Главная Полиартрит диагностика и лечение

Наш выбор

Анальные трещины в 20 лет

Пргонозы выживаемости при аденокарциноме желудка


Читать дальше

Какие профессии подходять при грыжи позвоночника

Как избавиться от геморроя во время беременности в домашних условиях


Читать дальше

Мануальная терапия белая церковь ул богдана хмельницкого

Что не вырабатывает организм при быстром бросание курении


Читать дальше

Где в уфе делают операции на печень


история болезни сахарный диабет 1 типа стадия декомпенсации

М.А. Нартайлаков, А.И. Грицаенко, А.Х. Мустафин, И.Ф. Мухамедьянов, Р.Р. Рахимов

Башкирский государственный медицинский университет,
Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова
г. Уфа

Нартайлаков Мажит Ахметович,

проректор БГМУ,

доктор мед. наук, профессор,

450005, Россия, Республика Башкортостан,

г. Уфа, ул. Достоевского, д. 132,

e-mail: , тел. 8 (347) 228-79-94

Surgical treatment of primary cancer and of liver metastases

M.A. Nartailakov, A.I. Gritsaenko, A.H. Mustafin, I.F. Muhamedianov, R.R. Rahimov

Bashkir State University of Medicine,
Kuvatov Clinical Hospital of the Republic,
Ufa, Russia

Nartailakov Mazhit Ahmetovich,
Vice-Rector of Bashkir State University of Medicine,
Doctor of Sciences(Medicine), Professor
450005, 132 Dostoevsky str, Ufa, Russia,
,contact phone: +7 (347) 228-79-94

В настоящее время во всем мире наблюдается отчетливая тенденция к увеличению числа больных со злокачественными образованиями печени.

Ко времени установления  диагноза внепеченочные метастазы  выявляются у 25% больных. Пациенты, получающие только симптоматическое лечение, живут  не более 6 месяцев с момента установления диагноза [1,3].

Несмотря на то, что в настоящий момент приоритет  хирургического подхода при опухолевом  поражении печени не вызывает сомнений, данные вмешательства по-прежнему относятся к сложным и высокотехнологичным вмешательствам и выполняются лишь в крупных медицинских центрах.   Даже в профильных стационарах  радикальные оперативные вмешательства, требующие  удаления большого объема паренхимы печени при распространенном  опухолевом поражении, производятся  крайне редко и выполняются с большими техническими трудностями, сложной послеоперационной реабилитацией. К таким операциям относят расширенные правостороннюю или левостороннюю гемигепатэктомии [2].

Резектабельность  при первичном и метастатическом раке печени остается  одной из самых низких.  Следует отметить огромное количество интра- и послеоперационных осложнений, а также высокую послеоперационную летальность, достигающую 6-36% [3,5].

Выживаемость больных после радикальной операции весьма вариабельна: трехлетняя варьирует  от 19% до 86,9%, пятилетняя – от 21% до 53,4% [2,3].

За последние годы  в арсенале хирургов и онкологов появились новые препараты и методы, позволяющие  воздействовать на опухоль и метастазы печени, увеличивая продолжительность и улучшая  качество жизни этого крайне тяжелого контингента больных.  Особое внимание уделяется длительной регионарной химиотерапии и химиоэмболизации [4,6-9]. Исследования последних лет  показали преимущество этих методов лечения перед системной химиотерапией.

Цель исследования

Проанализировать выживаемость больных со злокачественными заболеваниями печени  после различных методов лечения.

Материалы и методы исследования

В Башкирском Республиканском центре хирургической гепатологии на базе РКБ им Г.Г. Куватова за 10 лет (2001-2010 г.г.) находилось 316 больных с злокачественными поражениями печени. Пациентам в зависимости от локализации, макроскопической формы, распространенности, степени васкуляризации опухоли применяли  различные виды лечения. Для хирургического  лечения отобран 291 (92,1%) пациент.

По локализации  первичного очага больные разделены нами на две группы: 1-я  группа – 107 больных с первичным гепато- и холангиоцелюллярным раком печени, 2-я группа — 184 больных с метастатическим поражением печени. Больные 2-й группы разделены на 2 подгруппы: 115 (62,5%) больных с колоректальными метастазами, и 69 (37,5%) больных с локализацией первичного очага в других органах.

Определяемые размеры единичных и множественных метастазов в печени варьировали от 0,5 до 22 см: до 1 см –  в 38 случаях, размеры от 1 до 3 см мы определили у 73 пациентов, от 3 до 5 см выявлялись в 106 случаях, в границах 5 — 10 см выявлялись  в 55 случаях, более 20 см — у 19 больных.

Метастазы локализовались чаще всего в правой доле 86 (46,7%), левой – 57 (30,9%), в обеих долях – 41 (22,4%).

Характер выполняемого объёма оперативных вмешательств на печени отличался большим разнообразием. Все  операции на печени можно разделить на две основные группы: экономные резекции печени и обширные резекции печени. В группе с метастазами колоректального рака удельный вес обширных резекций преобладал над экономными в большей степени, чем в группе при метастазах неколоректальных опухолей.  291 больному выполнены различные вмешательства на печени (табл.1).

