знания и представления о причинах возникновения рака, возможностях его предотвращения и лечения расширяются. Заболеваемость и смертность от рака может контролироваться и сокращаться с помощью стратегий профилактики, ранней диагностики и эффективного лечения. Многие формы рака  сейчас имеют хороший прогноз излечения при раннем выявлении и адекватном лечении.

В целом, около 30% смертей от рака могли бы быть предотвращены при исключении или снижении воздействия ряда факторов риска, среди которых следует особенно упомянуть курение, избыточный вес и ожирение, недостаточное употребление фруктов и овощей, недостаточную физическую активность, употребление алкоголя, инфекции, передаваемые половым путем (ВПЧ), загрязнение воздушной среды в городах, а также загрязнение воздуха в помещениях при использовании твердого топлива.

Курение является важнейшим фактором риска заболевания раком, обусловливая 22% всех смертей от рака и 71% смертей от рака легкого. Во многих странах с низкими доходами до 20% смертей от рака обусловлены инфекциями, вызванными вирусами гепатита В и папилломы человека.

Стратегии предотвращения заболевания раком связаны с исключением факторов риска, перечисленных выше, с массовой вакцинацией против вируса папилломы человека и гепатита В, контролем над условиями производства, сокращением пребывания на солнце.

Снизить смертность от рака можно при раннем выявлении заболевания и своевременном адекватном лечении.

Для раннего выявления заболеваний важно знание о ранних признаках и симптомах заболевания (таких, как рак шейки матки, молочной железы, прямой кишки и полости рта). Большое значение имеет систематическое использование определенных тестов (скрининг) для раннего выявления наиболее распространенных форм рака или предраковых состояний у населения, подверженного риску заболевания.

После постановки диагноза решающее значение приобретает выбор методики лечения (хирургическое вмешательство, радио- и химиотерапия), дополняемой психологической поддержкой. Такие широко распространенные формы рака, как рак молочной железы, рак шейки матки, рак полости рта и рак прямой кишки, отличаются наилучшими показателями излечения при своевременном выявлении и лечении в соответствии с лучшими стандартами. Достаточно велики шансы на излечении лейкемии и лимфомы у детей при правильно подобранной методике лечения.

В случаях, когда шансы на излечение невелики, необходимо паллиативное лечение с целью облегчить физические, психические и душевные страдания смертельно больного человека. Это возможно примерно в 90% случаев

Уровни смертности от рака существенно различаются по странам и по крупным регионам ВОЗ1. При этом в большинстве стран смертность мужчин от рака выше, чем смертность женщин от рака.

В странах Американского региона ВОЗ значение стандартизованного коэффициента смертности мужчин от рака варьируется от 77 на 100 тысяч мужчин в Боливии до 217 в Уругвае, а у женщин – от 75 на 100 тысяч женщин в Мексике до 134 в Антигуа и Барбуде (рис. 1). В большинстве стран региона (21 из 35) значение коэффициента смертности мужчин от рака лежит в интервале от 100 до 144 умерших на 100 тысяч мужчин, включая США (141) и Канаду (142).

В странах Центральной и  Южной Америки и Карибского бассейна три наиболее распространенные формы рака среди мужчин – это рак простаты, легкого и желудка, а среди женщин – рак молочной железы, шейки матки и прямой кишки. В Северной Америке среди мужчин наиболее распространены рак простаты, легкого, прямой кишки, а среди женщин – рак молочной железы, легкого и прямой кишки.

Рисунок 1. Стандартизованные коэффициенты смертности от новообразований в странах Американского региона ВОЗ, умерших от новообразований на 100 тысяч человек, 2008 год

Источник: Global Health Observatory of the World Health Organization.  http://apps.who.int/gho/athena/data/download.xsl?format=xml&target=
GHO/NCD_CA&profile=excel&filter=COUNTRY:;SEX:
;
 The data was extracted on 2013-12-06 06:07:31.0.

