Главная Мелфон слуховые аппараты в воронеже

Наш выбор

Вячеслав леонов врач гастроэнтеролог

Врожденная непроходимость кишечника у детей операция


Читать дальше

Аст при холецистите


розенфарб улучшение зрения при помощи китайской медицины

Питание в данном случае, как правило, следует соблюдать очень четко. Меню и питание при холецистите должно претерпеть определенные изменения. Следует перейти при холецистите на четырех – шести разовое питание небольшими порциями, а так же значительно ограничить в своем рационе количество углеводов и увеличить количество растительных масел. Меню при холецистите основано на диете под номером пять, которую врачи прописывают не только больным с заболеванием желчного пузыря, но и при заболевании печени.

Меню и питание при обострении холецистита

При обострении хронического холецистита стоит впервые сутки употреблять пищу совсем не желательно. Можно пить только разведенные ягодные и фруктовые соки, минеральную воду без газа и некрепкий чай. Во второй день можно позволить себе полужидкую кашу, немного сухарей. На третий день после обострения в меню при холецистите можно употреблять в пищу такие продукты как: отварная рыба, фарш (не жирный). Врачи рекомендуют во время обострения холецистита провести разгрузочный день для своего организма, например, в течение целого дня пить только кефира.

Меню и питание при холецистите неострой формы

После того, как обострение поутихнет, можно употреблять в пищу:

1.

молочные продукты в меню при холецистите;

2.

нежирное мясо и рыбу;

3.

фрукты и ягоды;

4.

овощи;

5.

яичный белок (желток можно употреблять два-три раза в неделю);

6.

черствый или сушеный хлеб (сухари);

7.

различные каши в меню при холецистите;

8.

некрепкий чай, компот и сладкие фруктовые и овощные соки;

9.

консервы;

10.

в небольшом количество можно кушать различные копчености;

11.

бобовые;

12.

какао;

13.

шоколад;

14.

алкоголь тоже в небольшом количестве.

Принципы питания при холецистите

Помните, что приведенные выше списки продуктов условны, при этом некоторые больные с хроническим холециститом не переносят некоторые из перечисленных продуктов. У каждого больного должен быть свой список дозволенных продуктов, учитывая состояние здоровья.

Растительные масла улучшают холестериновый обмен и улучшают состав желчи, а так же усиливают сократительную деятельность желчного пузыря. Очень важно, что питание при холецистите должно быть очень маленькими порциями и частыми. Это способствует оттоку желчи из желчного пузыря. Если перерывы между приемами пищи большие, то желчь начинает застаиваться в желчном пузыре.

К рациону при холецистите рекомендуется добавлять немного пшеничных отрубей. Они улучшают отхождение желчи. Продукты питания можно отваривать, запекать или же готовить в пароварке. Добавляется растительное масло в готовое блюдо.

Каждый день следует делать два завтрака, один обед и ужин. В рационе можете комбинировать перечисленные продукты.

Меню и питание при холецистите в острой форме:

При остром холецистите диета строится с расчетом наибольшего щажения всей системы пищеварения. Для этого в первые дни болезни рекомендуется только употребление жидкости. Назначается теплое питье (отвар шиповника, некрепкий чай, соки, разведенные водой, негазированная минеральная вода) небольшими порциями.

Через несколько дней в меню при холецистите назначают в ограниченном количестве протертую пищу: супы и каши из риса, манки, овсянки, кисели, желе, муссы из сладких ягод и фруктов. Далее разрешается отварное или пропаренное мясо нежирных сортов (в протертом виде), нежирный творог, нежирная отварная рыба, белые сухари. Питание должно быть дробное, небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Меню и питание при холецистите в хронической форме:

При хроническом холецистите диета строится с расчетом активации желчевыделительной функции пузыря. Стимулируют выделение желчи легкоусвояемые жиры (сливочное и подсолнечное, оливковое, кукурузное масла) и продукты, содержащие много магниевых солей (гречневая крупа, овощи и фрукты).

Рекомендации по меню и питанию при холецистите:

1.

Полезны молоко и кисломолочные продукты (сыр, сметана, кефир, кислое молоко, нежирный творог).

2.

Хлеб в меню при холецистите рекомендуется пшеничный черствый или подсушенный.

3.

Супы в меню при холецистите готовятся вегетарианские, овощные, молочные, крупяные, фруктовые.

4.

Нежирные мясо, рыба, птица должны быть в отварном, пропаренном или запеченном виде.

5.

Яйца употребляются в виде омлета или суфле из яичных белков.

6.

Включают в меню при холецистите блюда из овощей и зелени (кроме белокочанной капусты, щавеля, шпината) и готовят их на пару или отваривают.

7.

Крупы в питании при холецистите(кроме пшена) можно употреблять в виде каш, запеканок или пудингов.

8.

Некислые фрукты и ягоды можно употреблять как в свежем, вареном, запеченном виде, а также из них сладкие блюда - компоты, варенье, желе, кисели.

Правильное питание при холецистите

Нельзя употреблять холодную еду и напитки, жаренные и тушеные блюда, алкоголь, копчености, колбасы, почки, печень, грибы, тяжелые жиры (сало, жирные сорта мяса, рыбы и птицы), бобовые, рыбные и мясные отвары, кислые ягоды и фрукты, соусы, соления, пряности.

Правильное питание при холецистите залог вашего здоровья. Неправильное питание одна из причин перехода острого холецистита в хронический, а также способствует обострению хронической формы.

Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/menju_pri_hol...


Популярная запись

пиво при атеросклерозе
Контактные линзы пролонгированного ношения..
Читать дальше
Прибиотики вызывают запор