Главная Сколько дают штраф за курение

Наш выбор

Причины и симптомы болезни поджелудочной железы

Диета привоспалении слизистой иподжелудочнойжелутка


Читать дальше

Лекарство отгемороя шишки


виды гипертонических кризов неотложная помощь при кризе

    Запомнить сайт


Довольно часто бывают ситуации, когда у больного появляется резко болезненная «шишка» в области ануса, которая достаточно серьезно «напрягает» человека болями, дискомфортом. Как говорится «ни сесть ни встать», ни тем более, «сходить в туалет». Подобное обычно случается у людей, у которых уже есть геморрой, но иногда возникает на фоне полного здоровья и при отсутствие геморроя как такового, особенно у молодых людей. Паника, страх за то, что уже начался геморрой. На самом деле речь идет о т.н. флеботромбозе перианальной зоны. Причины, вызывающие острый геморрой могут быть самыми разнообразными: запор, понос, поднятие тяжестей, охлаждение, длительное сидение или, наоборот, длительное стояние, переедание, острая пища, алкоголь, анальный секс и др.

Проявляется это заболевание появлением одного (фото 1) - двух (фото 2, 3) изолированных либо слившихся плотных, резко болезненных узлов в области ануса, до которых больно даже притронуться. Реже подобные узлы располагаются более обширно по окружности ануса (фото 4, 5), или даже циркулярно вокруг ануса (фото 6-А). Причина этого страдания обычно в том, что внутри этих «шишек» при сильном напряжении образуется кровяной тромб, который «растягивает» ткани и вызывает сильные боли. Иногда, как говорилось выше, тромбоз может наступить у человека без какого либо геморроя. В этих случаях обычно по тем же причинам "лопается" сосудик в области ануса и образуется сгусток крови. Жалобы описываются людьми по разному: «шишка», «уплотнение», «припухлость», «выхождение геморроя», «выпадение узлов». Боли редко отсутствуют или могут быть небольшие, но чаще – они сильные, выраженные, иногда – нетерпимые, особенно в первые часы и дни после возникновения тромбоза. Размеры уплотнения могут быть от размеров пшеничного зерна до циркулярного тромбоза с отеком и некрозом тканей. «Шишки» появляются чаще всего снаружи, вокруг анального отверстия, но иногда могут быть глубже, в анальном канале. Самые сильные боли обычно в первые дни  возникновения тромбоза. Затем боли ослабевают, шишка постепенно становится мягче и через 2-3 недели она  рассасывается, боли  проходят. На месте болезненной шишки обычно остается мягкий, безболезненный «хвостик», «ушко», которые являются, по сути, наружными геморроидальными узлами или анальными бахромками. Обычно тромбированные узлы рассасываются в течении 2 недель, но иногда этот процесс даже при активном лечении растягивается на несколько месяцев.  Случается, что тромб как бы сам «пробивает» слизистую оболочку, появляется алая кровь, что ещё больше пугает больных, хотя боли при этом уменьшаются. В любом случае следует знать, что это не тот тромб, который может «пойти» по сосудам и вызвать жизненно важные проблемы. Такого здесь не бывает.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ГЕМОРРОЯ

Лечение острого геморроя. Обычное в таких случаях лечение подразумевает ограничение хождения, (вертикального положения тела) диета с исключением острой, соленной и жирной пищи, алкоголя.
Весьма полезны тепловые процедуры: тёплые ванны утром и вечером по 15–30 минут, грелки на промежность (можно использовать пластиковую бутылку с горячей водой, на которой можно сидеть пока вода не остынет).

Почему тепло, а не холод. Холод может быть эффективным в первые часы заболевания, а дальше – тепло, которое способствует более быстрому рассасыванию тромбов. Наиболее эффективны при остром геморрое препараты, созданные на основе флавоноидов типа Детралекса (первые 4 дня по 3 табл. Х 2 раза в день и последующие 3 дня по 2 табл. Х 2 раза в день) или Флебодии 600 мг (по 1 табл. Х 3 раза в день в течение 7 дней).
Местно на тромбированные узлы накладывается салфетка с мазью (гепариновой, троксевазиновой, пастеризан, левомиколь и др.). При сильных болях можно смазывать шишку местными анестетиками: эмла, катеджель в состав которых входит лидокаин в более высокой концентрации. Свечи при остром тромбозе малоэффективны, хотя в отдельных случаях допустимо их использование (Релиф Адванс, проктогливенол, ультрапрокт, натальсид и многие другие).


Наиболее эффективный и быстрый способ лечения острого геморроя – это тромбэктомия, когда под местной анестезией из небольшого разреза извлекается тромб. Шишка «спадается», боли практически сразу проходят. Ранка заживает за несколько дней. В последующем в течение 1-2 дней может быть небольшой дискомфорт в области ануса. Обязательна гигиена после стула с наложением сухой повязки 1 неделю. К этому сроку ранки обычно заживают. Специальное  лечение (свечи, мази, таблетки) после тромбэктомии не требуется. Трудоспособность почти всегда сохраняется. Тромбэктомия позволяет избавить человека от формирования в последующем на месте тромбоза анальных бахромок.  Условия для проведения подобной процедуры – острый геморрой  с одиночными (1-2) тромбированными узлами.

Подведем итоги: если боли терпимые можно лечиться консервативно и обойтись без тромбэктомии. Если же боли сильные, человек не находит себе места или если особо нет времени лечиться, то более эффективна у таких случаях тромбэктомия

Часто в форуме задают вопрос – а может ли еще появиться тромбоз? Может. Тромбэктомия это не есть радикальная операция геморроя, после которой мы можем дать больному гарантию практически на всю жизнь. Это эффективное и быстрое решение локальной проблемы – тромбоза геморроя, но не самого геморроя как такового. В последующем, если вновь наступает тромбоз геморроя (иногда случается), то он наступает в другом месте перианальной области и обычно его не бывает там, где раннее производилась тромбэктомия.

В тех же случаях, когда обостряется геморрой 2-3-4-й стадии (фото 6-А, Б) и при этом есть у конкретного больного показания к геморроидэктомии, оптимальным для него будет радикальная операция, проводимая по срочным показаниям (в течение 1-3 дней). Проведенная у этих больных радикальная операция геморроя полностью избавит его и от геморроя и от болей, связанных с его обострением (фото 6-Б). Риск и осложнения при подобных операциях не превышает таковых при плановых оперативных вмешательствах, а послеоперационные боли, как ни странно, меньше, чем при плановых операциях.

 

Источник: http://proctolog81.ru/sharp/


Популярная запись

аналитическая информация о наиболее значимых инвестиционных проектах апк
Сок из комнатного растения алоэ при энтероколитах..
Читать дальше
Самара-плешаново