Главная Реабилитвционный центр после операции на позвоночнике в москве

Наш выбор

Помощ при глаукоме

Упражнение двойной удар позвоночник


Читать дальше

Мскт печени цена в омске

Проекция и места выслушивания клапанов сердца


Читать дальше

Кейт уинслет бросить бы еще курить


програмне забезпечення само

С тем, чтобы сказать другому «нет» у меня всегда были большие проблемы. То ли я слишком трепетно отношусь к желаниям других людей, то ли я просто бесхарактерная. А скорее всего и то, и другое.

Например, если я вижу, что кто-то очень-очень хочет куда-то со мной пойти, то даже если у меня на этот вечер запланирована стирка, генеральная уборка, интересная телепередача или просто никуда не хочется идти, а хочется лежать дома под пледом, пить красное вино и есть фисташки, слушая "Эхо Москвы", я, как правило, все это быстро задвигаю и иду куда-то с человеком, чтобы ему было хорошо, ну и пытаюсь извлечь какие-то позитивные эмоции. Потом проходит время и уже я прошу человека куда-то со мной пойти, потому что мне очень-очень хочется. А человек мне спокойно говорит: нет, мне это не удобно, я не хочу. И я как-то слегка обижаюсь, хотя и не показываю этого.

Или вот я уже почти три года общаюсь с моей соседкой Элизабет, пускаю ее к себе, выпиваю с ней ее любимого просекко (которое я не люблю) и выслушиваю ее, т.к. она пенсионерка и ей ужасно не хватает общения. У нее прекрасные трое детей, но все-таки у них у каждого своя жизнь, и бОльшую часть времени она все равно проводит одна. А с остальными соседями общение очень дистанцированное, немецкое, в духе: здравствуйте, как поживаете, до свидания. А душа-то требует большего! И она вот она приходит ко мне, т.к. поняла, что я единственная соседка, к которой можно запросто прийти в любое время, и заводит бесконечные монологи о своей жизни, о своем покойном муже, о болезнях сестры, о друге, который перестал приходить, жалобы на скуку и однообразие пенсионной жизни. Монологи перемежаются бурными признаниями в любви ко мне, как к прекраснейшему и душевнейшему человеку, а также заверениями в том, как она любит моего сына и считает его практически своим внуком. Все эти истории и заверения в любви я уже слышала миллион раз и знаю их все наизусть, но покорно выслушиваю, несмотря на то, что я усталая и выпотрошенная после работы, и мне хочется сделать йогу-нидру или лечь и почитать книжку. Но ведь невозможно же отказать человеку, если ему так хочется общения, ведь это бесчеловечно!

И иногда доходит до полного абсурда: мы приходим в воскресенье вечером с Маркусом ко мне, предвкушая приятный вечер под пледом в обществе Бенедикта Камбербатча в роли Шерлока Холмса, тут приходит Элизабет, жаждущая общения, отнимает у нас полтора часа времени на бессмысленные разговоры, после чего удовлетворенная Элизабет удаляется к себе, а мы с грустью понимаем, что Шерлока посмотреть уже не успеваем, т.к. мне завтра рано на работу, и ложимся спать.

Потом наступает момент и я робко спрашиваю Элизабет, не могла бы она иногда (не регулярно) забирать моего ребенка из школы и отводить к метро, чтобы мне не вызывать только ради этого бэбиситтера и не платить ему за такую ерунду деньги.
-Нет, ну что ты, - говорит она без тени смущения, я не хочу ни на что подписываться, мне это неудобно.
-Но ты же говорила, что тебе скучно, и что тебе надо больше выходить на воздух, и что ты очень любишь Даниэля и на все ради него готова?
- Да, я очень люблю Даниэля и на все готова, но не на это, - говорит она.

И я опять обижаюсь. Хотя, глупо, конечно. Получается, что другие совершенно органично живут, руководствуясь теорией разумного эгоизма и совершенно спокойно говоря «нет». А я этого «нет» сказать не хочу (или не могу?), а потом обижаюсь на других за нечуткость к моим потребностям. Детский сад. Надо мне работать над собой.

А вы умеете спокойно и без угрызений совести говорить другим «нет»?

Источник: http://mimi-ha.livejournal.com/


Популярная запись

почему при понижении артериального давления появляется одышка
Лечение сколиоз и патология позвоночника в санкт-петербурге..
Читать дальше
Жжение в желудке справа выше пупка