Таблица 1

Виды и объем оперативного лечения при злокачественных опухолях печени

С 2005 года нами начато применение рентгенэндоваскулярной регионарной химиотерапии (РЭРХТ). С этого времени РЭРХТ была выполнена 43 (13,6%) больным  в количестве 165 процедур (в среднем 3,8 на 1 пациента). При этом сеансы РЭРХТ в 25 случаях применены как самостоятельный метод при нерезектабельных метастазах печени. В 18 случаях РЭРХТ применена в качестве адъювантной терапии после выполненных вмешательств на печени: правосторонней гемигепатэктомии – в 7 (в том числе в 2 – при колоректальном раке, в 2 – при гепатоцеллюлярном раке печени с внутриорганными отсевами, по 1 – при метастазах рака поджелудочной железы, молочной железы, желчного пузыря), атипичных резекций печени – в 11 (в том числе  в 5 – при колоректальном раке, в 4 – при метастазах поджелудочной железы, по 1 – при метастазах желудка и надпочечника).

Рентгенэндоваскулярные вмешательства осуществляли на аппарате INNOVA 3100 (General Electric, США) по стандартной методике [4,6],  путем пункции бедренной артерии по Сельдингеру, с последующей селективной катетеризацией собственно печеночной артерии. Через данный катетер проводили либо химиоинфузию (ХИПА), либо химиоэмболизацию (ХЭПА) печеночной артерии с применением масляного препарата липиодола. В качестве химиопрепарата использовали: доксорубицин (n=117), элоксатин (n=38), гемзар (n=4), фторурацил (n=2), оксалиплатин (n=1).

Результаты

Наиболее тяжело послеоперационный период протекал у больных с обширными вмешательствами (расширенные операции), с высокой частотой осложнений (до 27 %).

После операций умерло 23 (7,9 %) больных, в том числе от печеночной (n=11) и сердечно-сосудистой недостаточности (n=6), от раковой интоксикации (n=6).

Отдаленные (более 1 года) результаты лечения удалось проследить у 159 (50,3 %) из всех 316 больных (табл.2). Применение РЭРХТ достоверно (р<0,05) удлиняет годичную и трехлетнюю выживаемость и медиану выживаемости после резекций печени. Кроме того, РЭРХТ в качестве самостоятельного метода лечения при неректабельных метастазах также достоверно (р<0,05) удлиняет медиану выживаемости по сравнению с паллиативными и диагностическими операциями.

Таблица 2

Результаты лечения злокачественных опухолей печени

Нет данных ввиду применения РЭРХТ с 2005 г.

Заключение

Резекция печени остается решающим методом лечения пациентов со злокачественными и метастатическими поражениями печени.

Применение РЭРХТ при нерезектабельных метастазах печени, а также в качестве адъювантной терапии в послеоперационном периоде после резекций печени позволяет улучшить показатели выживаемости и качества жизни больных.

Список литературы

  1. Патютко Ю.И. Расширенные  резекции печени при злокачественных опухолях// Хирургия. – 2009. -№5. – С. 16-23.
  2. Вишневский В.А., Кубышкин В.А., Чжао А.В., Икрамов Р.З. Операции на печени: Руководство для хирургов. М., 2003.
  3. Нартайлаков М.А. Пути  улучшения  результатов  резекций печени// Новые технологии в хирургии: мастер. Всерос. Конф. хирургов. –Уфа, 2004. – С. 27.
  4. Котив Б.Н., Алентьев С.А., Дзиндзава И.И. Регионарная химиотерапия при комбинированном лечении больных с метастазами колоректального рака в печень //Анналы хирургической гепатологии. 2008. Т.13. № 3. С. 9-14.
  5. Хирургия печени и желчных путей /Под ред. М.А.Нартайлакова. Ростов н/Д: Феникс, 2007.
  6. Гранов Д.А., Таразов П.Г. Рентгенэндоваскулярные вмешательства в лечении злокачественных опухолей печени. Спб.: Фолиант, 2002.
  7. Мамонтов К.Г., Котельников А.Г., Лазарев А.Ф. и др. Резекции печени с неоадъювантной химиотерапией по поводу метастазов колоректального рака //Анналы хирургической гепатологии. 2007. Т.12. № 3. С. 137-138.
  8. Мустафин А.Х., Грицаенко А.И., Мухаметзянов И.Ф.  Ближайшие и отдаленные результаты резекций печени при ее поражениях опухолевого генеза //Мед. вестник Башкортостана. 2010. № 6. С.31-32.
  9. Belghiti J., Regimbeau J.M., Durand F. et al. Resection of hepatocellular carcinoma: a European experience on 328 cases// Hepato-Gastroenterology. – 2002. – Vol.49. – P.41-46.

Источник: http://eoncosurg.com/hirurgicheskoe-lechenie-pervi...


Популярная запись

можно ли с плохим кишечникам есть мясо на гриле
Слуцкая ирина пластическая операция..
Читать дальше
Гипертонус матки как снять на ранних сроках