В большинстве стран Европейского региона ВОЗ значения стандартизованных коэффициентов смертности от рака выше – в 39 из 53 стран смертность мужчин от рака составляет более 150 умерших на 100 тысяч мужчин (рис. 2)

Значения коэффициентов смертности среди мужчин варьируются от 77 в Узбекистане, 84 в Таджикистане и 101 на Кипре до 255 в Венгрии, а среди женщин – от 65 на 100 тысяч женщин на Кипре до 134 в Венгрии.

Среди мужчин Северной и Западной Европы наиболее распространен рак простаты, легкого и прямой кишки, в Южной Европе – рак легкого, простаты и прямой кишки, в Центральной и Восточной Европе – рак легкого, прямой кишки и желудка.

Среди женщин Северной и Западной Европы наиболее распространен рак молочной железы, прямой кишки и легкого, в Южной Европе – рак молочной железы, прямой кишки и полости матки, в Центральной и Восточной Европе – рак молочной железы, прямой кишки и желудка.

Рисунок 2. Стандартизованные коэффициенты смертности от новообразований в странах Европейского региона ВОЗ, умерших от новообразований на 100 тысяч человек, 2008 год

Источник: Global Health Observatory of the World Health Organization.  http://apps.who.int/gho/athena/data/download.xsl?format=xml&target=
GHO/NCD_CA&profile=excel&filter=COUNTRY:;SEX:
;  
The data was extracted on 2013-12-06 06:07:31.0.

В странах Африканского региона ВОЗ, за небольшим исключением, показатели смертности от рака заметно ниже, но в большинстве стран смертность женщин от рака выше, чем мужчин (рис. 3).

Стандартизованные коэффициенты смертности от рака мужчин составляют от 64 умерших на 100 тысяч мужчин в Намибии до 207 в Южной Африке и 227 на Сейшельских островах, а коэффициенты смертности женщин от рака – от 50 на 100 тысяч женщин в той же Намибии до 140 в Уганде.

В странах Африки, расположенных к югу от Сахары, среди мужчин наиболее распространены таки формы рака, как саркома Капоши, рак печени и рак простаты, а среди женщин – рак шейки матки, молочной железы, саркома Капоши.

Рисунок 3. Стандартизованные коэффициенты смертности от новообразований в странах Африканского региона ВОЗ, умерших от новообразований на 100 тысяч человек, 2008 год

Источник: Global Health Observatory of the World Health Organization.  http://apps.who.int/gho/athena/data/download.xsl?format=xml&target=
GHO/NCD_CA&profile=excel&filter=COUNTRY:;SEX:
;  
The data was extracted on 2013-12-06 06:07:31.0.

В странах Восточно-Средиземноморского  региона ВОЗ смертность от рака также относительно невелика, причем у женщин она, как правило, ниже, чем у мужчин (рис. 4). Значения коэффициента смертности от рака у мужчин варьируются от 62 на 100 тысяч мужчин в Кувейте до 151 в Ливане, а у женщин – от 47 на 100 тысяч человек в Сирии до 113 в Ливане.

В странах Северной Африки и Западной Азии среди мужчин наиболее распространены такие формы рака, как рак легкого, мочевого пузыря и прямой кишки, а среди женщин – рак молочной железы, шейки матки и прямой кишки.

Рисунок 4. Стандартизованные коэффициенты смертности от новообразований в странах Восточно-Средиземноморского региона ВОЗ, умерших от новообразований на 100 тысяч человек, 2008 год

Источник: Global Health Observatory of the World Health Organization.  http://apps.who.int/gho/athena/data/download.xsl?format=xml&target=
GHO/NCD_CA&profile=excel&filter=COUNTRY:;SEX:;  
The data was extracted on 2013-12-06 06:07:31.0.

В странах региона ВОЗ «Юго-Восточная Азия» смертность от рака невысока. Стандартизованные коэффициенты смертности от рака мужчин составляют от 64 на 100 тысяч мужчин на Мальдивских островах до 136 в Индонезии, у женщин – от 40 на 100 тысяч женщин на Мальдивских островах до 119 в Непале (рис. 5).

