Главная Рак почки с метастазами в позвоночнике

Наш выбор

Мигрень усилилась после родов

Рекомендации по лечению больных артериальной гипертонией и метаболическими нарушениями


Читать дальше

Сахарный диабет виды комы

Препараты для гипертоников дешевле


Читать дальше

Чем вызвана повышенная кислотность желудка


отзывы о донецкой больнице калинина кардиологии

Содержание общего билирубина в сыворотке в норме менее 0,2—1,0 мг/дл, или менее 3,4—17,1 мкмоль/л.

Повышение содержания билирубина

Возрастание уровня билирубина в сыворотке крови до уровня выше 17,1 мкмоль/л на­зывается гипербилирубинемией. Это состояние может быть следствием образования билируби­на в большем количестве (высокий процент), чем то, которое нормальная печень может произвести; по­вреждений печени, нарушающих экскрецию билирубина в нормальных количествах, а также вследствие закупорки желчевыводящих протоков печени, что препятствует выведению били­рубина. Во всех этих случаях билирубин накапливается в крови и по достижении определен­ных концентраций диффундирует в ткани, окрашивая их в желтый цвет. Это состояние на­зывается желтухой.

Виды билирубина

В зависимости от того, какой тип билирубина присутствует в сыворотке крови при расшифровке её анализа — неконъюгированный (непрямой) или конъюгированный (прямой), гипербилирубинемия клас­сифицируется как постгепатитная (неконъюгированная) и регургитационная (конъюгированная) соответственно. В клинической практике наиболее широкое распространение полу­чило деление желтух на гемолитические, паренхиматозные и обтурационные. Гемолитичес­кие и паренхиматозные желтухи — это неконъюгированная, а обтурационные — конъюгированная гипербилирубинемия. В некоторых случаях желтуха может быть смешанной по пато­генезу. Так, при длительном нарушении оттока желчи (механическая желтуха) в результате вторичного поражения паренхимы печени может нарушаться экскреция прямого билируби­на в желчные капилляры, и он непосредственно попадает в кровь; кроме того, снижается способность печеночных клеток синтезировать билирубин-глюкурониды, вследствие него количество непрямого билирубина также увеличивается.

Причины повышения содержания билирубина в крови

  1. Увеличение интенсивности гемолиза эритроцитов.
  2. Поражение паренхимы печени с нарушением ее билирубинвыделительной функции.
  3. Нарушение оттока желчи из желчных путей в кишечник.
  4. Выпадение ферментного звена, обеспечивающего биосинтез глюкуронидов билирубина.
  5. Нарушение печеночной секреции конъюгированного (прямого) билирубина в желчь.

Увеличение интенсивности гемолиза наблюдается при гемолитических анемиях. Гемо­лиз также может быть усилен при В12-дефицитных анемиях, малярии, массивных кровоиз­лияниях в ткани, легочных инфарктах, при синдроме размозжения (неконъюгированная ги-пербилирубинемия). В результате усиленного гемолиза происходит интенсивное образова­ние в ретикулоэндотелиальных клетках свободного билирубина из гемоглобина. В то же время печень оказывается неспособной к образованию столь большого количества билирубин-глюкуронидов, что и приводит к накоплению свободного билирубина (непрямого) в крови и тканях. Однако даже при значительном гемолизе неконъюгированная гипербилирубинемия обычно незначительна (менее 68,4 мкмоль/л) вследствие большой способности пе­чени к конъюгированию билирубина. Помимо увеличения уровня общего билирубина, при гемолитической желтухе повышается выделение уробилиногена с мочой и калом, так как он образуется в кишечнике в большом количестве.

Физиологическая желтуха

Наиболее частой формой неконъюгированной гипербилирубинемии является «физио­логическая желтуха» у новорожденных. Причинами ее являются ускоренный гемолиз эрит­роцитов и незрелое состояние печеночной системы поглощения, конъюгации (сниженная активность UDP-глюкуронилтрансферазы) и секреции билирубина. В связи с тем, что би­лирубин, накапливающийся в крови, находится в неконъюгированном (свободном) состо­янии, когда его концентрация в крови превышает уровень насыщения альбумина (34,2— 42,75 мкмоль/л), он способен преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это может при­вести к гипербилирубинемической токсической энцефалопатии. Для лечения такой желтухи эффективно стимулирование системы конъюгации билирубина фенобарбиталом.

При вирусных гепатитах степень билирубинемии в какой-то мере коррелирует с тяжес­тью заболевания. Так, при гепатите В при легкой форме течения заболевания содержание би­лирубина не выше 90 мкмоль/л (5 мг%), при среднетяжелой — в пределах 90—170 мкмоль/л (5—10 мг%), при тяжелой — свыше 170 мкмоль/л (выше 10 мг%). При развитии печеночной комы билирубин может повышаться до 300 мкмоль/л и более. Однако следует иметь в виду, что степень повышения билирубина в крови не всегда зависит от тяжести патологического процесса, а может быть обусловлена темпами развития вирусного гепатита и печеночной недостаточности.

Прямой билирубин в сыворотке

Содержание прямого билирубина в сыворотке в норме составляет 0,00—0,2 мг/дл, или 0,00—3,4 мкмоль/л.

Исследование обычно проводят в целях дифференциальной диагностики форм желтух.

Непрямой билирубин в сыворотке

Содержание непрямого билирубина в сыворотке в норме составляет 0,2—0,8 мг/дл, или 3,4—13,7 мкмоль/л.

Исследование непрямого билирубина играет важнейшую роль в диагностике гемолити­ческих анемий. В норме в крови 75 % общего билирубина приходится на долю непрямого (свободного) билирубина и 25 % на долю прямого (связанного) билирубина.

Непрямой билирубин повышается при гемолитических анемиях, пернициозной ане­мии, при желтухе новорожденных, синдроме Жильбера, синдроме Криглера—Найяра, син­дроме Ротора. Повышение непрямого билирубина при гемолитической анемии обусловле­но интенсивным образованием его вследствие гемолиза эритроцитов, и печень оказывается неспособной к образованию столь большого количества билирубин-глюкуронидов.

Повышение содержания билирубина в крови может быть связано с:

  • нарушением функций и повреждением паренхимы пе­чени [венозный застой, гипоксия, вирусный гепа­тит (в продромальной стадии острого вирусного ге­патита билирубинурия имеет место еще до повыше­ния уровня билирубина в сыворотке крови), осо­бенно — его тяжелые формы, токсический гепатит, цирроз печени];
  • механическими нарушеними оттока желчи [вне- или внутрипеченочная закупорка желчных путей, холедохолитиаз (у 1/3 больных), деструктивный холангит, лекарственные средства, которые способствуют холестазу];
  • лекарственными средствами, влияющими на методы определения (акрифлавин, гидрохлорид феназопиридина, тимол, фенотиазины, хлорпромазин, этоксазен);
  • раком печени (метастазы).

Содержание билирубина в моче определяют с целью выявления печеночных и подпеченочных желтух.

Для расшифровки значений остальных показателей анализа вы можете воспользоваться нашим сервисом: расшифровка биохимического анализа крови онлайн.

Источник: http://istoriya-bolezni.ru/%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B...


Популярная запись

Боль спина справа под ребрами..
Читать дальше
Какие лекарства лечат спинальный стеноз