В Юго-Восточной Азии среди мужчин наиболее распространены рак легкого, печени, прямой кишки, а среди женщин – рак молочной железы, шейки матки, прямой кишки.

Рисунок 5. Стандартизованные коэффициенты смертности от новообразований в странах региона ВОЗ «Юго-Восточная Азия», умерших от новообразований на 100 тысяч человек, 2008 год

Источник: Global Health Observatory of the World Health Organization.  http://apps.who.int/gho/athena/data/download.xsl?format=xml&target=
GHO/NCD_CA&profile=excel&filter=COUNTRY:;SEX:;  
The data was extracted on 2013-12-06 06:07:31.0.

В странах Западно-Тихоокеанского региона ВОЗ наряду с относительно низкими показателями смертности от рака (в странах Полинезии, Микронезии и Меланезии) отмечаются и высокие показатели (рис. 6). Стандартизованные коэффициенты смертности мужчин составляют от 39 на 100 тысяч мужчин в Кирибати до 260 в Монголии, а коэффициенты смертности женщин – от 40 на 100 тысяч женщин в Самоа до 191 в Науру. В ряде стран региона смертность от рака у женщин существенно выше, чем у мужчин.

В Океании среди мужчин наиболее распространен рак простаты, прямой кишки и легкого, среди женщин – рак молочной железы, прямой кишки, меланома. В странах Восточной Азии среди мужчин чаще встречают такие форма рака, как рак желудка, легкого, печени, а среди женщин – рак желудка, молочной железы, легкого.

Рисунок 6. Стандартизованные коэффициенты смертности от новообразований в странах Западно-Тихоокеанского региона ВОЗ, умерших от новообразований на 100 тысяч человек, 2008 год

Источник: Global Health Observatory of the World Health Organization.  http://apps.who.int/gho/athena/data/download.xsl?format=xml&target=
GHO/NCD_CA&profile=excel&filter=COUNTRY:;SEX:;  
The data was extracted on 2013-12-06 06:07:31.0.

Источники:

Всемирная Организация Здравоохранения (World Health Organization) - http://www.who.int;

Cancer. Fact sheet N°297. Reviewed January 2013 - http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs297/en/index.htm ;

Global Health Observatory - http://www.who.int/gho

Global Action Against Cancer - Updated version. 2005.

1 194 страны – члены ВОЗ группируются для аналитических целей в зависимости от уровней смертности и заболеваемости в 6 крупных регионов, которые несколько отличаются от привычных географических регионов.
К Американскому региону ВОЗ отнесены все страны Северной и Южной Америки и Карибского бассейна.  
В Европейский регион ВОЗ, помимо всех европейских стран, входят Турция, страны Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия) и Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан).
В Восточно-Средиземноморский регион ВОЗ входят Афганистан, Бахрейн, Джибути, Египет, Ирак, Иран, Иордания, Йемен, Кувейт, Ливан, Ливия, Марокко, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия, Тунис, ОАЭ, а в Африканский регион  ВОЗ - все остальные африканские страны, кроме вошедших в Восточно-Средиземноморский регион.
К Западно-Тихоокеанскому региону ВОЗ отнесены Австралия, Бруней, Вануату, Вьетнам, Камбоджа, Кирибати, Китай, Лаос, Малайзия, Маршалловы о-ва, Микронезия, Монголия, Науру, Ниуэ, Новая Зеландия, о-ва Кука, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Самоа, Сингапур, Соломоновы о-ва, Таиланд, Тонга, Тувалу, Фиджи, Филиппины, Южная Корея, Япония.
В регион Юго-Восточной Азии входят Бангладеш, Бутан, Мьянма, Шри-Ланка, Индия, Индонезия, КНДР, Мальдивы, Непал, Тимор-Лесте.

Источник: http://demoscope.ru/weekly/2013/0577/barom01.php


Популярная запись

контактные линзы цветные для глаз tricolor инструкция по применению
39 неделя беременности мучают отрыжки и изжога..
Читать дальше
Волгоград больница лечащая алкоголиков